Успешный

Григорий Сухман
    Квартира на предпоследнем этаже высотки с видом на останинскую телебашню, в охраняемом доме с подземным гаражом cовсем не была похожа на родительский, деревянный дом в Баргузине, и не могла не произвести впечатления на гостей этого радушного хозяина. А сам Василий (так и подмывает сказать Кот Василий, ибо его пушистые усы говорили сами за себя), был человеком обходительным да уважительным, совестливым и цену себе знающим, а главное, инициативным, чувствующим, где нужно положить, чтоб завтра, труд приложив, забрать с максимальным наваром. Так что заработал жильё хозяин исключительно своей оборотистостью, как хороший купец. Однако не видать бы её, как своих ушей,коли б не жена - тихая, худенькая, большеглазая женщина родом из Средней Азии. Жили они в Москве на съёме уже пять лет, хотя деньжата водились, да всё недосуг, обязательства разные, которые он выполнял всегда. Через некоторое время после нашего знакомства он так и заявил: ты первый, кто у меня ничего не просит! А почему не попросить,  вся большая родня в Забайкале, откуда он родом, то и дело не грубо, но намекала о взаимопомощи! Ты, мол, в столице, как сыр в масле, "а у нас на водку не хватает"- как в песне Высоцкого. И вили из него верёвки, а он - позволял, да ещё и оправдываться приходилось. Сестра с матерью так и отписали - вон, ты на"Лексусе" катаешься с любовницами в рестораны да бани, а мы ютимся в Улан-удэ на съёме, подкинь-ка нам, по-родственному, на покупку своей квартирки...Вася возьми, да пообещай - всё ведь чистая правда, как-никак мать просит, как родительницу-то не уважить? А про то, что их - значит и его!- дом в Баргузине сдавался, ни гу-гу. Прознала про планы мужа его тихая, всё терпящая Томочка - и будто её подменили: скандал закатила, так и заявила - через мой труп! Сначала ты купишь мне, жене законной и твоим двум сыновьям, квартиру, а потом - суп с котом!.. И гулянки, и бабы разные ему прощались(звонили они ей, угрожали!),но чтоб до такого разгильдяйства дойти?! Убедила.
   И то ведь правда, нынче мёд по усам течёт,а жестокое завтра со своими "бывшими" дружить не захочет, разденут-разуют дружбаны-то. Посему бизнесмены распихивали нажитое по всевозможным родичам. Экономический резон был главным. Квартирку купили - на Томочку.
   Первый бизнес Вася провернул, когда частникам серьёзную свободу дали в торговле - стал возить самолётами в Заполярье свежие фрукты-овощи. Что такое гиповитаминоз с недостатком солнышка он знал не по наслышке - у его первенца были ноги колесом: рахит.
Затем пошла торговля лесом - и тоже успешно. Втёрся было в команду, желавшую бензиновые заводы в Иране строить - на четыре миллиарда рублей проект тянул!- только единственный, владевший языком фарси участник десанта, решив, что он фигура ключевая, увеличил свою долю в барышах в несколько раз - сделка просто не состоялась! Жадность к добру не приведёт - Василий это знал давно, и делился, ограждая себя от неприятных нюансов бизнеса договорными суммами - этот иранский пример был нагляднейшим примером в его жизни, и ругал он того перса негромко, но уверенно и долго, почти без мата, к которому был душевно склонен, как и большинство россиян с периферии. Когда мы только познакомились, я допустил пару непарламентских оборотов, касающихся дорог - он с одобрением и удивлением вскинул брови и воскликнул:"Так ты же наш человек"!- будто я пароль верный назвал. В дальнейшем наши контакты протекали, как по маслу. Никакого льда.
   Деньги, капавшие с оборота капитала, он тратил не только на деловые банкеты с банями, но обставлял свою жизнь предметами нужными с неприменной долей изящества, и не для того, чтобы пыль в глаза пускать, а чтоб самому было приятно. Разве не пригодится в хозяйстве набор серебрянных рюмочек из серебра с рубинчиками по периферии ободка - очень художественно выглядит! К ним и кувшинчик такой же. И вазочка. И розеточки для варенья.
