История кукол Лаиты и Пакина

Темнов Михаил Юрьевич
«Лаита кукла добрая, ласковая и почти послушная. Познакомился я с ней случайно, в последней командировке. Проходя мимо сувенирной лавки, внезапно почувствовал чей-то внимательный взгляд. В нем было столько отчаяния и мольбы, что я невольно остановился. И вошел в магазин…
С полки на меня смотрели большие детские глаза. В них было так много взрослой боли, что я даже растерялся.
«Вот и ты остановился! Посмотришь, полюбуешься – и пойдешь дальше», – прочитал я на ее маленьких бархатных губах едва уловимый упрек.
– А ты говорящая! – удивился я.
– Все куклы – говорящие, только не каждый слышит…
– Но я ведь услышал!
– Ты со сказками связан, они вокруг тебя летают, как мотыльки, поэтому что-то замечаешь, – огорошила она меня. – Но тоже весь какой-то озабоченный…
– Ух, ты какая! Фантазерка проницательная! – восторженно воскликнул я. – И это подметила…
– Нетрудно догадаться, если остановился… Меня зовут Лаита, – галантно присев и приподняв пальчиками край розового платьишка в цветочек, представилась девочка. – Я из мастерской папы Тапино. Его последняя и, заметь, самая любимая!
– А я Ки Локки. Приехал к вам в гости… – сняв пилотку, поклонился я ей.
Плененный обаянием куклы, я откровенно любовался ею. Настоящая! С характером! Необыкновенная!
– Ты давно здесь? – спросил я.
– Давно.
Было видно, что она чего-то недоговаривает.
– И как тебе тут?
– Вначале было интересно – наблюдала за фаэтами. Всматривалась в лица прохожих, посетителей и персонала.
Она хихикнула.
– Иногда даже удавалось уловить какие-то мысли.
– И как?
– Фаэты непонятные. Все думают о всяких глупостях, материальных благах. И не умеют радоваться жизни. Путают счастье с достатком. Думают, если все купят, то будет у них счастье! Но, похоже, ты странный. Какой-то не такой, как они.
Кукла внимательно и строго посмотрела на меня. Я не отреагировал. И она сказала:
– Вы сами создаете себе проблемы, а потом мужественно преодолеваете их. И так изо дня в день…
– Скучно! – согласился я.
– Я бы так не смогла, – категорично подняла ладошку кукла.
– А как?
– Я кукла, а не фаэтка. А кукла не должна учить фаэтов...
– А ты – умная!
– Я кукла ручной работы, – сказала она гордо и с вызовом. – И живу, как кукла. Днем наблюдаю. А ночью…
– Что ночью?
– В полночь в магазине все оживает. Игрушки делятся впечатлениями от прошедшего дня, обмениваются своими наблюдениями, рассказывают истории!
Лаита на миг притихла. В ее милых глазках, как мне показалось, заблестели слезы, а на личико опустилась грусть.
– Раньше со мной был рыженький Пакин. Как только приходила ночь, мы с ним играли в прятки. И часто смеялись. Он был очень забавный. Но я многого не понимала. Я обижала Пакина. Я капризничала и уделяла ему мало внимания. И вообще я была вредной и несправедливой.
– Какая ты самокритичная!
– Я многое поняла. Потом.
Лаита вновь замолчала и тихонько всхлипнула.
– Что-то случилось с Пакином? – подозревая неладное, уточнил я.
– Его забрали. В соседний магазин – для ассортимента. А сюда дали другую продукцию. Теперь я одна. Ты представить не можешь, что такое быть одной.
– Но вокруг тебя так много красивых и интересных кукол!
– Это продукция! Они же все ненастоящие.
– Как ненастоящие? – удивился я.
