Перед выбором. Часть 1

Леонид Наумович
    В эту ночь,с пятницы на субботу, Аркадию не спалось.Какие-то мысли приходили в голову.Мысли вроде бы не глупые,но не ко времени.Как раз в эту ночь хотелось получше поспать: с утра будет много хлопот:  у Аркадия в субботу 52-ой день рождения.Придут гости в его небольшую двухкомнатную квартиру.Надо ещё подготовиться:на кухне дел невпроворот,помочь жене Светлане накрыть на стол, расставить стулья.Хорошо,что накануне выдали,наконец, зарплату,задержанную за три месяца - целых полтора миллиона рублей.Купили всё,что необходимо,чтобы принять гостей.Благо,сейчас не надо бегать по
знакомым торгашам,кланяться,унижаться,одним словом "доставать". Деликатесы и всё остальное теперь лежат в любом гастрономе. Теперь только один дефицит - это деньги. А со спиртными напитками давно проблем нет. Их даже Аркадию и покупать не надо. Ещё с ранних лет Перестройки приспособился Аркадий гнать самогон у себя на кухне. А это оказалось очень даже просто. Сам самогонный аппарат вовсе не требуется - в этом деле сгодится обыкновенная кастрюля-скороварка.Аркадий принёс из лаборатории института,где работает, два коротких шланга и стеклянный теплообменник.Для сырья сгодится экстракт хлебного кваса(тогда это было единственное,что продавалось в магазинах),добавляешь дрожжи и ждёшь,когда брага "созреет". Если не полениться перегнать два раза,то получишь чистый,как слеза,прозрачный напиток,с содержанием спирта не менее 45 процентов.А жена добавляет перепонок от грецких орехов,траву зверобой и что-то ещё. Получает Аркадий "божественный" напиток,лучше коньяка, который продают в магазине. Сам Аркадий ,а Светлана тем более, выпивают очень редко, но несколько бутылок всегда стоят в запасе,если заходят гости или слесаря из домоуправления починить что-либо.
Сегодня гостей придёт совсем не много: исключительно только свои - брат подъедет с женой, дочка с другом Василием(вроде хотят пожениться)и сестра жены Клава с мужем Дмитрием."Всего шесть человек,с нами восемь",посчитал Аркадий. А больше и не разместить - места маловато. Живут Аркадий со Светланой в двухкомнатной квартире в панельном доме,построенном во времена "застоя" или ,как раньше считалось в разгар "развитого социализма". Когда дочь подросла, пришлось перегородить одну комнату стеной. Получилась гостиная совсем маленькая,зато отдельная и продлился коридор.                Вот такие мысли были в голове у Аркадия в эту ночь перед днём его рождения.
   
    Но под утро сон всё же наступил.Заснул Аркадий крепко...Приснился сон:буд-то лежит он на поверхности воды под палящим солнцем ,а Светлана - его жена,стоит на берегу на,раскалённом от солнца, песке и зовёт его,просит выходить на берег.А он лежит,но встать ногами на дно не может,как ни старается. Ушла земля из-под ног. Дно совсем близко, но не достать...А кто-то рядом подсказывает,что это Мёртвое море - там так заведено:вода плотная, лежишь,как бревно,а встать не можешь. Вот куда во сне забрался - в Израиль!

    Но вдруг сияние солнца и голубая гладь моря резко исчезают.Оказывается Света стоит не на берегу, а тут рядом с диваном и пытается разбудить мужа.
  - Аркаша,Аркаша,хватит спать,день уже наступил давно. Иди посмотри,что у нас произошло!Какой УЖАС..!
Как же трудно Аркадию перейти из сна в реальность!С большим усилием воли он стал понимать,что произошло.Оказывается их разбудил сосед Юра,что живёт напротив.Света дверь отворила, а там...(трудно себе вообразить,что там). За половину века сознательной жизни Аркадий не мог себе такое представить
даже в страшном сне! Там, ПРЯМО ПЕРЕД ИХ ДВЕРЬЮ, лежит КУЧА МУСОРА, кем-то вываленная..!Да такой прокисший и мерзкий! Целое помойное ведро вывалили перед их квартирой. Света в шоке и в негодовании:
  - Юра, какая скотина могла такую подлость совершить!? За что? Кому мы сделали плохое? Двадцать шесть лет живём с соседями в мире и согласии!
    Вместе растили детей,вместе трудились в одном институте! Теперь ты видишь, Аркадий,какой ЖУТКИЙ АНТИСЕМИТИЗМ! До ЧЕГО дожили!!!
  - Да что ты Света, какой анти-ми-тизьм - говорит Юра.Он первый раз слышит это слово,но догадывается,о чём идёт речь.
  - Разве ж вы евреи? А я и не знал...хотя Аркадий вроде бы и на русского чем-то не похож,не пьёт с нами, но ты то, Светка настоящая русская баба.(я,конечно,извиняюсь). Да это сделали "по-пьяни".Вон на пятом этаже к Кирилловым ходят какие-то лысые парни,они,видно,и высыпали мусор,поленились дойти до помойки.
  - Юра,это не "по-пьяни", это не лысые парни,а "БРИТОГОЛОВЫЕ НАЦИСТЫ", пора уже всем понять!Они же никому другому не высыпали!?Они же тебе,Юра, не высыпали!?
  - Ну,не знаю...-говорит Юра и чешет затылок.
Света рвётся наверх,к Кирилловым,с ними разобраться.Но Аркадий её успокаивает:
  - Не надо,Света,успокойся,иди в комнату,сядь,выпей валокардин. Я сейчас всё уберу,вынесу,пол и дверь помою с хлоркой.Успокойся,скоро гости придут.
  - Аркадий,Брат твой не придёт. Звонил он недавно,сказал,что не сможет: занят он сегодня,он член избирательной комиссии-у него много дел к завтрашним выборам Президента.
  - Так,что, Аркадий ждёшь гостей?-  поинтересовался  Юра. Давай я тебе помогу.Сейчас принесу полиэтиленовый мешок, соберём и я сам снесу на помойку. У тебя сегодня День рождения? Так с тебя причитается бутылка.
  - Ладно,Юра,бутылку получишь,только пить я с тобой не буду-дел много.

     Вдвоём справились быстро.Через половину часа от мусора не осталось и следа,только после долго пахло хлоркой.Соседи проходили мимо,недоумевая улыбались,ни о чём не спрашивали,не высказывали никаких оценок случившегося. На сердце было тоскливо."Вот значит,что предсказал сон,когда земля
уходила из-под ног"- подумал Аркадий.            

                продолжение- http://www.proza.ru/2012/01/30/1766