Стрелял не я. I did nоt shoot!

Георгий Никулин
English-speaking readers read the bottom of the page.
*****************************************************
Дело было на одной из многочисленных буровых установок по добыче нефти в Сангарской НефтеГазоРазведывательной экспедиции (СНГРЭ) в то время Якутской АССР.

Из-за удаленности от населенных пунктов и, соответственно, от представителей органов охраны правопорядка, на этих точках можно было иметь оружие. В охотничьих целях, разумеется. Гладкоствольное – подешевле, «мелкашку» (22 калибра) или чего посерьезней, такое как карабин.

Один из работников буровой прогуливался по тайге, собирая грибы-ягоды, и наткнулся на медвежью берлогу. Не нужно быть спецом, чтобы в наваленном «сушняке» и «лапнике», перемешанном с дерном, узнать сие строение.

Упомянутый работник охотником не был, но каким-то внутренним чутьем определил, что берлога действующая, а не заброшенная. Почему у этого товарища возникло желание поохотится на крупного и опасного зверя, не имея, к тому же, собственного ружья, я не знаю.

Да и не о том речь.

Придя на место дислокации установки, он пригласил на разговор коллегу по работе. У которого ружье было.

Для удобства пронумеруем охотников: «Первым» обзовем того, кто берлогу нашел, ну а «Вторым», конечно, коллегу с ружьем.

«Второй» имел оружие вполне официально, пройдя тернии разрешительной системы. Но охотничьим стажем было пара «вооруженных вылазок» против десятка-другого банок и бутылок. И с первых слов загорелся предложением.

Определили начало «похода» на следующее утро. «Первый» попросил для себя ружье у кого-то из коллег.

Каким видом зарядов они вооружились – неизвестно. Скорее всего, не крупней картечи. Потому что пуля, которая жакан, встречалась в патронах достаточно редко. Не в силу дефицита, а в силу специфичности – на зайца или куропатку с жаканом не пойдешь. И спрашивать у охотников патроны с таким зарядом, значит, раскрыть секрет «похода». Или придется делиться, или… еще какие страхи. Возможно, даже была мысль, что их попытаются отговорить от столь рискованного мероприятия. А охотничий азарт уже пылал вовсю.

Можно сделать из обычного патрона с мелкой дробью контейнерный заряд – в ствол вставляется разрезанная посередине гильза: отдельно пороховая часть, отдельно часть с дробью. Останавливающая сила, говорят, превышает мощность выстрела жаканом. Но, по слухам, такой способ годится не для всех ружей – канал ствола может быть конусный. Есть конус, сужающийся к концу ствола, есть конус раструбом к концу ствола и есть прямой. Вот только для прямого и подходит стрельба контейнерным патроном. Насколько это верно не знаю, знали ли об этой тонкости и собирались ее применить те «охотники» – тоже неизвестно. Ну да ладно…

Так вот. Идут, значит, наши охотники к намеченной цели и делят добычу. Кому шкура, кому мясо, кому желчь… Ну, в общем, чтобы равномерно распределить дефицитные фрагменты, согласно их ценности. Это чтобы потом не обидно было.

Грамотные люди знают, что пословица «не делить шкуру неубитого медведя» писана не зря. И что бывает с нарушителями сего принципа.

Пришли на место, распределили роли. Один становится напротив выхода и пытается выманить оттуда зверя. Другой располагается сбоку от входа.

Процесс начался – «Второй» стоит перед входом и кидает в зев берложного входа камушки и кусочки земли. На их счастье, или на горе, косолапый оказался «на квартире». Возмущенный таким вниманием извне, хозяин тайги полез наружу. Поинтересоваться нарушителями спокойствия.

«Второй» прекращает обязанности будильника, отступает назад и вскидывает ружье. Медведь, вылезши из берлоги, встает на задние лапы. «Второй» стреляет и промахивается. На свое счастье и на счастье товарища. Медведь поворачивается в сторону «Первого» и становится на все четыре лапы. Действие похоже на шаг к «Первому».

Нервы охотника не выдерживают, он бросает ружье, как доказательство противомедвежьего преступления и кидается наутёк.

«Второй» видит, что остается тет-а-тет с медведем, совершает те же действия – бросает ружье и бежит за «Первым». Чтобы, значит, спасаться бегством в компании – не так страшно.

