Вышел 63-й том. Краткий обзор

Диана Доронина
Текст Александра Титова

63-й том моего питерского литературного ежемесячника "Край городов" вышел в январе 2012 г.
Этот том было действительно интересно читать.
Краткий обзор материалов:

1) Воспоминания о детстве Евгения Петрова

Читать легко и приятно. Сделано крепко. Кто со мной знаком, знает, что второе определение - у меня не совсем комплимент. 25 страниц - мне запомнились только эпизод с утоплением в бассейне и эпизод с поджогом школы. Автору, полагаю, запомнилось и про стрельбу в шкаф :) Вам уже интересно? Мне да. По виду присланного фрагмента, это ещё не всё. Ждём продолжения.
"Я об этом и говорю" - мягко улыбнулась такая-то.
"Стоп, стоп,стоп" - замахала ладонью другая такая.
"удовлетворённо проговорил".
Гладко, очень гладко. Приёмчики эти всё равно работают - читать легко и приятно. Но в мемуарах я люблю факты. Общественную или же личную историю.
Кстати о мемуарах. Мы стараемся печатать их возможно чаще, и относимся к их редактуре и оформлению особенно бережно. Сейчас посмотрел, половина выпущенных нами книг (тех, что кроме журналов) - это мемуары питерцев, в т.ч. в нескольких томах. Хорошо, когда мемуары надёжно публикуются и сохраняются. Наблюдал факт потери архива знаменитых искусствоведов и киноархива - эти просто сгорели вместе с домом в центре города или были выброшены. Часть плёнок сложил за шкаф один историк, и показывал мне. Потом дом, где шкаф, отобрали под администрацию, а потом и сам историк помер. Один архив архитектора 50-х гг нам отказались показывать те, кому он перешёл. Я не разбирался до конца, что там было - или мнение о супервысокой ценности и хотение продать, или дрязги между архитекторами: кто-то брал, цитировал и "исказил". Да кому  он на хрен, кроме нас, нужен?! Много ли осталось историков архитектуры хрущёвской эпохи? Наблюдаю личный дневник 30-40-х гг, который сначала не давали нам - "сами издадим", а сейчас он, похоже, попал в следующие руки и пропал.
Так что публикуйте Ваши воспоминания. - Во-первых, ПИШИТЕ их! Публиковать надо не обязательно именно у нас и платно - публикуйте на возможно большем числе сайтов, бесплатно. Не надейтесь на продажу на международном аукционе. Будете ждать денег за эту ценность, не опубликуете и не распространите - пропадёт и сгинет вместе с Вашими матрасами. А это же не матрасы?
... реестра Войска Запорожского качал из английской библиотеки. Можете посылать на Запад - только сначала публикуйте и ДУБЛИРУЙТЕ публикации!

2. Сергей Васильев, "Первая рюмка наглости"

Красивый рассказ про любовь. Сюжет можно изложить в одном предложении: "случайное знакомство, секс в гостинице", а читать интересно. Чтобы так написать, надо владеть мастерством.

3. Стихи Виталия Григорова

Могут ли быть интересными стихи? Сошлюсь на всем известную теорию Бродского - стихи как средство узнавания нового (путешествия) или как инсайт.
Но есть и что-то другое:
"Когда открылась мне душа полёта"
"По миру до сих пор я бегал, как мальчишка.
О, легковесное, бездумное и и злое"
Это узнаваемо, но как бы в совписной системе. Точно, автор член каких-то Союзов и комитетов.
"Вот сижу я толстый, старый и маститый"
Однако стихи прикольные, смешные и виртуозные!!!
Я поставил их в нашу страничку о Москве на сайте - а там за 12 лет лишь с десяток авторов:) Выбираем с разбором.
"Наша Москва" - живой и круглый город.
"щёчки, как котёночки, в дублёнке"

4. Нелли Зима.
Стихотворство само ведёт мысль:
"В прошлое писать своё письмо" правильно или нет?
Счастье не заблудилось, оно здесь! мирная же жизнь вокруг!
Это я в порядке диалога по смыслу стихов. Как видим, стихи заставляют сопереживать и отвечать.
Стихи религиозного содержания меня не привлекают. Но все сделаны аккуратно.

5. Анастасия Некрасова
Немножко "неоязыческие" стихи. Тоже сделаны весьма аккуратно. Иллюстрированы хорошими фотографиями из Беларуси.
"Звёзды мигают нам,
Тихой красою скромной
Светят земным очагам"
- сомневаюсь, что краса звёзд "скромная". Скромная девочка бывает, это да.
Стихи забракованы "Нордвестом Спб". Я бы взял (и взял). При всех формальных шероховатостях что-то именно белорусское чувствуется (или лично вспоминается?). Брать или не брать текст в журнал - всегда как понравится редактору.

