Еврейское подполье Палестины

Лев Израилевич
 В апреле 1920 года на конференции в Сан-Ремо Великобритании был передан мандат на управление Палестиной. В международном документе был чётко оговорен срок правления: с 25 апреля 1920 по 25 мая 1946 года.
          
В одном из пунктов мандата значилось обязательство Великобритании  по защите еврейского населения от агрессивных действий арабских соседей. Однако очень скоро выяснилось, что английская администрация, не желая ссориться с палестинскими арабами, закрывала глаза на их грабежи и разбой еврейских поселений.

Ишуву (еврейскому населению Палестины) это стало ясно буквально в первые же месяцы британского правления. С целью противостояния арабскому террору в июне 1920 года была основана нелегальная еврейская военная организация «Хагана» – «оборона». В неё вступили тысячи молодых ребят. 

Бойцам «Хаганы» удалось довольно успешно справлялись с этой задачей. Одновременно они боролись и с произволом британских властей. В вопросах безопасности населения и охраны его имущества руководство ишува наделила «Хагану» широкими полномочиями.

 Был создан генеральный штаб организации. В него вошли шесть человек. Три человека от левых партий, предлагавших сотрудничество с англичанами, и три – от правых, считавших, что с английской властью в Эрец-Исраэль (Стране Израилевой) нужно не сотрудничать, а бороться. В том числе и с применением оружия.

Противоречия во взглядах на протяжении долгого периода времени вызывали жестокие споры и конфликты внутри организации. В конце концов, они привели к серьёзным разногласиям. В 1931 г. от «Хаганы» откололась группа единомышленников.

Они считали, что на арабский террор следует отвечать террором еврейским. Группа основала новую организацию. Назвали её «ЭЦЕЛ». Это аббревиатура ивритских слов, которые на русский язык переводятся как «национальная военная организация». Она фактически стала военным крылом сионистско-ревизионной партии Зеева Жаботинского.
               
Обе организации действовали параллельно. «Хагана» сдерживала арабский террор, не прибегая к ответным террористическим действиям. «ЭЦЕЛ» же жёстко реагировал на террористические вылазки арабов. Порой, платя им той же монетой.

Боевики «ЭЦЕЛ» вели борьбу и с английскими властями. При этом террором они тоже не брезговали. Вскоре в рядах «ЭЦЕЛ» появилась ещё более радикальная группа. Её члены считали, что борьба с англичанами ведётся не достаточно энергично. В 1940 году произошёл раскол «ЭЦЕЛ».

В результате появилась военизированная организация под названием «ЛЕХИ» – «Бойцы за свободу Эрец-Исраэль». Её основателем и первым командиром стал поэт Авраам Штерн. Для своей боевой организации он написал слова и музыку гимна, который назвал «Неизвестные солдаты». Изредка гимн бойцов «ЛЕХИ» в Израиле поют и сегодня.               

Авраам Штерн родился в 1907 году в Польше. Спасаясь от тягот первой мировой войны, его семья бежала в глубь России. Но легче им там не стало. Из огня мировой войны они угодили в полымя гражданской.

В 1925 году 18-летнему Штерну после долгих мытарств удалось добраться до Эрец-Исраэль. Это была уже английская подмандатная Палестина. И тут ему улыбнулось счастье. Талантливый юноша смог поступить в Еврейский университет в Иерусалиме. И, как не тяжело это было, закончить его.

 Причём не просто закончил, а получил стипендию для продолжения учёбы в Италии. Но то были бурные годы. Еврейская молодёжь активно участвовала не только в освоении заброшенных земель Эрец-Исраэль, но и в борьбе за изгнание англичан с этой земли. Энергичный, переполненный сионистскими идеалами Штерн, в конце концов, предпочел борьбу учёбе.

Свою деятельность «ЛЕХИ» начала с того, что в 1940 году её боевики осуществили, как выражались когда-то большевики экспроприацию, а по существу дерзкое ограбление Англо-палестинского банка в Тель-Авиве. В кассе организации сразу появился по тем временам весьма приличный капитал.

Он-то и пошёл на закупку оружия и организацию террористической деятельности. Своим главным врагом в Эрец-Исраэль радикально настроенный Штерн считал исключительно англичан. Даже после начала второй мировой войны, когда для всего еврейского ишува англичане превратились в союзников, а врагами стали германские нацисты, Штерн не изменил своих взглядов.

Он по-прежнему полагал, что вести борьбу нужно только с английскими властями. Бойцы «ЛЕХИ» провели множество террористических актов против британцев. Самой заметной акцией явилось убийство на Кипре лорда Мойна. А вот с немцами Штерн пытался договориться.
 
