Принцип наименьшего зла. Часть 3

Бартенева Наталья Евгеньевна
*****
     ДефрАи никогда прежде, разумеется, не видел Храм Ненависти, но всегда почему-то полагал, что в целом он похож на другие, повторяющие друг друга хотя бы в общих чертах. Поэтому от первого же взгляда на обиталище Таэры он ощутил легкую оторопь. Высоченные стены темно-малахитового цвета, сплошь увитые лианами, сплетенными в самые причудливые узоры и орнаменты; многочисленные ручьи с угольно-черной, но очень прозрачной водой, бегущие со стен и падающие в небольшие каменные бассейны... Если не знать, что именно здесь и находится Храм, его можно было и не заметить – настолько он сливался с Бездной! Впрочем, его многое и выдавало. Вспышки темно-багровых высверков где-то за ближайшими «стенами», писк летунов и рычание Стаи, детские голоса, уверенно проговаривающие твердые звучные слова заклятий, от которых мелко вздрагивают стены Храма, негромкие голоса наставников и Старших… И Слуги. Те самые хЭпраши, о которых упоминали провожавшие нарушителя адепты. Полупрозрачные существа (а иногда – и вполне нормального вида, очень похожие на живых!) с вечно голодными горящими глазами, неотрывно провожавшими чужака жадными взглядами.

     -Нравится? - с  немалой долей издевки спросил парень. – То-то! Хэпраши не знают жалости, они ничего о себе не помнят, не понимают слов и не подчиняются никому, кроме Таэры. За нее они кому угодно перегрызут глотку – в прямом смысле слова! И приказ не потребуется, даже если не учитывать, что приказ любого из нас для них ничего не значит.
     Дефраи невольно поежился, с силой растирая локти – привычка, от которой он так и не сумел избавиться. Когда ему бывало страшно или неловко, он всегда растирал локти – как ни странно,  становилось легче.
     Негромкое ворчание за спиной заставило его подпрыгнуть, еще в прыжке поворачиваясь лицом к новому врагу. Его провожатые дружно рассмеялись. Крупный темно-рыжий зверь молча оскалил крепкие, ослепительной белизны острые клыки, глядя на парня на удивление осмысленными, по-человечески насмешливыми глазами.

     -Это Кессэй, вожак звериной Стаи Храма Ненависти, - сказала девочка... Миротворец, слегка склоняя голову перед зверем. – И это означает, что тебя ждут.
     -Но… - Дефраи уже взял себя в руки, хотя сердце трепыхалось в груди, словно после бешеного бега по пересеченной местности – кто-то из Храма Войны притащил это определение из смертных миров, но для тренировочных пробежек по горам и лесам оно подходило как нельзя лучше. Молодой маг уже хотел было спросить, как же он найдет Таэру в Храме Ненависти, не имея ни малейшего представление о том, где она может находиться, но в этот самый момент перед ним словно из камня вырос хэпраш. До этой минуты Дефраи никогда не сталкивался со Слугами богини Ненависти вот так вот, лицом к лицу, но не понять, кто этот парень, было невозможно. И по совершенно отсутствующему, ничего не выражающему взгляду, по каменно спокойному лицу, по слегка замедленным движениям – по всему этому с первого же взгляда становилось понятно, что это существо – не человек. А по неперевязанной ране в левом боку, совершенно его не беспокоившей, – что существо мертво, и мертво уже очень давно.
     Хэпраш молча посмотрел прямо на адепта Любви и легким жестом пригласил следовать за собой. На двоих сопровождающих гостя он не обратил ни малейшего внимания.
     Дефраи отшатнулся – какой-то звериный инстинкт побуждал его бежать прочь от ужасного мертвеца, несмотря на все на свете ловушки! - споткнулся о какой-то камень, словно нарочно попавшийся ему под ноги, и упал на спину, не сводя застывших от ужаса глаз с хэпраша. Не глядя больше на парня, Слуга все так же молча повернулся и направился в глубь Храма Ненависти.

