Всё к лучшему

Игорь Денисов
Вы верите в смерть? Жуткое начало… и всё-таки – вы верите в смерть? В её натурализованном виде? Конечно, я имею в виду не старуху с косой или чёрного рыцаря, что сошли со страниц романов фэнтези.
Детские сказки.
Речь идёт о неком абстрактном, почти осязаемом, тяжёлом роке, нависшим над нашими головами.
Смотрели фильм «Пункт назначения»? И как он вам? Мне понравился, даже очень. Правда, смерть в нём показана несколько прямолинейно, тупо выбирающая клиентов по самой же ею утверждённому плану.
А если план срывается? Если в список пытаются пробиться вне очереди?
В той, отнюдь не выдуманной, истории, которую я хочу вам рассказать, она, (смерть, если она действительно существует в таком предложенном варианте), довольно оригинальна в своей власти над миром, а также над своими сёстрами, которых у неё две - судьба и жизнь, и у всех троих (как бы вульгарно это ни звучало), раскрывается очень тонкое чувство юмора.
Этот рассказ - не фантастика, а обыкновенная проза бытия. События, которые описываются в нём, далеки от художественных интриг, но все-таки имеют право на существование. Почему? Да потому, что чудеса всегда рядом с нами. Просто мы их не замечаем в суете, воспринимая как само собой разумеющееся.
Остановитесь, отдышитесь, оглянитесь назад…
Итак…

Оксана Жукова считала себя вполне удавшимся человеком для своих двадцати пяти лет. У неё было всё необходимое, чтобы думать так, а не иначе.  Приятная внешность,  высокооплачиваемая работа, двухкомнатная ипотечная квартира (пусть старый фонд, зато в центре), автомобиль, декоративная собачка и коммуникабельный характер.
Нельзя сказать, что всё это просто свалилось с неба. Успех стоил денег. И не малых.
Даже, казалось бы, данная от природы красота.
Кто бы знал, сколько девушка прикладывала средств и усилий для сохранения себя в привлекательном варианте. Постоянные диеты, спортзалы, фитнес-центры.
"Везёт просто", - шептались за спиной злопыхатели.
И были отчасти правы. Молодой женщине действительно везло. Неприятности словно обходили Оксану стороной. Её жизненный путь напоминал асфальтированную дорожку посреди зыбучих песков. И девушка весело шагала по ней к своей цели. Вернее сказать, бежала напролом, не размениваясь по пустякам.
В этой спешке, когда было некогда даже оглянуться по сторонам, мир вокруг представлялся яркой разноцветной мозаикой, а существа, его населяющие, - художниками, собирающими из осколков ожившую картинку, дабы облегчить ей путь, и теряющие свою значимость, как только оказывались за спиной. Ведь Оксана общалась только с нужными, готовыми помочь людьми. Теми, кто выдерживал её темп.
Казалось бы, завышенные критерии и собственная значимость - прямой путь к одиночеству. Не любят мужчины уверенных в себе женщин. Им проще иметь дело с чахнущими на кухне простушками, часами обсуждающими по телефону очередной скандал в "Доме 2" или с дочками богатеньких предков, любимым развлечением которых являются тусовки и «спортивный» еженедельный шопинг за родительский счёт.
А вот Оксана назло статистике взяла и повстречала его, Павла. Опять же на ходу. В такси познакомились. Добрый, не пьющий, перспективный. Повстречала и полюбила, на чёрную зависть подруг. И он полюбил. Носил на руках (причём, в прямом, не в переносном смысле), холил, как говорится, и лелеял.
Предложение руки и сердца, с его стороны в данных обстоятельствах стало для девушки отнюдь не сюрпризом. 
Ответ Оксаны был положительным. Девушка хотела стать матерью и лучшего отца для своих детей не желала.
Всё рухнуло в один миг, за месяц до оговоренной даты свадьбы. Мировой финансовый кризис. Нечто абстрактное, пугающее такими же абстрактными последствиями. Оксана слышала что-то такое в новостях, но не обращала внимания, полагая, что всё это происходит где-то далеко и уж её-то никак не коснётся.