        Детей Вася отмазал от армии с помощью военкомовского начальника - разумеется, не бесплатно. Нет-нет, против защиты отечества у него возражений не было, однако совсем не хотелось получить цинковый гроб вместо сына, когда амбиции государства выходили за международную границу, да и процент "отходов" на учениях ему не нравился. Любимый большинством населения маршал Жуков почему-то не внушал ему доверия, особенно когда узнал, что на заданный каким-то английским генералом вопрос"Как вы справляетесь с минными полями противника?" великий русский полководец, не моргнув, отвветил:"А на что у нас пехота?"Хотя это и были "враждебные" воспоминания, нормальный человек не мог не втянуть голову...А уж про дедовщину Василий знал на собственном армейском опыте.
   Хоть и притомился раздавать правильным людям подачки для того, чтоб закон работал и на него, Вася сохранил светлую голову, жену и совесть с репутацией. Впрочем, самым уязвимым местом в его биографии оказалась именно голова, ибо лишиться её за четверть века своих бизнесов он мог несколько раз,последний эпизод случился при покупке никому не нужных 20 гектаров земли. Перед этим он с друзьями провернул блестящий, не сильно хитрый и доходный проэкт...
   Организация изготовления "элитной итальянской мебели" заняла несколько недель. Собственно, импортным был только рекламный журнал известной фирмы, остальное сделали местные умельцы и доверчивость населения. Деньги потекли было рекой, но это не понравилось как раз этим разрекламированным итальяшкам: в суд подали, убытки у них, видите ли. Ах, какая была упаковка, какие блестящие жетончики со львами и заветным "Made in Italia"! Производство прикрыли в судебном порядке, Вася заплатил отступные в несколько сот долларов и, бросив на произвол судьбы всё, стал думать о том, куда бы выручку приспособить. А чего не продал оборудование? На это время нужно, охрана, за аренду плати - дешевле бросить: такое объяснение показалось мне логичным. Оставшись никому не должным и с прибылью, удачливый бизнесмен приобрёл 20 гектаров пустоши, чтоб ей пусто было, ибо дело оказалось до некоторой степени  рискованным.
   Собственно, что оно таковое, выяснилось лишь в процессе осуществления замысла. Лишь он заявочку подал, тут же ребята набежали, и очень грубо что-то такое про "делиться" начали объяснять - но Василию правила игры были известны, и "откат" он сделал заранее. Более того, отправился в милицию с жалобой, что убить его, законного собственника, хотят, оброк требуют. Ясно, что менты люди неподкупные: для начала заметили - ты же пока живой, зачем на людей жалуешься, а во-вторых, когда он письменную жалобу подал, совет дали: когда придут ещё раз, ты беседу на магнитофон запиши - будет компромат...И тут же стукнули об этом бандитам. Те, предупреждённые о"засаде",на встрече были - сама любезность, ни к чему не прицепишься, а глаза злые...Кости темени хоть и были проломлены, но смогли защитить то, что под ними, после нескольких суток в реанимации светлая голова подсказала: надо подписать что принесли -"Дарственную" кому-то - да и забыть о неприятностях...Не тут-то было! Раз корова за просто так молоко даёт, у неё ещё набежит! Это закон такой вывели в России...Пришли братаны за оброком опять И что теперь делать?
   Как человек башковитый и книгочей, припомнил наш коммерсант какую-то статью про гомеопатию, где ему понравилось выражение:"similia similibus curantur."- подобное лечится подобным...В охране властных структур много неплохих ребят, и за шесть тысяч долларов они очень убедительно объяснили бандитам, что живут они в стране, где закон один для всех, и он всегда справедлив. Что было с обидчиками Василий не знал, главное, визиты кончились, как и свободные деньги в его кармане. Видимо, на любой статуе свободы висит какой-то ценник.
   Крепко задумался наш бизнесмен...Мысли-то есть, а вот средства, крыша, будущее - всё это в тумане. Можно конечно, на селе картошку скупать за пять рублей, чтоб потом за сорок толкать, но зачем ему, совестливому, братьев-то обижать, он же  сам вышел  из крестьянских потомков. Шесть раз его бизнес уничтожали, столько же раз он птицей Феникс воскресал из пепла. Но - устал.
   Кругом, походя замечая недостатки законов и попустительство властей, он, сдерживаясь,
констатировал за рулём:"Куда этот мудак спешит, справа меня на остановке обходит? Запрещено законом! И так везде...Не могу я тут больше, устал, возраст пенсионный, детям образование дал. Приглядываю местечко поспокойнее...Нашел вот объявление, что в братской Болгарии домик продаётся, всего сорок тысяч евро, если свою в Москве толкну, то мне до конца жизни там - хватит. Непременно уеду. Голова-то моя уже не такая крепкая. А как ты думаешь, ты ведь бывал в Болгарии?"
август 2011г.