Принцип наименьшего зла. Часть 6

Бартенева Наталья Евгеньевна
                *****
     Таэра слишком поздно поняла, чтО произошло. Да и как тут уследишь за всем и всеми сразу? Бездна раскинулась на лиги и лиги в стороны, растянулась на сотни лиг в длину… А тут еще этот искатель приключений – всю Бездну взбудоражил, паршивец! Паланаи встревожены, летуны нервничают, чуя присутствие смертельно опасной для них Силы, молодежь просто  любопытство разбирает - ради чего такого ужасно срочного адепт Любви забрел к ним в гости непрошеным? Да еще Трекоты обошёл, что само по себе – уже событие.  Можно сказать, прецедент… Только старшие сохраняют каменное спокойствие как и положено адептам  Ненависти. Да Стая старательно делает вид, что ничего не случилось – у Кессэя не забалуешь! Вожак сказал – все нормально, причин для тревоги нет - и все обязаны подчиниться… Вспомнив своего верного друга, Таэра слегка улыбнулась. Настроение сразу же немного улучшилось, гнев отступил – и она услышала, как ее зовет Аэл.

     Богиня Ненависти в последний раз провела ладонью по ободу Чаши, встряхнула рукой,  забирая свою повязку с того самого места, где она в сердцАх сорвала ее, разозлившись на этого мальчишку, - адепта Любви! - имевшего наглость… Да как вообще ему пришла в голову такая сумасбродная идея просто посмотреть на Антрацитовую Чашу, артефакт прямо противоположной Силы?! Она озлилась, уже тогда решив отобрать у него Силу. Маг, не понимающий или не осознающий разницу между магией разной направленности, вообще не должен обладать Силой! Это было бы простительно смертному, это было бы простительно тому же Ювлэну*, хотя он-то как раз прекрасно понимает эту разницу! Это было бы простительно пятилетнему малышу! Но взрослому парню, Магу, прошедшему Пантори, этого непонимания простить нельзя. Потому что такая наивность рано или поздно кончится плохо не только для него самого, но и для тех, кто окажется в тот момент рядом с ним! Потому что уже ушедший в полет удар остановить невозможно, потому что Сила, отпущенная на волю, не выбирает цели и для нее нет никакой разницы между правым и виноватым, потому что… потому что за наивность в Астрале всегда приходится жестоко расплачиваться, причем, как правило, не  тому, кому следовало. И именно поэтому Дефраи лишился Силы. Объяснять все это ему уже,  наверное, поздно – раз парень прошел Пантори, должен и сам это все понимать. Это же азы магии, это – первое, чему учат малышей! По крайней мере – в Храме Ненависти так и есть…  Да он и не поверил бы в фатальный итог наивности, непростительной для мага, считающего себя взрослым…

     *Ювлэн – персонаж романа «Храм», Прирученный Алина, смертный маг, сумевший найти путь в Астрал.
     -"Мама? – едва слышно донесся до нее зов Ахонта. – Я всё понял. Не надо больше объяснений. А Дефраи… Он не так уж и виноват! Это ведь моя ошибка, мой просчет!.. Боюсь, наивность тоже была моя – я не считал необходимым объяснять это. Ведь это же очевидно и понятно!..
     -Боюсь, это понятно только тебе, Ахонт. Твоим пацанам, как видно, нет. Объясни им, что праздное любопытство не доводит до добра!.. Я понимаю тебя, но я просто не могла поступить иначе. Это очень жестокий урок, но он необходим.
     -Дефраи можно помочь? – спросил бог Любви после недолгого молчания. – Хоть немного…
     -Нет, - в холодном голосе прозвучало сожаление. – Нет, Ахонт. Процесс необратим, Антрацитовая Чаша не умеет отдавать. Но Анимар позаботился, чтобы твой Дефраи без помех добрался до ближайшего поселка изгоев.
     -Что ж… И  на том спасибо, мать… Но все же я созываю Конклав – будь готова ответить перед всеми.
     -Хорошо."
 
     Она перекрыла "связь", не попрощавшись. Гнева на Ахонта она не испытывала, было только немного жаль, что они так и не поняли друг друга и что сын всё же решил довести этот скандал до всеобщего сведения. И еще было жаль самого бога Любви – на Конклаве его по меньшей мере не поддержат, если не попытаются взвалить на него всю вину за случившееся.

     -"Савора! – снова донесся зов Стража. – Анта, срочно к Внешним Вратам! Чрезвычайное происшествие, угроза жизни и границам Бездны – Цепь Трекотов вскрыта!.."

