Генотип

Светлана Едигорян
Учеными доказано, что ген человека максимально схож с геном свиньи. Как так? Венец цивилизации и какое-то грязное животное на одной ступени?! Как ни прискорбно, но  это так. Мы не недооценили   свиней, а слишком вознесли homo sapiens ,наверное только потому , что сами являемся представителями людей.               
За годы   быстрого  развития науки и техники человек, как личность  деградировал так же  стремительно. Ушли в далекое прошлое такие ценности, как доброта, взаимовыручка, ответственность, наконец. Мы смотрим фильмы прошлых лет и умиляемся их наивности, только потому, что поведение людей на экране искреннее, открытое кардинально отличается от современных взаимоотношений. Какие ценности, идеалы у людей сегодня? Обмануть , обхитрить, отхапать побольше. Если ты не такой, то ты лох. Людей, которые стремятся помочь бескорыстно  другим , переживают  чужую беду ,как свою, считают не от мира сего.
Проявление человечности во взаимоотношениях в современном мире воспринимается, как признак слабости. Добрым , отзывчивым , благородным просто нельзя быть. А если уж таким уродился , то тщательно это скрывать.
Как тяжело жить в окружении алчных и подлых людей. Ты относишься к ним порой даже лучше, чем они того заслуживают, помогаешь им в решении их проблем, стараешься поддержать в тяжелый период. Все это воспринимается как должное. И они в ответ не считают себя ни должными, ни обязанными ни в чем.
У Чингиза Айтматова есть роман, в котором описывается племя без памяти. И мы в большинстве своем  из этого племени. Воспитанные на сказках про Ивана-дурака, не могут вырасти людьми с нормальными ценностями. Так и будут всю жизнь искать лохов, на чьей шее можно будет въехать в светлое будущее. Черствость человеческих душ никогда не перестанет меня удивлять. С экранов телевизоров постоянно звучит: «Если вы стали свидетелем какого-либо происшествия, снимайте на мобильный телефон, присылайте нам» . И это не в развлекательных передачах. То есть, если увидишь, что с кем-то случилась беда, не надо спешить на помощь, а нужно успеть все это снять на мобильный телефон. И после этого мы удивляемся, что наши дети снимают драки, издевательства над другими и выкладывают это в интернете. Они считают это нормальным, потому что они из племени без памяти и идеалов, и виноваты в этом мы. Интернет, как спрут, опутал весь мир, заполонив мозги людей виртуальными ценностями. Я не в коем разе не против развития науки, но без человеческих ценностей наши дети превращаются в электронных зомби. К сожалению, большинству из них суждено вырасти в запрограммированных монстров со свиным генотипом, потому что семья давно уже не ячейка общества. Нельзя быть ячейкой того, чего нет. Мы просто переродились  в существо среднего рода со стадным чувством страха быть личностью, быть человеком.