– Они электронные со встроенными мозгами и поэтому могут все: и петь, и ходить, и танцевать. Исполнять любое желание. Но они все – мертвые, как и их красота. И они просто презирают нас, простых кукол! Постоянно хвастаются своими батарейками и солнечными элементами питания, спрятанными в волосах. У кого больше энергоемкость, тот у них важнее и полка тому получше... За то, что мы настоящие, они называют нас простушками и обижают... А покупатели нас не хотят тоже, не понимают, что этот ширпотреб, – и она показала на полки с игрушками, – дешевка. Мы плохо продаемся, потому что дорогие и неуслужливые. Мало осталось таких мастеров, как мой папа. Он дал мне все: характер, ум, внешность. Но – нас не покупают! И я последняя у него. И меня здесь обижают… Когда был Пакин, он защищал меня. Они его боялись… – и Лаита улыбнулась сквозь слезы.
– И в вашем кукольном мире не все так просто… – удивился я.
– Забери меня отсюда! Мне здесь плохо... – неожиданно попросила Лаита. – Я по твоим глазам вижу, что ты возьмешь меня с собой.
И она отчаянно топнула обутой в красную туфельку ножкой.
– Откуда ты знаешь? – спросил я.
– А я тебе не скажу… – уже кокетничала она.
Я внимательно посмотрел в ее блестящие глаза. Эта кукла явно была мне симпатична.
– Ты угадала! – ответил я ей. – Ты действительно завтра уедешь в маленькое сказочное королевство. Там, среди гор, есть красивый, старый город, который я очень люблю. В этом городе большой собор, а рядом музыкальный фонтан. В такт музыке бьет вода, а вечером вспыхивают прожектора и вода становится разноцветной. Раньше я часами мог сидеть у фонтана и наслаждаться музыкой и танцем воды. А сейчас нет времени. Но осенью, когда ветер закружит листвой, я обязательно посижу у волшебного фонтана…
– Ой, как здорово! – восторженно захлопала в ладоши Лаита. – Я уже хочу туда.
– Ты будешь там!
– Я буду жить с тобой?
– С одной замечательной женщиной – моим другом Экмилией. У нее в душе живет сказка, но она об этом не подозревает. Она вся в заботах о маме и работе. Поэтому ей некогда поднять голову и посмотреть на звезды.
– А чем она занимается?
– Она учитель. Она несет свет.
– И воюет с тьмой? Она полководец?
– Почему полководец? – удивился я.
– А тот, кто несет свет, – всегда воин.
«Ну и кукла», – подумал я.
– Я никогда больше не увижу этих электронных кикимор?
– Никогда!
– Ура! Ура! Ура! – запрыгала от восторга на одной ножке Лаита и, повернувшись к электронным куклам, показала им язычок… Но, вспомнив, что она на полке, а время дневное, кукла замерла. Ее глазенки преданно уставилась на меня.
– Но я непоседливая! – как только с ее лица сошла радость, смущенно призналась она. – Я не удержусь, чтобы ночью не поиграть с игрушками в прятки, поводить с куклами хоровод... Экмилия ругаться не будет?
– Что ты! Нет! Она хорошая. Просто немного устала от людей. Ее часто обижали и обманывали... Но я думаю, ты сможешь отогреть ее сердце…
– Я постараюсь! Я буду очень ее любить! Ки Локки, а можно тебя о чем-то попросить?.. – тихонько прошептала она и осторожно посмотрела в сторону навостривших ушки электронных кукол и занятой упаковкой продавца-биокибера.
– Конечно! Считай, что сегодня твой день.
– Значит у меня сегодня день рождения?
– День рождения у тебя будет тогда, когда Экмилия бережно достанет тебя из коробки и посмотрит в твои глазки.
– Я даже не знаю, как тебе сказать, – замялась куколка.
– Как есть – так и говори! Я сам не люблю, когда ходят вокруг да около. Что-то не договаривают.
– А на день рождения положено дарить подарки.
– А ты откуда знаешь?
– Ну, ты меня удивляешь! Я не первый день в магазине и знаю, зачем к нам покупатели приходят.
– И что ты хочешь в подарок?
Лаита внимательно посмотрела мне в глаза. Она решалась.
– Найди мне Пакина! – на выдохе просительно прошептала она и глазами, полными надежды и мольбы, уставилась на меня.