     Даэй одним движением поставил пленника на ноги, снова подтолкнул в спину.
     -Иди! Иди за ним!
     Дефраи в ужасе замотал головой.
     -Ни за что! Путь уж лучше Бездна сожрет меня, чем… Ни за что на свете!..
     -Ни за что на свете? – фыркнула девочка… Тиана. – А ты считаешь, что в Цитадели Зла это имеет какой-то смысл? В Астрале свет вообще относителен, или ты и это с перепугу забыл? А здесь, в Храме Ненависти, нет света! Ни в прямом, ни в переносном смысле. Дневной свет плохо влияет на тварей Бездны, от солнечного – гибнут лианы… да и вообще все паланАи, а Света - как определение направленности магии - тут и быть не может и не должно. Так что перестань паниковать. Догоняй лучше провожатого, пока он еще недалеко.
     -Но он же…
     -… мертв? – спокойно закончила Тиана. Дефраи только кивнул. – И что же? Он – Слуга, не зомби. А Слуги, хэпраши, привыкли выполнять приказы, чего не скажешь о зомби. "Поднятые" твари, силой вырванные из Запределья, они помнят только свою ненависть - других тут и "поднимать" бесполезно, - а знают только голод. Да еще – силу поднявшего его мага, другим некромантам справиться с ними ой как непросто!..
     Даэй только кривился, слушая ее, но потом не выдержал.
     -Что ты его уговариваешь, Тиа? Он не ребенок и не может не понимать, куда попал! А раз уж залез, куда не звали, пусть скажет спасибо, что все еще жив, хотя, на мой взгляд, савора слишком снисходительна… А ты иди, не заставляй еще и ждать себя, словно дорогого гостя!
     Кессэй уставился Дефраи прямо в глаза.
     -«Не бойся, - прозвучал в голове мягкий голос зверя. – Слуга только проводит тебя. Таэра не желает зла всем подряд, а ты пока виноват только в том, что самовольно проник на территорию Храма. Я, правда, пока не могу понять, зачем тебе это понадобилось и как удалось – с ТрЕкотами невозможно договориться… Всё, иди. Таэра ждать не любит»

     Хэпраш вернулся, поняв, что за ним не идут. Все так же молча остановился напротив Дефраи.
     -Немой он, что ли? – против воли прошептал адепт Ахонта, страстно желая, чтобы это оказалось правдой. Не хватало еще, чтобы этот давным-давно мертвый парень разговорился!
     -Они ничего не помнят, соответственно, не могут говорить, - пояснила девочка. – Иди за ним и не бойся. Если бы тебе хотели зла, ты был бы давно мертв, я, кажется, это уже говорила, и не раз.
     Дефраи, стараясь сдержать дрожь, поднял взгляд на своего проводника, машинально отметив, что при жизни хэпраш был очень красивым парнем.
     -Я готов следовать за тобой.
     Хэпраш медленно наклонил голову, снова сделал приглашающий жест и пошел вперед.

