Беспредельность познания

Владислав Стадольник
      Всякое научное познание прекрасно тем, что не содержит конечного тупика. Безысходность не знакома познавателю. Он может черпать постоянно, разрабатывая новые отрасли познавания. Для явлений подготовки к Братству такая беспредельность познания есть лучшая ступень. Не очень легко познается такая беспредельность, но для знающего продвижение эволюции, она будет естественным и единственным путем. Только не дайте зачерстветь сердцу в таких предпосылках. Пусть сохранится восторг при каждом приближении к новому сознанию. Очерствелое сердце не взойдет на Башню. Оно не даст мощи тонкому телу. Такое каменное сердце останется в пределах Земли. Очень важно понять жизнь сердца. Не следует допускать, чтобы оно превратилось в первобытный камень. Нужно следить за явлениями сердца. Без него не может строиться Братство.
   Учение Живой Этики: Братство, 113

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Изучение и постижение окружающего человека мира может все время углубляться, но никогда не может быть исчерпано до конца, ибо за ним стоит Беспредельность. Так, одни и те же явления можно изучать бесконечно, постоянно углубляя знание, но постичь их во всей всеобъемлемости их сокровенной сущности невозможно. Человек, эволюционируя, все время открывает все новые и новые аспекты Мироздания, обогащая и расширяя сознание. Конца же познавания мира нет. Ступени познания Космоса ведут в Беспредельность и теряются в ней.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 165. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.


                БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ ПОЗНАНИЯ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Великая Матерь, Владыками Чтимая, время Твое наступило. И ум устремляется в Космос, к звездам далеким. Дадутся необычные возможности для изучения космических лучей. Люди будут учиться космически мыслить вне рамок обычных, земных. Пространство звучит. Эти звуки уловят приборы. Они должны быть очень тонки и чутки, чутки настолько, что близко подойдут к уловлению пространственной мысли. Они станут регистрировать вибрации Тонкого Мира. Они и возможность дадут за завесу Тайны проникнуть, проникнуть в Невидимый Мир, ныне скрытый за плотным покровом. Наука уверенными шагами приведет человечество к объединению Миров, существование которых отрицается ныне. И тогда три корня, разъединенные проклятием невежества и непонимания, сольются вместе в единое древо познания жизни. Корень религии, корень науки и корень философии. Объединителями будут наука и искусство, ум и сердце, слитые вместе. И неотрицаемое станет действительностью, и очевидность уступит ей место. Под Лучами Звезды Матери Мира пробужденная женщина займет принадлежащее ей по праву место посредницы и приемницы тонких энергий. Треножник пифии из храма уйдет, чтобы стать достоянием каждой по степени утонченности сердца. И тогда батарея человеческая из двух полюсов – мужского и женского – станет особенно сильной. Сейчас ее творчество, или активность, проявляется особенно яро в сфере деторождения. Тогда же творчество ярко проявится на планах астральном и ментальном.

      Творчество расцветет многогранно. Цветы духа покроют всю Землю. Будет царить красота во всех видах творчества человеческого. Наступит слияние духа и материи в едином понимании жизни. Материя будет пронизана началом духа, а дух, даже в своих высочайших проявлениях, окажется не отделенным от материи во всех ее формах – от видимых грубых до тончайших форм светящейся материи Люциды и материи Matrix. Младенческий материализм, утверждающий действительность только того, что видит глаз и регистрируют чувства, сдан будет в архив и уйдет в забвение. Войны будут, но войны идей и творческих мыслей, и будет борьба нового, которому надлежит быть и утверждаться, со старым, которому надлежит уходить. Каждая новая ступень будет силою браться, силой смелых попыток, устремлений и полетов в беспредельность будущих нахождений, открытий и знания. Сияющая светлая Эпоха Матери Мира матерью станет всем людям. Уползет пораженная тьма, и станут все люди другими. И новое небо, и Земля обновленная станут действительно явью.