     Через минуту она уже была на месте. Пугаться Аэл не умел, а паниковать разучился в тот день, когда чужой удар лишил его зрения, но сейчас в его голосе отчетливо звучал даже не страх - самый настоящий ужас!
     ТрЕкоты взвихрило бешеной волной, полетели в разные стороны фиолетовые лепестки, застонал камень Бездны… Таэра появилась в образе рыжей разъяренной кошки, у которой  лучше не становиться на пути, но Аэл, стоявший на коленях неподалеку от Врат, даже не поднял головы.
     -Что тут случилось? – Таэра хлестнула Стража по спине «холодной» ладонью. Тот вздрогнул, но не повернулся.
     -В этом нет моей вины… Впрочем, с этого всегда начинаются объяснения. – Аэл наконец поднялся и повернулся к богине Ненависти лицом. – Я расскажу то, что мне известно, а ты выслушай, не перебивая, и постарайся не совершать опрометчивых поступков.
     -Говори, - Таэра прислонилась спиной к «колонне» Врат. – Говори, я слушаю.
ххх
     …Когда он замолчал, она спросила:
     -И ты ничего не видел?
     -Нет, - мотнул головой Аэл. – Ано только сказал, что какое-то существо похитило скачала Ферата, в которого из каких-то непонятных соображений выстрелили Трекоты, а потом –  Аледа, причем его самого чей-то голос звал «поговорить», называя родичем. И это всё. Я  пришел сюда спустя три минуты – но его уже не было.
     Таэра опустилась на колени перед тем самым местом, где до ее появления сидел Аэл.
     -Это произошло здесь?
     -Здесь прямо из рук Ано исчез Алед, - уточнил Страж. – Ферата забрали немного раньше,  там, – он указал рукой, - буквально в двух шагах от Врат.
     Богиня Ненависти осторожно, чтобы не смазать след, прикоснулась обеими ладонями  к «горячему» камню.

     …-«Приходи, поговорим, родич…»

     Ох, какой нехороший голос! Где же она слышала эти слегка шипящие интонации, шипящие даже в мысленной речи?.. Если это… то самое, о чем ей сразу же подумалось – это плохо.  Это -  ее самая первая вспышка чистой, как горный родник, Ненависти, отголоски такого далекого  прошлого, при воспоминании о котором с трудом верится сейчас, что тогда была тоже она… Ладно, это после, сейчас не это главное. Голос… Хорошо, но только не то, это – последнее, что слышал камень Бездны! Раньше надо, что было раньше... Покажи мне, расскажи…

     <…-Ты же мой брат! И Ферат… Как же я мог не сказать, когда сам тебя позвал…
     -Конечно, ты не мог мне не сказать…
     Страх Аледа смазал следующую картинку. Потом сквозь эту мутную пелену снова пробился голос Анимара.
     …-…успокойся и попробуй описать, как выглядело то существо.
     -Никак… никак оно не выглядело…
     Снова взрыв страха, почти паники, потом – снова голос Ано.
     …-Существо что-нибудь сказало?
     -Сказало… одно слово: Чаша…>

     <...Дальше голоса тонули в мощной волне панического ужаса, которую, в свою очередь,  заглушила волна дикой, какой-то прямо-таки первобытной (еще одно словечко смертных  миров!) ярости Анимара. И его звенящий от бешенства голос:
     …-Я приду. И вы пожалеете, что связались со мной!>