Коснулось.
Однажды утром, придя в офис, девушка узнала, что попала под сокращение. Непосредственный начальник, Пётр Гаврилович, ещё вчера ставивший её в пример другим сотрудникам фирмы, выразил своё глубочайшее сожаление, уверяя, что приказ об увольнении подготовили там, наверху, а он - «ну совершенно ни причём». Поблагодарил за работу и почти нежно вывел на улицу, напоследок, правда, обещав взять обратно, когда разберутся с творящимся бардаком.
Так Оксана осталась без работы. Поначалу молодая женщина не приняла данный факт как трагедию. Она была уверенна, что обязательно устроится куда-нибудь. При её-то работоспособности и везении это не составит труда. Плюс образование. Пусть не самое лучшее, но и не «птичье, полученное на скотном дворе зажиточной фермы», как любил шутить её отец. К тому же при увольнении ей выплатили неплохую компенсацию, да ещё и подъёмные, которых вполне должно было хватить на первое время.
Что ни делается, всё к лучшему. Любимая поговорка родителей. Оберег на все случаи жизни. Глубокоуважаемые предки, (дай им бог здоровья) свято верили, что если произнести эту фразу при «негативном стечении обстоятельств» (именно так мама называла свалившиеся на голову беды), то любое несчастье, независимо от всего, обязательно притянет удачу. Надо только беспрекословно верить этому и уметь ждать.
Оксана, несмотря на то, что не верила и совершенно не умела ждать, тихонечко произнесла её, стоя у входа в теперь уже чужой офис. А вдруг получится?
Новую работу оказалось найти не так просто. Экономическое образование и положительное резюме мало кого интересовали. Работодатели ласково отфутболивали её, находя тысячи причин для отказа. Нашёлся, правда, один, Пётр Иванович, директор фешенебельного ресторана. Предложил стать лицом заведения. Работка, по его словам, «не бей лежачего». И делать-то ничего, в сущности, не надо. Только деньги получай.
Девушка вроде сначала согласилась, но тут же отказалась. Престарелый благодетель образно намекнул ей, что «ничего не делать» - значит встречаться с ним на правах любовницы. Оксану такая карьера совсем не устраивала.
Биржа труда тоже мало чем смогла помочь. Женщина не боялась грязной работы, но вакантное место уборщицы в жилконторе или повара в школьной столовой абсолютно не отвечали её потребностям в погашении ипотеки и кредитов.
Таяли дни до свадьбы, а вместе с ними и деньги. Оксана до поры до времени держала в секрете свои проблемы от близких, но вечно так продолжаться не могло. После того как были просрочены очередные даты платежей, начались звонки из банка. Милый женский голосок довольно вежливо, напоминал условия договора и предупреждал о необходимости гасить долги в срок. В случае отказа так же вежливо грозил большими неприятностями.
Грузить родителей, свято верующих в непоколебимость дочери, она не стала, а вот будущий муж должен был знать всё.
Однажды, после очередного неудачного собеседования насчёт трудоустройства, Оксана заскочила в магазин, купила на последнюю наличность бутылку хорошего вина и, вернувшись домой, спокойно, без истерик, сдерживая в бокале рвущиеся эмоции, выложила Павлу всё начистоту. И о потерянной работе, и о том, что свадьбу, возможно, придется отложить на неопределенное время, а также продать машину и (в худшем варианте) разменять квартиру.
Любимый, молча, выслушал, обнял. Девушка ждала, что он скажет. Павел наклонился к самому её уху, его шёпот заполнил весь мир:
- Не волнуйся, дорогая. Что ни делается, всё к лучшему.
Оксана расплакалась. От счастья. Она услышала то, что хотела услышать. Проблема, разделённая на двоих, не так страшна, как кажется. А главное, он оказался именно тем, настоящим мужчиной, которых принято называть последними рыцарями. Дон Кихот двадцать первого века.