ххххх
     СамогО  пути по Храму Ненависти Дефраи почти не запомнил. В памяти смутно всплывали коридоры, казавшиеся бесконечными, мерное журчание голосов наставников, любопытные детские глаза, хэпраши, иногда попадавшиеся навстречу, но не обращавшие на чужого мага никакого внимания, какие-то шорохи, смутные быстрые тени, бесшумно скользившие вдоль стен… Да еще – прохлада и покой. Странный, мирный, безмятежный… мертвый…
    Потом проводник остановился перед стеной быстрого водопада, провел ладонью перед водяной завесой. Водопад словно оборвался, открывая совершенно сухой арочный вход. Хэпраш свободной рукой указал внутрь. Дефраи шагнул, плохо соображая и ожидая каких угодно ловушек. За спиной снова зажурчал водопад. Дефраи сделал еще шаг вперед и остановился, с невольным любопытством оглядываясь по сторонам.
     -И что, интересно узнать, ты потерял в Зеленой Бездне, адепт Любви? – прозвенел женский голос. Дефраи резко вскинул голову. Таэра, богиня Ненависти, сидела прямо напротив входа, расположившись в ворохе подушек, словно в огромном мягком кресле, и, "просматривая" вошедшего мага ("внутренний" взгляд он ощутил очень отчетливо), легонько покачивала босой ногой.
     Дефраи торопливо склонил голову. Странно, что он не заметил ее сразу – она явно не пряталась. Но и комната была куда как не проста, видимо, то, что вошедшие не сразу видят хозяйку, придумано не случайно…
     -Ты онемел, как мои Слуги? – насмешливо поинтересовалась Таэра. – Отвечай!
     -Госпожа…
     -Нет, Звезды миловали от подобного счастья, как говорят в одном смертном мире. У тебя свой господин, а я пока хочу узнать, что тебе понадобилось в Бездне. Учти, пока я только спрашиваю. Но на допрос лучше не нарывайся. Ну и..?
     -Я… я только провел один ритуал…
     -В Бездне? Другого места ты не нашел?
     -Здесь для него идеальные условия…
     -И что это за ритуал?
     Она подняла голову. Дефраи внезапно заметил, что глаза у нее завязаны полосой плотной темно-зеленой ткани и содрогнулся: даже и так она видела его буквально насквозь!
     -Боишься? – нежно мурлыкнула хозяйка. - Напрасно, пока бояться нечего. А вот если я сниму ее – бояться будет уже поздно. Говори лучше.
     -Только ритуал, – стоял на своем Дефраи. – Я никого не тронул…
     -Кроме лианы, которую ты практически уничтожил.
     -Я же только сдернул ее с уступа! – в панике воскликнул маг, судорожно припоминая, что вроде бы, лиана тут же принялась снова карабкаться наверх.
     Таэра молча показала ему за спину. Парень не понял, страшась оглянуться, и продолжал смотреть на богиню Ненависти.
     -Оглянись и посмотри! – сердито приказала она. Дефраи стремительно крутанулся на пятках, ощутив шероховатость каменного пола, слегка присыпанного мелким песком, даже сквозь подошвы сандалий. Водопад стал зеркальным, и сейчас показывал черную и сухую лиану, безжизненно свисавшую с того самого уступа, возле которого маг открывал «окно», заглядывая в прошлое. Еще несколько лиан, с почерневшими листьями, но еще пока живые, вяло продвигались вверх, то и дело срываясь с камней, но с упорством зомби продолжая однажды начатое дело, оплетая стену сплошной зеленой завесой…
     Дефраи рывком отвернулся от водопада, тяжело дыша.
     -Я только сдернул ее с уступа, - отчаянно повторил он. – Я не понимаю…
     -Противоположная Сила, - сухо пояснила Таэра. – Неужели в Храме Любви тебя ничему больше не учили? Любовь и Ненависть противоположны друг другу, эти лианы выросли на Ненависти и из нее, они – дети Бездны, они с самого зарождения дышали моей Силой! А ты… Твой рывок для нее сродни тому, как если бы ты окатил ребенка кипятком!
     -Я этого не хотел…
     -Ну, еще бы! – Таэра встала, шагнув к замершему парню. – Очень хочется в это верить, особенно, если учесть, что ты в принципе не принимал во внимания диаметральную противоположность своей магии всему тому, что живет в Зеленой Бездне! Конечно, ты не хотел этого – ты попросту не думал, когда твоя рука сдернула лиану!..

     А Дефраи слышал едва ли одно слово из пяти, да и то смысл вряд ли достигал сознания. Он просто смотрел, не в силах поверить собственным глазам и не в силах оторвать от богини Ненависти поневоле восхищенного взгляда. Таэру он видел впервые в жизни, но то, что показывали ему глаза, никак не вязалось с грозным титулом и жуткими историями о жестокости и безжалостности этой такой хрупкой с виду женщины, гулявшими по Астралу. Хозяйка Зла оказалась маленькой рыжеволосой молодой женщиной – еще почти девочкой! - с нежным голосом, да к тому же – слепой! Адепт Любви никогда не мог и предположить, что хозяйка самого страшного Храма будет такой…
     -Не верится, что я и есть богиня Ненависти? – усмехнулась Таэра. – Напрасно. А вот у тебя причина проникновения в Зеленую Бездну более чем неуважительная. Я могла бы натравить на тебя Стаю или летунов – и я была бы в своем праве, а ты… Так рисковать только из-за простого любопытства?! И то, что ты копался в моем прошлом, мне совсем не нравится. – Ее голос внезапно изменился, став холодным и отчужденным. По спине Дефраи пробежала ледяная волна ознобного страха, он невольно содрогнулся. – Ты нарушил столько запретов ради того, чтобы узнать побольше об Антрацитовой Чаше? Мог бы просто спросить. И не у меня – у Ахонта, думаю, он бы ответил тебе, чтобы избежать конфликта со мной. И ты бы не оказался в эпицентре этого конфликта – а тебе достанется с обеих сторон, уж будь уверен! Ведь то, что ты совершил - не ураган и даже не заклятье Преступившего, в котором тот, кто оказался в сердце происходящего, почти наверняка останется цел и невредим!..
     -Я…
     -И скажи на милость, зачем тебе понадобилась Чаша? – Таэра легко взлетела в воздух, так, что ее лицо оказалось на одном уровне с лицом рослого адепта Любви. – Для чего? Для каких целей? Чаша – МОЙ артефакт, она создана из Ненависти, хотя тогда, когда я создавала ее, я еще не осознала в себе эту Силу. Но все равно ненавидела так, что даже теперь, спустя столько лет и учитывая рост магии, - даже теперь она обладает страшной мощью! И она – не для твоих рук! Зачем она тебе понадобилась?
     -Да не нужна она мне! – Дефраи от души надеялся, что голос не выдал охватившей его паники. Только сейчас он понял, что влез в то, о чем ему вообще не положено было знать, ввязался в игры богов! – Я хотел только… прикоснуться… увидеть своими глазами…
     -Прикоснуться? – в нежном голосе Таэры отчетливо прозвучали нотки смертельно опасного зверя. Так однажды звучал голос Тейра, учителя Дефраи в Храме Войны, и Дефраи до сих пор страшно было вспомнить то, что за этим последовало. Теперь эти же нотки звучали в голосе богини Ненависти – нотки человека, готового и способного убить. Сейчас и здесь, невзирая на все запреты и последствия. – Прикоснуться, говоришь? Антрацитовая Чаша – артефакт Ненависти. Ты буквально переполнен Силой Любви, ты уже прикоснулся к лиане в моей Бездне, ты видел, к чему это привело – и ты хочешь прикоснуться к Чаше? Хочешь увидеть? Но ведь Чаша – не лиана, она даже не стократ – тысячекрат сильнее тех жалких отголосков моей Силы, которые живут в паланАи*! Хочешь увидеть?! Все еще хочешь? И не страшишься? Тогда идем! Только никого потом не вини!