Я растерялся.
– Попробую.
– Молодой человек, вы будете покупать? – вернул меня к действительности голос продавца-биокибера.
Только сейчас я обратил внимание на то, что держу куклу в руках.
– Упакуйте мне Лаиту.
– Кого? – удивленно подняла она на меня холодные глаза.
– Ее, вот эту куколку, – ответил я.
– Вы ей уже и имя дали.
– Без имени нельзя. Неправильно. Вообще-то это и есть ее имя, – невразумительно забормотал я в ответ.

***

Захлопнув крышку гравитационного бота повстанцев, зарегистрированного под правительственный, я поспешил к Экмилии. Достав из упаковки Пакина и усадив его на приборную панель, я хитро подмигнул мальчишке. Права была его подруга-кукла: он действительно смешной – рыжий, веснушчатый, с насмешливой и дерзкой мордашкой. Пакин был невозмутимо молчалив – он упорно скрывал, на что способен.
А может, Лаита его придумала? Нафантазировала? С нее станется! Пакина я добыл, на удивление себе, неожиданно легко.
Выпал свободный час, и я решил использовать его для поиска второй куклы. Первым делом наведался в магазин, где купил Лаиту. Продавец-биокибер сразу узнала меня.
– Что-то не так с изделием? – равнодушно хлопнув синтетическими ресницами, уточнил она.
– Нет, все нормально!
– Вы что-то еще хотите купить?
– Да! Меня интересует кукла.
После последнего ключевого слова электронное кукольное братство ожило.
– Я Шанка! – спрыгнув с полки, подбежала ко мне девочка в костюме космолетчика с короткой стильной прической, и вежливо протянула руку. – Умею стрелять, ходить по стенам, потолкам, опускаться в колодцы. Охранять дом! Выполнять сложные работы в местах, куда не может проникнуть фаэт. Могу даже делать небольшие покупки в гигамаркете, – с достоинством произнесла она и, повернувшись, показала достаточно вместительный ранец.
– Фирма тобой может гордиться! – поощрительно кивнул я.
– Прекрасная фирма! – ответила кукла.
Ее так и распирало от уважения к себе и фирме.
– А меня звать Атиана! – подоспела вторая кукла с большим бюстом и достаточно откровенным декольте.
Бесцеремонно задвинув на второй план Шанку, она, обдав сладким ароматом дорогих духов, вплотную приблизилась ко мне.
– А я, я умею все. И даже больше! – вызывающе покачала бедрами электронная куртизанка. – И не смотри, что я такая миниатюрная... Во мне самая последняя программа от Службы «Комфорт». – сказала она, понизив голос до шепота.
Заговорщицки подмигнув, она попыталась вцепиться в мой палец наманикюренной ручкой.
С соседних полок, перекрикивая друг друга, словно стая хищников, поспешили другие куклы. Понимая, что мне от этой своры не отбиться, я отступил на шаг.
– Я могу вам предложить на выбор любого бегающего, ползающего или летающего электронного друга, – видя мою растерянность, поспешил вмешаться продавец-биокибер. – Предлагаемые модели фаэтов и животных умеют все. С ними вы действительно не соскучитесь... В каждом – полная энциклопедия знаний Фаэтона, литературы, современных сказок и песен. Они – хит сезона, новинки кибертехники.
– Правду говорит! – послышался снизу мягкий, приятно убаюкивающий голос.
И тут же из-под полки, как из засады, показался длинный, ядовито-зеленый ленточный стоножек каюн с огромными перламутровыми глазами. Приблизившись, он, обвив мое тело, играя длинными лохматыми ресницами, посмотрел мне в глаза на удивление осмысленно. Мне даже захотелось обратиться к нему на «вы». Восприняв мое молчание, как согласие слушать, каюн ненавязчиво занялся расписыванием своих достоинств.