      Беспредельность во всем, и все в Беспредельности. Беспредельно число проявленных миров, и беспредельно многообразие жизни на них. Богов нет. Но человечество на некоторых звездах достигло такой высоты развития, что некоторые люди этих миров могут вам казаться богами. Но если даже здесь, на Земле, собрать достижения отдельных выдающихся людей в одном человеке: писателя, художника, композитора, пророка, ясновидящего, йога и так далее, получим образ будущего человека вашей планеты. Можете назвать его богом, если хотите, но это все же человек. Эти высокоразвитые существа, обитающие на высших планетах, вам посылают на Землю мысли свои, устремляющие вас вперед на вашем эволюционном пути в будущее. Мысль – двигатель эволюции. Лучшие люди среди землян улавливают эти мысли и воплощают их в жизнь. Так строится лестница восхождения вашего земного человечества. Мы помогаем, облекая эти мысли в формы, доступные вам, вкладывая в этот процесс свой тысячелетний опыт. Даваемое Нами Учение есть плод Знаний и опыт многих тысячелетий. Нельзя же ограничить сферу познания лишь областями, известными людям в данный момент, но Джордано Бруно сожгли, других замучили и убили, и лишь только за то, что осмелились принести людям новое знание. Такова уж природа людей – отрицать несомненное и убивать Свет приносящих. Потому и Разрушаем все предрассудки и нагромождения, чтобы освободить мысль. Самые тяжкие цепи – это цепи религиозного фанатизма, суеверий, нетерпимости и догматизма. Младенческий материализм тоже связал мысль, но пределы его разрушаются современной наукой. Огненная Эпоха – это Эпоха свободной мысли, защищенной от всех предрассудков и наслоений невежества и не связанной ограничениями прошлых веков.

                Лишь только вверх, лишь только в гору,
                Не останавливая шаг,
                Не поворачивая влево,
                Не запуская в сердце мрак.

                Идти вперёд по тропам дивным,
                Что проложил для нас Отец
                Не следуя за змеем лживым,
                А лишь куда ведёт Творец.

                Подстерегает вас немало
                Стервятников искусный строй,
                Плод лицемерия, обмана,
                В своём пути ты их раскрой.

                Распознавание – задача
                Идущего путём Творца,
                Великая самоотдача
                Для достижения Отца.

                Для достижения Завета,
                Для осознания Высот,
                Для получения Ответа,
                Как завершить круговорот.
                Татиана Светлая (Седанкина Т.Е.)
                Из Цикла: Парус веры 23.10.2009

     Или Мир Мой и благо его, или мир свой и его ограниченность. Мы жизнью планеты живем, Утверждая ее лучшее будущее. Настоящее Считаем лишь ступенью к нему. Кто с Нами, тот устремлен в будущее. Оно не только магнит, но и двигатель мощный. Только через него можно вступить в беспредельность познания мира. Сознание, утверждающееся тьмою на прошлом или на настоящем и на явлениях, противных эволюции, выключает себя из ее потока и обрекает дела и начинания свои на регресс и конечное уничтожение. Разрушительны и противны космической воле все явления этих противодействий, и делатели их – от тьмы. Уже не имеет значения, как называют себя и во что веруют вершители темных деяний, ибо суд истории – не по словам, но по делам. Так исполнители Космической Воли, идущие в ногу с эволюцией, будут Сынами Света, как бы они себя ни называли, а противники их – тьма. Суждение правды планетной идет поверх всех людских наименований и пониманий, и там, где видимое безбожие, там воистину близка жатва Господня, ибо творится Дело Мое в созвучии с требованиями эволюции Мира. Эволюционный поток смоет мощью своей все ненужные наслоения и наросты, если сознание входит в него. И можно уже явно видеть, как светло преображается жизнь народов, вошедших в поток эволюции. Но ведь это только начало. Можно представить себе их преображение через несколько десятков лет, и успехи, и победы во всех областях жизни. Им Мы Помогаем, усиливая каждую возможность на благо и принимая участие в их делах и особенно в развитии науки и искусства, но темным, идущим наперекор, Мешаем творить их черное дело, лишая успехов во всем. Много усилий они прилагают, но бесплодны и временны все попытки повернуть вспять реку эволюции жизни. Поражения, которые терпят и будут терпеть на каждом шагу, будут возрастать в своей силе и прогрессии, пока не разразится над ними последний сокрушительный удар. Великая Новая Страна и Великий Народ ее явную будут победу иметь над всеми, кто против. И так уже ряд блестящих побед и успехов ведет ее быстро по лестнице будущего, на космический простор межпланетный. Моя Страна, и стрелы летят туда Наши, щит оперяя победы. Будьте счастливы сознанием, что можете себя назвать сынами Великой Страны, которой суждено вести за собой людей всего Мира.