Его фанатизм в этом вопросе дошёл до того, что в 1940 году Штерн попытался реализовать свои намерения. Он послал представителя «ЭЦЕЛ» в Германию для налаживания контактов с фашистским руководством.

Своё решение командир «ЭЦЕЛ» обосновал следующим образом: «Англия предала дело сионизма, а с немцами у нас сегодня схожие интересы. Они воюют против англичан, и мы тоже. Немцы хотят изгнать всех евреев из Европы. Ну а мы хотим, чтобы они к нам приехали».
 
В то время руководство Третьего рейха ещё не приступило к «окончательному решению» еврейского вопроса, а потому Штерн тешил себя иллюзиями, что переговоры с фашистами возможны. Более того, он считал, что они могут привести к положительным результатам.

 Такому оптимизму во многом способствовал тот факт, что ещё до начала мировой войны Аврааму Штерну, вроде бы, удалось договориться с антисемитским руководством Польши о поставках оружия для боевых дружин «ЛЕХИ». Правда, договорённости так и остались только на бумаге. А кое-кто из историков полагает, что письменного договора и вовсе не существовало.

 В сентябре 1939 году вермахт разгромил польскую армию. Польская республика приказала долго жить. Ну а устные или письменные договорённости рассеялись как предрассветный туман. Польское оружие в Эрец-Исраэль так никогда и не поступило. Впрочем, попытка завязать отношения с фашистами тоже закончилась плачевно. При этом она здорово «подмочила» Штерну репутацию.
 
Конечно, в еврейском ишуве у Штерна были единомышленники. Сотни бойцов сражались с англичанами и арабскими террористами в рядах «ЛЕХИ». Однако большинство еврейского населения Эрец-Исраэль относилось к Штерну и его военной организации сугубо негативно.

Что же касается английских властей, то подпольную организацию «ЛЕХИ» они называли не иначе, как «Банда Штерна». А её командир Авраам Штерн с первых дней возникновения организации стал для них врагом номер один.

В бескомпромиссной борьбе с англичанами Штерн не гнушался любыми средствами. Своих экстремистских вглядов он не скрывал. Более того, он их пропагандировал. И как поэт делал это страстно и весьма профессионально. Во всяком случае, на часть еврейской молодёжи его пропаганда действовала.

Вот только небольшая цитата из циничной «агитки» Штерна: «… Я знаю, что очень многие найдут немало тёмных пятен на нашей организации, и будут считать её аморальной. Но я снова и снова повторяю, что если аморальность, ложь, даже превращение в проституток наших сестёр и жён приблизит нас к заветной цели, то мы без колебания пойдём на всё это!...»

В конце концов, Штерн стал врагом не только англичан, но и евреев. Особенно бурную, резко негативную реакцию ишува вызвал теракт «ЛЕХИ» против полицейского участка англичан, в результате которого случайно погибли два еврея - полицейских.
 
 К сожалению, боевые еврейские организации «ХАГАНА», «ЭЦЕЛ» и «ЛЕХИ» воевали не только с арабами и англичанами. Как это ни печально, друг с другом они тоже сражались. Порой, даже насмерть.

В последние годы израильские архивы рассекретили ряд документов той поры. Спустя шестьдесят лет широкой общественности стали доступны кое-какие подробности  еврейских, выражаясь по-современному, междоусобных разборок.

В частности, историки путём кропотливых исследований составили поимённый список евреев Эрец-Исраэль, которых боевые организации приговорили к высшей мере наказания, т.е. расстрелу. В этом списке, далеко не полном, содержится пятьдесят человек. В том числе пять женщин.

Обвинения у всех были стандартными: предательство, доносительство, шпионаж в пользу врага и тому подобное. Приговор выносился военно-полевым судом. Судили не по закону, а как говорят сегодня российские братки, по понятиям. Состав судов очень напоминал советские так называемые суды не доброй памяти времён ежёвского террора.

Та же «тройка», тот же скорый далеко не объективный суд и окончательное решение, не подлежащее обжалованию. С тех пор в иврите появилось слово «тройка», которое употребляется в том же зловещем смысле, что и в русском языке.

«Список пятидесяти» содержит имена ликвидированных евреев, которые сегодня живущему поколению израильтян мало что говорят. Но есть в нём и громкие фамилии. К примеру, Элияху Гилади. Со дня его убийства прошло более шестидесяти лет. Однако эта загадочная, достойная детективного романа история, до сих пор покрыта плотной завесой тайны.

 Гелади во время Первой мировой войны служил в румынской армии. Приобрёл там большой боевой опыт. Это был энергичный, решительный, невероятно смелый и в тоже время жестокий, стремящийся к личной власти человек. Авантюрист по характеру.