6. Владимир Бахмутов
Два рассказа. "Фронтовичок" про ненастоящего ветерана.
Были два ветерана: настоящий и ненастоящий. Машину публично и с публичным подтверждением выделили ненастоящему.
Обидно (горько, досадно, непонятно)...
- ну да ладно. Я вспоминаю из истории, как добровольцы вернулись с Победой, а "вдруг" оказалось, что они брали оружие из рук власти. И теперь им нет ни нового, ни прежнего уважения. Они забыли, им напомнили, кто они теперь.
Событие описано подробно и обстоятельно, совписно, грамотно. Хорошо показано, как ветерану непонятно...

"Бабий бунт" про то, как бабы чуть не утопили представителя начальства. Представитель хотел отрезать огороды, а дело было сразу после войны (потому именно бабы). Местный начальник "спустил на тормозах". Идиллия весеннего прощения и примирения.Точнее, повезло. Напоминает "Поднятую целину".
Тоже написано профессионально и грамотно. Жаль, профессия эта ушла в прошлое вместе с "толстыми" литжурналами 60-х 70-х гг. Жаль, потому что я сам там был; и писали тогда грамотно. ГРАМОТНО. ГРАМОТНО!!!! Или редактировали грамотно, чёрт побери новых!!!

7. Сергей Земцов
Известный поэт и переводчик, математик, программист, который жил в СССР и в Израиле, живёт в Канаде. В этом томе виртуозные переводы стихов канадского поэта Роберта Финча и отрывок из иронической ретроспективы  "Хроника Кримма Шестого". Проза иллюстрирована старыми и новыми фотографиями действующих лиц. Книгу стихов Сергея Земцова можно купить: за границей у автора, здесь у нас в редакции.

8. Алексей Соломонов
и
9. ВАН
В кратком отзыве обьединяю экспозиции этих авторов, потому что жанр один: ужастик, точнее, триллер, точнее... нет, не могу точнее, потому что не знаю. Ну вот это: садился человек в автобус, а его грубо выпихнули, и разбились яйца в кошёлке, и хрустальная душа, звеня осколками, покатилась под ногами гнусной толпы в осколках луны, трепеща ...  - ближе к этому, ну вот что это? Напомните, пожалуйста, термин.
Если серьёзнее, то миниатюры А.Соломонова сделаны изящно (о печальном); а рассказ ВАНа ближе к триллеру. Мало того, что литературно грамотно, но ещё и психологически точно. Это я как педагог с 35-летним стажем говорю, однако. Однако, тогда не было комп. игр, а вот теперь они есть, вот и читайте, наслаждайтесь ужасом.
- автор знает, о чём пишет, он актёр в детском театре...

10. Ольга Бесс
Убийственный уикенд - классический мистический детектив. Имя автора многим знакомо. Ольга Бесс известная писательница, и как по мне, так её тексты лучше тех женских проз, что на лотках. Профессионально работает в разных жанрах.

11. Рада Марванова. "Хургада, ты Хургада - родная сторона"
В принципе, из названия понятно, про что. Нужно отметить, что рассказ не маленький, и при том содержит интересные полезные конкретные факты про заграницу. - Написано живо и забавно, легко! А легко ли писалось автору, не знаю - видим результат литературной работы...

12. Дмитрий Антошкин
Продолжение публикации переводов сонетов Шекспира.
Изысканное лакомство для ценителей этого дела.
Начало публикации в 62-м томе.

13. Руслан Назаров. "Основной образ философии Льва Шестова"
Неожиданно чёткая и ёмкая статья. Полюбуйтесь на слово "образ" в заголовке. Ссылки на Бердяева - читав Бердяева, я уже и Шестова тогда не стал читать. Правда, читал Циолковского и Фёдорова. - видите, какое у меня поверхностное знакомство - и подозрение - о качествах русской философии. Но прочитав эти 2 страницы философствования в духе новом, скорее 40-70-х гг 20 века, теперь уже Шестова изучаю. И жду от автора продолжения цикла статей.

На последней странице реклама дружественных издательских проектов: "Нордвест-СПб" и "Викинг"(Великий Новгород)

На 4-й стр. обложки информация о нашем 4-м конкурсе детской литературы "Пегасик". Это крупнейший конкурс русскоязычной детской литературы. Ежегодно до 800 участников.

В оформлении 63-го тома журнала использованы редкие фото достопримечательностей г. Рязани (там начинался журнал). Сейчас там издаётся дружественный журнал "Парадоксы творчества".

Наш "Край городов" печатается там, где пребывает его главный редактор (это я), поэтому оформление разных томов и полиграфическое решение весьма различно. Зато очень большая скидка на участие от 10 страниц.
Питерский литературно-художественный журнал "МОСТ" печатается всегда в Питере в высочайшем полиграфическом качестве. Зато в нём и скидки от 10 страниц нету.
Все наши журналы авторские.

В оформлении 62-го тома использованы редкие фото архитектуры начала 50-х гг 20 века.

P.S. Началось формирование 34-го тома журнала "МОСТ". Он посвящён конкурсу "ПЕГАСИК-2012": публикация текстов лауреатов конкурса, обзор конкурсных мероприятий, список участников конкурса, благодарственное письмо. К тому выйдет приложение - диск. Желающих поддержать проект приглашаем к участию.
Идёт формирование 64-го тома журнала "Край городов".