После дождичка в четверг...

Людмила Зыбцева
     Мы не можем точно назвать дату начала наблюдений за погодой, история об этом умалчивает, но можем предположить, с чего они начались.
Возможно, это было так. Однажды, проснувшись, первобытный человек, протянул руку за костью, которая валялась у входа в пещеру, и заметил, что рука намокла, значит, на улице дождь. С этого момента, вероятнее всего, и начались регулярные наблюдения за погодой.

     Изобретя первый инструмент, человек уже не мог остановиться и стал изобретать более сложные приборы для наблюдения за погодой. Например, шкура у входа в пещеру:
Если шкура мокрая – значит дождь.
Если сухая – солнце.
Если шкуры нет - значит стащили.

     Начав наблюдения за погодой, человек не удержался и стал прогнозировать её.
Наступила счастливая эра прорицателей, так сказать, синоптиков.

     В летописях тех времён говорится, что если прорицатель угадывал ухудшение погоды, общество в течение нескольких лет кормило его до отвала и боялось на него дышать. Но стоило ему предсказать улучшение и ошибиться, как его съедали соплеменники. Иногда же, когда были сыты, то просто изгоняли и выбирали нового прорицателя.

     Несмотря на это, лёгкий хлеб и безграничная вера в свою счастливую судьбу привлекали на роль прорицателей всё новых и новых соискателей.
Это светлое время сменилось мрачной эпохой святой инквизиции. Прогнозирование погоды стало караться смертной казнью.
     И только недавно в Англии была отменена таковая за предсказание погоды.
Но прорицатель, на наше счастье, выжил и стал работать ещё изощрённее. И за денежное вознаграждение. Ворожба  на внутренностях животных сменилась гаданием на кофейной гуще, на картах, на костях… Прорицателей погоды стали называть жрецами, магистрами белой и чёрной магии и просто метеорологами.

     С развитием науки о погоде появились завистники из числа тех, кто по конкурсу не попал в славную когорту метеорологов. Они тайком носили камни за пазухой и время от времени бросали их в сторону служителей погоды.
Особенно тяжело метеорологам приходится с тех пор, когда перо и бумага стали доступны каждому. Однако они, прошедшие огонь, воду и медные трубы, в 1873 году собрались в Вене на метеорологический шабаш и объявили о создании Всемирной Метеорологической Организации.
     В ответ общество учредило праздник метеорологов – 1 апреля.
Но метеорологи не сдались и на очередном сабантуе в 1960 году отодвинули праздник на 9 дней назад.
Решили, что отныне и во веки веков День метеоролога – 23 марта.

     Заканчивая наш небольшой экскурс в историю, заметим, что тот метод наблюдений, которым в своё время воспользовался древний человек, оказался настолько простым, надёжным и дешёвым, что дожил даже до наших времён и сейчас им все охотно пользуются.





Русская Арктика.

     Мультик "После дождичка в четверг" из истории развития гидрометслужбы был частью сценария дископрограммы под названием "ГМО - 50 лет" молодежного дискоклуба Шмидтовской гидрометеорологической обсерватории (ШГМО), посвященной 50-летию ШГМО. Впервые программа была показана 11 сентября 1982 года коллегам и гостям шмидтовских полярников на юбилейных торжествах в Шмидтовской ГМО. С этой программой дискоклуб ГМО занял первое место 24 января 1983 года в городе Анадыре (столица Чукотки) в первом смотре-конкурсе молодежных дискотек "Пою мое Отечество" посвященном 50-ти летию комсомолии Чукотки и 60-ти летию образования СССР.

     Состав дискоклуба - сотрудники Шмидтовской ГМО:

руководитель Андрей Павлов - инженер-синоптик,
ведущая Людмила Зыбцева - фотооператор автономного пункта приема спутниковой информации,
звукооператор Сергей Сидоров - радист.

     Мультик "После дождичка в четверг" опубликован:

   - в газете "Огни Арктики" Шмидтовского района, Чукотского АО в 1982г.;
   - в газете " Магаданская правда", субботний номер от 1 января 1983г.;
   - в ежемесячном научно-художественном журнале путешествий, приключений, фантастики "Вокруг Света", 4-6 (апрель-май) 1992г.