 Вступив в ряды «ЛЕХИ» он сразу же стал её любимцем. Ему поручали выполнение самых дерзких операций. Такие, как ограбление банков, ликвидация высокопоставленных представителей английских мандатных властей и пр. И что удивительно, Гелади практически всегда исполнял их с «блеском».

Популярность дерзкого боевика в организации быстро росла. Со временем она поднялась на такой уровень, что Элияху стал претендовать на должность командира «ЛЕХИ». Эти его претензии, как обычно бывает в подобных случаях, вызвали противодействие руководства. Начались конфликты. Что произошло дальше до сих пор точно не установлено.

В мемуарах бывшего бойца «ЛЕХИ» по этой тёмной истории я обнаружил такую не очень достоверную информацию. Ицхак Шамир, один из руководителей организации в те годы, дважды избиравшийся премьер-министром Израиля, как-то собрал 13 руководителей боевых ячеек «ЛЕХИ» и довёл до их сведения, что по его приказу Элиях Гилади расстрелян.

Гилади, вроде бы, обвинили в том, что он планировал ликвидацию командиров военных организаций «Хагана» и «Эцель», т.е. Бен-Гуриона и Менахема Бегина. Собравшимся командирам ничего не оставалось, кроме как поддержать решение, которое было уже реализовано. После этой акции все руководство организацией «ЛУХИ» сосредоточилось в руках Шамира.

В 1981 году по настоянию премьер-министра Ицхака Шамира имя Элияху Гилада было внесено в Книгу Памяти Бойцов «ЛЕХИ». А недавно он был официально реабелитирован. Тем не менее обстоятельства гибели Гилади и место его захоронения до сих пор неизвестны. В иудейских  традициях именно данный факт – самая большая моральная мука для родных и близких погибшего.

Большинство израильских историков сошлись во мнении, что Гилади всё-таки не был приговорён к смерти его товарищами по оружию за измену либо предательство. Вся его прошлая боевая деятельность в рядах «ЛЕХИ» никак не вписывалась в подобное обвинение. Более правдоподобна версия, по которой Гелади пал жертвой трагических обстоятельств междоусобной борьбы в суровых условиях подполья.

Что касается Ицхака Шамира, то по поводу этой тёмной запутанной истории он хранит полное молчание вот уже на протяжение более шестидесяти пяти лет. Только однажды в одном из своих редких интервью он вскользь заявил, что Гилади в своём экстремизме зашёл слишком далеко. Со слов бывшего главы Государства Израиль, Элияху будто бы даже готовил покушения на жизнь Бен-Гуриона и Менахема Бегина.

 Трудно поверить в такие обвинения. Особенно если учесть, что Шамира и Гелади объединяла многолетняя, проверенная суровым подпольем, дружба. Как-то они даже вместе совершили дерзкий побег из самой зловещей английской тюрьмы. Более того, чета Шамиров назвала свою дочь Гиладой. В честь предателей имена своим детям не дают. Так что тайну своего приказа на уничтожение друга, скорее всего, Ицхак Шамир так и унесёт в могилу.

 Убийство Элияху Гелади случилось в период, который в истории еврейского подполья в подмандатной Палестине историки назвали «Сезоном». Именно в это время агенты «Хаганы» начали повальный «отстрел» боевиков «ЛЕХИ» и «ЭЦЕЛ».

Руководство «Хаганы», основного военизированного формирования еврейского ишува, считало эти экстремистские группировки врагами ишува. Их членов оно называло ренегатами, изгоями и даже террористами. Вот небольшая выдержка из резолюции Правления Еврейского Агентства, принятой в октябре 1944 года:

«…Из среды ишува должны быть с корнем  вырваны все эти экстремистские банды убийц. И мы приложим для этого все наши силы. Мы лишим этих террористов убежища. Не испугаемся их угроз. Окажем мандатным властям полнейшее содействие в деле прекращения террора, развязанного этими организациями…»

То была не просто бумажная резолюция. Её призывы по указанию Бен-Гуриона  тут же  воплотились в реальные дела. Члены «Хаганы» отлавливали, как они выражались, «отщепенцев» из «ЛЕХИ» и «ЭЦЕЛ». Устраивали им допросы «с пристрастием», после которых кое-кто менял свою политическую ориентацию. Тех же, кто упорствовал, подвергались  полному остракизму. Их лишали работы. Детей выгоняли из школы. Иногда даже семьями изгоняли из киббуцов и поселений. Одним словом «Хагана» действовала в то время по знакомому бывшим советским гражданам принципу: кто не с нами, тот против нас.

Очень часто непокорных членов «ЛЕХИ» и «ЭЦЕЛ» после допросов и избиений агенты «Хаганы» сдавали английской контрразведке. Активное участие в этом неблагородном деле принимал Тедди Коллек, в последующем многолетний мэр Иерусалима.