«Первый» слышит шум погони сзади и полагает со страху, что это его догоняет медведь. Прибавляет шагу. «Второй» замечает, что начинает отставать и тоже «давит на акселератор». «Первый» снова слышит, что дыхание преследователя приближается и опять прибавляет ходу…

Вдруг «Первый» спотыкается – по тайге бежали, не по кроссовой дорожке – и падает. Сверху на него заваливается его коллега.

Первый в ужасе орет:
- Это не я стрелял!!!..

It was on one of the many drilling rigs for oil exploration expedition (SNGR) in the village of Sangar, in Yakutia (Seabury).

In connection with remoteness from settlements and, accordingly, law enforcement officers, in these moments it was possible to have a weapon. For hunting, of course. Smoothbore (shotgun), "melkashki" (22 gauge) or something more serious, such as a carabiner.

One of the workers drilling station was in the woods, picking mushrooms, berries and stumbled on the bear den. No need to be an expert in a pile of dead wood and branches, blended with sod, to find the den of a bear.

The employee was not a hunter, but some inner instinct determined that the den is inhabited. Why this fellow had the desire to hunt large and dangerous animal, not having his weapons, I don't know.

The story is not about that...

Arriving at the place where he stood drilling station, he was invited for a conversation a fellow oilman. Who had the shotgun.

For convenience, let's number of hunters: "1" is the one who found the den and "2" – a colleague with a shotgun.

"2" had the shotgun, it is officially passed the thorns "licensing system". But the hunting experience was a couple of "armed attack" for a dozen cans and bottles. He immediately had a desire to hunt big game.

They identified the beginning of the campaign the next morning. "1" he took his rifle from the other colleagues.

What ammunition they were armed is unknown. Probably not more than buckshot. Because the bullet for the bear in the cartridges is rare. Not because of the deficit, and due to the specifics of hunting hare or a partridge. If you ask fellow rounds with the charge to bear the means to uncover the mystery of the hunt. Or you'll have to share with colleagues. Might have even been the idea that colleagues are trying to dissuade hunters from such risky activities. Hunting passion already burning brightly.

You can make a charge on the bear cut in the middle of the wrapper of a standard cartridge (for hunting hare or partridge) shotgun (so-called "container"). Cut the cartridge insert in a shotgun: powder separate part, a separate part with lead balls. Lethal force, they say, exceeds the power of the shot bullets for bear hunting. But, according to rumors, this method is not suitable for all rifles – channels of different trunk. 1) Cone of the barrel, tapering, 2) the cone of the barrel, expanding to end, and 3) a direct channel. Only for guns with straight bore suitable for such a container cartridge. How true this is, I don't know. And I don't know what these "hunters", they were going to use these methods is also unknown. Oh well...

So. Go, then, our "hunters" and in conversation with each other to divide the spoils. Who gets the fur, who gets the meat, who gets the bile... well, for uniform distribution of fragments according to their values. To not hurt it.

Educated people know the proverb, "not to divide a skin of not killed bear" wrote not in vain. And what will happen to violators of this principle?

They came to the place, famously. One is at the entrance and trying to lure the beast. Another "hunter" on the side of the entrance.

The process began – "2" is opposite the entrance to the cave and throws rocks and pieces of land. Their happiness or misery, the bear was "home". Angered by such attention, the master of taiga came. To punish violators.

"2" – cease throwing stones, taking a step back and raises his gun. The bear came out of the den and stood on its hind legs. "2" shoots and misses. Your happiness and the happiness of his friend. Bear is rotated in the direction "1" and stands on all four paws. The effect is similar to "step aside "hunter "No. 1".

Nerves of the hunter №1" does not stand up, he throws the gun "evidence of crimes" against the bear and runs away.

"2" to see what remains tete-a-tete with the bear, he does the same actions, he threw the gun and runs for "1". This means "running the team" is not so bad.

"1" hears a noise behind him and believed, with the fear that the bear catches up. Adds step.
"2" notice that it starts to lag and run faster.
"1" hears the breath of the approaching pursuer and also accelerates the pace...

Suddenly "1" stumble – through the forest ran, not at the track motocross, and falls. Fell on him and his colleague.

"1" in horror yelled:
I didn't shoot!!!..