Война

Эл Хоткинс
 Глава 1

 

Слабые красные  отблески аварийной сигнализации почти не освещали кабину. В редких холодных вспышках все вокруг казалось незнакомым. Большая часть пультов управления была черна, а те, что еще оставались  работать горели или красным, или желтым.  Шок от происшедшего уже прошел, осталась только  тупая боль, яростно сжимавшая  виски,  и сильно болели обожженные ладони. Доменик встряхнул головой, пытаясь отогнать боль. В полумертвых пультах все ещё иногда проявлялись фонтанчики искр электрических замыканий, но он уже не обращал на них внимания. Потянувшись к еще светившимся  местами зеленым панели он включил систему внутренней связи, не понятно каким образом уцелевшую  после  столкновения и пожара. Из динамика  доносилось только слабый треск и шипение помех. Уже пол часа Доминик Янг продолжал вызывать  свой экипаж, но ни один звук не нарушал  монотонного шипения и треска статических разрядов.
Проклятые Эбонги! –Доменик забывшись, стиснул обожженные ладони и зашипел. Еще совсем не давно он отчаянно боролся за свою жизнь. Вспыхнувший пожар, и почти не работающая система пожаротушения, плюс невесомость и беспорядочное вращение  буксира  после удара, все это оставляло ему совсем не много шансов. В дыму, почти в полной темноте Доменик отрывал куски обшивки, под которой с удушливым запахом горела электроника. Куртка, которой он сбивал и тушил пламя, в скором времени превратилась в несколько обгоревших, мокрых  тряпок. И теперь Дом пытался их хоть как то использовать для того что бы согреться. Буксир, а вернее то, что от него осталось,  продолжал беспорядочно вращаться, все дальше и дальше входя в глубь запретной территории анклава инопланетян, все три центральные секции были смяты и разорваны, не поврежденными остались только  два мостика передний  и кормовой. Гравитационный залп  корабля Эбонгов  хорошенько приложил их буксир к случайному астероиду. От удара прямой как стрела корпус корабли изогнуло словно подкову так, что  Дом мог даже видеть кормовой  мостик. Внешне он был цел, но есть ли там кто-то определить было не возможно, иллюминаторы его  были черны.
-Мостик экипажу – ответьте!!!!
-Анна, Макс!!! Отвечайте!!!
-Бергер!!! Отвечай !!
Анна командир буксира YTB-931, Максимильян - навигатор и Бергер второй пилот-техник свободные от вахты  отдыхали и скорее всего  находились, сей час в искореженных отсеках. Но Доменик  все равно  раз за разом вызывал экипаж, надеясь на чудо.
-Бергер – ответь!!!!
-Анна, Макс!!! Отвечайте!!!
-Да ответьте же вы черт возьми!!!
  Дом с силой ударил по панели связи, редкие зеленые огоньки на ней окончательно  погасли. Переборка мостика уже начала покрываться крупной изморозью. Системы жизнеобеспечения  вышли из строя все, кроме системы регенерации.  Но и это на долго его не спасет. Помощь позвать он всё равно не сможет. Главный лазерно-импульсный передатчик находился в другой части умирающего корабля. Да и не кто не рискнул бы сунуться за границы зоны. Провести буксир по узкому  в несколько километров коридору между поясом астероидов, и границей охраняемой Эбонгами запретной зоны. Это экономило такую уйму топлива, что несколько месяцев рейсов, могло позволить ли бы им выкупить у компании буксир и в будущем работать на себя.
Чуда не произошло. Что же, они сыграли, сыграли по крупному, все прекрасно понимали, что ставка в этот раз может стать жизнь. Температура на мостике продолжала понижаться, если в ближайшее время  ничего не произойдет, то спасать его уже будет незачем. Доменик залез в кресло пилота, попытался свернуться в нем и накрылся кусками мягкого пластика, стараясь максимально сохранить тепло.
В иллюминатор он видел звезды. Работая в космосе, он никогда не видел их настоящей красоты, и теперь как завороженный, не отрываясь, любовался их таким холодным манящим мерцанием. Из-за сложного вращения буксира после удара почти вся небесная сфера медленно проплывала за заиндевающим  иллюминатором.
Вскоре звезды заслонили медленно проплывающий хищный корпус корабля инопланетян, он был  прекрасен и ужасен одновременно. Его обводы напоминали, какое то фантастическое  насекомое, изъеденное временем. Сторожевой катер Эбонгов медленно подходил все ближе и полностью заполнил всё видимое пространство. Через несколько мгновений Дом почувствовал изменения гравитации,  внезапный толчок почти выбил замерзшего Доменика  из кресла, что бы не упасть, не найдя другой опоры он просто уперся ногами в мертвые пульты. Буксир тащили гравитационным лучом, точно таким же, который  уничтожил буксир, и убил друзей.
Прогулка по крысиной норе, так тогда они решили назвать  этот полёт, Теперь Доменику это не казалось хорошей идеей. Об этом маршруте   Макимильян ,их навигатор, случайно узнал, от одного полу сумасшедшего старика карго, который повстречался ему на Орбитальной Грузовой станции. Оставалось только сделать некоторые расчеты и принять меры как  укрыться на время «прогулки» от всевидящего ока Компании, потом можно было пускаться в путь. Но это граничило с самоубийством. Эбонги так яростно охраняли свою зону, что надо было лететь, буквально царапая брюхом буксира за астероиды. Нарушителей границ - они уничтожали.
Уже несколько сотен лет,  на границах зоны  Эбонгов находились  спутники связи, которые постоянно передавали  сообщение о строжайшем запрете на пересечение охраняемой зоны. Поэтому Серокожие с чистой совестью, уничтожали любой искусственный объект, случайно, или намеренно нарушавший  их границу. Это не было войной, Эбонги всегда отдавали тела и редких выживших администрации планеты. Они не говорили скорбящих речей, и не извинялись. Просто из зоны приходил корабль, и передавал на орбитальную станцию людей или их останки. Они никогда не отдавали суда нарушителей. Но судовой журнал,  ценности,  груз- все это в конечном итоге возвращалось  законным владельцам или страховым компаниям.
Корпус Сторожевика в иллюминаторе дернулся и поплыл в другую сторону но,  уже через несколько минут их заслонили ослепительно белые стены грузового отсека корабля Эбонгов. Резкий контраст между абсолютной чернотой космоса и сверкающим трюмом инопланетян поражал. Аккуратно, как дорогую хрустальную вазу, остатки буксира опустились на палубу, но все равно замерзший, покорёженный металл  отозвался на это скрежетом и стоном. Еще раз очень плавно изменилась гравитация,   Дом окончательно  вылез из кресла  переместиться на стену, которая теперь стала полом,  в угол с шорохом  сползли  осколки пластика, и серые грязные хлопья остатков пены системы пожаротушения.   Вновь, как и в космосе, после громкого стона конструкции  на борту воцарилась тишина. В кабине стало заметно светлее, теперь стали видны все следы постигшей его катастрофы. Главный командный мостик был практически уничтожен. Хотя какое это теперь имело значение. Шло время, но ничего не происходило. Навалилась усталость, адреналин в крови весь выгорел. Пришла апатия. Дом сполз в самый чистый угол, и привалился к искореженному пульту.  Его глаза закрылись.
Анна Су-Ли, Максимильян Тензор,  Вернер Бергер он был с ними очень близок, и космонавты за не большое время стали лучшим и  слаженным экипажем. Экипажем - однажды пустившимся на авантюру. Анна и Доменик первыми оказались вместе на ,буксиреYTB-931, предыдущий командир ушел на большой  грузовой корабль, забрав с собой и часть старого экипажа. Дом,  как Карго следил за грузом, документами, вел учет топлива и продуктов, Анна  высокая монголоидная брюнетка была пилотом и командиром экипажа. Навигатором тогда у них был Сэмуэль Фрезингер молодой и талантливый парень, который вдоволь наелся всеми прелестями космической романтики, и просто дожидался  конца контракта. Дом всегда шутит, что такое имя может быть только у серийного убийцы, Пареньку нравились эти шутки, он воспринимал их как похвалу. У  Анны и Доменика не получилось  сложить отношения со вторым пилотом  бывшим военным летчиком, списанным с армейского флота, и тогда к ним пришел Вернер Бергер - синтет. Синтет – второй пилот совершенно обычное дело даже и для армейского флота. Синтетами -называли людей исскуственно выращенных. Как правило еще до рождения в них пытались заложить какой нибудь гениальный генный комплекс. Но в семидесяти пяти процентах случаев, это не давало никаких результатов.  Но весь их экипаж считал, что  Бергер  просто уникален, он не только безукоризненно пилотировал буксир, но и еще сумел модернизировать и настроить некоторые бортовые системы так, что  двигатели их корабля стали эффективнее расходовать горючее, а экипаж стал с большим комфортом  проводить время на «старой посудине». Самым последним к ним пришел Максимильян Тензор -  навигатор. Человек, обладающий изрядной массой и большим количеством  друзей и знакомых. В редких их совместных застольях на орбитальной станции Доменику казалось, что Макс знает не только всех обитателей станции, но и наверно добрую половину  транзитных пассажиров. Обаятельный толстяк  стал душой экипажа.  Теперь из всего экипажа, он похоже остался один.