До недавнего времени он считался фигурой почти легендарной. Наброшенная на него позолоченная мантия народного героя малость поблекла после того, как не очень широкой израильской общественности стали доступны некоторые пикантные подробности шестидесятилетней давности.

В 1946 году в интервью, данном писателю Артуру Кестлеру, Коллек  имел неосторожность признаться, что он лично передал английским властям более 1000 имён евреев из «ЭЦЕЛ» и «ЛЕХИ». Вот она еврейская солидарность на фоне политических междоусобиц.

 Действия «Хаганы» прямиком вели к гражданской войне евреев на Земле Обетованной. Первым кто опомнился, был командир «ЭЦЕЛ» Менахем Бегин. Он призвал членов своей организации отказаться от мести. Не поднимать руки на своих собратьев. Не развязывать братоубийственной войны. И призывы подействовали. В том числе и на политических противников. К марту 1945 года «Хагана» прекратила свои облавы.
 
     Ну а теперь вернусь к трагической судьбе Авраама Штерна, командира «ЭЦЕЛ». В 1941 году мандатные власти начали в буквальном смысле охоту на него. По всему Тель-Авиву появились плакаты с изображением Штерна. За поимку «главаря банды» или информацию о месте его нахождения англичане обещали солидную по тем временам сумму в 1000 лир.

Кольцо вокруг Авраама Штерна сужалось. Он хорошо понимал, что его не арестуют, а убьют на месте. 12 февраля 1942 года в девять утра раздался стук в дверь квартиры, где скрывался Штерн. Как обычно, он спрятался в шкаф с одеждой. Жена Това открыла дверь. Перед ней стояли полицейские в штатском.

Во время обыска один из сыщиков обнаружил Авраама. Он, было, потянулся за пистолетом. Однако, беременная жена Штерна, стала между ним и мужем и заорала: "Не стрелять! Или стреляй в меня!". Полицейские вывели Тову из дома. Но выстрелы она услышала. Штерна в наручниках хладнокровно застрелил начальник тель-авивской полиции Джеффери Мортон. Позднее он, разумеется, утверждал, что застрелил  Штерна  при попытке к бегству.

Несмотря на самую старую в Европе английскую демократию, дело до суда не дошло. Английский офицер взял «справедливый» английский закон в собственные руки. Уж очень здорово «насолил» ему лично Авраам Штерн. Жажда мести возобладала над силой закона.
Мортон тремя выстрелами в безоружного с наручниками на руках поверженного врага тут же в квартире одновременно завершил следствие и сотворил «правосудие». Свидетелями этого инцидента оказались три секретных агента английской полиции, арестовавшие Штерна.

Естественно, повинуясь военной дисциплине, они какое-то время хранили молчание. Но недолго. Вскоре пронырливые журналисты всё тайное у них выкупили. И не за какие-то там палестинские лиры, а за полновесные английские фунты.

Тайное, само собой, тут же стало достоянием всей общественности «туманного Альбиона». Разразился грандиозный скандал. Законопослушные англичане негодовали. Дело всё-таки дошло до суда. Причём не до одного. Но что удивительно, все судебные процессы Джеффери Мортон выиграл. Его адвокаты даже обвинили журналистов в злостной клевете, будто бы шеф полиции хладнокровно пристрелил пленённого связанного врага.
 
Вряд ли можно было рассчитывать на другое решение суда. Действительно, ведь на одной стороне находился официальный представитель английской власти, на другой – враг не только Британского королевства, но даже евреев Палестины.

Ну а что касается демократии, то, что тут скажешь? Даже британский премьер-министр У.Черчилль не раз признавался, что демократия в Великобритании, да и других странах, далеко не совершенна. Просто ничего лучшего человечество пока не придумало.

Судебные тяжбы стоили Джеффери Мортону военной карьеры. Однако они не помешали прожить ему долгую жизнь. Правда, как написал потом в своих мемуарах бывший шеф тель-авивской полиции, долгая жизнь оказалась тревожной и не очень счастливой.

Он каждый день ждал, что его достанет «длинная еврейская рука» былых бойцов «ЛЕХИ», которые за смерть своего командира громогласно поклялись отомстить ему лично. Скорее всего, так бы и произошло, если бы после создания Армии Обороны Израиля военная организация Штерна не была бы расформирована.

 Со временем израильский народ примирился со своим непокорным сыном. Точнее сказать, та часть народа, которая когда-то Штерна сильно ненавидела. Теперь имя былого командира «ЛЕХИ» носят многие улицы городов Израиля. А написанный им гимн, иногда исполняется даже на официальных мероприятиях. Ну а для немалого числа израильтян Авраам Штерн до сих пор  остается одним из национальных героев еврейского народа.