– В сравнении с этими бестактными, навязчивыми куклами я само совершенство. Прост в общении. Экономичен. Подвижен. К тому же с синтезаторами нового поколения. Спою вживую покруче поп-звезд. Играю на всех музыкальных инструментах. А могу, не сказав ни одного плохого слова, довести ваших недругов до истерики... Достану кого угодно. А потом успокою. Я к тому же…
Я, с чувством неприятия и душевного дискомфорта понял, что это «существо» интеллектуально развитей и коварней многих фаэтов.
«Ничего себе игрушка», – подумал я.
Каюн, будто ощутив мое к нему отношение, сполз на пол. И тут же обиженно скрылся под полкой.
– Мне нужна кукла. Простая! – спасаясь от электронного ширпотреба, уточнил я.
Последняя моя фраза охладила страсти, и куклы разочарованно поспешили к своим местам у витрины. Этот покупатель им был уже неинтересен. К тому же он желал приобрести «простушку», а это было признаком дурного вкуса...
– У нас их в продаже нет! Вы забрали последнюю.
– Я знаю!
– Тогда чего вы хотите?
– Куклу, которая раньше стояла рядом с Лаитой… Это был мальчик.
– Изделие К 45983! – сухо ответил продавец-биокибер.
– Оно меня и интересует…
– Вы желаете его купить?
– Да!
– Это в магазине напротив… – связавшись с другой торговой точкой, ответил продавец.
Я зашел в лавку. Пакина приметил сразу. Тот стоял в углу, на почтительном расстоянии от электронных кукол. Щека под глазом мальчишки была перепачкана. И пуговицы не хватает...
– Ты Пакин! – подойдя к кукле вплотную, заговорщицки вполголоса признал его я.
– Это изделие К 45983! – сухо доложил здешний продавец-биокибер.
– Это Пакин! Пакин! Пакин! – послышалось с соседних полок. Электронные куклы спешили сдать куклу-простушку.
– Покупайте его! Не пожалеете! – произнес пупс в костюме галактического супермена. – Великолепное изделие! – запищал он издевательски.
Как заметил я, звездный костюм пупса был изрядно помят, а в одном месте даже слегка разорван…
«Явно от Пакина досталось», – догадался я.
– А почему эта игрушка стоит отдельно? – спросил я у продавца.
– Торговая политика! – уклончиво прозвучало в ответ. – К тому же это условие производителя…
– Упакуйте мне этого… Пакина!
С соседних полок послышались шепот и вздохи облегчения.
Продавец заворачивал куклу. Та скорость и нескрываемая радость, с которой он сбывал покупку, свидетельствовала о заслугах Пакина и его победах в борьбе с электронным братством. Это придало еще большего веса Пакину в моих глазах.
– Пакин, ты не хочешь попрощаться со своими друзьями? – спросил я.
Он упорно молчал. Если Лаита открылась сразу, то мальчишка явно не спешил мне довериться.
– Счастливой тебе дороги, Пакин! – с ехидцей, но облегченно запищали электронные игрушки со всех сторон.
– Будете довольны! – вручил мне коробку биокибер и, как показалось, он не меньше кукол был рад удачной продаже…

***

– Ну что, так и будем играть в молчанку? – взглянув на неподвижно сидящего Пакина, спросил я. – Давай знакомиться! Меня зовут Ки Локки.
Кукла-мальчик даже не шелохнулась. Неподвижные зеленые глаза смотрели сквозь меня.
– Неплохо ты отделал супермена… – попробовал расшевелить я мальчугана.
Но Пакин был невозмутим.
– Все молчишь! И тебе не интересно, куда мы летим? – не унимался я.
Игрушке явно было все равно, зачем они летят и тем более – куда.
Я улыбнулся, представив ситуацию, если бы сейчас меня могло видеть и слышать руководство… Мое поведение тянуло бы на диагноз… Я пытался войти в доверие к кукле.
– А спорим, ты у меня сейчас заговоришь?
У Пакина даже ресничка не дрогнула.
«Характер!» – еще раз оценил я мальчишку.
– А летим мы к Лаите! Она ждет тебя! – произнес я.