Много тысяч лет назад в рукаве спиральной галактики утихла Великая Война. Это была война Предтеч, и их союзников, против цивилизации Меркойдов–  Биомеханических Арахнидов, паразитов, стремящихся  к уничтожению всего живого на тех планетах и системах, до которых могли дотянуть свои щупальца.
Эти паразиты- были результатом одного крупного эксперимента по терраформингу самих Предтеч, вышедшего из под контроля. Эти искусственные био -пауки должны были ускорить и упростить процесс колонизации. Растущая  цивилизация отчаянно нуждались в новых колониях. Но что-то пошло не так, и вместо терраформинга мерки, полностью уничтожили биосферу планеты на которой проводился эксперимент.
Меркойды уничтожали планеты одну за одной, оставляя после себя только безжизненный камень, на месте некогда цветущих миров. Они использовали биосферу планет, для самовоспроизводства. На тот момент ни кто в галактике  не мог самостоятельно их остановить и уничижить, и тогда был создан Альянс. Предтечи, Эбогни, Тайперы  и Дзимкхане. Все высшие расы галактики вошли в него. Тайперы – очень напоминали земных кошачьих, только размером с хорошего дога. Дхимкхане – разумные насекомые чье социальное строение общества было роем. Лучшие умы альянса были брошены для осуществления одной цели- полного уничтожения паразитов. Меркойды как чума, поражали всё новые и новые миры. Ученными Альянса было изобретено оружие, разрушающее целые звездные системы, но даже это не смогло принести победу.
Эта Война, длившаяся без малого пятьсот лет,  почти полностью уничтожила силы обеих сторон.  В галактике появилось несколько новых туманностей, там, где раньше были процветающие миры. Но враг не был сломлен, он только затаился, что бы набравшись сил взять свой реванш. Обе стороны понесли фатальные потери. Несколько цивилизаций -  канули в лету, спасая галактику. Самое разрушительное оружие в галактике, по соглашению всех сторон было укрыто на одной из планет. На какой-то период, в Галактике наступил временный мир.
В самом конце войны Предтечи, основали  несколько новых, тайных  колоний. И проучили их единственным оставшимся союзникам Эбонгам, контроль, наблюдение и помощь. Но серокожие нарушили  это договор.
Давно были потеряны и забыты, колонии Предтечь, некоторые таки не смогли развиться, некоторые сами уничтожили себя. Тысячи лет, пока царило спокойствие, Эбонги не хотели вспоминать о самой могущественной расе, когда-то покорившей большую часть спиралевидной галактики, и почти уничтожавшей паразитов

Эбонги и человечество встретились примерно 450 лет назад. Высокие, гуманойдные существа.  Двуполые. С кожей серого цвета,  и большими миндалевидными, голубыми глазами. Инопланетяне дышали кислородно -азотной смесью, почти не отличающейся, от привычного человеку воздуха. Большего о Эбенгах никто ничего не знал. Инопланетяне абсолютно не стремились ни к контактам, ни к общению. При первых  встречах они  дали понять, что ни общения, ни сотрудничества  не будет, Была достигнута договоренность о некоторых дипломатических отношениях, но это скорее походило на ультиматум  Инопланетян. Эбонги не мешали и не способствовали человечеству, ни в торговле, ни в колонизации новых планет. Они как будто игнорировали людей. Во всем… за исключением всего трех крошечных областей рукава галактики, одна из которых была гигантской, черной дырой, вторая дотла сожженной планетой, и спутника одной из  планет  в Системе - колоний Терра121.
Вооруженный конфликт между Эбонгам и людьми возник лишь однажды. Почти 300 лет назад, Объединенное Правительство Содружества земли послало флот, к выжженной  планете в звездной системе «Каллипсо». Из целого флота в 20 кораблей, вернулся лишь один единственный катер.  Точнее его вернули.  Эбонги просто,  привели  и оставили его на орбите ближайшей населенной планеты. Пятеро выживших мало, что могли рассказать – как исчез флот.  Огромные Крейсера и Фрегаты,  словно растаяли оставив после себя лишь облако замерзшего пара и пыли.  Эбонги  не стали ничего объяснять. С тех пор никаких военных конфликтов больше не было, а все  случайные  и не очень попытки  вторжения в их пространство можно было пересчитать по пальцам.

Терра 121 третья  планета  в большой  планетной системе, вращающейся вокруг двойной звезды. Сама по себе ничего не представляла, пыльный кусок железняка,  с двумя красными от окислов не глубокими океанами, одним континентом и громадным архипелагом разнокалиберных островов опоясывающим планету по экватору. На севере и юге планету накрывали шапки розоватого льда. Немного растительности, и практически полное отсутствие фауны, за исключением насекомых, которые не докучали людям и занимались в основном опылением местной серо- красно - зеленой  флоры. Довольно не перспективная колония, если бы не спутник второй, из находящихся в системе девяти планет.  Он почти на две трети состояли из руды. Огромные автоматические харвестеры, не спеша вгрызаясь тело планеты  добывали и очищали руду. Перерабатывающие станции  загружали полученный чистый минерал в контейнеры, их электромагнитные пушки выстреливали контейнеры на орбиту спутника. Тут уже в дело вступали люди. Орбитальные катера собирали контейнеры в связки, а экипажи буксиров доставляли эту руду на станцию Терры, откуда раз месяц громадный грузовик с КК приводом увозил собранную в системе руду так необходимую для других планет обледененного содружества.
Колония процветала, на вырученные от торговли минералом деньги, даже после уплаты налогов Отцам колонии удалось создать комфортный и безопасный мир. Тут честно трудились люди, и честно отдыхали.  Рабочие места были и на планете, несколько Крупных перерабатывающих заводов,  Целая армия терраформеров пытающаяся найти компромисс между эко -системой планеты, и полезными,  необходимыми человеку растениями. На планете царило спокойствие и благоденствие, неторопливая размеренная жизнь, мягкий климат, даже соседство с Эбонгами не воспринималось Терранцами больше, чем просто факт. Но все менялось в космосе. Громадное облако астероидов, и запретная зона инопланетян делало доставку руды на Орбитальную станцию Терры  не простой, и весьма рискованной задачей.  Гонка со временем, постоянная опасность, тут оставались лишь не многие.  Среди экипажей буксиров ходила поговорка, что есть смелые, пилоты, есть старые пилоты, но тут, в Облаке, не бывает смелых старых пилотов. Астеройды и Эбонги не прощали даже малейших ошибок. Однако за риск всегда платили хорошо, множество искателей приключений, романтики и просто жаждущие быстрой наживы никогда не переставали пополнять  места в выбывших экипажах. За несколько лет работы можно  накопить достаточно денег, что бы  осесть на Терре, открыть свое дело, или позволить себе поискать счастья в других мирах. Компания сдавала экипажам  буксиры в аренду, продавала топливо, и оплачивало каждый килограмм доставленной вовремя руды. Однако среди экипажей не редкостью были и частные владельцы. На время контракта это был как правило год подписавший получал место в экипаже, оклад, и премию, в том случае, если гонку со временем, топливо-раздаточноым  устройством и грузом все таки удалось выиграть. В добавок, на время контракта  подписавший получал в распоряжении   крошечную каюту на орбитальной станции,  куда свозили руду, латали и чинили катера и буксиры. На этой же станции можно было при желании сыскать любые развлечения на свой вкус. Орбитальная Станция Террры была довольно крупным транзитным узлом и давно стала  зоной свободной от юрисдикции и законов планеты, тут царил Космический кодекс.