Утром новоявленный Дон Кихот пропал. Просто пропал. Без следа. Ушёл гулять с собачкой, и оба не вернулись домой. Осталась только записка, примагниченная к  дверце холодильника: - «Извини».
Это было последней каплей. Оксана оказалась совсем не подготовленной к нахлынувшим напастям. Слишком везло ей раньше, чтобы сохранить данный от природы иммунитет.
Девушка прочитала записку, машинально смяла её, медленно давя клочок бумажки в кулаке правой руки.
Навалилась жуткая усталость. Она вдруг представила насмешки подруг за своей спиной, наигранную жалость мужчин, и почувствовала себя древней, брошенной всеми, никчемной старухой, жизнь которой никому не интересна.
Словно в прострации, Оксана пошла на кухню. Заварила крепкого зелёного чаю. Открыла упаковку снотворного.
Вначале она проглотила смятую записку («Извини»), а следом таблетки.
Девушка принимала их, медленно запивая и отстранённо глядя в окно на бурлящую жизнь. Одну за другой. Двадцать штук. После чего легла на кровать поверх покрывала, сложила руки на груди и закрыла глаза.

Но "сестрички" ещё только-только разыгрались.


Полушкин Илья Николаевич, фрезеровщик четвёртого разряда, мастер "золотые руки" на производстве и тихий домашний пьяница в свободное от работы время, обосновался на пятом этаже, чуть выше Оксаны.
Данный гражданин, в отличие от своей соседки снизу, не считал себя счастливым человеком, да и несчастным тоже. Вернее сказать, он просто не заморачивался такими философскими рассуждениями. Жил, не оборачиваясь назад и мало заботясь о будущем.
В тот вечер у Ильи был праздник. Заканчивалось вынужденное воздержание от алкоголя. Целый год после «кодировки» он не употреблял ничего крепче кефира. Естественно, не по личной инициативе, а по настоятельному требованию жены Людмилы и тёщи Аграфены Викторовны.
Напитки, от которых бурлило в животе, а не в голове его совсем не радовали. Да он их просто возненавидел, как и того заезжего «мозгоправа», пообещавшего медленную и очень мучительную смерть в случае срыва.
"В глаза смотреть! Сейчас я сделаю укольчик, и в течение года (триста шестьдесят пять дней) стопка водки будет означать для тебя укус гремучей змеи, пиво -  цианистый калий, а бокал вина превратится в серную кислоту. В глаза смотреть, я сказал!"
Сволочь. Ещё какая.
Где то, в глубине души, Илья не верил всему этому. Возможно, перед ним просто разыграли представление. Так сказать, театр одного актёра и зрителя - идиота.
А может, и нет.
Жить Полушкину ещё не надоело, поэтому он решил не экспериментировать над такими тонкими гранями мироздания и бросил употреблять алкоголь… на год. На один несчастный год. Чтобы хоть как-то компенсировать отказ от спирта, принялся поглощать кофе и мучное, причем в неимоверных количествах. Раздобрев при соответствующей диете  на добрых десять кило и избавившись от мешков под глазами, он так и не смог переделать свою сущность. Ему постоянно хотелось выпить.
Целый год Илья вёл тайные подсчёты на календаре, чтобы не пропустить «час икс». И его старания не пропали даром.
Кстати сказать, зловредная Аграфена Викторовна, тёща (чтоб ей пусто было) тоже вела подсчёты (хоть какое-то применение бухгалтерским курсам) и назначила новый сеанс кодирования на послезавтра, потому что по её бабским прикидкам предыдущий заканчивался завтра.
Всё-таки, есть бог на свете. Старая вешалка ошиблась на целый день. Не учла високосный год. А Илья учёл. Упускать такую возможность глупо, слишком долго ждал.
Великий и единственный день, когда «борьба за трезвость» могла сдать позиции, наступил именно сегодня. Заранее припрятанный сорокаградусный «Спецназ» уже неделю грелся за раковиной в ванной, ожидая масштабного наступления.
