Терпение маленького мальчика

Антонина Романова -Осипович
«Что-то приобщение к культуре слишком дорого стало стоить» - расстроилась  Нина Петровна, перелистывая в интернетные афиши.
«Вот, это, кажется, приемлемо для четверых. Решено, едем на концерт органной музыки!
Ничего, продержимся. Нужно познавать новое, неизведанное»
Семья восприняла известие спокойно. Холода стоят такие, что перекрывают все желания проводить выходные на «свежем» воздухе.
День концерта выдался особенно морозным, минус тридцать пять.

-Неважно, я не отступлюсь. Будет вам, мои хорошие, насильственное приобщение к культуре, - смеялась Нина Петровна.
-Потом не говорите, что ваша мама в детстве вас по концертам не водила.

-Мам, а нельзя было что-нибудь полегче? Группу какую-нибудь? – с надеждой спросил двенадцатилетний сын.

-Можно, но это в пять раз дороже, извини.

Народ собрался, как и ожидалось, в основном интеллигентного вида. Очень много женщин,  несколько мужчин и всего два ребёнка.
Прямо перед креслом Нины Петровны сидел маленький мальчик лет шести.

-Этого точно заставили, - почему-то решил сын.

Он посматривал на ребёнка, как на товарища по несчастью.
Рядом с малышом сидела молодая женщина. Она редко поворачивалась в сторону ребёнка, сидела ровно, торжественно, без единой улыбки на лице.
В зале было неимоверно холодно, но Нина Петровна приготовилась ощутить себя человеком, способным забыть все трудности сибирской зимы и улететь душой к холодным  и прекрасным звёздам вселенной.
Элегантная ведущая в чёрной горжетке объявила имя приезжей «звезды», вкратце поведала  программу концерта и ушла греться.
Сама «звезда» оказалась немолодым и очень обаятельным мужчиной. Благородным «журавлём» он сел спиной к залу, вытянул носочки и начал играть.
Нина Петровна изо всех сил старалась уйти в музыку. Две фуги Баха она прослушала закрыв глаза, два произведения Таривердиева для органа, открыв, любуясь, как ловко маэстро бегает ногами по нижним клавишам.
Только вот её ноги замёрзли уже настолько, что в глубине души она почувствовала предательское желание не оставаться на второе отделение.
«Ещё ехать полтора часа» - трусливо подсказывал мозг.
Буфета в бывшем здании костёла не было. Потолкавшись в фойе, семья поглядывала на Нину. Ожидая её решения, как главной по культуре.

-Может шубы надеть? – сказала виновница «торжества» и пошла забирать свою шубу в гардеробе.

Остальные вздохнули и поплелись в зал. Та же ведущая бодро сообщила, что всё второе отделение состоит из одной симфонии какого-то уважаемого композитора, очень известного в узких кругах. Состояла она их трёх частей. Первая – тревожная, вторая – с народными мотивами, а третья – весёлая и радостная. «Журавль» улыбнулся и больше его лица никто уже не видел.
Сын сразу надел на голову капюшон своей курточки, положил эту голову на колени, и объяснил, что он так лучше слышит мелодии.
Нина Петровна сделала глубокий вдох, но…
Больше, в этот вечер, она уже не смогла улететь туда, где и рождается музыка. Мальчик, сидящий перед ней не отпускал её внимания до самого конца симфонии.
Минут десять он тряс головой, потом делал странные манипуляции ногами, а самым неожиданным стало то, что он прогнулся в спине, и его глаза в упор смотрели на Нину Петровну. Это были огромные глаза, наполненные такой тоской, что Нина вздрогнула.
 Наблюдать, как малыш пытается успокоить своё тело, чтобы вытерпеть всё это, поразило её. Он ни разу, даже краешком, не задел мать. Только сам, принимая нечеловеческие позы, он показывал Нине пример ТЕРПЕНИЯ.
«Ему бы сейчас детский спектакль посмотреть. Или стихи Киры Крузис почитать. А вот заставляют читать метафизический роман, философский труд, который ему совсем неинтересен и непонятен. Но какой пример для нас, взрослых, которые из-за одного не так сказанного слова готовы наорать или ударить»

-Мам, а это уже весёлая часть? – шепотом, из-под капюшона спросил сын.

-Кажется, ещё нет.

-А, может, уже она?

Симфония так и не вошла в неё ни одной нотой. Шуба грела, но мысли уже были о другом. «Иногда, кто-то считает, что чем выше искусство, тем больше людей обязаны его понимать. А так ли это? Может каждому своё? Чтобы он сам выбрал? Хочет он хип-хоп, так и пусть слушает. Хочет читать про роботов, его право читать. Главное иметь терпение понять и принять другого человека, таким, какой он есть.»

Согревшись дома, Нина Петровна никак не могла забыть глаза того малыша.
« Или всё же заставлять? Вот дети тоже заставляют взрослых играть в свои игры, даже если не хочется. Это и есть терпение, а значит, умение не мешать другому  быть самим собой»