Сильный металлический скрежет прервал Доменику сон. Что-то словно сильно  царапало  по люку, было слышно как рваться  и крошиться металл. Прочнейший сплав стонал и поддавался.   Дом переполз подальше, часть люка загнулась, появилось отверстие, в которое с шумом ворвался воздух. Отверстие становилось все шире, и наконец люк с частью переборки и громким хлопком просто оторвался и исчез. Доменик вскочил на ноги, его оглушил этот звук. Стало невыносимо светло. Впервые  пришел страх. Звон в ушах постепенно проходил. Было слышно очень тихое  гудение  неизвестных машин в громадном грузовом трюме. Какие то звуки приближались. Руки сами стали искать оружие, или опору, но кроме как крепко схватиться за кресло ничего не оставалось. Шум затих  совсем близко. Тысячи мыслей и вопросов крутились в голове, Дом попытался сосредоточиться. На миг в отверстие которое осталось на месте люка бесшумно на мгновение показалось, какое то устройство на суставчатом белом щупальце. Дом еле  успел заметить его. Сердце бешено заколотилось, на отверстие в переборке было почти больно смотреть, от нестерпимо яркого света сразу стали слезиться глаза. Потом он увидел силуэт.
Доменику не сразу удалось рассмотреть Эбонга, он несколько мгновений казался просто размытым темным пятном. Инопланетянин протянул руку,  сделал несколько приглашающих жестов рукой и исчез. 
-Ну, в конце концов, они же возвращают выживших. Ободренный этой мыслью Дом сделал шаг к обжигающе яркому свету.
В нескольких шагах от рубки буксира стоял инопланетянин.  Всё вокруг, стены, палуба  потолок светились ярко-белым светом так, что пришлось сильно прищурить глаза. Дом сделал попытку оглядеться. Овальной формы трюм, у стен через не равные промежутки находились какие то устройства и механизмы, накрытые такими же сияющими как все вокруг, белым кожухами. Эбонг возвышающийся  над Домеником почти на метр опять протянул руку, на это раз его пальцы держали что-то похожее на темные очки. Эбонг сделал нетерпеливый жест. Дом осторожно протянул руку и одел очки. Глаза уже почти ничего не видели, слезы текли рекой. Инопланетянин снова  сделал приглашающий жест и отошел на несколько шагов. Ничего не оставалось делать как следовать за ним. Бросив взгляд на останки буксира, Дом зашагал за высокой фигурой.  Наверно Эбонг специально шел медленно, при такой  разнице в росте, Янгу пришлось бы бежать, что бы успевать за шагами  своего проводника. Теперь стало можно осмотреться, но смотреть было практически не на что. Инопланетянин впереди был одет в белый обтягивающий комбинезон, ни следов застежек, ни надписей, и рисунков, открытыми оставались только безволосый череп и кисти рук  которые в слепяще-белом свете, который казалось, исходил отовсюду  выглядели мертвенно бледными. Из трюма они прошли в коридор, который как показалось карго, просто появился в сплошной сверкающей стене при их приближении. Они миновали еще несколько так же внезапно открывшихся  залитых светом переходов. Полная тишина, Очень некстати пришли в голову стали лезть мысли о вивисекции, а вдруг  возвращают не всех? Опять пришел страх. Не было слышно даже звука собственных шагов.
 Фигура в белом замерла, и Дом по инерции сделал еще шаг, снова часть стены исчезла, но теперь перед ними был не новый проход, а  комната  к не малому удивлению космонавта, помещение  было вполне привычно меблировано- несколькими судовыми  койками, столом,  пол дюжиной стульев, похоже, снятых с кораблей других «Счастливчиков». Если бы не слепящий свет, исходивший из пола, стен и потолка, это можно было бы принять за обычную большую общую каюту. Но туда совершенно не хотелось входить.
-Вам надлежит оставаться в этом помещении до передачи вашим властям.
Он вздрогнул от неожиданности. Голос совершенно безжизненный, без интонаций, но человеческий . Дом посмотрел на своего провожатого, его рот  не двигался. Фраза прозвучала снова, Эбонг сделал приглашающий жест.
-С вами все в порядке Дом? а где Анна и Макс? послышался взволнованный знакомый голос. Резко обернувшись, Доменик увидел приближающегося  по коридору Вернера Бергера, его так же сопровождал голубоглазый инопланетянин.
Наверно пилоту повезло больше его комбинезон, и он сам выглядели так, как будто ничего не произошло. Дом впервые посмотрел на себя. Вся его одежда была равномерно покрыта засохшей пеной и следами пожара. синтет подошел вплотную  взял карго заруку и посмотрел в лицо
-Где Анна и Макс?
-Вам надлежит оставаться в этом помещении до передачи вашим властям. Оба чужака делали нетерпеливые жесты, совершенно однозначно указывающие, что им надо войти в.. камеру? Доменик сделал шаг, и обернулся.  Эбонги энергично махали руками, вновь в вновь повторялось предупреждение. Бергер уже прошел в комнату и стал опускаться на ближайший стул
-Входите Доменик, похоже они не будут долго ждать. 
Дом вздрогнул от настойчивого прикосновения к спине, сделал еще один шаг, и обернулся, но теперь в нескольких сантиметрах от его носа была стена. В тот же миг свет до этого почти ослепляющий даже через очки в несколько скачков  почти погас  и от непривычки стало казаться, что в комнате полумрак. Дом снял очки, стал  тереть  слезящиеся глаза.
 -Бергер , а как ты уцелел ?
- На моём мостике, при ударе о астероид все к черту отключилось, и я сидел без связи света,  и  тепла , только мог видеть пожар, который был у тебя. Я Очень надеялся что в рубке управления кто-то несть..
-Они погибли, Бергер, погибли, нам не стоило соваться в эту чертову крысиную  нору. Доменик опустился на стул и урони голову на грудь. Синтет встал, положил ему руку на плечо.
-Но ведь вы  живы! Доменик, мы живы.
Мыслей не было никаких, разговаривать не хотелось, космонавты   пока не чувствовали ни жажды ни голода.
Непривычное состояние не давало покоя. Комната в которой они находились похоже была полностью укомплектована, как большая общая каюта, койки, стол, стулья, освежитель, не хватало только привычного Пластика на стенах и полу. Дом решил привести  себя и свою одежду в порядок.
Освежитель исправно работал, а Доменику просто необходимо было сей час оказаться под струями горячей воды. Это несколько помогло снять напряжение.  Потом медленно потянулись часы. Свет в их каюте ни на секунду ни менял своей интенсивности, у обоих было ощущение, что за ними постоянно наблюдают. Периодически   в одном из углов их обиталища появлялись несколько плиток полевого армейского рациона. И пара больших стаканов воды. Армейский рацион- довольно калорийная штука, способен  восполнить потери энергии здорового десантника-пехотинца, весь день проводящего в трудах ратных, но его вкусовые качества  и внешний вид- были приближены к хорошо вываренному и подсоленному куску пластика. Хроно Доменика был разбит, а у Бергера его просто не оказалось. Внутренние часы тоже не позволяли им хоть примерно ориентироваться во времени, единственной временной привязкой стали  появление пищи. Прошло достаточно времени.  Ожоги на руках Доменика подсохли. Карго давно успел привести свою одежду в порядок. Земная обстановка их каюты наводила на самые разные мысли, но думать, а тем более говорить об этом не хотелось.  Оба  космонавта  много спали, а в не частых  разговорах, старательно старались избегать воспоминаний, о  произошедшей с ними катастрофе.
Доменик редко видел сны, но  те что снились ему сей час были  только кошмарами, словно кто-то постоянно допрашивал его копаясь в самых сокровенных мыслях и чувствах.
Внезапно освещение  опять в несколько скачков достигло  слепящего максимума.
  -Что бы вы сдохли,  поцедил сквозь зубы Доменик, и услышал что Бергер проснувшись, так же проклинает  серокожих тюремщиков.  Снова часть стены испарилась  а в коридоре стояло трое Эбонгов, одинаковых, как братья близнецы. Мертвый голос из неоткуда  стал бесконечно повторять; «следуйте за сопровождающими в зону депортации». Это звучало оптимистично. Дом зажмурился , встал с койки и стал нащупывать заброшенные на один из столов очки.
Теперь инопланетяне повели их  в другую сторону. Один серокожий шел впереди, а двое других замыкали шествие. Дом и Бергер, шли  постоянно переглядываясь.  Слепящие высокие переходы, странные их изгибы не давали возможности ориентироваться. Словно специально сбивая с толку. Привычно исчезнувшая часть стены обнажила просторное помещение, не меньшее, чем грузовой трюм, куда Эбонги затащили их буксир. Но на этот раз, перед ними  открылась палуба  боевых катеров. Их зеркально черное покрытие создавало такую игру света - тени, что невозможно было даже толком разглядеть их форму. Но никто  не смотрел на жуткие  смертоносные машины, все внимание было приковано к обычной аварийной спасательной капсуле. Вид этого предмета абсолютно не вписывающегося в окружающую обстановку значительно поднял космонавтам настроение , и резко повысил шансы выбраться живыми из всей передряди в собственных глазах.