*ПаланАи – общее название растений и мелких животных Зеленой Бездны, обладающих некоей слабой искрой магии Ненависти. Как правило, их существование сводилось лишь к медленному, но непрерывному накоплению резерва Силы Ненависти. Живые существа по мере сил служили Таэре, помогая ей поддерживать порядок в Бездне. (Летуны относятся к Высшим паланаи, но Стая – нет)

     Она схватила парня за руку. Он, невольно вздрогнув, ощутил неожиданную цепкую силу этих прохладных тонких пальцев и понял: не вырваться.
     Растерявшийся «гость» даже не подумал воспротивиться, когда его бесцеремонно протащили запутанными, словно Лабиринт мира Золотых Песков, коридорами, пока они не окончились тупиком. Вернее, это Дефраи показалось, что дальше хода нет. И его не было – ни для кого, кроме Таэры. Она стремительно обернулась к оцепеневшему в нехорошем предчувствии парню, срывая с глаз повязку, и Дефраи отшатнулся, только каким-то чудом сдержав крик. Глаза Таэры, два огромных сине-зеленых моря, пылали чистой Ненавистью, обжигающий зеленый огонь струился из них, и теперь адепт Любви увидел в ней именно Хозяйку Зла, прекрасную, смертельно опасную… страшную. Один-единственный взгляд огромных омутов швырял на колени, побуждая немедленно присягнуть ей, забыв прежние клятвы, отбросив прежнюю жизнь, предав друзей, перешагнув через себя самого – готового на все ради Нее…
     -Забудь обо всем! – Таэра снова легко поднялась в воздух. – Ни о чем не думай, забудь даже собственное имя, забудь, кто ты и где ты… Забудь страх, забудь ненависть и любовь, забудь себя, забудь даже то, что ты – маг и не последний из адептов Любви! – и ты останешься цел.

     Дефраи был благодарен ей за то, что она, наконец, отвернулась, но неожиданно подвели ноги, и он едва не упал на колени. Голова закружилась, парень уже ничего не соображал, чувствуя только маленькую крепкую руку у себя на запястье… и спустя несколько бесконечно долгих ударов сердца он оказался в кромешной тьме и полнейшей тишине.
     -ЭлАри*, - негромко прозвучал спокойный голос Таэры.

----------------------------------
*Элари – осветить (астр.)
---------------------------------

