Утренняя зарядка или Спасибо пожарным!

          - На днях купила спортивную форму, собираюсь ходить в тренажерный зал, - моя одноклассница Света мечтает стать спортсменкой. – А ты чем-нибудь занимаешься?
          - Который год перекладываю с места на место кроссовки, каждую зиму с нетерпением жду, когда растает снег, придет весна, чтоб  начать бегать по утрам. А затем благополучно забываю об этом до глубокой осени, пока не споткнусь снова о коробку со спортивной обувью, складывая на хранение летние туфли. Еще со школы, класса с восьмого, собираюсь заняться утренним бегом. Помнишь, Ольга из параллельного класса жила по соседству со мной?
          - Как же, помню, конечно.- Света немногословна за рулем.
          - А ты слышала нашу историю с утренней зарядкой?
          - Нет, я ничего подобного не знаю…
          - Как-то решили мы с Олей утром перед школой заниматься зарядкой на улице. У нее во дворе был детский сад, огороженный со всех сторон высоким кирпичным забором и подходящий для этого. Подъем у нас был в шесть утра, сбор у Оли во дворе в шесть тридцать. Брали с собой все спортивные снаряды, какие были дома: скакалки, обруч, эспандер. Сначала пыхтели, старались, устав, начинали баловаться. И добаловались, обруч повис высоко на дереве. Напрасно мы пытались сбить его камнями и палками. Оля была девочкой более весомой, лезть наверх пришлось мне. Пододвинув доску-качели, лезу на дерево. Когда ветви стали подо мной предательски гнуться, до обруча было еще далеко. Подруга начала кидать мне камни и прочее, чем предполагалось добыть зависшее добро. Большая часть, конечно, попадала в меня, свободной была одна рука. Видела ли ты когда-нибудь кошку, которая сидит высоко на дереве и орет, потому что боится спуститься на землю, а в нее кидаются камнями?
            - Пару раз приходилось…- Света уже начинала хихикать…
            - Вот и в тот раз эта картинка наверняка стояла у меня перед глазами. Но орать не могу, люди еще спят. Поняв, что самостоятельно спуститься с дерева не получится, посылаю Ольгу ко мне домой за подмогой. Дома была только бабушка, она бежала, намного опередив мою подружку, неся наперевес внушительную швабру. Сначала она пыталась попасть шваброй в обруч, но после того, как деревяшка чуть тоже не повисла в кроне деревьев, стала ею снизу толкать меня к обручу.
        Мне ничего не оставалось, как отбрыкиваться ногами, крепче вцепиться в ствол дерева и начать возмущаться, но не громко. С высоты своего положения мне было видно, как по ту сторону забора  одноклассники спешили на занятия в школу, как мимо проплыла наша учительница математики Тамара Николаевна, у которой был первый урок в нашем классе. Стать школьной знаменитостью мне не хотелось.               
        Постепенно, оценив ситуацию, моя бабушка поняла, что у нее не получится добыть ни внучки, ни обруча.  Ее попытки зацепить мои ноги шваброй привели к тому, что от страха я залезла еще выше и висела на дереве в обнимку с ветвями, раскачиваясь в такт налетевшему ветру.
          Взлетая в очередной раз над кирпичным забором, успеваю заметить в детсадовское окно, завтрак у детей подошел к концу и скоро они пойдут на прогулку во двор… Не помню, кому пришла гениальная мысль позвонить в пожарную часть. Ехали они недолго, но громко, с мигалками и сиреной, чем привлекли внимание к моей персоне необыкновенно. Начали собираться люди. Тем более, оказалось, что машина не проходит в ворота садика даже с пятой попытки, несмотря на разгон.
          Происходящее громко комментировал, размахивая тросточкой, как саблей,  эрудированный дедушка с пятого этажа. Народу не хватало зрелищ. Тщетно воспитатели пытались отклеить ребятню от окон, такое шоу было первым не только в их маленькой жизни, но и в моей. Стали подтягиваться жители из соседних домов. Еще минут двадцать пожарные ждали вторую машину с выдвижной лестницей.
         Тем временем, на всякий случай, брутальный командир расчета пытался вести со мной душещипательные беседы о смысле жизни. Спасибо, что не решились сбивать меня холодной водой из брандсбойта, как советовал сверху вошедший в боевой кураж дедок… 
         В тот день пришла на занятия только к концу четвертого урока. На вопрос классного руководителя, где была, ответила: «Мы с Олей зарядку делали». Она мне: «А почему так долго?» Отвечаю: «Это пожарные с лестницей долго ехали, а мы зарядку быстро сделали". "Дак опаздала-то почему?" "Да я с обручем на дереве случайно повисла». Все почему-то бессовестно ржали…
       Света тоже, слушая мой красочный рассказ, вздрагивая от хохота, вытирала глаза…
       Вот подожди, Света, растает в этом году снег, и мы с тобой займемся спортом…
       Кроссовки ждут…

Январь 2012 г.


Рецензии