Глава 2


Офис отдела разведки на станции Терра как и все административные помещения ютился на уровне F  последним по порядку и комфортабельности. Станция была коммерческой,  а бизнес даже в космосе в первую очередь бизнес. Самые лучшие палубы и помещения занимали те, кто мог за это с полна заплатить. Узкие коридоры, крошечные кабинеты в большинстве без иллюминаторов. Отделка стен- самыми дешевым пластиком, вид которого даже  у законченного оптимиста мог вызвать глубокую депрессию. По потолку, даже не закрытые декоративными панелями походили кабели и трубы коммуникации. Доменик  сбился со счета количеству кабинетов и лабораторий, в которые его приводили, привозили, приволакивали  с самого момента их прибытия на станцию. Карго не спал, и ни ел, с того момента, как его с Бергером разбудили Эбонги. Энергетические коктейли только раздражали желудок, и высасывали из организма последние капли энергии. Военным разведчикам хотелось поскорее выкачать из вернувшихся по больше информации, и хотя формально никаких прав они и не нарушали, но и явно с уцелевшими особо не церемонились. Беседы, допросы, постоянные подключенные ко всему телу провода и датчики всё у Доменика слилось в непрерывную карусель. Карго казалось, что он по меньшей мере уже раз пятьсот рассказал и описал всё что видел, а его неумелые рисунки и компьютерные модели, которые он во множестве  воспроизводил скорее всего ему теперь будут сниться, гораздо чаще, чем кошмары и воспоминания о происшедшем. После того как  Эбонги засунули их в аварийную капсулу и выпихнули её в космос, пилот первый завел разговор о будущей встрече с разведкой и компанией.  За несколько часов проведенных в невесомости вдвоем они смогли состряпать вполне удобоваримую историю для Компании, а от военных скрыть что то было на столько же   не возможно сколь и глупо. Работать в космосе на Тере им больше не светило никогда. Если инцидент будет представлен администрации Компании как фатальное стечение обстоятельств, а не намеренная авантюра, то согласно законам орбитальной станции, страховые выплаты и компенсацию они получат вдвоем. Такой поворот  событий поможет им избежать участи до конца жизни проработать в отделе грязе-копов на планете красного океана. В противном случае за гибель людей и намеренное уничтожение имущества  компании в таких размерах, из тюрьмы их выпустят не раньше, чем чужаки передадут людям все свои технологии.
Похоже что все допросы и процедуры, наконец то подошли к концу, Доменика впервые привели и оставили в кабинете без пары здоровых вооруженных капралов которые так профессионально на протяжении всего времени изображали детали и без того скудного интерьера у дверей всех посещённых им помещений.
О высоком ранге хозяина кабинета, говорил только крошечный иллюминатор с потрясающим пейзажем на покрытую инеем стенку какого то ржавого контейнера на  внешнем складе.  Перед карго на столе стояла чашка настоящего кофе - довольно дорого удовольствия на Орбитальной станции. Космонавт взял чашку обеими руками и делал большой глоток. В голове стало немного проясняться, отупение вызванное почти двух дневным допросом понемногу стало отступать.
Пожилой полковник в серо-голубом мундире со множеством нашивок свидетельствующих не столько о количестве героизма, как скорее о  не малом количестве ума, после абсолютно формально разъяснения о секретности  протянул Доменику его документы.
-Ну, Мистер Янг, у разведки к вам больше вопросов нет, вы свободны. И как в подтверждение сказанного полковник повернул правую руку ладонью в верх.
- Теперь вам предстоит самое весёлое, предстать перед комитетом дознания Компании,  Военный усмехнулся, показав ровные белые зубы.
- Похоже на орбите вы  тут еще не скоро найдете работу. Хозяин кабинета  встал, выключил записывающее устройство, и сделал несколько шагов к иллюминатору. Карго больше не нужно было находиться  в кабинете. Допрос был окончен, документы подписаны, папка со всеми бумагами зажата в руке. Он тоже встал, и шагнул в противоположную сторону к двери.
- Мы давно знаем об этой «крысиной норе» или как вы ее там  называете. Голос военного неожиданно стал совсем глухим. Несколько листов  пластика в руке ,вдруг, показалась очень тяжелыми..
-Навряд ли мне продеться отвечать, Компания не дотянуться  до меня со вторым пилотом. В ответ на это Полковник только покачал головой.
-Буксира нет, и никакое расследование не сможет доказать, что это было намеренным изменением  в плане полёта. Начальник разведки, скрестив руки на груди внимательно что то изучал  в иллюминаторе.
Янг сделал еще один шаг к двери.
-А сигналов предупреждающих буев мы не слышали из-за повреждения антенны в облаке.
Оставалось только коснуться пластины замка.
-Не валяйте дурака,  Доменик, полковник резко обернулся и посмотрел в его глаза, меня не интересуют ваши дела с компанией. Ладонь космонавта наконец легла на пластину замка, дверь без шумно отъехала в строну.
-Вы первые кто, оттуда выбрался живыми, на моей памяти.
Эти слова долетели до него уже почти в коридоре.
Он  и  Бергер ,второму пилоту навряд ли удалось избежать той же участи) рассказали полковнику всю правду, и опасаться было нечего. Все записи допросов  будут засекречены и навсегда останутся собственностью разведки на веки,  Компания не доберется до них, но оставалось ощущение какой-то недосказанности, полковник явно не закончил беседу. Доменик сосредоточенно шагал по коридору к выходу. Система охраны не задержала его, и бывший пленник ускорил шаги. Стараясь отогнать мысли о разведке, полковнике и многочасовом допросе, желудок его направил к палубе С изобилующей дешёвыми лавками торгующими товарами со всех обитаемых миров, ресторанами пользующихся такой же репутацией как и окружающие их лавки, и жилыми отсекам экипажей  и обслуживающего персонала станции. Подойдя к общественному коммуникатору,  Янг оставил короткое сообщение второму пилоту. Теперь торопиться было уже совсем некуда. 
Орбитальная станция у Теры 121 разменяла уже век. Разуметься станция постоянно строилась, и изменялась и от первоначальной ее конструкции осталось всего  несколько модулей, которые уже давно были превращены в музей на одном из уровней. Вся конструкция пережила и несколько технических революций.  После  каждой из них  менялась ее форма, размер. А после изобретения гравитационного генератора станция стала развиваться с фантастической скоростью. И собственником станции - разуметься была Компания. Ремонтные доки, жилые отсеки персонала, зона транзитных пассажиров огромный склад внешнего хранения. Гостиницы, рестораны. Численностью находящихся тут людей станция могла бы поспорить с довольно крупным городом, даже в планетных масштабах. Коммерческом уровне велась торговля всеми возможными галактическим товарами, которые только можно было найти в Содружестве. А за дополнительную цену и теми которые были запрещены. Контрабанда и мелкое пиратство тоже давало не малый ломоть хлеба. И тут тоже недостатка в желающих подзаработать не наблюдалось
Доменик направился  к знакомой забегаловке. После калорийно -энергетических напитков,  и плиток армейского рациона, которыми его каждые шесть часов  потчевали в отделе разведки, даже запахи перегоревшего старого масла  доносившиеся  из кухонь дешевых ресторанов - казался божественным ароматом. Входя в заведение, он твёрдо решил, что сей час закатит себе настоящий пир.
Не успев расправиться и с половиной всего, что заказал, Дом увидел Бергера, входящего в ресторан и энергично замахал ему руками. Синтет выглядел сильно изможденным, скорее всего в офисе разведки ему досталось несколько больше.
-Ты получил мое сообщение? Спросил Янг не ожидавший такой скорой встречи.
Второй пилот  что то хмыкнул, и кивнул, Сев за столик, подвинул к себе несколько тарелок и с жадностью набросился на еду. Некоторое время оба просто молча жевали
-Дом, тебя похоже довольно сильно потрепала разведка. Снова улыбнувшись сказал Бергер с набитым ртом. Одна из тарелок перед ним толь ко что опустела и он тут же подвинут к себе еще одно блюдо.
-На себя посмотри. Карго уже насытившись, откинулся на удобном диване. Синтет продолжал с аппетитом есть. Раньше они несколько раз всем экипажем бывали в этом ресторанчике. Это место и полюбилось им , за сказочно комфортные диваны не понятно каким образом оказавшиеся в такой дешевой забегаловке.
-Ну судя по твоему довольному  виду, все прошло как по маслу! Сказал Бергер в перерыве между тем как положить в рот очередной кусок
-Я сорок  часов провел  привязанным в кресле.  Доменика даже передернуло от воспоминаний. Он потянулся к бутылке Виски, и разлил янтарную жидкость по стаканам.
-Тебя в конце тоже допрашивал Полковник? спросил Дом, лениво разыскивая среди беспорядка тарелок и приборов зубочистку.
Угу, кивнул головой пилот в такт движению челюстей, мне он прочитал довольно пространную лекцию на тему «идиоты и секретность». Оба прыснули смехом.
Наконец Дом добрался до своей крошечной каюты. Следы обыска были почти не заметны, ни какой перевернутой мебели, ни выпотрошенных на пол ящиков, как Доменику рисовало воображение, лишь слегка передвинутые там и здесь вещи, да несколько безделушек стоящих не на своих местах. Служба разведки поработала здесь очень аккуратно, это было не большим, но все же приятным дополнением, после долго и изнурительного допроса. За несколько недель его вынужденно отсутствия на автоответчике коммуникатора скопилось несколько сообщений, в основном от подружек, Дом безжалостно стер всё. Теперь наступала новая жизнь. Завтра  предстояла  встреча в комиссии по расследованиям. Если полковник не обманул, то все должно пройти гладко. Стащив с себя опостылевшую одежду, сытый, усталый и слегка пьяный карго просто рухнул  на кровать и закрыл глаза. Во сне промелькнули лица потерянных друзей, потом в усталый мозг начал просто фонтанировать невиданными сюжетами  с поражающей воображение яркостью.
Светящийся лабиринт в долине окруженной обсидиановое черными горами слабо подсвеченный тусклой умирающей звездой. Он долго во сне метался ища в нем проход. Пульсирующий светом каменный обелиск который  манил Доменикака к себе , а при приближении к нему уменьшался словно отдаляясь, потом взорвался обдав потоками света. Внезапно в сон пришло ощущение бесконечного зла несущееся на встречу.
Доменик рывком проснулся. Хроно на стене показывали, что он проспал 9 часов и надо было уже торопится на комиссию в Компанию. К огорчению он не чувствовал себя посвежевшим и отдохнувшим. Нажав пару кнопок на мини-кухне, он собирался зайти в освежитель, когда раздался звук стук в дверь. Маленький экран домо-фона показал довольное лицо Вернереа Бергера. Второй пилот выглядел так, как будто  собирался на светский  прием. Весь отглаженный, выбритый, аккуратно зачесанные волосы, и парадный костюм пилота компании дополняли общую картину. Янг открыл дверь.
-Проходи, через пару минут будет готов кофе. Бросил он и направился в освежитель. Отражение в зеркале заставило его позавидовать синтету. Может просто пилоту не сняться такие сны?
Через пятнадцать минут они вдвоем шагали по направлению к головному офису Компании.
На палубе А офис занимал не малую ее часть. Массивные двери с античными барельефами привезенные с земли,  открылись и впустили космонавтов в парадный холл компании. Подойдя к секретарю, назвав себя и цель визита, друзья переглянулись. Симпатичного вида девушка в форме, взяв их документы заученно улыбнулась обоим.
- Вас ожидают на уровне 7Б кабинет 7541. Лифт с права от вас, а поднявшись, следуйте указателям. Дом хотел было сказать ей какой ни будь комплимент, но девушка уже улыбалась следующему посетителю одновременно отвечая на звонок по кому. Поднявшись на уровень 7Б, им опять пришлось обрушаться к секретарю. Но теперь это уже была не миловидная девушка, а поджарый, похожий на добермана сотрудник службы внутренних расследований. Даже его форма черная с коричневым добавляла  сходства со сторожевой собакой.
-Ваши жетоны,  сказал клерк и сделал жест рукой в сторону идентификатора.
Бергер первый вставил жетон- пластину в устройство и приложил ладонь, потом то же самое повторил Доменик.
-Подождите минуту, клерк несколько раз коснулся экрана ком устройства.
Из двери напротив, вышли трое таких же, похожих в своей униформе на собак.
-Следуйте за нами сказал старший.
Карго и второй пилот переглянусь. Всё это очень смахивало на конвой. Но выхода не оставалось, и друзья  под внимательными взорами сопровождающих вошли в зал.

