МАКИ

Александр Орешкин
Поездка эта состоялась на заре его жизни, когда он входил в пору еще незрелой юности. В школе, он отучился восемь лет, дальше учиться школяром – надоело. Работать, как старший брат, не хотел и в школе учиться – тоже. Хотя, родители настаивали, даже просили его слезно: хоть один из сыновей должен продолжить семейную династию, и мать, и отец – были с высшим образованием да и он неплохо учился в школе. Но пока никому из детей не удавалось повторить подвиг родителей.

В общем, он был на распутье, но на всякий случай подал документы в техникум. Хотел стать электромехаником, хотя сам не знал, чего хотел. Просто в школе, замучила или, как сейчас бы сказали, задолбала, - училка по русскому. Выше тройки у нее не вылезал, хотя по всем другим предметам имел твердо – «хорошо». Почерк у него был плохой, порой сам не мог разобрать, чего нацарапал. Ну, это уже - пожизненно.
 
В самом начале лета, когда в школе закончились экзамены, и ребята разошлись на каникулы, только, некоторые самые нетерпеливые и настырные «отрабатывали» на школьном участке, чтобы сразу отмучиться от школы до конца лета. Эта процедура и сейчас еще практикуется в некоторых школах, отдают «повинность» детки. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что это не такая уж и плохая затея – летняя занятость подростков. Почти пол-класса ходило на отработку, а он нет.

Он уже большой, он - почти  студент техникума. Среди парней он не встретил своих одноклассников, а вот девчат было много. Его особо интересовала одна, Лара К. Девчонка она была хоть куда, красавица, с начинающими расти грудями, пышными волосами, как тогда модно было, с хвостиками и пышными губами,и округлой попкой, к которым так и хотелось прикоснуться…

Они мели территорию школы, дергали траву в цветнике, а он забирал документы. Пока в канцелярии, что-то оформляли, он вышел на улицу и разговорился с Ларой. Она была настроена игриво, он – тоже.
- Ты завтра, что после школы делаешь? – спросил он.
- Да ничего, а что? - ответила она.
- Поехали за маками на великах, - предложил он.
- Так у меня нет велосипеда.
- На моем поедем.
- С моторчиком?
- Нет, брат на нем на работу ездит, не даст. Так у меня свой есть, без моторчика…
- А ты довезешь? - засмеялась она. Еще бы он, да не довез. Да такой груз, если ему доверят, он на край света свезет и обратно привезет.
- Конечно, довезу…
На этом и порешили. Завтра, нет лучше - сегодня, после школы, она ждет его в час дома. Где живет, он знает, раз-два провожал до дома после уроков. И он полетел готовить велик. Поход недалекий намечался, но подготовиться надо.

Велосипед был старенький, его выдали на работе папе. Никто знает, зачем на почте выдавали велосипеды, но отцу выдали, пожизненно. То есть, даже, когда уволился с почты, велосипед не отобрали или просто забыли это сделать. В общем, велик принадлежал теперь сыновьям, сначала брат на нем гонял. Теперь,  когда он купил себе моторчик, он ездил на велике.

Он гордился тем, что уже ездил на сиденье, а не под рамой, как в прошлом году. Правда, сиденье было опущено до самого предела и задницей ему приходилось вихлять, как девице легкого поведения. Но  на сиденье он все-таки сидел. Проверил шины, передняя слабовата, нужно подкачать. Обана, - насоса нет на месте, наверное, брат забрал на работу. Пришлось у соседа спросить, подкачал. Проверил все гайки, все крепежные болты. Все вроде нормально. Так старший брат всегда готовился в поход со своей девушкой, сейчас он подражал ему, все мы мартышки.
 
Одежда. Что же одеть? Ну, на улице – тепло, можно в сорочке остаться. А вот, штаны, какие? В брюках нельзя, за  цепь штанина цепляться будет, в трусах, как обычно, дома ездил не пойдет, свидание все-таки. Ничего лучшего, как надеть на ноги шерстяное трико, доставшееся от брата, он не нашел. Нормально смотрится, как заправский велотурист, а чё еще надо то? Не на концерт же идут.

