Легенда

Лександра Румянцева
Фото автора

Есть в Карпатах, в Рахивском р-не село Костиловка, по которому протекает река Тисса. Оба берега в этом месте обрывисты и скалисты, высота их доходит до 20 м. Так вот легенда гласит, что жили некогда в этом селе парень и девица. Девицу звали Маричка, и была она бела лицом и стройна станом, а хлопца называли Иванком, и отличался он нравом непокорным, да славился чёрными густыми кудрями.
 
Как-то раз Иванка возвращался с охоты, да был не в духе, потому что рука изменила ему в тот день и бил он всё время мимо. Стыдно было ему возвращаться в родное село с пустыми руками, вот и решил он прилечь в долине и подождать пока стемнеет. Спит Иванка и слышит сквозь сон красивую  нежную песню, как будто звенит чистый горный ручей. Так хорошо, так спокойно стало юноше от этой песни, что захотелось посмотреть, кто же это так поёт душевно? Только подумал об этом Иванка, как вмиг проснулся, глядь, а песня то и впрямь звучит, да не во сне, а наяву и поёт её девица невиданной красоты. Пригляделся хлопец повнимательней, да и ахнул от неожиданности!

Перед ним стояла, с букетом душистых горных трав подруга его детских игр – Маричка.
 
Только Маричка эта успела когда-то вырасти, да так похорошела, что Иванка поначалу и не признал её. Видно за играми, да юношескими забавами забыл он подругу своего детства, да давно не был у них на том берегу Тиссы.

А Маричка сразу узнала хлопца по смоляным кудрям, да и не забывала никогда своего друга, наоборот, часто по ночам вздыхала, мечтала о нём. Девушка подбежала к лежащему Иванке, засмеялась звонким смехом, опустилась подле него на колени и ну его целовать в румяные щёки! А потом вскочила на ноги и пустилась наутёк! Пока Иванка хватился, её уже и след простыл.

На другой день в это же время Иванка снова пришёл на то же место в долину. И угадал! Маричка тоже была там и, как ни в чём небывало, собирала травы. И стали влюблённые приходить туда каждый день. Маричка собирала красивые горные цветы и плела из них венки, а потом украшала ими чёрные кудри Иванка и свою русую головку. Она пела мелодичные народные песни, а Иванка лежал на траве и любовался на свою красавицу, потом поднимался  и долго-долго целовал её в сахарные уста и карие огромные глаза.

Вскоре возлюбленные решили пожениться. Но однажды пришла Маричка на свидание вся в слезах, и узнал Иванка, что сосватал её богатый жених из соседней деревни. Девушка сопротивлялась и отказывалась, но отец Марички, деспотичный и упрямый, не захотел даже слушать дочь, её заперли в горницу, а сватов позвали в хату и отметили «как следует» сватанье.

На другой же день Иванка пошёл свататься в дом Марички, но родные ответили, что он опоздал, и свадьба уже назначена. Как не умолял Иванка, вместе со сватами отца и мать Марички, как она не заливалась слезами, прося пощады и говоря, что любит только Иванка, родители были непреклонны.

Тогда решил Иванка украсть Маричку.  На другое утро вышел, Иванка на берег, чтобы полюбоваться через реку на окошко любимой дивчины и, УЖАС, видит свадебную процессию!
Оказывается, родители Марички поспешно перенесли свадьбу на следующее утро, сделали всё тайно, в надежде, что после венчания дочь перестанет «артачиться» и уедет жить в село мужа.

Иванка стоял, как зачарованный, не в силах отвести глаз от того, что происходило на том берегу. Вдруг, он увидел дивчину в свадебном наряде, которая изо всех сил бежала к берегу. В процессии поднялись крики и шум и несколько человек бросились вслед за девушкой, но она забежала на скалу над рекой и бросилась в бурлящий поток. Тогда Иванка понял, что это была Маричка, которая предпочла лучше умереть, чем выйти замуж за нелюбимого и кинулся со скалы вслед за ней.

С тех пор на скалах тех возвышаются два креста, и стоят они там по сей день, в память о бессмертной любви Марички да Иванка.