О лилиях

Ирина Ирис Павлова
Цветение человеческого сознания.
«Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них» (Евангелие от Матфея, 6; 28-29)
Многие воспринимают это знаменитое библейское изречение как призыв к лени и пассивности: мол, я буду лежать на диване, а все само собой и сложится, и чемодан с баксами легко и непринужденно сам по себе упадет с потолка ;. Другие, бегущие и суетящиеся, стремящиеся к успеху, делающие карьеру или добивающиеся успеха, считают это изречение полным бредом: «Чтобы хорошо полопать, нужно много потопать»- гласит русская пословица. «Если не я, то кто же?» - и бегут, бегут, спешат, нагружают себя, ответственные и непримиримые. «Я отвечаю за все». Страдают от дистрессов, дисфункций, болезней, но не сдаются. Вперед, только вперед! Добиться! Все успеть! Нет времени болеть, остановиться, прислушаться к себе. Простуда? Заглотил таблетку. Спина болит? Горсть таблеток. Суставы разваливаются? Еще горсть!... Не видим корректирующих посланий болезни, переданных нам через наше тело с любовью. Зарядка? – да вы с ума сошли, нет времени! В страхе бежим к врачам, делаем дорогие современные исследования, которые говорят: «Да, вы больны» (говорят, что нет здоровых людей, есть недообследованные; ). Еще больший страх, лечение (иногда успешное)…
     Нет времени остановиться, послушать тишину, посмотреть на небо, на узор ветвей, на прекрасные цветы у обочины дороги, услышать тишину, пение птиц, снова тишину…Малейшие потери воспринимаются нами как личные трагедии, наступление старости ощущаем панически, отделяем себя от мира, в котором живем, даже от самого себя…Плотной завесой из мыслей, прошлого и будущего отделяем себя от своей истинной, коренной сущности, от своей Божественной искры…
     Можете ли вы, уважаемый читатель, сказать, что вы управляете своим пищеварением? Нет, оно происходит само. А своим кровообращением вы можете управлять? Тоже нет, и кровообращение происходит само по себе. То есть жизнь в вашем теле происходит как бы помимо вашей воли. Да и не только в теле. Большинству  наших сограждан до сих пор кажется, что реальность существует сама по себе, а жизнь «случается» независимо от их воли. Это верно только отчасти. Когда нет осознавания себя, внимания к себе, укорененности в Бытии, происходят как бы «настройки по умолчанию» - разум (то есть завеса из мыслей, из прошлого и будущего) берет управление на себя. Здесь можно уподобить тело человека современному автомобилю; разум – компьютеру-навигатору, управляющему этим автомобилем, а человеческое сознание – это вы сами, водитель.
Вы ведь не перестанете существовать, если выйдете из машины, правда? ; Сознание ваше вечно и бесформенно, а тело (автомобиль) и разум (компьютер) временны . Тело также имеет форму. Что такое разум? Это отличный инструмент для взаимодействия с реальностью, но иногда ( и очень часто) он берет на себя функции хозяина, водителя. Это когда мы поступаем, руководствуясь страхами, прошлым опытом, чувствами вины или стыда. Грамотное водительство в этом случае – это нахождение в моменте Сейчас. Многие эзотерики ставят знак равенства между Сознанием и Душой.  Разум продуцирует чувство отделенности: он (этот человек) – другой! Отсюда все конфликты, войны – с самим собой и с окружающим миром. Эти чувства – не более чем иллюзии, говорят нам духовные практики. Однако только в ХХ веке человеки истребили около 100 миллионов себе подобных. Почему? От сознания того, что они – другие, не такие, как я.
Что же можно с этим сделать? Мы можем управлять своим сознанием. Мы можем ОСОЗНАВАТЬ. И вот тут начинаются чудеса. Когда мы осознаем себя, мы попадаем в такое интересное место…или впадаем в состояние…или…тут можно много говорить, и все сказанное будет правдой.
Короче, мы попадаем в ВЕЧНОЕ СЕЙЧАС. Это единственное время, которое реально существует. Все остальное – лишь проекция нашего ума. Вот с ним-то действительно беда. Разум, превосходный инструмент, стал ложным хозяином большинства из нас.
     Я пишу от себя, исходя из своего опыта, но точно знаю, что подобные состояния переживают многие из нас. Навязчивое думание – главная болезнь неосознанных людей. Это и есть потеря настоящего, потеря Сейчас (Вечного Сейчас) – единственного настоящего момента в жизни.
