Каротинка и Сердцевинка

Альберт Деев
Осенью, когда с неба лили холодные осенние дожди и семена мёрзли от лютого ветра, садовод собрал семена моркови и принёс домой.

– Ой! Что это человек делает? – испуганно спросило семечко Каротинки.
– Не знаю. – ответило семечко Сердцевинки. – Давай держаться вместе.
А человек  высыпал семена на  стол для того, чтобы просушить от лишней влаги.
– Падаю! Падаю! Мне страшно!
– Дай руку! Вместе не так страшно.

Каротинка и Сердцевинка оказались рядом.
Понемногу лишняя влага стала покидать семена. Семенам стало теплее, ведь лишняя влага холодит. Человек пересыпал семена в пакетик с красивыми этикетками.

 Два морковных семечка лежали рядом в одной упаковке и тихонько разговаривали.
Они вели неторопливые разговоры всю длинную-длинную зиму.

Дни становились короче, а морозы всё сильнее, но Каротинка и Сердцевинка не видели, что  солнышко раньше стало уходить и позже вставать из-за далёкого горизонта.

За окном бушевали бураны, трещали морозы, они смутно слышали завывание ветра, потрескивание деревьев от мороза. Но им было тепло и уютно.
 
Они не забыли, что осенью из серых неприветливых туч идут холодные дожди, дует неприятный, напитанный влагой, ветер, и они не могли согреться. Семена слышали приглушённый толстыми стенами свист метели, слышали голоса людей, говоривших о том, что на улице мороз, и, хотя они ни разу не почувствовали, какой он, мороз, но всё равно боялись его. Перед Новым годом они почувствовали неведомый аромат хвойного леса  от новогодней ёлки. Через пакетик увидели множество мелькающих огоньков на ёлке.

– Вот бы и мне так же светиться всеми цветами радуги! – размечталась Сердцевинка.
– Красиво как! – согласилась с неё Каротинка. Другие семена взволнованно согласились с ней. В самый Новый год пришёл дед Мороз, поздравил всех с праздником, а детям, которые с нетерпением ждали его прихода, подарил много красивых подарков. Новогодний праздник прошёл, ёлка ещё некоторое время стояла нарядной, но к ней подходили всё реже и реже, огоньки на её ветвях почти не загорались. В один солнечный день люди начали снимать с ёлки снег из ваты, дождь, гирлянды и игрушки. Ёлка, прежде такая нарядная, красивая, стояла грустная-прегрустная. Вскоре ёлку куда-то унесли, и морковным семенам оставалось гадать – куда.

Время шло. Дни становились длиннее, солнышко светило ярче, веселее.

Пришла весна, закапали с крыш сосульки, соревнуясь, которая длиннее, которая достанет до земли, но люди не давали им расти, сбивали с крыш, а крыши продолжали плакать по уходящим холодам и появлялись новые сосульки, беспечно переливающиеся всеми цветами радуги, и вновь пели песню сосулек.  Припев Песни сосулек я помню
          Кап-кап, кап-кап-кап,
          Кап, кап-кап, кап-кап…
А саму песню забыл. Весной  снова сосульки будут петь свою замечательную песнь и тогда я запишу слова их весёлой песенки.

Сначала сосульки росли вниз, затем рост их прекратился, сосульки стали уменьшаться, уже не слышно весёлой песенки. Скворцы, прилетевшие с далёкого юга, оттуда, где никогда не бывает зимы, и сосульки не поют свою песенку,не играют на солнышке всеми цветами  радуги, щебетали на все голоса, рассказывая соседям по скворечнику, как провели зиму в жарких, экзотических для нас, странах. Они, спускаясь на землю, важно прохаживали, выискивая жучков-червячков. Воробьи весело чирикали “Жив-жив! Жив- жив”, не то, что зимой “Чуть жив. Чуть жив”.

Морковные семена слышали песни птиц, и им очень хотелось посмотреть, а какая она, весна. Они ведь никогда не видели весны, скворцов, ласточек, других птиц, возвращающихся на Родину из далёких-далёких краёв, не видели и весёлых кузнечиков, играющих на скрипках…
Садовник взял пачку семян и понёс в огород.

– Что это? – заволновались семена. – Куда нас понёс Садовник?
Семена увидели через упаковку яркий свет, почувствовали, как тёплый лёгкий ветерок обдувает пакет. Но вот Садовник взял маркёр и провёл на вскопанной земле неглубокие канавки. В эти канавки он начал высевать семена. К счастью, семя Каротинки и семя Сердцевинки оказались рядом. Садовник присыпал семена землёй и немного утрамбовал землю. Вскоре пошёл дождь. Каротинка и Сердцевинка напились сладкой дождевой воды и начали распухать, у них появились тоненькие корешки и маленький зелёный росточек.

– Ой! У меня появились какие-то росточки! – испугалась Сердцевинка.
– У меня тоже!
Другие морковные семена тоже заметили, что начали прорастать.
Вскоре зелёненькие росточки появились над почвой.
– Как красиво! А небо, посмотри, какое голубое.
– А по небу плывут, как кораблики, белые облака.

Иногда небо покрывалось чёрными тучами, из которых со страшным ворчанием вылетали зигзаги молний, лил дождь. Дождинки смывают пыль с листиков, которую принёс и положил на листья злой суховей, закрыв тем самым листья от весёлых солнечных лучиков, которые приходили к растениям рано-рано утром, едва заспанное солнце вставало, и уходили поздно вечером, обещая вернуться завтра утром.

– До свиданья, Каротинка! До свиданья, Сердцевинка! – говорили они. – Завтра мы обязательно придём.

  – До  свиданья,  весёлые  лучики. Мы будем ждать вас! – отвечали Каротинка и Сердцевинка.

Лучики приходили на рассвете, играли, рассказывали весёлые истории, которые слышали  от Солнца, а вечером снова уходили поспать.

Каротинка и Сердцевинка росли рядом, но так как они не хотели никогда-никогда расставаться, то потянулись друг к другу и переплелись.

– Теперь-то мы никогда не расстанемся! – с гордостью говорили они.

И две подруги Каротинка и Сердцевинка выросли вот так, а я сфотографировал их.
 Теперь они точно никогда-никогда не расстанутся, ведь дружба дороже всего!