Вечером, дождавшись, когда супруга с тёщей отвлекутся очередной серией «Няни», Илья, под благовидным предлогом помывки в ванной, проник в совмещённый санузел, прихватив с собой полбуханки хлеба и трёхлитровою банку маринованных томатов. Правда, уже после того как шпингалет надёжно запер дверь, он вдруг разглядел, что в мутной банке плавает одна единственная сморщенная помидорина довольно средних размеров. Но это уже не имело значения. В конце концов, не брюхо набить он сюда пришёл, а культурно отдохнуть наедине с собой.
Наливая первую за год (целая вечность просто!) стопку, он вдруг заметил, что висевшая на стене полка, набитая изнутри шампунем и мылом, немного покосилась.
«Надо бы поправить», - подумал Илья. И тут же добавил вслух: - Завтра. Поморщился в предвкушении, и долгожданный праздник начался.
Алкоголь подействовал быстро. Уже после четвёртой дозы, когда «Спецназ» изрядно, по самую этикетку, сник, а инстинкты притупились, Илье стало скучно пить в одиночестве. Захотелось разделить веселье ещё с кем-нибудь. Да вон хоть с соседом, Колькой Грушаковым, с третьего этажа. Он вроде доктор… интеллигент, ёрш твою медь! Светило науки, говорят. Судя по сериалу «Интерны», люди его специальности совсем не против иногда расслабиться. Особенно на халяву.
Полушкин, припрятав остатки «Спецназа» под халат, вывалился в коридор, где и был обнаружен Аграфеной Викторовной, нырнувшей к холодильнику во время рекламы.
На этой встрече гулянка закончилась.
Мольбы и угрозы действия не возымели. Илья был скручен в четыре руки и слабо колышущимся студнем направлен отлёживаться в спальню. Неудавшаяся закуска в виде помидорины осталась плавать в банке, а та, в свою очередь, стоять на полке над унитазом.
Собственно говоря, данное обстоятельство и явилось причиной всего произошедшего дальше.
Поздним вечером, когда всё семейство в квартире фрезеровщика Ильи Полушкина уже похрапывало в кроватях, проржавевший саморез, крепивший левый край туалетной полки, вдруг начал сам по себе откручиваться и вскоре выскочил из гнезда. Полка, потеряв опору, опрокинулась набок, повиснув на втором, правом, саморезе. Стоявшая сверху банка с помидориной, естественно, по всем законам физики полетела вниз, при приземлении расколов уже ранее треснутую крышку сливного бачка унитаза.
Один осколок стекла, от злополучной банки  медленно опустился на ограничительный поплавок, придавив его ко дну, а второй, более крупный, нажал на рычаг слива, спустив под своим весом воду. Неудавшаяся закуска в виде единственного зелёного томата ловко, словно бильярдный шар в лузу, прыгнула в сливное отверстие, напрочь закупорив его.
Илья, услышав грохот, вяло, сквозь похмелье, буркнул жене, чтобы та посмотрела, что там случилось, и снова уснул. Людмила, приученная матерью не поддаваться на мужские штучки (чтобы на шею не сели), рявкнула в ответ: - Сам сходи! Повернулась на другой бок, сладко всхрапнула, проваливаясь в очередную серию любимого сериала с собой любимой в главной роли.
Освобождённая от оков фаянса вода, весело журча, перелилась за край бачка, стекла по треснутой керамической плитке и побежала дальше вниз, вдоль канализационной трубы, в квартиру Оксаны.
Три этажа мирно спящих соседей ждали своей участи. Следующим по стояку был заместитель главного врача района, Грушаков Николай Петрович.


Что-то грохнуло. В нос ударил забытый с детства запах домашнего рассола.
Растекающееся по комнатам озеро бурлило и искало выход.
Девушка лежала, проваливаясь в вечный сон, и видела в нём себя на верхней палубе красивейшего теплохода. Её окружали приветливые, улыбчивые дамы, одетые в строгие классические костюмы мужчины. Она была в центре внимания, и сам капитан с чуть тронутой сединой бородкой галантно склонил голову.