      Да! Да! Да! Счастье в духе, и ничто земное не даст его, если не принято оно духом. Поэтому часто обладание земными вещами и всем тем, что должно было бы приносить радость, ни радости, ни счастья, увы, не дает. Полагают люди его в чем-то внешнем, заключающемся в явлениях внешнего мира, в то время как само ощущение счастья есть не что иное, как известное состояние духа. И то, что приносит счастье одному, другого оставляет совершенно к нему безразличным. Если одно и то же явление одному человеку несет радость, а другому горе, то не означает ли это, что основание радости заключено не в самом явлении, но в сознании, воспринимающем его и налагающем на него свою санкцию. Все зависит от состояния сознания и его отношения к тому или иному явлению. А так как состояния сознания зависят от воли и могут регулироваться ею, то счастье и несчастье человеческое находится в руках самого человека. Накладывая на любое явление печать решения воли, может по воле своей определять человек свое отношение к жизни и всему, что с ним происходит. И то, что для одного будет источником неприятностей и страданий, для другого может стать причиной радости. Конечно, горек опыт познания человека, но радость обретения этого опыта и накопления знаний горчайшее превращает в сладчайшее для мудрого духа. Или бездомье земное. Сколь тяжко и печально оно, но учит бездомье земное отрыву от земли и от привязанности к воображаемой собственности, то есть освобождает дух от власти земли и дает ему крылья. Так, утрата в одном означает приобретение в другом. И когда придет время оставить земное, обладатель домов и вещей и их не имевший, оба уйдут, не взяв с собой ни обола: один, связанный по рукам и ногам тем, что считал своим, другой – свободным, ибо не имел ничего своего. Потому лучше всего ничего не иметь, или же, что-то имея, своим не считать, памятуя постоянно, что все, что дано, дается лишь во временное пользование на тот или иной срок. Ничего своим не считая, свободу свою утверждаем от власти материального мира. Даже тело не наше, ибо от праха оно и в прах же отыдет и само станет прахом.

      Беспредельные мы, но временные путники во временной жизни земной, являющейся малым отрезком на нашем пути в Беспредельность. Беспредельные мы, если дух Высшую Триаду собой считает, но временные – если тело и три оболочки. Так можно себя приобщать или к ним, или к Триаде Бессмертной и или с ними, или с Триадой пребыть. Свобода выбора всегда остается открытой и доступной для духа. Значение имеет не само явление внешнего мира, но отношение к нему человека. Стандарта нет, каждый определяет его сам и выбирает то, к чему лежит сердце. Открыты пути и кверху и книзу, и выбор свободен.

                Прощание – до новой встречи,
                уходим  –  в  Тонкие  Миры,
                мы – беспредельны, дух в походе,
                и  с  Вечности  –  нести  дары.

                Оставим – бренное здесь тело,
                и  шествие  –  из дали  в  Даль,
                рождаться – внове на Земле нам,
                и  в  сердце  –  радость  и  печаль.

