Старый двор

Лауреаты Фонда Всм
ИГОРЬ ИВАНОВ 7 - http://proza.ru/avtor/goschaiv - ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "РАССКАЗЫ СТАРОГО ПАРКА МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


СТАРЫЙ ДВОР(ПАРАДОКСЫ)
Он был одинок. И это одиночество угнетало его. Он страдал , думая, что все забыли о нем.  Новые жильцы не помнили его молодым, они даже не подозревали о пережитых  за его долгую жизнь событиях, они не знали, да и не хотели знать, что мог поведать им он СТАРЫЙ ДВОР. И только его старые друзья - три тополя и две шелковицы разделяли его печаль.  Мы с ним сразу договорились, что будем рассказывать только о том, что видели и слышали сами. А молчаливые деревья поддержали нас.

-А помнишь? - начал СТАРЫЙ ДВОР. И я вспомнил:

Вот здесь, посреди двора стоял импровизированный стол. На нем было много разной снеди – каждый принес, что мог. Спиртное купили вскладчину. За столом сидели все соседи. Они были радостны, оживлены, со смехом вспоминали события дня.
Дворничиха Варя, опрокинув рюмку, кричала тете Фире: «Фира, если мы все будем рыть окопы так, как ты, то немцы и до Москвы доберутся»
- Ты за собой смотри, а то много командуешь. Мы копаем, а ты больше кричишь.

  Но вернемся к событиям того времени, когда город готовился к обороне от супостата. В нашем дворе жили в основном русские и  несколько еврейских семей. Когда к городу стали подходить немецкие войска, всех жителей, как тогда говорили, «выгоняли на окопы». Женщины, дети, старики, рыли окопы и противотанковые рвы, в надежде, что это поможет и «три танкиста, три веселых друга, экипаж машины боевой» не пустят проклятого врага в родной город.
После «окопов» организовывались коллективные обеды, во время которых обсуждались злободневные вопросы.
Каждый вечер город бомбили. Немцы бомбили вокзал, а на город бросали пустые бочки из – под бензина с пробитыми в них отверстиями,  они выли, наводя ужас на жителей.
В нашем дворе был большой общий балкон, на который выходили двери квартир. Несмотря на вой летящих с громадной высоты бочек, все жители выходили , следили за небом, за тем, как наши ловили немецкие самолеты в перекрестья прожекторных лучей и когда зенитки сбивали самолет, все дружно кричали «УРА!».

2 ноября 1941 года, проснулись утром, а в городе уже немцы. Они вошли ночью, окопы не помогли, вошли ночью и остались на 865 дней.

Когда подходили к городу немцы, мама заменила портрет Ленина на портрет Пушкина и попросила меня перебрать книги в отцовской библиотеке(отец у меня – питерский рабочий, участник взятия Зимнего, большой любитель литературы. Он собрал большую библиотеку и приучил меня с пяти лет к чтению, к приходу немцев он был в партизанском отряде).
Я и «перебрал» книги: выбросил Ломоносова ( какой – то «ломай нос» - думал я и многих других, но Ленин  , Сталин, Дзержинский – это было святое и они остались.
Через несколько дней к нам явился немецкий офицер с  русским переводчиком.
- Герр гауптман, - представил матери немца переводчик - проведет опись вашей библиотеки.
Гауптман уселся за стол, раскрыл блокнот и опись началась.
- Фамилия, имя, отчество? -мама  назвала себя.
- Где муж?
- Где   то воюет, - ответила мать.
- Врешь, сука,  - вдруг закричал переводчик, - твой муж партизан.
Немец удивленно посмотрел на него. Встал, медленно натянул на правую руку кожаную перчатку и мощным ударом в челюсть, отправил переводчика в накаут. Тот отлетел в угол, ударился о стену и сполз по стене на пол. Гауптман подошел к нему, поставил его на ноги, потом усадил на стул и, обращаясь к маме на чистом русском языке, произнес:
- Не люблю, когда при мне невежливо обращаются с женщиной.
Библиотеку описывали целый день, а на следующее утро во двор въехал громадный грузовик, солдаты в него погрузили книги и вывезли их в соседний двор, где располагалась немецкая прачечная. Ее топили книгами. В том числе и нашими. До сих пор не пойму, зачем была проведена опись.
.
Стоп, - обратился ко мне Старый ДВОР, - ты забыл о своем дружке Вадике.
Вадик, мой одногодок, был сыном соседей тети Раи и дяди Мити. Дядя Митя был военный летчик. Он страшно гордился тем, что имел радиоприемник, а это в те годы было большой редкостью. И когда пел эмигрант Петр Лещенко, дядя Митя кричал моей матери:  «Елена Ивановна, Лещенко, Лещенко!» и мама, сломя голову неслась слушать любимого певца. Дядя Митя ушел воевать и забрал с собою радиоприемник, а вместо военного летчика и отца Вадика - дяди Мити, в город вошла немецкая армия.
Евреев обязали носить на груди шестиконечные звезды Давида. Тетя Рая носила такую звезду, носил ее и Вадик, хотя отец у него был русский. Не знаю , был ли официальный запрет ходить евреям по тротуарам, но они старались этого не делать – могло закончится избиением или смертью.
Согласно указу военного коменданта города, евреи должны были в назначенный срок явиться на сборные пункты.  Большинство из них и явилось.  Когда уходили наши соседи, все жильцы двора вышли их проводить. Плакали все. Радовалась только трехлетняя Совочка, удивительной красоты девочка. Она, обращаясь к моей матери, заливаясь смехом, кричала: «Тетя Лена! Тетя Лена! А мы к папе едем!» Женщины плакали, а мужчин не было. Был один только сапожник Самуил Львович. Он не плакал, но, уходя, бросил в толпу: «Вы ответите за нашу кровь». Когда  евреи ушли, все молча разошлись по своим квартирам. Мама, обращаясь ко мне произнесла: «А как нам их спасать, брать дубины и идти их отбивать?»
Утром прибежал радостно – оживленный Самуил Львович: «Отпустили за инструментом, - сообщил он соседям, - переселят, так там тоже работать надо».
Ночью город не спал, Людской сон нарушался звуком пулеметных очередей  - это шло «переселение» евреев.
Но тетя Рая с Вадиком не ушли. Приказ не касался смешанных браков. Примерно через две недели, пришли и за ними. И если первые питали какие – то надежды, то тетя Рая точно знала, что их с Вадиком убьют.
Я  стоял в Старом дворе и смотрел на место, на котором последний раз видел своего дружка и где  мы обменялись прощальным рукопожатием. Тетя Рая была очень красивая женщина, а Вадик был похож на отца – типичный славянин.
На следующее утро во двор загнали двадцатипятитонный грузовик и прямо с балкона в него швыряли пожитки тети Раи.  Вспорхнуло красное стеганое одеяло, оно развернулось в воздухе и из него посыпались разноцветные куски мыла.
- Во , жидовка накопила, - брызгала слюной  работающая  переводчицей у немцев соседка по имени Полина, - а то канючила, займите мыла – Вадика нечем купать.
Дворничиха Варвара тащила Вадикин трехколесный велосипед своим детям: Вадику он уже не нужен, а мои еще покатаются.
В  этот раз я попрощался со СТАЫМ ДВОРОМ, Но не навсегда. Я уходил. Стоящие вокруг многоэтажки свысока взирали на СТАРЫЙ ДВОР: что это за бомж затесался между нами? Но это был не бомж, это был ХРАНИТЕЛЬ НАШЕЙ ПАМЯТИ.