Заблудились...

Сергей Гайворонский
В своей статье "Нам нужна новая экономика" (http://www.vedomosti.ru/) Владимир Путин признал, что приватизация была нечестной:

" В обществе много говорят о том, что приватизация 1990-х гг., включая залоговые аукционы, была нечестной. И я с этим полностью согласен".
 
Казалось бы, раз уж была допущена и признана вопиющая несправедливость, то стоило бы, говоря о новой экономике, поискать методы восстановления справедливости. Так нет. Путин говорит другое:

"…отъем собственности сейчас, как предлагают некоторые, привел бы просто к остановке экономики, параличу предприятий и всплеску безработицы. Кроме того, многие нынешние собственники этих активов формально являются добросовестными приобретателями. Они не нарушали принятых тогда законов. Многие из них модернизируют предприятия, вводят новые рабочие места, являются эффективными собственниками. Поведение их в период кризиса 2009-2010 гг. показало, что существенно выросла и социальная ответственность бизнеса".

И что, так и будем жить, одни – горько вздыхая и все проклиная, другие – радуясь, что вовремя поспели на раздачу? К чему мы вообще стремимся, что строим?  Если светлое будущее, то на грязи оно не строится.  Если мрачное, то кому оно нужно? Темным? Так мир не только из них состоит.

То, что собственность у "добросовестных приобретателей" отнимать нельзя, известно всем. Любой "добросовестный приобретатель", умудрившийся не нарушить "принятых тогда законов", будет защищать свою собственность с оружием в руках. Так было в 17-ом, так будет и сейчас.  Раз нельзя юридически доказать, что кто-то взял чужое, то защищать этот "кто-то" будет свое и, разумеется, отчасти он будет прав.  Вопрос в другом: почему Владимир Путин ведет речь только об отъеме собственности?
 
Ежу понятно, что раз какая-то часть общенародной собственности по каким-то законам попала не в те руки, то это произошло не столько из-за людей, сколько из-за недостатков экономической системы. Нет недостатков в системе - нет мутной воды, позволяющей вылавливать рыбку. Есть недостатки - есть туман, помогающий залезть в чужой карман и есть люди, этим туманом пользующиеся. Если от  недостатков экономической системы не избавиться, то собственность (материальные средства)  будут и сейчас, и в будущем обходить своих истинных владельцев, попадая в руки "добросовестных приобретателей".
Отнимать собственность – то же, что наступать на одни и те же грабли. Наступали уже. Больно это. Да и скучно повторяться. Поэтому значительно интереснее выглядят не отъем собственности или разговоры о таком отъеме, а устранение недостатков экономической системы. Хотя бы для разнообразия стоило бы совершить не революцию (не отъем), а революционную (т.е. быструю) эволюцию. Такую эволюцию, при которой можно было бы обоснованно и уверенно говорить, что собственность обязательно вернется к своим владельцам.

 Сколько мы прожили со времен переворота? 20 лет. И все это время только и рассуждаем о нарушениях, допущенных при приватизации, ничего не предпринимая для пресечения этих нарушений. То ли каждый ждет, что галушки сами прыгнут в рот при выборе очередной Думы или очередного Президента, то ли еще что. 20 лет прошло, а мы все у того же разбитого корыта. И ничего другого, кроме латания этого корыта, не ожидается.  Об этом свидетельствуют слова Владимира Путина признающего и в то же время как бы единолично прощающего долги одних людей другим людям. Понятно, что он делает это вынуждено, но это не самый весомый аргумент для закрытия проблемы или для ее бессрочного замалчивания.

Проблема, связанная с итогами нечестной приватизации, решается. И решается она мирными средствами путем устранения ошибок в экономической системе. Если устранить эти ошибки сейчас – что вполне осуществимо эволюционными и (что многим может показаться удивительным) рыночными средствами – то двух десятков лет вполне хватит, чтобы вопрос с приватизацией был практически полностью закрыт. И это будет не чудом, а результатом работы объективных экономических факторов. В этот же результат войдет снижение безработицы, снижение чрезмерной дифференциации доходов, повышение эффективности работы предприятий, улучшение морального, психологического и политического климата в коллективе, именуемом Российской Федерацией, а за ним и в других крупных коллективах. Такой результат действительно можно было бы назвать новой экономикой. А сейчас о чем речь, о чем новом, если страна в том же платьице, что и сотню лет назад?

Об устранении каких ошибок экономической системы идет речь?
Разумеется, речь идет не о тех "ошибках", которые устраняются путем думского или всенародного голосования. Таким образом решаются не экономические, а политические проблемы. Экономическая система – это вполне определенный механизм, при создании которого использованы некоторые логические, математические и, даже, физические правила. Некоторые из этих правил настолько определены, что выглядят, как 2х2=4. На таких правилах, как на фундаменте, и стоит любая современная экономическая система. Если в такой системе кто-нибудь попытается заявить, что "дважды два равно пяти или любому другому числу, отличному от четырех", то такое заявление в данном экономическом мире всегда и для всех будет выглядеть ошибкой. Без всяких думских и народных голосований эта ошибка обязательно будет исправлена, но… только в том случае, если она будет замечена.

Как ни печально, но в фундаменте экономической системы существуют такие незаметные ошибки. Их и нужно ликвидировать как источник появления других ошибок и проблем, уродующих общество. Генная экономическая инженерия, не более того…

Но, как уже говорилось, нельзя исправить то, чего нет или не найдено. В своих публикациях я постараюсь акцентировать внимание на экономических действиях, которые производятся по правилам существующей экономической науки и, одновременно, нарушают их. Данные действия, как и таблица умножения, доступны всем. Поэтому и для понимания этих действий, и для осознания существующих в них ошибок потребуется лишь жизненный опыт читателя.

Мне, как и многим, не безразлично будущее страны, в которой я живу, но я не могу сам вытащить ту "занозу", которая мучает наше общество. Я могу лишь показать, как эта "заноза" выглядит и где она находится. Могу, также, в картинках и цифрах (и в формулах, если понадобится), рассказать, что произойдет с обществом, когда она будет извлечена. Могу привлечь к этому процессу и  конкретные интерактивные модели. Это – все, что я могу сделать собственными силами. "Заноза" – не репка, она значительно больше. Без "дедок", "бабок", "внучек", "Жучек", "кошек" и, тем более, мышек, вытащить ее наверняка не удастся.

Где те, кто хочет, чтобы было с Богом и по науке! Где вы есть, друзья? Ау-у-у.