     И всё. Только, уже выходя из транса, богиня Ненависти уловила чей-то нехороший интерес. И недобрые глаза, очень внимательно наблюдавшие за Ано и Аледом уже после исчезновения Ферата.
     Таэра подняла голову, взглянув туда, где ей напоследок привиделись чужие глаза.  Чьи? Ей показалось – ничьи. Не зверь, не человек, хотя человеческих рас десятки! - не оборотень, не тень-оуит, не… вообще никто!
     Она перешла на то место, где упал Ферат после совершенно необоснованного выстрела Трекотов, но там ее ждала пустота. Немая и глухая – видимо, Ферат сразу потерял сознание и уже ничего не видел, не слышал и не ощущал. Однако, попытавшись посмотреть глубже, она наткнулась на глухую стену абсолютно чужой защиты, и нахмурилась. Так значит, даже если Ферат и не сразу потерял сознания, то, во всяком случае, не смог никому ничего рассказать и ни с кем связаться – об этом позаботились, сразу же отрезав его от всего Астрала и перерезав все "каналы", даже внутренние, связывающие многих магов между собой  даже в неактививном виде. Таких "каналов" иногда бывало достаточно, чтобы обнаружить друга, если тот действительно терял сознание. В последнюю войну такой "канал" сыграл  роковую роль для Преступившего, но точно такая же "связка" между ним и Хартом спасла многие жизни. В этом случае неизвестные похитители не желали случайностей, видимо, прекрасно осведомленные о свойстве подобного рода "связок". Это плохо, подумалось богине Ненависти, значит, они очень много о нас знают. Но попробовать взломать защиту все же стоит…
     Попытка взлома обернулась ударом такой силы, что на несколько мгновений она потеряла всякую ориентацию, перестав различать даже верх и низ.
     Едва очнувшись на руках у Аэла, Таэра услышала  холодно-издевательский голос Кая:
     -"Конклав ждет твоих объяснений, Таэра, богиня Ненависти! Прошу явиться сейчас, немедленно."
     -Что? – тихонько спросил Страж, сразу же ощутивший холодную волну и резкую перемену настроения в своей богине. – Что ты увидела?
     -Мне надо подумать над этим, - медленно отозвалась она, поднимаясь на ноги, – хотя хорошего я увидела мало, можно сказать, ничего, а вот плохих новостей больше чем достаточно. Я тебе потом расскажу – мне понадобится твой совет.
     -Обычно совета спрашивают для того, чтобы ему не следовать, - чуть улыбнулся Аэл.
     Таэра рассеяно кивнула.
     -Верно. Но иногда это спасает… Сейчас мне надо идти – Конклав ждет. Когда я вернусь…
     -Конечно, анта, - снова улыбнулся Аэл, - в любое время.
     -Спасибо, - одними губами откликнулась она. – Странно, я никогда не думала, что именно он пойдет на это… первым…
     -Бог Любви все же решил заявить протест, – понимающе сказал Аэл.
     -Что бессмысленно, потому что возврата все равно нет, - пробормотала Таэра. Ее занимали сейчас совсем другие проблемы, и она поневоле начала сердиться на бога Любви... хотя  этот его поступок странным образом откликнулся в душе. Ахонт… Впрочем, он давно не малыш. Но это и хуже - от взрослого такая реакция на законные действия выглядела почти осознанным предательством. А она была уверена, что он все поймет… Что ж, еще одна ошибка – мать всегда считает свое чадо умнее, чем есть на самом деле. Для смертных миров это нормально и правильно, но в Астрале… В этом и должно состоять основное отличие от смертных! А бог Любви… Ну, сам ведь виноват, что сложилась такая ситуация! А теперь закатывать истерики поздно – Силу Дефраи уже не вернуть. Да она и не стала бы этого делать, даже если бы и могла. Таких наглецов учить надо, причем – еще в самом раннем детстве! А раз никто не потрудился объяснить ему, что лучше не совать свой нос, куда не просят – кто же виноват?! А ей надо сыновей искать, а не слушать упреки и аханья по поводу загубленной молодости и искалеченной судьбы!..
     -Не вовремя…  - с нескрываемой досадой сказал Аэл. – Как специально подгадали! А может, я пока попробую отследить…
     -Ни в коем случае! – перебила Таэра. – Ты нужен здесь. Ано нет – Стражи и поселок остались на тебе. Ты не можешь уйти.
     -Да, савора, - слегка поклонился Аэл. Таэра поморщилась.
     -Ты же знаешь, я не люблю этого. Мы не на церемонии.
     -Знаю, - спокойно отозвался Страж. – Но в теперешней ситуации тебе лучше сердиться, чем пытаться угадать то, что не смог показать камень – все равно пустая затея.
     Таэра молча кивнула и, с трудом подавив вздох, отправилась на Конклав. Заранее зная, что Ахонт хотя бы попытается получить поддержку Конклава, готовая к этому вызову еще тогда, когда Ферат повел Дефраи прочь из Храма, она решила для себя, что не будет выступать  против бога Любви – в конце концов, его тоже можно понять. Но и не поддержит неизбежное  обвинение в слабом уровне подготовки молодых адептов. Конечно, этого можно было избежать, поговори она с Ахонтом сразу после того, как все произошло, и адепт Любви лишился Силы (в Храме Ненависти, если кто способен понять разницу!) – но она этого не сделала, захваченная странной злостью на мальчишку.