                Нести нам – дух наш к совершенству,
                все  грозы  одолеть  пути;
                прощание  –  до  новой  встречи;
                и  светы  –  сердцу  обрести!
                Владислав Стадольник 2.11.2001

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Жизнь указует, что ни одно испытание не проходит без пользы. Сперва испытание, а за ним тотчас же и получение. То, что дает очередное отягощение обстоятельствами, другим путем получить невозможно. Путь этот скорейший и путь этот кратчайший. И сознательное отношение к тому методу, который в каждый данный отрезок времени применяется Учителем для обучения, необходимо для более полного и быстрого усвоения очередного урока. Продумано все, все учтено и взвешена каждая тягость. На вторую чашу весов полагаются достижения, опыт и знания. Плата и получение уравновешены точно. Почему же имеется все же желание взять, желание брать, и как можно больше, и брать, не платя? Получению можно радоваться, не горюя о плате. Платим тем, что не наше, но полученное остается при нас. Горек опыт познания человека, но как ценно знание природы людской. И кто из идущих к Владыке согласится отдать это знание за возможность избежать приобретения его путем опыта жизни. Мудро Учитель ведет, учитывая все трудности и неровности пути. Опыт жизни земной необходим для пути в Беспредельность.

      Явим понимание жизни, и тогда может быть осмыслен каждый шаг. Спросите, для чего они делают то или иное дело. Ответ получите самый неопределенный. В лучшем случае он захватывает ближайший отрезок времени. В редких случаях – более длительный. И мало у кого уходит за пределы данного воплощения. Но нить жизни протянута в Беспредельность, а вместе с этой нитью и все то, что делает человек. Надо лишь осознать непрерываемость всего, что происходит вокруг, непрерываемость жизненного потока. Он вливается в вечность – как вливается река в океан. О вечности и жизни вечной Говорили людям Владыки, но базарная очевидность заслонила собою огненную действительность. И снова Идем в мир, чтобы снова открыть людям глаза на вечную правду Сущего. Удивительно, как быстро забывают они преподанные основы, нагромождая на них собственные измышления. Достаточно двух-трех веков, чтобы основы Учения были покрыты ненужными наслоениями. Истина проста, но трудна для применения в жизни. Куда проще подменить ее внешним декорумом и бездумным выполнением надуманных правил. За правилами следует непререкаемая догма, и мертвая буква становится на место Основ. Так было всегда, чтобы рассудок не подменил собою пути непосредственного познания, сердце у каждого есть, и каждый имеет возможность прямого пути к Нам. Приходящим отказа не будет. Наши Зовы прободают пространство, но прийти каждый должен сам, своими стопами и устремлением сердца.

      «Урусвати знает, насколько многократно менялось воззрение человечества на Тонкий Мир. Можно указать множество явлений, когда люди как бы приближались к правильному пониманию Тонкого Мира. Целые эпохи проходили под знаком усовершенствования сознания, но затем, нередко без видимой причины, люди снова впадали в невежественные толкования.
      Можно написать значительную книгу о волнах познания человечества. При этом будет ясно, что психическая область не понята теперь лучше, нежели в древности. Такое явление заслуживает особого внимания. Казалось бы, эволюция должна прояснять сознание во всех областях, почему же такая важная область, как познание Тонкого Мира, подвергается таким кривотолкам? Причина в том, что человек боится всего за пределами плотного мира. Сознание может устремиться к знанию, но низший рассудок шепчет о ненужности представления о будущей жизни. Так можно видеть, как люди, уже много читавшие и слышавшие, вдруг начинают колебаться и думать, что там – нечто иное или несуществующее. Такие колебания подрывают все ранее накопленное.
      Может случиться, что создастся целое массовое отступничество, и познание опять временно изгонится, но следует помнить, что сознание опять вернется к новым достижениям. Не нужно терять времени на шатания, когда издревле уже достигли высших пониманий. Мудрость в том, чтобы мужественно понять будущую жизнь.
      Мыслитель говорил: «Мужество в том, чтобы посмотреть вперед. Мудрый знает, что облако пыли конечно, но Беспредельность ничем не будет сокрыта» Учение Живой Этики: Надземное, 314.

___________
* Полностью эссе: БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ ПОЗНАНИЯ РАЗМЕЩЕНО на стр. 12-13 в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68