Я назову его имя 1988 год часть восьмая

Юрий Гладышев
    Шинкарев, сидя на заднем сидении «Волги», смотрел на город, в котором не был больше сорока пяти лет. Да,  Волгоград это не тот Сталинград, который он видел в ноябре сорок второго. Тогда это был не город, а сплошные развалины, покрытые черным от копоти снегом. Сейчас Алексей Васильевич вряд ли узнал бы те места в городе, где проходили бои, в которых он участвовал. Да он и не пытался. Другое у него было на уме.

 Шинкарев ехал на встречу с человеком, и этому человеку он решил открыть тайну, которую хранил большую часть своей жизни.
 - Володя, останови, пожалуйста, где-нибудь, где цветы продают. 
 Володя, водитель «Волги», парень лет тридцати, кивнул головой:      
  - Сделаем, Алексей Васильевич, у нас в это время цветы на каждом углу продаются. Да хотя бы вон, тетки сидят. Давайте я схожу,  вам какие?
 - Я не знаю, выбери сам.

 Телеграмму от Галины Васильевны Шинкарев получил через месяц, после того как отправил письмо. Она написала что выезжает, указала дату прибытия и номер поезда.
 Шинкарев выехал с запасом в сутки. Жене объяснил, что едет на встречу с однополчанами. В Волгограде находился завод смежников, с директором которого Алексей Васильевич был знаком заочно. Когда-то постоянно общались по телефону, решали производственные проблемы, спорили, иногда даже ругались. Директор принял бывшего коллегу хорошо, устроил в ведомственную гостиницу, выделил  на три дня автомобиль.

Подъехали к вокзалу. До прихода поезда оставалось полчаса. Шинкарев взял цветы, вышел из «Волги».
 - Вас проводить?- спросил Володя.
 - Нет, спасибо. Думаю, не заблужусь.
 Алексей Васильевич зашел в здание вокзала, поискал взглядом двери с табличкой «выход к поезду».
 Волновался ли он? Да, наверное, ведь в какой-то степени предстояла встреча с прошлым.

 Алешкину сестру он никогда не видел. Она жила не в детдоме, а с бабушкой. Алешка каждое воскресенье ходил, как он говорил, «домой», то есть к бабушке. У большинства детдомовских  такой возможности не было, и Алешке страшно завидовали.
 Шинкарев вышел на перрон, нашел свободную скамейку, сел.

Он не помнил, чтобы Алешка рассказывал что-нибудь про свою мать. Зато про отца говорил, что он был кадровым командиром и погиб во время советско-китайского конфликта на КВЖД, когда Алешке было пять лет.
 Может, это так и было, а может, и нет. Детдомовские дети часто придумывают себе родителей, обычно в те годы это были летчики, полярники, военные.
 Своих родителей он не помнил по той простой причине, что был подкидышем. Весной двадцать четвертого его, завернутого в одеяло, нашли на крыльце детприюта.

 Шинкарев посмотрел на часы, скоро уже. Поднялся, стал прогуливаться по перрону.
 Как воспримет Алешкина сестра все то, что он хочет ей рассказать, поверит ли.
- Внимание, скорый поезд №…, сообщением «Новосибирск-Адлер» прибывает на второй путь первой платформы…

 Шинкарев достал телеграмму, еще раз посмотрел номер вагона. Так, а с какой стороны прибудет поезд? Ах да, конечно оттуда. Он до сих пор так и не решил, как же он ей представится, каким именем, ну да теперь все равно.

 Ну, вот и поезд появился, замелькали вагоны, он не успевал читать таблички с номерами.
 Вот пятый, шестой, седьмой….., постепенно поезд замедлил движение, наконец, остановился.,…. одиннадцатый. Надо пройти на вагон назад, двенадцатый, вот он.
 Шинкарев стал всматриваться в выходящих из вагона пассажиров. Так, молодой парень в вареном джинсовом костюме, мужчина, женщина, двое детей, видимо семья, еще женщина, она? Нет слишком молода, лет сорок пять, наверное. Военный, лейтенант, сошел по ступенькам, подает кому - то руку. В дверях появилась пожилая худенькая женщина. Спустившись на платформу, она поблагодарила лейтенанта, стала смотреть по сторонам, явно ища кого-то.

   - Здравствуйте, Галина Васильевна, это я. Это вы мне писали.
Женщина посмотрела внимательно на Шинкарева, улыбнулась,- Здравствуйте, Алексей Васильевич.
 Шинкарев взял у нее из рук небольшую сумку, протянул цветы.
 - Ой, спасибо,- смутилась Галина Васильевна.
 - Как доехали?
 - Спасибо, хорошо. Отвыкла правда от поездов, давно уже никуда не ездила.
 - Сейчас проедем в гостиницу, отдохнете с дороги.
 - А что, разве не сразу. .?
 - Нет. Дорога не близкая, больше сотни километров. Поедем завтра с утра. И я ещё должен вам кое-что рассказать.
 - Да, да, конечно,- её голубые, слегка выцвевшие глаза смотрели на него так, словно она знала, о чем он хочет ей рассказать.