Совесть. Сервисное обслуживание

Алексей Канищев
Совесть – что это такое? Многие представляют совесть в виде строгой классной дамы – приставучей и поучающей и всячески изыскивают обходные пути лишь бы с ней не встречаться. На самом деле совесть это просто прибор, правда, очень и очень непростой. Совесть - универсальный определитель оптимального баланса всего, что только существует в мире. Интересна попытка определить ее коммерческую стоимость. Действительно – давайте представим себе, что некто заказал специалистам изготовить подобный прибор. Прибор, измеряющий силу электрического тока, образно говоря, должен иметь представление о том, что такое ток и схемы его измерения. Наш же прибор должен иметь представление обо всем-всем, что есть в мире, и иметь схемы измерения этого всего-всего. Немножко немало, не правда ли? При этом мы до сих пор прибор этот не можем фактически обнаружить, то есть его местоположение, конструктивная схема, принцип работы нам не известны по той незначительной причине, что ни одному патологоанатому он на глаза еще не попадался. И все же он работает! Это удивительно, но факт! Любой из нас, немного потренировавшись, сможет получать он-лайн результаты его вычислений по любому поводу в жизни. Каждый из нас, совершая те или иные поступки, в ту же секунду, а может и раньше, благодаря совести, знает оптимально он поступает по жизни или нет. То есть совесть в ту же микросекунду ( это метафора, не придирайтесь) определяет оптимальную линию вашего поведения относительно бесконечного количества других привходящих параметров, условий и прочего. Ну как, ничего? Не очень? А знаете ли вы сколько, к примеру, запросили бы специалисты денег и времени на изготовление такого прибора? Бесконечное количество! Именно такие ресурсы и нужны, чтобы в наших технологических возможностях его изготавливать.  Ну а чтобы его изготовить - и того больше. И вот такой прибор есть у каждого из нас, да вот беда – инструкция неразборчива. Как им пользоваться? Ведь глупо же, согласитесь, обладая такими возможностями их таки упускать!