– К Лаите? – удивленно распахнул глаза мальчишка и тут же, осекшись, замолчал.
– Именно к ней. Так что можешь не маскироваться. Лаита мне все рассказала.
– Рассказала? – удивленно воскликнул Пакин и повернулся ко мне.
– Мы с ней большие друзья, – продолжал я. – Под глаз за что получил?
– Да так, было дело… – ответил Пакин и опять замкнулся.
– Понимаю. Это по-нашему. По-мужски.
Но как я ни старался, Пакин со мной больше не желал говорить. Зато в движениях уже не стеснялся: то приподнимался, то ходил по приборной доске, то нетерпеливо болтал ножками, думая о чем-то своем…
Я вытер ему мордашку, чтобы он не выглядел по-хулигански. Вот уже виден их уютный домик. С высоты он казался игрушечным. Я улыбнулся в предвкушении встречи, посадил гравитационный бот на лужайке, подхватил Пакина и поспешил к жилью.
Вот сейчас произойдет маленькое чудо – мы увидим своих любимых…
Я открыл дверь и вошел в комнату. На полу, неестественно вывернув кудрявую головку, лежала Лаита…
– Экмилия! – отчаянно, с какой-то дикой надеждой закричал я.
– Она умерла! – произнес Пакин надломленным голосом.
– Как умерла?!! – воскликнул я, еще не поняв, что это относится к кукле.
Лаита молчала. Ее закрытые глаза вселили в меня отчаяние. Во мне что-то надломилось. Я опоздал. Я виноват...
Внимательно осмотрев помещение и не найдя следов борьбы, я взял себя в руки. Что делать с Пакином? Куда его определить?
– Я останусь здесь! – разорвал горькую тишину Пакин.
– Может, я заберу вас с собой?
– Нет! – отрезал мальчишка. – Я буду с ней. Здесь!
 Я с уважением посмотрел на Пакина.
– Если хочешь, оставайся! – согласился я.
Посадив кукол на подушку, я поспешил к выходу. У порога оглянулся. Мальчишка, обняв Лаиту, что-то шептал ей на ухо... До меня донеслись тихие слова:
– Это не страшно, что ты молчишь и не отвечаешь мне. Я всегда мечтал о девочке, которая будет молчать. Зато я, наоборот, буду много говорить. Даже вместо тебя. Тебе понравится, вот увидишь! Я буду днем и ночью радовать тебя сказками и смешить интересными историями. Я расскажу, как было в другом магазине. Тебе не будет скучно со мной, я обещаю!..
Я тихо закрыл дверь.

***

Часом раньше Экмилия вздрогнула от резкого дребезжащего удара о стекло. За окном что-то возилось и жалобно пищало. Она оставила Лаиту на журнальном столике и открыла створки. На подоконнике била крыльями оглушенная аполька. Капелька крови набухала на открытом клюве.
Экмилия взяла птицу. Аполька судорожно задергала пушистыми серыми лапками. Черные бусинки глаз испуганно уставились на Экмилию. Фаэтка осмотрела птицу. Наверное, отбила легкие, когда налетела на стекло. Бедная, глупая аполька… Только сейчас она заметила на лапке метку. Наночип…
Экмилия поняла, что ее вычислили. Где-то там, в центре Службы безопасности Фаэтона, глазами птицы на нее смотрел всевидящий и всезнающий координатор. Она обнаружена! Теперь только вопрос времени, когда именно ее задержат…
Экмилия бросилась собирать необходимое. Потом опомнилась. Куда бежать, если на улице она будет в течение нескольких минут, через глаза животных, прохожих опознана и задержана...
Обессиленная и обезоруженная, не видя выхода, она рухнула в кресло и закрыла лицо руками. Она все провалила! Все погубила!..