Бывший карго сидел  в том же ресторане, на столе пред ним лежали несколько листов пластика, а напротив его сидел уже бывший владелец лавки приглянувшейся Дому неподалеку.
-Поздравляю тебя с покупкой сынок! Пожилой мужчина крепко пожал Дому руку. Его ладонь была сухой и горячей, чего как то не ожидалось от владельца старьевщика. Несколько последних дней бывший карго  провел у него в  лавке разбирая документы и книги, пытаясь вникнуть  в суть дела которое было ему совершенно не знакомо. Янг очень хотел остаться на станции, и только старые связи погибшего навигатора помогли осуществить эту мечту. Через знакомых Максимильяна Тензора Доменик вышел на этого владельца, который был не против расстаться со своим делом. Денег полученных от компании хватало в притык. Все документы были подписаны, оставалось только оформить сделку у администрации станции. Выйдя из ресторана и пройдя несколько переходов, старьевщик с Домеником поднялись на лифте на уже знакомом  Карго уровень F. Оформление формальностей не заняло много времени, и через несколько минут после того как они вошли в офис, клерк выдам им оформленные купчую и свидетельство.
- Я предлагаю обмыть сделку! Но на это раз платите вы!
С этими словами Дом потащил старика к ближайший забегаловке. Искать ее долго не пришлось. Огромная административная столовая была забита почти до отказа , ведь на уровне работала примерно пятая часть всего персонала станции. Клерки, секретарши, администраторы, военные, Уровень F работал круглосуточно и заведение недостатока клиентов не испытывало. Заказав по пиву, они уселись за один из  не занятых столиков.
-Куда вы теперь? Спросил Доменик, сделав глоток. Старик рассеяно крутил свой бокал.
-На Землю, я всегда мечтал посмотреть на колыбель человечества.  На мгновенье задумавшись ответил старик.
Он все ещё продолжал, что-то говорить. Но Доменик больше его не слышал. За спиной старика старьевщика возвышалась атлетическая фигура полковника. Военный  смотрел на Доменика в упор. Только теперь он прочитал вышитое серебром  имя на кителе «Джон. Строу». За спиной полковника стояли двое ну очень рослых военных, в такой же как у разведчика серо-голубой форме. Но не пара головорезов удивила  Янга. Полковник выглядел так, как будто не спал с момента их последней встречи, а все это время провел за  обезвреживанием плазменных бласт-мин установленных на не извлекаемость. Полковник чуть качнул головой. Один из громил, сделав несколько шагов к столу  и положил куку на плечо карго.
-Доменик Янг? В голосе капрала слышалось больше утверждения, чем вопроса. Дом не понимающе сначала посмотрел на здоровую руку капрала, сжимавшую его плечо,  потом перевел удивленный взгляд на полковника. Никаких грешков за ним не водилось, в прошлую их встречу Карго даже при желании не смог бы чего то скрыть. Может они хотят извиниться? Или отдать личные вещи, которые инопланетяне в последний момент в пластиковом мешке засунули в их капсулу?  Все эти аргументы  не казалось особо серьезным. Он  уже начал было придумывать  какую ни будь колкость в ответ, и даже раскрыл рот. Но полковник его опередил
-Взять. Сквозь зубы прорычал Строу.  Рядом с вжимавшей его плечо рукой капрала вонзилась игла пневмо шприца. Через пол мгновенья, Доменик даже не успел понять что с ним происходит, Карго повалился на стол.
Опять ему казалось, что он несется по бесконечному лабиринту, но на этот раз Лабиринт не светился, а казался унылым переплетением кабелей и труб. Старик старьевщик летел рядом и что то рассказывал про старую землю. Но слова рассыпались, и хотя Дом понимал каждое в отдельности, смысла он уловить не смог.
.





Глава 3

-Мистер Янг! Просыпайтесь, голос доносился как сквозь вату. Доменик попытался хотя бы открыть глаза, но все равно перед ним прыгали только размытые цветные пятна.
-Мистер Янг вы меня понимаете?
В нос ударил резкий запах, и как по волшебству пелена с глаз  спала, и кто-то словно вытащил ватные затычки из ушей. Все еще находящийся под действием наркотика Доменик попробовал поднять голову. Но не было сил, как только он начинал двигаться , каюта начинала танцевать танго. Все казалось слишком резким и ярким. Его голова снова опустилась на подушку.
О !! вы пришли в себя. Голос явно принадлежал  полковнику Стору. Лежите спокойно, я сей час введу вам антидот. Реакция у Доменика  была явно заторможена. Он  хотел запротестовать, но снова фыркнул пнмевмо шприц, и через несколько секунд, мир вокруг начал возвращаться  в свои рамки. Карго лежал на койке корабельного мед отсека. Судя по количеству разнообразного и специфического медицинского оборудования, это был явно военный корабль. Рядом, на противоположной койке лежал Вернер Бергер. Полковник хмурясь  сидел между их койками  и держал в руках довольно громоздкое мед.устройство.
 -Лучше не лежите , а пройдитесь по кораблю, вам надо двигаться, через несколько минут, вы полностью придете в норму, а я пока займусь вашим другом. Военный склонился к койке с синтетом.
Дом  опираясь о стенки вышел из лазарета. По звукам и вибрации можно было понять, что судно находиться в космосе.
-Куда мы летим?  Он окликнул полковника уже из коридора, и замер дожидаясь ответа.
-Потерпите пожалуйста! Донеслось из мед отсека. Как только ваш товарищ придет в себя, я вам все расскажу. Это требует обстоятельной беседы. Пневмо шприц еще раз фыркнул, и почти сразу послышался  голос второго пилота. Еще не совсем придя в себя, синтет  начал осыпать полковника проклятьями. Голос его был слаб, но ругательства как обычно цветисты….