     Неяркий свет осветил небольшую пещерку. Похожую и чем-то неуловимо не похожую на весь остальной Храм. В центре ее, в самой середине падавшего откуда-то сверху столба воды, на возвышении стояла Чаша.
     Вода скрадывала подробности, очертания Чаши расплывались и покачивались, не давая рассмотреть ее во всех деталях. Дефраи видел только, что легендарный артефакт совсем небольшой, довольной изящных очертаний. Волны чистой Силы мягко расходились из нее – Чаша «спала», ожидая приказа, но была готова выполнить его в любой момент. Несмотря на довольно скромный вид, она была опасна даже в спокойном состоянии. Но Дефраи это казалось абсурдным – такая откровенная печать… юности, неопытности, лежала на ней, создавая обманчивое впечатление детской игрушки, не страшной и совсем не опасной, созданной только и исключительно ради забавы!..
     Таэра усмехнулась, не скрывая, что с легкостью читает его мысли.
     -Моему другу было всего пятнадцать, - сказала она. – Как и мне тогда. Немудрено, что Чаша выглядит игрушкой – он и создавал ее ради забавы. Да еще потому, что я попросила его об этом.
     -И теперь он, наверное, твоя правая рука, - осторожно предположил Дефраи, не в силах оторвать взгляд от Чаши.
     Глаза Таэры стали жесткими.
     -На моем пути было много потерь, мальчик… Моему другу было не суждено увидеть Астрал – он погиб через год после того, как мы с ним создали Чашу, не понимая до конца корня этого… артефакта. Наверное, именно тогда во мне и проснулась Сила Ненависти. Правда, я и не задумалась тогда о… Смертные говорят – «опасно загонять крысу в угол». Я поняла, что это значит. И поняла, какую Силу мы с ним создали. Ареатон стал первым, за кого я отомстила с помощью Чаши, открывая Ее счет. И свой. Поэтому у меня нет живых врагов. Поэтому и Везиморья больше не существует.

     Дефраи изумленно повернулся к ней.
     -Так это ты..?!
     -Я! – Глаза богини Ненависти снова вспыхнули неистовым сиянием. – Я стерла этот проклятый мир из Вселенной, о нем осталась только не самая лучшая память! А жаль, что осталась – надо было сделать так, чтобы его забыли!.. Но это не в моей власти. К сожалению... Но тебе мало того, что ты уже узнал, правда? Тогда… - она одним движением остановила водопад и, сняв с возвышения Чашу, протянула Дефраи. – ...возьми. Ведь ты хотел не только увидеть, но и подержать ее в руках?
     Окончательно растерявшийся маг осторожно взял Чашу из нее пальцев. На ощупь Антрацитовая Чаша была чуть теплой и слегка шершавой. Причудливый серый узор оплетал всю ее, проступая с внутренней стороны, только линии узора стали более четкими и уверенными. На самом дне плавало небольшое облачко, время от времени медленно, словно красуясь, поворачиваясь вокруг своей оси то в одну, то другую сторону. Дефраи заворожено смотрел в это облачко, подсознательно ожидая, что вот-вот в глубине его распахнется почти такое же «окно», которое он сам открывал не так давно, и покажет… что? Продолжение той давней истории или что случилось после нее? Или как погиб Ареатон? Или страшную месть Таэры, впервые ощутившей и осознавшей в себе эту Силу – разрушать, ненавидя так, что в мире, где впервые плеснулась ее Ненависть, вообще не осталось жизни? Да и самого мира – тоже…
Дефраи забыл о времени, готовый вечно стоять с Чашей в руках, глядя на это живое, невероятно притягательное облачко, – но неожиданно кто-то сильным рывком выхватил у него из рук чужой артефакт.
     Адепт Любви сильно вздрогнул, приходя в себя, задохнулся от внезапно хлынувшего в легкие воздуха, словно все это время он совсем не дышал, закашлялся… Чьи-то руки поддержали его за плечи, давая отдышаться и при этом не упасть на колени. Сильные руки, уверенные, и – не Таэры, другие.
     Когда темно-серые стены пещеры (вот, оказывается, в чем заключалась эта непохожесть на Храм!) перестали кружиться, Дефраи поднял голову, посмотрев на парня, стоявшего рядом. Невысокий, тонкий, гибкий, даже грациозный, как бывают грациозны молодые киассы, он чем-то напоминал Таэру. Только темные глаза его были живыми и… человеческими, что ли.
     -Ну, зачем ты так? – укоризненно сказал он, обращаясь к богине Ненависти. – Он же не  понимает, что происходит, зачем ты ловишь его?..
     -Зачем?! Да затем, чтобы он раз и навсегда уяснил, чем может обернуться праздное любопытство! - отрезала она, вызывающе вскидывая голову. – Затем, чтобы он не был таким легковерным – в чужом Храме никому нельзя верить на слово, тем более, если Сила Храма тебе совершенно неподвластна! И за ложь, не понять которую было невозможно.
     -Ложь? – парень удивленно приподнял одну бровь.
     -Он сам толком не знает, зачем ему понадобилась Чаша, но не только чтобы посмотреть, это однозначно, - Таэра забрала из рук парня артефакт и аккуратно водрузила его на прежнее место, жестом давая волю водопаду, который немедленно радостно зашелестел, возвращаясь к любимому делу. - Когда-то я уже сталкивалась с чем-то подобным. Думаю, его попросту кто-то очень ненавязчиво направляет. И он сумел пройти мимо Трекотов не без этой таинственной «помощи».
     -Но ведь ты лишила его Силы, - тихо сказал незнакомый маг. – А он этого, кажется, еще не понял… - он слегка встряхнул Дефраи за плечи. - Парень! Очнулся? Как ощущения?
     -Спать хочется, – честно ответил Дефраи. – И голова немного кружится…
     -А Сила?! – незнакомец снова настойчиво встряхнул его, требовательно заглядывая в глаза. – Твоя Сила?  - он схватил его за руку – и Дефраи невольно вскрикнул, такой обжигающе огненной показалась ему эта ладонь. Впрочем, парень почти тотчас выпустил его руку, хотя и продолжал удерживать за плечи, словно опасаясь, что тот все-таки упадет. И снова повернулся к Таэре.
     -Рука ледяная… Мама, прошу тебя, верни ему Силу! Я знаю, ты можешь!
     -Боишься обострения отношений с Ахонтом, ФЕрат? – жестко усмехнулась богиня Ненависти. – Напрасно. Да и Рохана* – умная девочка. Она-то прекрасно понимает, что такое запрет, если живешь в поселке Храма Ненависти, принадлежа Храму Любви! Я права, и ты это прекрасно понимаешь. И Ахонт – тоже поймет.

