Святогорский монастырь

Светлана Мягкова 2
Лет двадцать назад, а может и больше, я впервые попала в небольшой городок, даже не городок, а поселок городского типа. Назывался он в то время город Славяногорск. Детский садик , в который ходила дочка вывозили на дачу. В группе делали ремонт и детвору, ранней весной, а был это март или начало апреля, на целый месяц отправили в Славяногорск. Прошло три дня, я себе просто не находила места, ребенку пять лет, как она там без папы и мамы? В середине недели мы с мужем взяли отгулы и поехали ее проведать.

Раненько утром, едва только первая полоска рассвета появилась на горизонте, мы отправились в путь. От нашего города туда ехать где-то минут сорок. Автобус катил по трассе и вот на выезде из Славянска, а там мы делали остановку, начался лес. По обе стороны дороги возвышались огромные сосны, кое-где проскакивал лиственный лес. Что меня поразило - это воздух. Вы себе не можете представить, каким ароматом было наполнено все пространство. Терпкий, хвойный, он перебивал все запахи летящих мимо машин, просачивался в каждую щелочку... Тогда я впервые поняла, что такое настоящий лесной воздух, но это было только начало...

Восходящее солнышко обливало косыми лучами всю окрестность. Замелькали луга... Автобус свернул с трассы и перед глазами появилась сказка. Царство Берендея. Донец извивается, как змея, по берегам густые заросли голых кустарников, березки белеют тонкими девичьими станами в белых сарафанах, дубы-великаны разбросали свои могучие ветки в стороны, кое-где на полянках задержался снежок, сосны тянут свои макушки прямо к небу, они такие высоченные! Настоящие корабельные сосны. По правому берегу Донца высятся меловые скалы, а на них строения монастыря, кое-где разрушенные... с дороги видно плохо. На самой высокой точке памятник. Двадцати двух метровый памятник Артему - революционеру Федору Андреевичу Сергееву.