Интересно, а где же конвой? Размышлял Доменик автоматически шагая, придерживаясь за стены. С каждым шагом он чувствовал, как к нему возвращаются силы.
Коридор был довольно большим, но единственным. Надписи на дверях и люках говорили, что корабль- скоростной военный курьер.
 По пустому кораблю Доменик прошелся до люка в командный мостик, но тот оказался  заблокирован, по дороге назад он насчитал пять с огромных, по космическим меркам, кают.
Ни охраны, ни экипажа. Скорее всего на курьере были они одни. Дом уже полностью пришедший в себя  направился обратно к мед отсеку. Синтет уже почти перестал ругаться и тоже вышел придерживаясь за стену.
-Ну Полковник, теперь, Я надеюсь вы объясните нам всем,  что черт возьми происходит ? проинес Доменик. Строу тоже вышел из лазарета, взял под локоть Бергера и хмуро посмотрел на Доменика.
-Пойдемте в кают компанию, это третья по счету дверь по правому борту.
Кают компания скорее походила на зал совещаний. Длинный стол, множество кресел и стульев во всю стену проекционный экран. Усадив  космонавтов, военный подошел к торцу стола и торжественно произнёс:
-Мы ренегаты- угнавшие скоростной военный курьер. Через несколько часов охота за нами начнется по всему освоенному космосу. Произнеся это, полковник с улыбкой опустился в кресло. В кают компании на секунду повисла тишина. В этот раз ругательства Бергера заслуживали опубликования, Доменик протестующее взревел, и стал подниматься со своего места.
-Одну минуту джентльмены! Произнес полковник поднимая руку. Скоро, я надеюсь, вы поймете необходимость этих действий. Хочу вас познакомить с еще одним членом нашего экипажа. Сзади  зашипела дверь, и оба космонавта  обернулись на звук. В каюту шагнула высокая фигура Эбонга.
-Здравствуйте друзья! Прозвучал уже знакомый безжизненный голос. Изумлению не было предела, оба не  могли вымолвить ни слова.
-Знакомьтесь, Полковник встал и подошел к Эбонгу. Это Угл-Тих.
Этот Эбонг ничем не отличался от тех, которых видели Доменик и находясь на корабле инопланетян. Высокий рост, серая кожа белый обтягивающий комбинезон, без следов застежек , карманов и знаков различия. Единственным отличием, служило какое- то устройство типа очков скрывающее глаза серокожего. Чужак обошел стол и неловко уселся на явно маленький для его роста стул. Поведя головой в право и в лево инопланетянин начал свой рассказ.
Он много говорил о Великой войне, Альянсе, о вышедшем из под контроля эксперименте Предтеч. Безжизненный голос – рисовал ужасные картины разрушений, боли, не простых решений, маленьких побед и больших поражений. Потом инопланетянин достал из непонятно как появившегося кармана небольшой кристаллический кубик, и поставил его на стол. Кубик замерцал, и над ним начали разворачиваться голограммы звездных карт, картины сражений, Меркойды. Самым длинным и самым страшным эпизодом показанным кристаллом стала хроника применения последнего изобретения Альянса. На их глазах  зараженные, но все еще обитаемые системы одна за одной превращались в газовые туманности.
-Тогда  Альянс, так и не смогли полностью уничтожить результаты своего эксперимента. И если в ближайшее время биоарахнидов не  уничтожить, то дальнейшее противостояние будет лишено всякого смысла.
Но постойте! Бергер встал и пригладил свои волосы. Если даже сами могущественные Предтечи, не смоги вместе с Альянсом насчитывающим не одну цивилизацию, уничтожить этих ваших механических тараканов, что можем сделать мы, цивилизация Земли, отстающая от вашей на хрен знает сколько сотен тысяч лет ?
Да, а почему вы не показали нам самих Предтеч? Доменик тоже встал. Их роль в Альянсе и в войне была самой существенной, неужели не осталось никаких следов, от самой могущественной рассы по вашим словам? Вы же говорили, что одна или несколько вновь образованных колоний уцелели, потерялись, но все же уцелели !!!!
- В этом нет нужды, Предтечи это вы. И нам всем вновь отчаянно нужна помощь друг друга. Только вы, люди способны использовать Звездный Молот, а без него у всего этого мероприятии даже не будет шансов. Только с моей помощью мы его сможем найти.  Довольно странно было слышать все эти слова абсолютно без эмоциональной окраски.  Интересно ,подумал карго, а как на самом деле звучать слова его языка.
-Я вновь предлагаю создать Альянс, сказал Угл-Тих, но на это раз давайте попробуем обойтись без помпы и правительств, которые в прошлый раз почти целую вечность договаривались о привилегиях и праве командования. Вот вам моя рука. С этими словами серокожйи протянул  открытую ладонь. Янг в первый раз заметил, что эта ладонь не на много больше чем у просто крупного мужчины, хотя с таким  ростом Угл-Тих должен быть иметь кулак размером с человеческую голову.
На вытянутую ладонь первой легла рука второго пилота, потом  и военный почти не раздумывая положил и свою.
-Ну давай Дом, не тяни. Бергер  и Строу  внимательно смотрели на карго.
-Я как понимаю своего вето на это решение наложить не смогу. Сказал Доменик и тоже протянул руку. Мы согласны, за всех произнес пилот, почему бы не пуститься в новую авантюру?
Эбонг встал и направился к выходу. Прошу прощения, сей час у нас всех будет много работы, мне надо очень поспешить. Полковник чуть позже покажет вам, как пользоваться кристаллом, и расскажет о наших дальнейших планах. С тихим шипением за ним закрылась дверь. Все взгляды были устремлены на военного.
-Нам надо срочно отсюда уходить. Полковник тоже встал. Совсем скоро  к нам в гости наведается одно, другое звено перехватчиков. С твердым намерением привести нас обратно в док, или уничтожить. Правительство и армия не одобрят хищений скоростных курьерских звездолетов. Эбонг дал мне координаты в облаке, Бергер вы сможете нас туда доставить? Об экономии горючего разуметься можно забыть.
-Я смогу на этой штуке доставить вас в Ад и обратно не очень сильно при этом поджарив ваши бока. Ко второму пилоту  после таких волнительных новостей вновь возвращалось его чувство юмора.
-Но все таки сначала мне бы хотелось точно знать полетные данные.
-Давайте прямо к делу без полетного инструктажа  произнес военный открывая дверь. Мистер Янг, вас мы тоже приглашаем на мостик. Все трое вышли  и мимо закрытых кают направились к ходовой рубке.
Быстро разблокировав дверь военный занял место навигатора. Ходовой мостик военного курьера почти не отличался от рубки управления буксира. Три  кресла, пилот, навигатор- стрелок  и  командир. Бергер уже уселся на свое место и быстро проводил проверку, полковник держа в одной руке кристалл, водил полетные данные с его проекции. Для карго оставалось только место командира.
-Не смущайтесь, занимайте место, запасного кресла тут нет.   Произнес Строу, не отрываясь от своего занятия. На флоте уже много веков существовал обычай, что никто кроме командира или самого старшего по званию не может занимать  капитанское кресло. Янг  не спеша сел и обвел взглядом мониторы и  индикаторы систем.  Все за исключением систем вооружения было ему знакомо. Военный закончил ввод данных,  и на главном ходовом экране зажглась схема их полета в облако и конечная точка маршрута.  Это был один из очень крупных астероидов. Обычно на таких ставят маяки, но это находился в самой гуще облака.  Бергер  к этому времени уже закончил предстартовые проверки и внимательно посмотрел на предстоящий маршрут. 
-Здоровый  камушек. Пилот увеличил изображение, и вывел полную информацию на общий экран. Астероид был весь испещрен большими и маленькими отверстиями, словно этот кусок скалы когда то кипел, и оказавшись в абсолютном холоде космоса так и застыл.
-Угл-Тих обещал, что там, в одной из пещер нас ждет другое судно, которому ни перехватчики, ни метеоритная пыль не страшны.
-Полковник, я доставлю вас туда. Голос пилота был слегка удивленным. Но хочу сразу предупредить, это будет билет в один конец. Пробираясь, мы так повредим судно, что обратной дороги это курьер не выдержит. В тех координат, что вы указали очень велика концентрация крупных фрагментов. Даже армейская противо-метеоритная защита не выдержит более полу часа.
-Не переживайте, главное что бы судно попало в эту точку. Я вам немного помогу. Рассеянный лазер на максимальной мощности на несколько минут испарит плотную пыль, правда и аккумуляторы он опустошит изрядно. Но того что останется, вам вполне хватит на маневрирование на конечном этапе.
Бергер и Доменик переглянулись. Пересадка на инопланетный корабль- такая новость не могла не волновать.
Рой меркойдов  разросся уже до ста миллионов особей и в очередной раз стал делиться.  В этой части туманности вдоволь хватало пищи. У множества звезд в этом уголке вселенной  на планетах была биосфера, на  одних по бедней, всего лишь небольшой набор аминокислот, другие,  миры полные разумной и не разумной жизни. Для размножения проходило все. Биоарахнидам пришлось мутировать, и теперь для них не было ни какой разницы, углерод, кремний, хлор, что входит в основу. С каждой уничтоженной планетой их сила росла. Иногда разумные цивилизации населяющие эти миры пытались дать отпор, но никому не удавалось остановить мерков, хотя бы на несколько месяцев. Био-пауки  все сметал на своем пути.
Неожиданно ожила система направленной связи. И зуммер оповестил, что только что, их засекли радаром дальнего обнаружения. Ох черт, выругался военный, слишком рано. Он быстро ввел новые данные  и подключил тактический компьютер. На еще одном экране зажглась схема их полета и расчетное время до контакта с истребителями.