-----------------------------------------
*Рохана – дочь Ахонта и Ламаи, жена Ферата.
----------------------------------------------------

     При слове «мама» Дефраи дернулся, пытаясь вывернуться из рук парня. Таэра, богиня Ненависти - мама?!
     -Я не боюсь обострения отношений, - слегка поморщился парень. – Скорее, опасаюсь последствий, потому что Конклава не избежать. А Ахонт – умница, он, конечно, поймет, и если даже и не согласится с тобой – не покажет этого. Но я говорю не об этом. Для этого  мальчика наказание слишком сурово. Он же ребенок еще, а кто из нас в его возрасте не лез туда, куда запрещено! Пусть раз в жизни, но такой соблазн возникает у всех. Верни ему Силу, вспомни, какой была ты сама в его возрасте!..
     -Нет, - последовал холодный ответ. – Наказание заслужено. Чтобы он впредь не лез, куда не следует. Или, по крайней мере, думал, куда лезет и что может за этим последовать.
     -Но ведь ты же сама была такой, – тихо сказал Ферат. – Точно такой же!.. И тебя не лишали Силы в наказание…
     -Ошибаешься, - Таэра уставилась ему в глаза. – Когда мне было четырнадцать, я побывала в одном милом местечке. Там, где и родилось это чудо, - она протянула руку сквозь водопад (вода послушно  расступилась, пропуская ее пальцы) и легонько погладила Чашу по гладкому ободу. – А в Везиморье не ссылали помнящих себя. Память мне, правда, не стирали, а блокировали – на первый раз, учитывая именно невеликий возраст, - но блокировали очень хорошо. Или тебе напомнить, что в Везиморье ссыльные должны были сравняться по Силе с местными?! А лишнюю Силу из меня вышибали довольно жестоким способом, который я никому не пожелаю испытать на себе… Поэтому я знаю, что это такое – лишиться Силы! А он… - презрительно-холодный взгляд на замершего Дефраи, с ужасом осознавшего, что Ферат прав – он почти полностью обессилен, – он пусть скажет спасибо, что я не лишила его и памяти тоже. А могла бы.
     -Мама…
     -Я сказала, хватит, Ферат! – сталью лязгнул голос Таэры. – Вроде, не маленький уже! И этот парень – не малыш несмышленый, которому достаточно выволочки, чтобы он больше не повторял подобных… действий. По крайней мере, моим Ученикам этого всегда бывало более чем достаточно. Даэй до сих пор помнит, во что это может вылиться, но не заставляй меня учить и тебя тоже таким же способом. Иди. И выведи его из Храма.
     Дефраи неприятно кольнуло, что и богиня Ненависти, и Ферат говорили так, будто он, Дефраи, не стоял тут же, в полушаге от них обоих. Но он ничего не сказал, все еще не веря, что она действительно лишила его Силы. Сам он никаких особенных изменений не чувствовал и надеялся, что это только психологический урок.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