Безмерность человеческой глупости

Ирина Минкина
Давно уже замечено (не мной, хотя и мной тоже), что чем глупее человек, тем резче и безапелляционней его суждения.

Человек, у которого всё однозначно и делится на "да" и "нет", на "плохо" и "хорошо" - он либо дурак, либо дебил, либо импотент.

По-моему, по любому тексту (даже и здесь, на "Прозе") можно сразу понять примерную его глубину - глубину и самого текста, и его автора. Либо это два-три сантиметра и там нечего искать, либо это, извините меня, бездна. Но таких мало.

Когда люди, считающие себя умными и образованными (и это самое прискорбное), собираются в кучку и обсуждают в замечаниях то, какая у нас "молодежь", какое безобразие творится и что всё это "от лукавого", то от таких словопрений становится очень печально.

"Молодежь" у нас такая, какой вы ее сами вырастили, уважаемые "те, кто возмущается". Если вы считаете, что дети ваши "не такие, как эти придурки", то это означает только то, что вы их не слышали отдельно от себя любимых. Возможно, если бы вам удалось понаблюдать за ними со стороны, вы бы открыли для себя много нового.

Умных и глубоких людей ВСЕГДА было мало. В любом обществе. Ну возьмите хотя бы русскую литературу 19 века. Сколько имен разных калибров насчитаете? Возможно, не так мало. А теперь представьте, сколько в сумме народу прожило и благополучно померло в течение этого самого 19 века. И посчитайте процент наших литераторов (можете смело прибавлять к ним ученых всех мастей). Процент получится очень скромный. И не потому, что в 19 веке жили одни дебилы. А просто много таких людей в любом обществе и в любое время не бывает.

И фраза вроде "раньше было лучше" вызывает во мне раздражение, которого я сама в себе даже порой боюсь. С удовольствием вступлю в научный спор с тем, кто любит повторять такую фразу. Но только один раз и обязательно чтобы записать весь этот бред. И потом апеллировать к этой дискуссии.
"раньше" - это когда? Что, раньше не было гражданских браков? Возможно. Но тот, кто говорит такое, не знаком, видимо, с дореволюционным крестьянским бытом. В крестьянской семье считалось НОРМОЙ в ситуации, когда младший сын приводил в дом молодую жену, чтобы ее сначала "попробовал" отец, затем - старший сын, затем - средний, и так далее в соответствии с иерархией, пока, собственно, не дойдет до младшего. И никто никогда не спрашивал, от кого баба в семье родит ребенка. Это не знал никто... Вы что, судите о прошлом по лубочным картинкам?

***

При всем при том, что время, в котором мы живем, действительно очень сложное и неоднозначное. Может быть, даже тёмное, но это не означает, что "раньше было лучше". В чём-то сейчас стало значительно лучше. Хотя бы в том, что если женщина захочет быть не просто куском плоти, а человеком, полноценной личностью, у нее есть для этого возможности.