-Звук зуммера словно послужил для пилота  сигналом старта. Пилот даже не дожидаясь команды быстро пробежал пальцами по панели запуска турбин и сжал рычаги.  Басовито ожили двигатели и курьер начал разгон. В корме корабля словно ожили три не больших вулкана. По всему курьеру прошла волна вибраций, это Бергер почти сразу без разогрева перевел двигатели в режим форсажа. 
-Янг, включите систему внутренней связи попросил Строу. Дом найдя нужный пульт быстро выполнил эту просьбу.
-Угл –Тих, за нами погоня произнес военный в микрофон. Мы только что так пыхнули в пространство, что если даже у пилотов перехватчиков и были сомнения, то это выхлоп они ни с чем не спутают.
-Время прибытия к цели один час сорок минут. Отрапортовал синтет, по его лицу бродила ухмылка. Хотя я думаю, что смогу привести нас к цели несколько быстрее. 
-Не обольщайтесь, Бергер, мрачно сказал полковник, тактический компьютер всё равно  показывает данные, что торпеды настигнут нас  через один час  пятнадцать минут.  Эти стальные  пираньи летят с ускорением  тридцать же. В кабине повисла напряженная тишина. Доменик стал выводить на своем экране данные о возможных повреждениях, и исходе боя, армейский курьер все таки был не частным буксиром, и вполне серьезное вооружение у него имелось.  Военный по очереди взглянул на каждого , а потом вдруг расхохотался.
-Вам так смешно умирать, с растущей злостью пилот  что то колдовал с настройкой машин, и начал отчаянно ругаться, я всё равно успею. Неожиданно в этот  монолог включился Эбонг.
- Не стоит нервничать, и так торопиться вы сожжете двигатели, земные перехватчики не смогу атаковать нас торпедами в пылевом облаке, это была одна из частей вашего плана. Полковник, им обоим не мало досталось, и не надо заставлять всех нервничать по пустякам. С этими словам чужак отключился.
План был таков. На максимальной скорости подойти как можно ближе к  астероиду. Затем начать резкое торможение отстреливая  топливные емкости, подвески вооружений и антенны.  Одновременно  выпустив спасательную шлюпку, добиться эффекта разваливающегося корабля. Это на некоторое время поможет сбить с толку перехватчики.  Временного запаса должно хватить на то, что бы подойти к нужной пещере и погрузиться на звездолет Угт-Тиха
- Я не извиняюсь, лицо военного было очень серьезным, считайте это учебной тревогой. Но расслабляться не стоит, добавил полковник  видя что экипаж готов устроить маленький бунт. Тактический дисплей показывает тридцати процентную вероятность, что если пилоты отстрелят контейнеры с ракетами и торпедам, то облегченными, они могу подойти к месту нашей пересадки почти одновременно с нами.
Пилот хоть и прекратил ругаться, но движения его возобновились и приобрели плавность.
- Я могу чем то помочь? Спросил Доменик, чувствуя свою ненужность в данный момент.
-Разуметься,  можете, с этими словами Джон встал  и направился к выходу из рубки. Пойдемте, уложим чемоданы, и приготовим бутерброды. Карго был несколько озадачен таким ответом, но всё таки именно его должностью было следить за укладкой груза, и хотя бутерброды и не входили в круг его прямых обязанностей, именно в это момент Янг почувствовал себя очень голодным.
  Сборы оказались на первый взгляд легкими. Но заняли много времени. Им пришлось через весь корабль протащить три тяжелых  военных скафандра. Других на борту не было.  И один скафандр инопланетянина. У полковника тоже была не большая  сумка. Ее он сам первым делом пристроил под кресло пилота в спасательной капуле.
Во время погрузки к ним присоединился и сам Эбонг. Он принес к люку шлюпки три не очень больших коробки из белого метала. Этот цвет карго был уже знаком. Но при земном освещенни он не выгядет таким сверкающим, как на корабле инопланетян. Аппарат и был рассчитан на семь, девять человек, но одеть скафандр в такой тесноте было невозможно. Работа была еще не закончена.
- Надо срезать все лишнее, сказал полковник и удалился на поиски инструментов, а карго занялся проверкой топлива и кислорода в шлюпке.
Внезапно корабль ощутимо вздрогнул,  искусственная гравитация старалась погасить резкую перемену курса. Янг чуть не упал, и плюхнулся в ближайшее кресло. Судно тряхнуло еще несколько раз.
  -Не хватало еще сломать ногу или руку  во время этих толчков. Строу вернулся через несколько минут. Карго издалека услышал грохот его шагов и шум падения при очередном рывке.  Просунув в люк  сначала небольшой плазменный  резак, а потом и голову  быстро выпалил:
- Я нужен на мостике, военный явно падал не один раз и тяжело дышал.
-Давайте Дом, постарайтесь  справиться сами. Он бросил в руки космонавта устройство напоминающее пистолет и исчез. В тот же момент корабль еще несколько ощутимо качнуло. А потом  качка и рывки стали постоянными. Судно трясло как в лихорадке. Даже в капсуле был слышен грохот в корабле от незакрепленных  вещей и устройств. Доменик кое как ухитрился срезать одно кресло. Работать в тесноте и при непрерывных рывках ему  было очень тяжело.  И Только Эбонгу казалось рывки и тряска не доставляют особых проблем. Благодаря своему расту  он мог упереться в оба борта. Проклятое срезанное  кресло никак не хотело помещаться в люк.
-Янг, пожалуйста по осторожней с резаком, не прорежете за одно и корпус. В монотонной речи серокожего Доменику показалась саркастические нотки. Он протянул резак эбонгу.
- Тебе будет им удобней работать, ты хоть как то держишься. Угл –Тих кивком согласился. Работа пошла быстрее. Минуты текли одна за другой.
-Янг, как у вас дела. Ожил интерком голосом полковника.
- Время почти на исходе через три минуты мы начинаем торможение. Голос Бергера был усталым. 
Оглядев почти пустое помещение ответил серокожий.
- У нас все готово, как раз осталось время убрать весь хлам от люка.
Очень удачно рядом с аварийной  шлюпкой находился большой внешний шлюз, и карго с инопланетянином быстро покидали туда весь хлам. Свет по всему кораблю мигал, иногда переключаясь на аварийный.
Звук двигателей внезапно изменился и с привычного рокота форсажа перешел в свист, это Бергер включил торможение. Все скафандры и вещи уже были погружены, и закреплены,  Эбонг в шлюпке занялся одним из своих ящиков, загружая карту подлета а навигационную систему. Доменик  вслушивался в звуки доносящиеся с корабля. К шуму, и грохоту добавились синкопы бегущих шагов. Через несколько секунд, в коридоре появился полковник и пилот.
- Быстро отваливаем, прокричал военный, ловко запрыгивая в люк, у нас всего десять минут до возможного контакта.
-Это действительно элита пилотов, они меня почти достали. С этими словами Берег так же исчез в люке.
Карго  не заставил себя долго ждать. Автоматика запирающего устройства сработала, четко. Звонкий клац,  механизма показался Доменику очень не приятным. В шлюпке полковник и эбонг уже натягивали скафандры.
Командир звена перехватчиков хищно улыбался, еще пару минут и цель окажется в зоне поражения. Командование разрешило уничтожение. Он очень вовремя приказал сбросить все лишнее, промедли  на несколько минут, и преступники могли бы скрыться. Легкая победа, к тому же от перегрузок это корыто уже стало разваливаться.
-Разделение. Предупредил пилот, шлюпку в последний раз тряхнуло, и наступила невесомость. После грохота и непрерывной тряски насупила тишина и покой. В отличи от командной рубки курьера, в шлюпке было и несколько иллюминаторов. Очень плавно они приближались к своей цели.  Бергер уверено пилотировал крохотный кораблик. Полковник, уже полностью одетый в скафандр, достал свою сумку и вытащил из нее триггер   системы самоуничтожения.
-Я хочу еще чуть усложнить задачу нашим преследователям,  Ни к кому не обращаясь сказал он, и с правого борта  на пол секунды вспыхнуло голубое солнце.
Эту вспышку прямо по курсу  увидели и их преследователи. 
-Цель поражена Внезапно выдал. Боевой компьютер командирского перехватчика. Скорее всего или пилот перегрузил двигатели, или незамеченный метеор попал прямо в ходовой отсек. Преследование законченно, теперь надо было уводить звено по дальше от облака, пока кого ни будь не постигла такая же участь.   
В шлюпке завыла аварийная сирена и выключилось освещение.
-Нет, заорал пилот. Но было уже поздно.
  -Вы что, Строу, совсем сума сошли? Электромагнитный импульс только что вырубил всю навигацию, я теперь не знаю куда лететь.  Какого черта вы устроили это фейерверк? Лицо военного побледнело. Джон Строу стоял сжимая в руках триггер детонатора.
-Всё в порядке, с кормы шлюпки донесся монотонный голос.
-Янг, пожалуйста помогите. С этими словами В руки пилота Угл-Тих вложил новый инфо- кристалл.
-Красная точка – мы, зеленая – пещера, Дотронувшись до него эбонг  включил довольно понятную карту.
Доменик  протиснулся мимо до сих пор стоящего столбом военного и стал держать кристалл так, что бы Бергер мог сориентироваться.
-Простите, я совершенно не подумал,  всю службу  я летал только на армейских  судах, а их системы все надежно экранированы. Военный  пытался опустить голову , но ему мешал шлем скафандра.
-Давайте в впредь будем совместно обсуждать все сюрпризы, Примерительно сказал Доменик.
-Мы на месте хмуро проворчал пилот. И отключил двигатели.
Шлюпка мелено вползала в огромную пещеру.


