О безликих

Ирина Кувалдина
- Ох, да что это такое? и вы маску потеряли? Что же за день сегодня такой? Сейчас я вам распечатаю…
Послышалось шуршание. Скрип. Еще какие-то звуки. Из щели в стене вылез плотный лист картона, на котором пропечатано странное лицо. По его краям шла перфорация, от изображения отходили странные полосы картона, назначение которых я понять не могла. Если это маска, то как ее закреплять? Да и зачем? Я попыталась вспомнить, как попала в это странное место. Не могла. Кто я? Тут же полились воспоминания, но явно не имеющие отношения к этому миру. Я повнимательнее присмотрелась: казалось, мир плыл перед глазами, ни на чем не задерживался взгляд. Кружка превратилась в карандашницу…
- Извините, а как этим пользоваться? – Маска оказалась у меня в руках.
- Да вы с луны свалились? Вот, отрываете лишнюю бумагу по линии разрыва и вставляете полосы для крепления в крепежи. Все просто! – Тетушка, сидевшая за странным столом всплеснула пухлыми ручками и в удивлении взглянула на меня. У нее не было лица – была только маска. Я посмотрела ей в глаза.
- А где находятся крепежи?
- На висках… - Кажется, она только сейчас меня рассмотрела. – У нее есть лицо!!! – Жуткий визг, завыла сирена. В маленький кабинетик клерка ворвалось множество охранников в таких же масках с напечатанными на них лицами. – У нее настоящее лицо, лицо, лицо… - визг перешел в шепот, тетка смотрела на меня с суеверным ужасом, но ее закрыла широкая спина одного из охранников.
Мужчина смотрел на тетку и говорил:
- Забудьте, вы никогда не видели эту девушку, ее никогда не было. У вас разболелась голова и вы выпили таблетку, отправляйтесь домой, - он обернулся и посмотрел на меня. Глаза у него были светло-голубые, как мартовское небо. – А ее мы уничтожим.
- За что? – мне не вырваться отсюда, охрана явно сильнее.
- За то, что у тебя есть лицо, - он поднял странный пистолет и выстрелил мне в лицо…

Свет фонарей за окном разгонял темноту в комнате. Это было сон… Боги, какое счастье, что это был всего лишь сон…