Звезда

Сергей Хромых
Где-то на краю Вселенной, далеко-далеко за пределами нашей галактики, давным-давно, несколько миллиардов лет назад настало время Чуда.

Многие и многие, несчетные века по Вселенной метались в беспорядке мириады мелких элементарных частиц. Они то слетались в одно место, почти сталкиваясь, то разлетались, разделяемые миллиардами мегапарсеков. Изредка они сталкивались между собой, образуя атомы. Те, встречаясь и сталкиваясь, образовывали молекулы. Шло время, долгое, неисчислимое земными мерами. Молекул становилось всё больше и больше. Они тоже сталкивались, встречаясь, прилипали друг к другу, создавая более сложные и громоздкие  соединения. Так уж устроен великий Закон вселенной, что вечно борются между собой безжалостная энтропия и созидающее притяжение. Побеждает последнее.

Время стремительно летело и молекул становилось ещё больше. Это были уже не просто разрозненные осколки, оставшиеся после Великого взрыва – рождения Вселенной, а мегатонны вещества, которые всё прибывали и увеличивались. Масса росла, вбирая в себя всё, что пролетало мимо в черном и холодном небе. Огромное космическое тело уже не могло быть аморфным и нейтральным. Слишком уж много частиц сложилось воедино. Слишком.

Критическая масса была превышена. Миг, и возник свет. Ослепительный, невозможный, всепоглощающий свет термоядерного синтеза. Свет, что понёсся во все стороны, возвещая миру весть о случившемся Чуде.
О том, как бесконечное множество разрозненных частиц, сквозь мир, мечась по кругу, встретили друг друга. Почему? Ответа нет. Просто так случилось.

Свет, что быстр, как волна, проникая во всё, что встречал на своём пути, стремительно понёсся прочь. Он струился не прекращаясь, а лишь разгораясь всё жарче и жарче, подстёгиваемый нескончаемой ядерной реакцией, летел по Вселенной.

Но ведь ничто и никогда не происходит просто так. И даже Чудо для чего-то нужно.
Свет, рождённый этим Чудом, согрел планету неподалёку, дав ей жизнь. Своим жаром растопил непреклонный холод и лёд кометы, что неслась мимо, угрожая только что зародившейся жизни. Нёсся дальше, в потоке других лучей, что лились от соседних новорожденных звёзд…

Свет летел бесконечно долго, как и бесконечна сама Вселенная, встречая на своём пути и звездные скопления, и гигантские пустоты. И пылевые туманности, и засасывающие и уничтожающие всё чёрные дыры.

Миллиарды лет прошли после чудесного мига, а свет всё не прекращался. Лишь усиливался, мерцая.

И никто не знает, для чего так устроен мир, что создаёт такие чудеса. Впрочем…

… Они шли по улице зимним вечером из кафе, что было неподалёку от метро. Вечер был замечательный. В кафе было вкусно и весело. Они проболтали полвечера и даже не заметив, как пролетело время. Она даже согласилась прогуляться до дома, что с Ней бывало не часто. Очень не хотелось расставаться, даже до завтра. Очень уж хорошо было рядом. Она довольно улыбалась и вредничала, как только умела. Она знала, какие слова Он хочет от Неё услышать, и дала себе твёрдое обещание не произносить этих слов сегодня. Но ничего. Уже давно привык он читать эти слова по её глазам, интонациям, редким, по самым сладостным на свете прикосновениям. Она же смеялась и кидалась снежками, что переливались серебром в свете зимних уличных фонарей.

Было хорошо и весело. Проходя мимо арки длинного дома, там, где нет посторонних осточертевших людей, они чуть замедлили шаг. Она собирала снег со стоящих заснеженных машин и бойко кидалась. Глаза её смеялись и грустили одновременно. Она знала, что надо идти, и, одновременно, была бы согласна многое отдать за то, чтобы можно было остановить время.

Они остановились у запорошенных снегом старых Жигулей, перекидываясь снежками, шутками, ничего не значащими словами. Будь их воля, они бы просто молчали, глядя друг на друга, держа руку в руке, прижимаясь и сливаясь в поцелуе.

На миг они остановили взгляд, смотря друг другу в глаза.
И тут в небе что-то блеснуло, промелькнув отсветом, лучиком во влюблённых глазах. Слабенький лучик, чуть мерцающий в небе белый свет родившейся миллиарды лет назад новой звезды, что только сейчас добрался сквозь бесконечные, неизмеримые масштабы Вселенной до незаметной песчинки – третьей планеты Солнечной системы, галактики Млечный путь.

И этот миг, что ознаменовался блеском глаз, отразившими отблеск новорожденного Света, решил их жизни. Любовь, что была освещена первозданным светом звезды, не сможет покинуть любящие сердца.
Что же это? А это и есть то самое Чудо, ради которого зажигаются звёзды.