     А что же наши лилии? Да, они не трудятся и не прядут, а также не жнут и не сеют;. Давайте посмотрим, как устроены лилии. Они имеют луковицу, из которой, собственно, растут. Причем взрослое растение может развиться и из одной чешуйки, и даже из части чешуйки. Далее существуют подлуковичные и надлуковичные корни, стебель, листья и ,конечно, цветы. Еще в пазухах листьев у некоторых сортов созревают бульбочки (воздушные луковички). Кроме того, в надлуковичных корнях образуются надлуковичные стеблевые детки. Сам цветок состоит из 6 лепестков – 3 наружных и 3 внутренних. Форма цветков и их расположение на стебле варьируются в зависимости от сорта. В настоящее время существуют тысячи (!) сортов лилий. Казалось бы, зачем столько? И это только лилии! А ведь есть еще ирисы, ах! А сколько других цветов в природе! А растения, не имеющие цветков – папоротники, мхи, хвойные! А царство грибов!  Они что, уродливы, некрасивы, не стоят внимания, неинтересны, несовершенны? Да они все совершенны и прекрасны в каждый момент своего существования! Так же, как и все остальное, впрочем, как и мы, человеки. А вы не знали, что вы прекрасны и совершенны прямо ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, в эту самую минуту и в этом месте? ;
     Совершенство ваше ( то есть полнота вашего существования, целостность) не зависит от вашей личной истории, возраста, пола , состояния здоровья и\или кошелька. Вы также прекрасны ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, как и все остальное ;.
«Да, но я что-то этого не чувствую» - скажете вы.  Хотите отвечу, почему? Что вы чувствуете СЕЙЧАС? Тоску, тревогу, беспокойство, раздражение? Иной дискомфорт? Голос в голове, он же разум (которому вы по умолчанию позволяете хозяйничать) заслоняет от вас вашу подлинную, истинную сущность. Но вы – это не голос в вашей голове. Вы – это не ваше физическое тело. Вы – это не автомобиль, в котором вы ездите. Вы можете выйти из автомобиля – и что? Все мы со временем покинем свои тела, но это не значит, что мы перестанем существовать как Сознание.
Все дискомфортные ощущения – это не более чем проекция, тень вашего разума, которая заслоняет от вас момент СЕЙЧАС, единственно возможное настоящее. Вы думаете, лилии или кто-то еще беспокоится по поводу своей жизни? «Ах, не слишком ли у меня много крапинок на лепестках?  Ах, когда же созреет новый бутон? А вдруг он не раскроется? А вдруг я заболею и умру?»
     Лилии, как и все живое, существуют в едином ритме и потоке Бытия. И умирают они без гнева и грусти, даже если это происходит раньше природного срока ;. Лилия – это форма. Ваше физическое тело – это форма. Слово, мысль, эмоция – тоже формы, которые ощущаются и воспринимаются нами. Сознание формы не имеет. Можно сказать, что все формы проявляются из Единого, бесформенного и вечного. Формы изменчивы и непостоянны. Мы рождаемся, растем, расширяемся, потом стареем, уменьшаемся и умираем. Нам страшно терять физическую привлекательность и страшно в этом признаться даже самому себе. Нам страшно стареть и болеть. На этом самом страхе строят свой бизнес медицина, фармакология, косметические клиники, страховые компании. Кстати, в английском и французском языках слово «assurance» происходит от слова «sur» - уверенность. То есть быть уверенным в том, что помощь всегда придет вовремя, что бы ни произошло в жизни. Но ведь так всегда и бывает, верно ведь? (не зря ведь верующие люди говорят: Господь управит!)  И очень важно это осознавать. О-СОЗ-НА-ВАТЬ. Когда вы находитесь в осознавании, вы  воспринимаете текущий момент таким, как он есть. Вы принимаете себя в этом моменте, не оценивая и не сравнивая. Вы принимаете все, целиком и полностью. Если сейчас  есть боль, беспокойство, тревога, страдание – примите их как часть момента СЕЙЧАС. Не критикуйте, не пытайтесь контролировать. Просто будьте. Не сопротивляйтесь ничему. Осознавайте. Дышите. Направьте на тьму, если она есть, свет вашего сознания. Наблюдайте за своей болью. ( О боли и болевом теле я хочу написать в следующем эссе, а подробнее о том, как войти в  Присутствие, написано мною в «Квантовом секрете В.Набокова»). На самом деле все это многократно описано Э.Толле в его книгах «Живи сейчас» и «Новая земля», но уровень сознания многих людей пока недостаточен для восприятия этого  замечательного автора, поэтому я выступаю неким фасилитатором ;.
     Повторю, что в состояние Присутствия, Осознавания легче всего войти через дыхание. Попробуем вместе. Расслабьтесь, насколько это возможно сейчас. Сделайте несколько плавных движений шеей, плечами, потянитесь, улыбнитесь – вы входите в свое святое внутреннее пространство.  Потянитесь, спина ведь затекла, а? ; Теперь медленно, с наслаждением вдохните и на несколько секунд задержите дыхание. Вы почувствуете РАСШИРЕНИЕ. В этот краткий миг между вдохом и выдохом между вашими мыслями появляется промежуток – свободное, пустое пространство. Осознайте это. Медленно, с наслаждением, выдохните. Задержитесь, прочувствуйте паузу между двумя циклами. СЖАТИЕ. Прикройте глаза и сделайте несколько циклов. Вы обязательно почувствуете пространство внутри себя, ваше ВНУТРЕННЕЕ ТЕЛО, - чуткое, живое пространство. Это и есть бесформенное и вневременное Бытие, точка ВЕЧНОГО СЕЙЧАС.  На краткий миг вы достигли просветления. Так просто?-спросите вы. Именно! Можно пройти кучу семинаров и тренингов по личностному росту (как автор ; ), но остаться при этом неосознанным человеком.