     -«Теряешь форму, подруга. Раньше ты никогда бы так не поступила…» - «Раньше во мне было куда меньше злости на таких вот любопытных!» - «Но Ферат прав – ты сама была такой же! И тоже совала нос, куда не следует…» - «Я никогда не подставляла других. И всегда возвращалась назад, потому что ни на миг не забывала о мерах предосторожности! И потом, это было так давно…» - «Какая разница? Ты была даже моложе этого мальчика…» - «Вот именно! И я никогда бы не сунулась в любое место, пропитанное Силой, которая мне не подвластна!»

     …А, какая теперь разница? Чего теперь спорить с самой собой, доказывая, что права, когда в любом случае назад не повернуть? И потом, где-то глубоко внутри робко поднимало голову подсознательное осознание вины: «…ты перегнула палку, Таэра. Помнишь, что сказал  Армиан*, стоя над побежденным Хелезисом*? Он сказал – я не бог, а милосердие свойственно только им!... И он ошибся. Бывает, что и у бога отказывает милосердие, когда обнаруживается предел снисхождению…»
---------------------------------------------------------
     *Событие романа «Храм»
-------------------------------------------------
     Таэра проводила задумчивым взглядом парочку летунов, затеявших свои игры. Что ж, это уже предупреждение, пока – первое. До пика еще далеко, но сама игра этих «милых зверушек» предвещает недоброе. Богиня Ненависти вспомнила, как резвились летающие твари Бездны в тот день, когда Бори совершил первый шаг, едва не приведший к гибели Астрала, и невольно содрогнулась. Но тогда летуны резвились в полную силу, чуть ли не калеча друг друга во время «свадеб», а тут – так, легкий флирт… Значит, еще есть время. Значит еще можно все поправить, еще не поздно остановить очередного безумца. Но для начала – надо отстоять собственное право распоряжаться Зеленой Бездной (опять все с начала!)…

     "-Таэра! Сколько можно тебя ждать?! Живее!
     -Не смей мне приказывать, бог Войны! – рявкнула в ответ богиня Ненависти. – Или ты думаешь, у меня других дел нет, кроме как выслушивать ваши с Ахонтом претензии?! Что ты мне истерики закатываешь – сейчас приду!"

     Кай замолчал – видимо, слегка оторопев от такого ответа.

     "-Кари, будь осторожнее! – едва слышно предупредила Ламая. – Кай на взводе, не стоит доводить его до последней крайности…
     -Не стоит сейчас задевать меня, - так же тихо откликнулась Таэра. – У меня и без этого дурацкого собрания проблем достаточно…
     -Я знаю…
     -Нет, Лами, не знаешь. У меня… Ладно, это, пока никого больше не затронуло, мое дело.
     -Что случилось?.. Ты, кстати, идешь сюда, или можно не ждать? ДелА, знаешь ли, у всех есть…
     -Иду, Лами, иду, - вздохнула богиня Ненависти. – Иду… Хотя надо бы – в другую сторону, по следу, пока горячий. У меня троих утащили, а кто и куда – никто не знает. И никто ничего не видел. И ни один из них не отвечает. И никого невозможно отследить. И… и еще кое-что, но это пока только догадки, а если захочешь выслушать, - позже, и только наедине.
     -Ладно, помолчим пока… Но все же поторопись. Не стоит провоцировать Кая, давая ему лишний повод – ты же знаешь, когда он не в духе, может и на поединок вызвать!..
     -А и пускай вызывает! – раздраженно отозвалась подруга. – Мне хоть легче станет – если вызов не мой, да еще против Кая, можно не сдерживаться и раскрыться в полную силу, отвести душу!..
     -Да уж, - усмехнулась Ламая, - подраться ты всегда первая!
     -Ладно, шутки в сторону. Буду через минуту.
     -А чего Переходником не воспользовалась? Было бы быстрее!
     -Не хочу! Им надо - подождут!
     -Злая ты…
     -И ты бы озлилась, будь ты на моем месте. Все, на подходе."

     Таэра перекрыла "канал". И без того настроение оставляет желать лучшего. Но Кай на  взводе – это даже хорошо. В таком состоянии человек может и брякнуть что-то такое, о чем потом наверняка пожалеет, но это же и может подсказать, как выкрутиться из создавшегося скользкого положения и при этом не испортить отношений со всем Конклавом. Не хватало только Битвы Богов – во второй раз Астрал может и рухнуть, потому что дважды на одном и том же лучше не поскальзываться. Во время первой Битвы Боги еще не набрали той колоссальной мощи, которая живет теперь в каждом из существующей восьмерки – сцепившись, они просто разнесут Астрал в клочья…


                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