11. Максим - ее подревизный

Эмилия Назаренко
 
“У дурной свекрови всегда невестка виновата»
«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!»
   Другой после Гамлета представитель Бета-квадры – Максим*, сенсорно-логический интроверт (СЛИ).** Что он собой представляет?
Из выдающихся людей являют нам этот тип   писатель Максим Горький, философ Фридрих Ницше, романист Ги де Мопассан, художник-сюрреалист Сальвадор Дали, как ни странно, педагог Антон Макаренко,  такой мелодичный Иоганн Штраус, тенор Хосе Каррерас, артист и писатель  Василий Шукшин, красавец Ален Делон,  многоликий Армен Джигарханян, многогранная Рената Литвинова, Оригинальный Валерий Леонтьев.
   Их еще называют Инспекторами. Эти люди требовательны к себе и другим. Они способны приносить себя в жертву из собственного убеждения. Сталин – яркий представитель этого типа: он воплотил в  жизни все возможности и слабости своего типа.               
 Имя  Максим происходит от латинского makximum – наибольшее. Насколько же соответствует это имя  соответствующему  социотипу?

  Ранее мы знакомились с Робеспьером - ЛИИ.*** Как видим, это два л о г и к а  и оба - и н т р о в е р т ы.  Отличаются же они друг от друга местом расположения логики: 1-е и 2-е, а это уже говорит о разной энергетической силе этих функций. Робеспьер – более строгий логик: он постоянно выстраивает свою систему взглядов и смотрит на нее со стороны, как судья на подсудимых.  Этому способствует и рядом с логикой действующая интуиция. Максим – тоже системотворец, но он не в силах выделить себя из этой системы и оказывается ее составляющим звеном:  его  и н т у и ц и я   в о з м о ж н о с т е й  работает на менее обеспеченном энергией  5-м канале****.
    Там, где он встречается со слишком сложными делами, неясность ситуации вызывает у него раздражение и растерянность. Он держится одновременно независимо и недоверчиво в своем анализе, поэтому советы друзей и близких бывают  даже излишними. Просто он думает, что никому не интересны его проблемы. Вспомним: недоверчивость Сталина привела к уничтожению миллионов преданных советскому строю, талантливых людей, к гибели сподвижников, репрессиям врачей, трагедии в его собственной семье. И умер он в одиночестве, беспомощным.
    Но не будем впадать в панику: все ЛСИ – разные! Ведь у каждого своя генетическая наследственность, свои зодиакальные характеристики, разное воспитание и своеобразная национальная культура.
В вещах, продуктах, их качествах Максим доверяет прежде и более всего собственным восприятиям – он с е н с о р и к  по  второй функции! Например, по внешнему виду картошки он определяет, откуда она: из-под Винницы либо местная. В отношениях же с людьми он не так уверен. Поэтому старается избежать людей неприятных ему или не понятных с первой встречи.

    Посмотрим, как  соционические черты ЛСИ влияют на характер отношений Донны(ИЛЭ)  с новым партнером.
Здесь наша героиня, в отличие от ранее рассмотренных отношений с о ц и а л ь н о   г о  з а к а з а, где она была зависимой от партнера, окажется на высоте по сравнению с ним: она станет  р е в и з о р ш е й  по отношению к Максиму, п о д р е в и з  н о м у. Каким образом?      Одинаковые функции партнеров оказываются так расположенными в структуре их психики, что Донна будет влиять аж на 6  функций, в то время как он – только на 2 из всех восьми. И получается неравноправный, ассимметричный перекос в отношениях.
Ревизорша будет все время влиять на слабые места Максима, и поначалу она покажется ему очень значительным человеком и все, что она делает, заслуживающим серьезного внимания и подражания. Хочется заслужить ее  похвалу, доказать свою полезность. И все это активизирует его.
    Однако вскоре он начинает ощущать, что за ним как будто постоянно следят. Потому что Донна будет постоянно недооценивать подревизного, мысли и дела которого ей будут казаться незначительными, что не может не вызывать обиду Максима.  В ее присутствии он
находится в некотором напряжении, ожидая  незаслуженных словесных обвинений.
Он стремится доказать свою полезность, но все попытки безуспешны. Ревизорша кажется самодовольной и мелочной, она придирается, пытается поучать и перевоспитывать.
    Донне ее подревизный кажется интересным и способным, но ему чего-то не хватает. Поэтому надо помочь, подсказать, но … все советы оказываются бесполезными. Ее устремления для него навязчивы.   Максим их не воспринимает, чем еще больше усиливает желание его перевоспитывать. Наконец он ей кажется бестолковым, и не потому, что не может (в действительности это так и есть), а потому, что  не хочет. Это вызывает  раздражение! Ревизорша  продолжает дальше его "воспитывать"…  Все это очень напоминает отношения заботливой матери и ее непослушного дитя.
 
    Чувствуя свою уязвимость, подревизный на людях склонен делать попытки выйти из под опеки: он задевает ревизора, спорит с ним, пытается давать ему поручения. Однако такие попытки обычно ничем не заканчиваются.          
          Так отношения с о ц и а л ь н о й   р е в и з и и оказываются последними  в шкале комфортности. Это касается и личной жизни, и деловой сферы. Но, как ни странно, ревизная пара бывает иногда очень спаянной. Дело в том, что в ней оба ощущают свою социальную значимость: ревизор как опекун-благодетель, без чьей заботы и наставлений подревизный пропадет, а он - как объект опеки, чья ценность таким образом признается.
    В квадрах Альфа и Бета в такие же отношения вступают еще известные Читателю Дюма(СЭИ)** и Гамлет(ЭИЭ)**.

    Как видим,  отношения  с представителями п о с л е д у ю щ е й квадры очень меняются в сторону снижения комфортности. И, конечно, эти обстоятельства нельзя никак обойти или игнорировать как несущественные факторы. Потому что они действуют как закон. А с законом не считаться нельзя, ибо он обязательно проявится и не просто напомнит о себе, а проявится «весомо, грубо, зримо» ( по В. Маяковскому). Не лучше ли, зная проявления закона, поступать с учетом его действия, то есть разумно?
Например, жениху и невесте, прежде чем вступать в брак и играть свадьбу, стоит  узнать свои социотипы у эксперта-соционика и определить характер предстоящих в супружестве отношений. Чтобы сознательно строить их при совместном стремлении к гармонии и счастью либо повременить с официальной распиской в паспорте, чтобы избежать в дальнейшем нежелательного исхода.

* А. Аугустинавичюте назвала его Максим Горький, ибо увидела в известном всем писателе носителя социотипа СЛИ. Мы же для краткости  сократим этот псевдоним.
** Заметим для любознательных Читателей: Гамлет (ИЭЭ) и Максим (СЛИ) – д у а л ы, так же как наша многоуважаемая Донна(ИЛЭ) с Дюма(СЭИ), о чем рассказано в статье 5.ДУАЛЬНАЯ ПАРА.. А Сталин и Горький – тождики.: смотрите статью “ОН МНЕ ТОЖДИК!».
*** Читайте: 9. АКТИВАТОРЫ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ.
**** Есть опыт: если он ещё и Овен по гороскопу, то зависимость его от созданной им системы взглядов будет максимальной – воистину рабской. Он всего опасается, дрожит.