Внезапно со стороны ущелья послышался приближающийся гул. Мелькнула тень. На посадку заходили гравитационные катера с опознавательными знаками Службы безопасности Фаэтона…
– Экмилия Ра! – заревели звуковые синтезаторы. – Дом оцеплен! Сопротивление бессмысленно. Выходите на улицу. За неповиновение властям вы будете наказаны…
Далее последовал перечень наказаний, как моральных, так и материальных. Робот сухо зачитывал ее права…
Аполька затухающим взглядом смотрела на Экмилию. Птичка выполнила отведенную ей роль и теперь медленно умирала…
…В подземельях Службы безопасности вывернули наизнанку электронное досье Экмилии со всеми переживаниями и воспоминаниями, подвергли досмотру тайный, внутренний мир. Они просчитали все, нашли уязвимое место и сделали ставку на жалость… И не ошиблись! Выполняя команду координатора Службы безопасности, сотни тысяч домашних животных и птиц, управляемых программами центра, носились по городам и весям Фаэтона.
Служба безопасности Фаэтона, бросившая на розыск Экмилии Ра весь свой арсенал, медленно, но уверенно сжимала кольцо. И когда Служба, казалось, уже потеряла надежду, окно открыла именно Экмилия...
 Фаэтка молча смотрела на умирающую апольку. Ее использовали так же, как используют фаэтов в слежке друг за другом. От этой мысли становилось тошно.
Тем временем роботы-биокиберы, руководимые офицером Службы безопасности, покинув гравитационные катера, окружали маленький домик.
«Все кончено», – подумала Экмилия и заплакала навзрыд.
Думать о том, что будет дальше, не хотелось… Куда больше ее беспокоили мысли о Ки Локки и та непонятная игра, которая разворачивалась вокруг них.
В соседней комнате что-то заскрипело. Послышались легкие шаги. Там явно был кто-то. К тому же появился раньше Службы безопасности. И он спешил к ней…
Дверь открылась. На пороге стоял невысокий молодой мужчина с саквояжем.
– Не бойтесь, Экмилия! – произнес незнакомец. – Я от Ки Локки. Я друг. Он не может приехать и просил меня.
– Я не верю вам! – отступила назад Экмилия. – Я законопослушная гражданка. Предпочту скорее сдаться спецслужбам Фаэтона, чем воспользоваться вашей сомнительной помощью.
– Экмилия Ра, откройте дверь! – загремел у входных дверей требовательный голос офицера. – Это неподчинение властям. Своими действиями вы подпадаете под действие статьи пятнадцатой криминального кодекса Фаэтона.
Она рванулась к выходу. Лаита упала на пол.
– Не делайте глупостей!
– Помогите! – что было сил, закричала Экмилия.
Внизу трещала дверь.
– Глупо! И неосмотрительно... – сожалеюще произнес мужчина. Достав из кармана продолговатую коробочку, он нажал на кнопку, – и фаэтка замерла. Открыв саквояж, незнакомец развернул его в сторону Экмилии, прикоснулся к нескольким сенсорным кнопкам и встал рядом. Комната заполнилась легким вибрирующим гулом. После короткой вспышки света они исчезли.
Послышался топот ног на лестнице. Дверь распахнулась. В комнату в сопровождении биокиберов вбежал офицер Службы безопасности Фаэтона.
– Не успели! – недовольно бросил он, увидев пустое помещение. – Просканируйте комнату! – распорядился служака, нервно покусывая губу.
– Зафиксировано смещение магнитных полей. Применялся портатор ближнего радиуса действия, – доложил биокибер. – Восстановился канал связи с координатором, – добавил он.
– Уже в канале! – ответил офицер и запросил информацию, переданную птицей-разведчиком.
Наклонившись, он поднял Лаиту. Окинув куклу невидящим взглядом, небрежно бросил ее на пол и подошел к окну. Ущелье затягивало кислотными тучами. В низинном районе ожидались опасные осадки…
– Так и есть! – получив ответ, произнес офицер. – Здесь с портатором ближнего радиуса действия работал специалист имперской службы безопасности Марса. Он не мог далеко уйти. К выходу! Координатор запеленговал их. Район блокирован антипортационными полями. Начата операция по захвату… Все к катерам!

Продолжение истории:http://www.proza.ru/2012/02/01/1639