     Внутреннее пространство бесполезно искать, ибо это не предмет и не место, куда можно попасть. В этом ошибка многих духовных практиков – пытаться найти это внутреннее пространство как предмет или переживание. В это пространство нельзя войти снаружи, только изнутри. И это пространство есть всегда, во что бы вы ни решили верить. Оно всегда есть,  оно всегда с вами, в вас самих, даже если вы это пока не осознаете. Если вы будете в течение дня вспоминать об осознанном дыхании, то за год вы полностью измените свое восприятие. Поверьте, оно того стоит!
     Если вы можете ненадолго оставаться наедине с собой, не нуждаясь во внешних развлечениях, если можете находиться в молчании, если вы способны безмолвно созерцать цветок или гладь воды, если вы замечаете движение облаков по небу – то между вашими мыслями появился просвет, чуткое Безмолвие, которое и есть Бытие, живое Присутствие. Это такой чистый покой, спокойная радость – нипочему, просто так. Пусть даже это пространство открывается вам совсем ненадолго. Когда вы будете ощущать его в себе, оно будет углубляться. Вы находитесь в Вечном Сейчас, и ваша жизнь приобретает новое измерение – глубину. Попробуйте из этого состояния выполнить любое простое и обыденное действие – из тех, что выполняются машинально. Помойте посуду, например – внимательно, концентрируясь на действии… Чувствуйте, как бежит теплая вода по вашим рукам, запах мыла, прикосновение к мокрой поверхности различных предметов, сопутствующие звуки. Глубокое чувство умиротворения – критерий этого упражнения. Таким образом можно всю жизнь превратить в духовную практику, в источник бесконечной радости и блаженства – откликаясь на требование настоящего момента, находясь в Присутствии. Ваша работа приобретет новое качество, и это будет просто чудо.
      Существует предание о «безмолвной проповеди» Будды, когда он перед своими учениками взял цветок (история умалчивает, какой именно) и стал молча смотреть на него. Через некоторое время один из присутствующих монахов улыбнулся (осознал). Считается, что он единственный понял эту проповедь. Через многие поколения из этой улыбки родился дзен.
     А лилии? Они растут, дышат, синтезируют питательные вещества, размножаются всевозможными способами, разлагают созданное ранее, снова синтезируют, умирают, возрождаются… Позволяют единому и бесформенному сознанию проявляться через себя. Есть ли у лилий цель? Какая же может быть цель кроме Жизни, Бытия?
     Так что же, не надо действовать, зарабатывать деньги, стремиться к чему-то?
Конечно, надо! И зарабатывать, и тратить, и еще больше зарабатывать, и выпускать новые бутоны, и осваивать новые территории, и расширять сознание, и видеть связь всего со всем, находясь в Вечном Сейчас. Не нужно только одного – беспокоиться о результате, суетиться и торопить Вселенную, она этого не любит ;.
«Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?» (Матф. 6-27)
Еще пару слов о некоторых сакральных символах. Два равносторонних скрещенных  треугольника, который большинство знает как «звезду Давида», еврейский символ, известен в древних индийских учениях (Веды, Тантра) как символ гармоничного единения небесного и земного, высокого и низкого, святого и грязного, мужского и женского. Напомню, что и Иисус Христос обучался в свое время в буддийских университетах в Наланде и Ладакхе, а впоследствии побывал в Варанаси, центре индуистской схоластики, где изучал Веды и Упанишады. Об этом написано несколько книг, не буду тут останавливаться. Два скрещенных треугольника, вписанных в круг и украшенных 12 лепестками – это символ сердечной чакры (энергетического центра) – анахаты. То есть знак того, что сознание расцветает в сердце. Вы ведь знаете, что решения, идущие от сердца, от интуиции, от Духа, всегда верны? Это усвоили даже манипуляторы от политики. «Голосуй сердцем!»- призывают они. ; И они-таки правы. Ой вэй ;.
«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф. 6-33). То есть осознавайте себя, находитесь в Присутствии, живите Сейчас. «Заботьтесь о себе и своем Сознании, и вы зажжете свет, который будет сиять и вашим детям.» (Ли Кэролл, карты Крайона, изд. «София», 2006).
Будьте осознанны и счастливы, дорогие! С любовью и благодарностью к вам, мои читатели.