Принцип воспитания, механика верований

Алексей Канищев
Принцип воспитания, механика верований

В основе идеи воспитания лежит аксиома, что родившийся человек напоминает чистый лист бумаги и от среды обитания, окружения, воспитания и воспитателей зависит, что в нем будет записано. Во многих монографиях это выглядит солидно, убедительно, но так ли это? В качестве насмешки можно воспринимать тот факт, что зачастую именно  в семьях великих педагогов рождаются самые отъявленные разгильдяи. Для них не указ ни среда обитания, ни предлагаемая их вниманию культура, ни педагогический талант родителей. Так состоятельна ли педагогика как наука и что она может противопоставить тому факту, что человек в течение своей жизни меняет занятия, веру, убеждения и даже сроки судимости? Откуда берутся враги народа и преступники?
Педагогика в этих случаях скромно молчит. Возможно, это неочевидно для многих, но мне кажется, что аксиома эта несостоятельна. Не получается воспринимать человека как чистый лист бумаги, в этом главная ошибка педагогики. Жизненный путь Михаила Ломоносова тому пример – ни среда его обитания, ни предлагаемая ему в то время культура не могут объяснить факта его появления среди выдающихся ученых и мыслителей человечества. Где тот воспитатель, который так «воспитал» Мишу? Почему из бандитской среды нет-нет да и выходят люди с кристально чистой совестью и твердыми нравственными принципами? Ведь учили их совершенно иному. Как педагогическая наука объясняет наличие совести? Откуда она взялась на чистом листе бумаги? Эти и множество других повисающих в воздухе вопросов свидетельствуют о том, что человек с рожденья не чистый лист бумаги, но лист с текстом. Опустим пока вопрос авторства этого текста. Это тема другого разговора. Важна идея – родившийся человек имеет внутри себя какие-то инструкции, записи. Это объясняет абсолютно нелогичный аспект веры, когда человек ни с того, ни с сего, без логичной предыстории вдруг проникается верою. А также извилистость его предыдущего жизненного пути. А также объясняет термин «свой жизненный путь», т. е. такой путь, с которого человек уже не свернет. Вот что это такое? Не разумно ли в таком случае предположить, что изначально, с рождения человек содержит некий, допустим, штрих-код несущий определенную свойственную только ему информацию? Тогда целью воспитания является не написание, а прочтение человеком этой информации. В случае, когда окружение подсовывает человеку идею, штрих-код которой совпадает со штрих-кодом самого человека, у последнего включается аспект веры и он становится адептом. Или говорят, что человек стал на свой путь. Что в таком случае требуется от учителя или «педагога» ? Продемонстрировать учащемуся все накопленные человечеством идеи не агитируя при этом за какую-то из них. Так должно быть, но так не происходит и в основе этой ошибки лежит несостоятельная аксиома, что человек с рождения – это чистый лист бумаги. Развивая идею штрих-кода начинаешь понимать, что, в сущности, научить чему бы то ни было человека невозможно, но можно заставить его меняться. Меняться до тех пор, пока он не уткнется в собственную надпись. Вот в этом и должен состоять талант педагога, учителя. Метод провокаций очень эффективный и имеет широкую палитру по степени воздействия. Мягкий метод – в случае, когда оперируют личным, аутентичным интересом учащегося. Жесткий метод – в случае, когда учащегося ставят в положение, при котором он вынужден меняться. Оба метода эффективны, но в обоих главным инструментом педагога является контролируемое насилие. Из курса физики известно, что сужение объема ведет к нагнетанию, а расширение - к разрежению. В состоянии Хаоса, т. е. полного отсутствия градиентов, неоднородностей пространства, нет и не может быть желаний, стремлений, течений, движения, изменения и прочего. Первый этап структурирования мира состоит в ограничении, локализации части пространства. И этот первый этап созидания неизбежно связан с насилием. Без насилия и ограничения нет созидания и структурирования вообще. Урок длиной в 45 минут, во время которого ученику запрещена вольная жизнь, вплоть до ковыряния в носу. Что это как не насилие? А сурово очерченные временные контуры экзаменов? Ведь именно необходимость и заставляет учеников грызть невкусный с гастрономической точки зрения гранит науки.
В качестве примера жесткого метода обучения можно рекомендовать американский фильм «Белый шквал», а также роман Джека Лондона «Морской волк». Волк Ларсон, с точки зрения современной педагогики, а я бы даже сказал – женской педагогики, является маньяком и убийцей, садистом, которому даже в тюрьме места нет. Но он заставил навсегда измениться изнеженного цивилизацией литературного критика и его хрупкую поэтессу. В нашей же системе понятий капитан Волк Ларсен – учитель. Вы также обратили внимание на то, что женщинам свойственно пользоваться при обучении скорее первым, мягким методом. Мужской же стиль – это второй метод. Этому есть причина – мужчины и женщины отличаются по своим конструктивным особенностям, различны также и их ожидания и стремления в жизни. Обряд инициации в индейских сообществах также мужской тип обучения и неизбежно связан с риском и потерями, это абсолютно неприемлемо в случае женского типа обучения, но это, не будем отвлекаться, тема другого разговора…
Итак, обобщим вышесказанное. Человек рождается с инструкцией, цель которой нам неизвестна, задача общества помочь ему прочесть инструкцию и стать на свой путь, на котором он будет наиболее эффективным или выполнит свое предназначение.  В качестве технической аналогии можно привести пример машины, в конструкции и назначении которой заложена функция, описанная в прилагаемой к ней инструкции. Главное ее не потерять. Ну как, похоже?