Глава 4


Корабль Эбонга был размером с небольшой земной корвет и как минимум раз в пять больше тех боевых катеров, которые космонавты видели до этого.  Корпус его состоял из трех похожих друг на друга частей  Основная, самая крупная часть напоминала по форме заостренный с двух концов банан.  Две другие похожие по форме, но в три раза меньшие по размеру размещались с по бокам на странно изогнутых пилонах. По всему корпусу  изредка хаотично пробегали голубые искры..  Шлюпка со скоростью пешехода подходила все ближе. Угл-Тих открыл один из своих ящиков. В нем находился чешуйчатый конус.  Карго внимательней пригляделся к устройству. Чешуйки на нем группировались как соты только были семи угольные.   Когда инопланетянин прикасался к чешуйкам, те отвечали тихим мелодичным звоном  и вспышкой мягко цвета.
-Сей час я отключу силовой экран  и открою внешний люк, Сказал эбонг, и голубые искры пропали. В середине центрального банана открылось сверкающее отверстие.
- У вас в скафандрах имеются встроенные светофильтры, а на борту я вам дам  защитные очки. Сказал инопланетянин закрывая свой ящик, и снял с лица закрывающее его глаза устройство.
- Всем проверить герметичность. В первый раз после взрыва подал голос полковник.  И хотя это было лишним, из присутствующих новичков не было, но хоть как то поправляло реноме военного.  Доменик фыркнул а Бергер вообще никак не отреагировал на это
В последний раз еле слышно рыкнули носовые тормозные двигатели и шлюпка замера метрах в ста от люка инопланетного корабля.  В тяжелых армейских скафандрах были встроены небольшие реактивные устройства, и при желании  на них можно было даже облететь весь астероид. У эбонга судя по его уверенности в скафандре тоже имелось что то подобное.  Четверка выбралась из шлюпки и не спеша полетела навстречу свету. Вскоре все собрались на сверкающем, белом полу шлюзовой камеры чужого корабля. Угл-Тих   тронул в стене только ему заметное  устройство и люк затянулся.  Карго  и пилот помнили как в первый раз свеет на чужом корабле их ослеплял, но за светофильтрами шлемов, освещение казалось вполне  приемлемым.. Через пару секунд открылась диафрагма внутреннего люка, и эбонг стал снимать свой скафандр. Жестами  показав космонавтам, что бы те оставили шлемы скафандров, Угл-Тих спокойно ждал. Пред ними открылся простойный отсек. Наверно те защитные очки, что были у космонавтов в прошлое посещение  чужого корабля, были значительно слабее, теперь можно было разглядеть более темные линии и многоугольники на стенах и палубах. Все стали с интересом рассматривать эти узоры
-Пойдемте, поторопил чужак, мы теперь в полной безопасности, и нужно обсудить дальнейшие планы и перекусить. Но сначала я вам хочу показать помещения этого корабля и ваши каюты. С этими словами эбонг двинулся по одной из дорожек к чуть более темному силуэту люка.
-Многие проходы в общие помещения снабжены автоматическими мембранами, но так же их можно открыть и в ручную. Продолжал экскурсию по кораблю Угл-Тих. Пройдя через пару таких проходов они попали в большое овальное помещение.
Столовая инопланетян всё таки была несколько похожа на привычную землянам. Три непривычной формы и размера стола, вокруг по четыре кресла. В противоположной входу части размещался пищевой синтезатор. Кресла  очень удобно принимал форму тела, стоило только сесть в них, и вся компании с комфортом расположилась.
Эбонг дал каждому очки очень напоминающие простые солнце защитные, но они отличались от тех, которыми Бергер и Дом пользовались на другом корабле. Одев их  космонавты наконец смоги видеть всё. Инопланетянин достал из синтезатора  четыре шарообразных стакана  наполненных  темно оранжевой пеной.
-Кагртан, пояснил Угл-Тих. По действию на организм чем то похож на ваш земной кофе.
Первым попробовал внеземной напиток попробовал Строу.  Пилот и карго тоже последовали его примеру. Вкус напитка передать было нельзя, но буквально через минуту все почувствовали себя на много бодрее. Начавшая накатывать усталость, отступила.   И тогда эбонг начал рассказывать свой план.
Сначала им всем нужно было изучить язык на котором разговаривали вас миры альянса. Потом заняться историей и ксено-биологией, изучить устройство  неземных кораблей, систем навигации и вооружений.
-Я очень надеюсь, что ни с кем из альянса нам не продеться сражаться, но знания лишними не будут.
- Сей час мы  стартуем  к миру джанкоеров. Доменик вспомнил, что это были очень похожие на кошек выдающиеся инженеры. Гордые кошки испытали на себе действие звездного молота,  и теперь жили в огромных обиталищах. Множество которых вращалось у тусклой звезды, под названием Промула.  Полковник вытащил из сумки кубик кристалла. Увидев это Бергер вздрогнул.
-Давайте отберем у полковника его багаж, мне почему то кажется что у него сумка полна контрабанды. В голосе пилота не было слышно никаких шутливых нот. Только случайность помогла им выпутаться из ситуации со взрывом корабля, и синтет до сих пор был не на шутку встревожен.
-Я сам все отдам. Хмуро ответил военный  и поставил свой рюкзак на стол.
Эбонг, не обратив на  это никакого внимания продолжал. Обучение всему вы будете проходить под гипнозом, нас на борту есть такое устройство. Мне только потребуется несколько часов для калибровки и проведения ваших тестов.  У джанкоеров я бы хотел обменять наш звездолет на что ни будь по мощнее и более скоростное. Уверен, что узнав о возвращении предтеч, они с радостью нам помогут. Затем нам надо будет навестить еще одно место. Планету Лес. Эбонг взял со стола кубик кристалла и космонавты увидели чудный зеленый мир. Вся планета была покрыта густым лесом, среди которого голубели лужицы небольших озер. И только в районе северного полюса серело небольшое пятно покрытое туманной шапкой.
-Что это? Спросил Доменик, и серокожий увеличил эту часть изображения.
Это святилище леса. Какое то очень древнее строение.
-Размеры этого лабиринта примерно десять тысяч квадратных километров, над ним всегда висит туман, непроницаемый для любого вида излучений. Угл-Тих  изменил панораму и теперь лес предстал во всей своей красоте. Все растущее на этой планете является единым большим организмом.
-Но хватит пока, очень скоро вы все сами будете знать.  Эбонг вывел всех из  овальной каюты.

-
Строу улыбнулся, и заметил такую же улыбку на губах Доменика. Поднявшись из кресла военный произнес-
..
- А обратно мы тоже полетим на этом судне- спросил он, при полете  мы скорее всего здорово поцарапаемся и навряд ли  то, что останется от судна сможет долететь обратно до Терры или станции








Довольно быстро оба космонавта освоили  информационную систему кристалла,