Пять ран на чужом сердце, шестая на своём

Синильга-Лариса Владыко
     "Вор, скорее всего, следил за Маяковским с того самого момента, как тот забрал деньги из банка. Позже мы узнали, что это был мужчина, за день до кражи снявший комнату напротив комнаты Маяковского именно с этой целью. Маяковский пошёл в ванную комнату, оставив дверь номера незапертой. Вор прошмыгнул вовнутрь, забрал деньги и смылся из гостиницы. Горничная и управляющий описали его полиции, и выяснилось, что это был хорошо известный вор. Эта информация погнала нас из одного полицейского участка в другой, но мы так и не нашли ни вора, ни деньги".
                Эльза Триоле Мемуары "Маяковский, Русский поэт", 1939

     Поэтесса Лилия Матусевич, имеющая инвалидность по зрению, получила на почте Центрального района города Минска за три месяца велфер – это денежное социальное пособие она специально копила таким образом, чтобы не растратить, так как планировали с сыном сделать дорогую покупку. Расписавшись в пенсионной ведомости, женщина направилась к выходу, но на пути её встала девушка и жалостно так попросила помочь заполнить бланк почтового перевода. Разве можно отказать в таком пустяке, ведь сказала, что первый раз маме заработанные деньги переправляет, и пожилая волонтёр заботливо склонилась над пишущей, терпеливо объясняя, что, где писать и успокаивала, если ученица ошибалась.
     Когда всё было закончено, сделавшая доброе дело, с огромным спасибо от отправительницы, вышла на свежий воздух. Поправляя на плече сумку, заметила – та разошлась по швам. Ругая себя, что всё жалеет копеек на новую, пенсионерка начала искать, чем перевязать вместилище, чтобы из него ничего не выпало, и тут увидела –вещь безжалостно разрезана, а вся сумма денежного обеспечения исчезла. Мгновенно поняла – «беспомощная» её отвлекала, а подельник или подельница хорошо поживились за чужой счёт…
     Сразу обратилась в милицию. Сказали, что это не первый случай, и не только в почтовых отделениях, вот только никто из пострадавших не может описать приметы контактирующей с ними преступницы, как, кстати, не смогла сообщить ничего о ней и свежая жертва…
     Лилия Михайловна написала поэтическую поэму «Пять ран на сердце». В ней она рассказала людям об Надежде Куприяновой, которая отправила на войну пятерых сыновей – и только один, которого тоже считали погибшим, вернулся к матери. Поэма писалась тридцать лет, а подонкам хватило пять минут, чтобы написать свою подлую уголовную «повесть»…
                "ВСВ",2010 год

     На фото: монумент в честь матери-патриотки Н. Ф. Куприяновой