Ровно в назначенное время, чуть пораньше,  он стоял с велосипедом возле ее дома. Лара тоже оделась, как на урок физкультуры, только подчеркнуто легкомысленно. Её  легкая трикотажная маечка, облегающая все тело и такое же трико, только на пять размеров меньше положенного, поэтому очень облегающее. При виде ее, у него закружилась голова и в зобу дыхание сперло. Она практически выглядела голой, так ему показалось. Не то, что он в своих трениках, с вечно вытянутыми коленками.

Едва справившись с шоком от увиденного, он жестом предложил садиться на багажник, говорить не мог. И они поехали. Ехать было не трудно, потому что Лара была миниатюрной девочкой. Села она на багажник она «по французски», то есть, свесив ноги на один бок. Но он мечтал о том, чтобы она пересела на раму… Вот было бы здорово, но это мечты. А пока – она  сидит сзади и смотрит, извините, ему в зад. Все ли там у него в порядке? Попробовал провести рукой, все нормально. Она сразу отреагировала, сказала: «Рули!». Он сказал, что рулит, так завязалась болтовня не о чем. Он её не видел, она видела его спину – так можно было трещать не о чем, до бесконечности.

Ехать предстояло километров пять, не более. Езды в быстром темпе минут 20. Это было огромное поле аэродрома ДОСААФ, на котором стояли четыре зеленые, как кузнечики, АН-12 или Кукурузники, как их в народе называли. В центре поля была широка взлетная полоса, все остальное пространство по весне буйно расцветало яркими маками и небесно-голубыми васильками. Летом все выгорало, курсанты убирали траву, выжигали ее, но тщетно, на следующий год все повторялось вновь.

Так было и в этом году, но они припозднились, на поле краснели маки, но при малейшем прикосновении к ним, они осыпались. Можно было нарвать васильков, что Лара и сделала. Они прекрасно провели время, ни чем не обремененные,  беззаботно болтали всякую чепуху, какую только могут болтать парень и девушка в 15 – 16 лет. Им было хорошо и весело, сердца их полнились от такой раскованности и даже первой близости. Хотелось петь, совершать глупости и все же, ему мечталось - усадить Лару впереди себя, на раму велосипеда. В разговоре он высказал предположение:
 - А, чё, Лар, сзади тебе, ничего же не видно. Ты на раму не хочешь пересесть?
- Можно попробовать, - согласилась она, но тут же спохватилась, - А ты себя хорошо вести будешь, руль отпускать не будешь?
- Конечно, Лариса. Чё я маньяк, что ли какой?
На этом и порешили, назад едем «в обнимку».

Сперва нужно было усесться на велосипед каким то образом, а это было не просто. Надо было на стоячем велосипеде, усадить Ларочку на раму, разогнать его и вскочить в седло. Как уж удалось решить эту задачу – не представляется узнать, наверное, ангелы помогали. Но до ее дома он буквально долетел, так ему показалось. Его лицо было в непосредственной близости от ее головы, руки – почти обнимала её тельце, которое излучало неповторимый аромат девичьей кожи. Все, все – кожа,  волосы, все её тело казалось, благоухают неземными запахами. Сквозь легкую маечку, он краешком глаза видел зачатки девичьей грудки, самую малость. Но и это было прекрасно. Ногами он едва задевал за её бедра, которые начинали уже округливаться. Ей было тоже все это внове – таинственно  и приятно чувствовать его дыхание, взгляды и прикосновения.
Возле дома они быстро простились, чтобы не встретиться больше никогда. Она продолжила учиться в школе, поступила в институт, вышла не совсем удачно замуж. Родила, развелась и всю жизнь воспитывала свою дочь и чужих детей. Он окончил техникум, на последнем курсе женился, брак оказался удачным – на всю жизнь. А тогда – он ушел  в армию, отслужил, поступил в институт, на вечерний факультет, (родителям на радость), окончил его. И была у обоих – долгая  жизнь, в которой было полное поле не срываемых маков.

  Александр Орешкин.