Вечный человек

Кайыр Жунусов
«Всё значение святоотеческого сознания было в героической борьбе против ветхого Адама, против страстей мира.» - Н.А.Бердяев «Смысл творчества» 1914 год

Христианская антропология в корне меняет ситуацию, открывая внутренний мир человека до божественных высот, освобождая человека от страха перед грехом, рассматривая предсуществование человека в свете новой истины о замысле Бога. Но истина видима новой лишь потому, что Христос явился нам. Он явился нам человеком и дал пример. Он завершил искупление, после чего человеку надо найти религиозный смысл творчества, свободы, свободы до божественных высот.

Христос дал нам новый завет, который освобождает человека до высоты Бога. Этому должен соответствовать догмат о человеке, как догмат о Христе. Этому соответствует христологическое сознание человека, которое надо ещё раскрыть. Н.А.Бердяев не впервые писал об этом, понимая значение свободы человека. Он выводил, что «человек живит, духотворит природу своей творческой свободой…», понимая связь человека и Вселенной. Философия должна прозреть организм природы, как живой сущности. Последнее соединяет нас с современными теориями всего и вся, типа М-теории. Какое наше сознание, такая и Вселенная, - говорит М-теория. Мы ищем органическое во Вселенной, заглядывая внутрь нашего сознания.

«И лишь изредка прорывается в святоотеческом периоде христианства то сознание царственности человека, которое звучит в словах Св. Григория Нисского: «как в этой жизни художники дают вид орудию соответственно его потребности, так наилучший художник создал наше естество, как некий сосуд, пригодный для царственной деятельности, и по душевным преимуществам, и по самому телесному виду, устроив его таким, каким нужно, чтобы царствовать.»» - пишет Н.А.Бердяев, находя подтверждение и у Св. Симеона Нового Богослова. Но в основном уже сказано, что святоотеческая мысль была заострена против язычества.

Итак, в чём заключается догмат о человеке? Это догмат о Вселенной, это философия органического строя природы, это просто – философия.

Таким образом, мы завершили конечного человека и переходим к вечному человеку.

http://www.ozon.ru/context/detail/id/7582302/ - здесь можно заказать и купить мою книгу, если вы захотите поддержать меня.

"терпение должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка"

Рублёвая поддержка автору через Яндекс 410011108187216

© C.A.Zhunusov 2003 Exclusive Re-mix 31.01.2012 19:00
© Черненко Л.П. 1946 Exclusive Re-mix 31.01.2012 19:00
© Буда Чернец 1999 Exclusive Re-mix 31.01.2012 19:00
© Travkine 1996 Exclusive Re-mix 31.01.2012 19:00
© Новый Бурбаки 2011 Exclusive Re-mix 31.01.2012 19:00
© Ыскер Ывин 2011 Exclusive Re-mix 31.01.2012 19:00