Корабль покачивался на волнах, вызывая лёгкий приступ морской болезни, вино лилось рекой, кавалеры, поражённые её красотой, преклоняли колени. Девушка словно оказалась в сказке.  Своей собственной сказке, придуманной лишь для неё одной.
- А куда плывёт корабль? – спросила она у первого помощника, когда тот пригласил её на мостик полюбоваться закатом.
- Туда, куда скажете Вы, госпожа.
- Как он называется?
- Титаник.
Солнечная дорожка, в последний раз пробежав по поверхности, скрылась за багровыми волнами. Вслед за ней выплеснулась темнота. Тяжёлая, сковывавшая по рукам и ногам мгла.

Наверное, это и была смерть. Та самая, которой всё заканчивается, иногда даже не успев начаться. Но, как говорилось выше, она (смерть) иногда любит подшутить над своей родной сестрой - жизнью. И помогает ей в этом судьба. Самая безрассудная из всей упомянутой троицы.

Оксана с трудом разогнала ночь, оттолкнулась от дна… и открыла глаза. Перед ней висел туман. Белая, клубящаяся поволока.
- Где я? - спросила она... или просто подумала.
Туман загустел ещё больше, постепенно твердея и приобретая очертания человеческой фигуры.
- Что случилось? - Её голос стал твёрже.
- Случилось? – Из тумана выплыло мужское лицо. Улыбнулось. – Ну да, можно и так назвать. Во-первых, здравствуйте, во-вторых, спешу сообщить Вам, что Вы, Оксана, очень везучая девушка. Просто чертовски везучая.
- Объясните, пожалуйста, что произошло? Ничего не помню.
- Чудо.
- Чудо?
- Оно самое. Обыкновенное повседневное чудо, без какого либо волшебства и магии. И знаете, я думаю, что полностью залитая квартира - не такая высокая цена для такого случая.
- Ничего не понимаю. Какая квартира? Кто Вы вообще такой?
- Извините. Мне показалось... Врач – терапевт, Николай Петрович Грушаков.  Ваш сосед снизу. Узнали?
Оксана отрицательно мотнула головой.
- Вы, наверное, ведёте замкнутый образ жизни? - предположила она. - Вот мы и не встретились ни разу.
- Да нет, - усмехнулся Николай. - Скорее всего, Вы чересчур активны. Встречаемся мы почти каждый день, даже здороваемся. Вы проноситесь мимо словно комета, одаривая улыбкой и исчезая без следа, тут же, как я понимаю, забыв о моём существовании.
- Спасибо Вам и... простите, пожалуйста.
- Не берите в голову. А вот кого действительно стоит поблагодарить, несмотря на устроенный по всему стояку водный мир, так это вот того господина. Так сказать, перст судьбы, благодаря которому Вы остались живы.
Девушка чуть склонила в сторону глаза и увидела топтавшегося у шкафа второго мужчину в зелёной майке, заправленной в синие тренировочные штаны. Его лицо также показалось ей знакомым.
- Здравствуйте, - сказала Оксана, - а Вы тоже?..
- Полушкин я, - перебил её мужчина, - Илья. Мы над вашей квартирой расположились с супругой моей, Людкой, и мамашей ейною. Не серчайте уж, что так получилось. Говорил я ей, жене в смысле, сходи посмотри, а она… не держите зла, в общем. За ремонт обязуюсь заплатить в самое ближайшее время. Без выходных работать буду, пить брошу, но… ну, Вы понимаете меня.
- Понимает-понимает, - ответил за неё Николай, щупая пульс на руке девушки. – Мы ведь вначале подумали, что из вашей квартиры, Оксана… э-э-э-э-э… забыл как Вас по отчеству?
- Просто Оксана, - помогла ему девушка.
- Хорошо, - кивнул Грушаков. – Пострадавшие жильцы подумали, что виновница потопа Вы, Оксана. Вызвали сантехников, участкового. Те, слава богу, оказались людьми старой, ещё советской закалки. Не теряя времени, без всяких санкций вскрыли замок, а там…
Лицо девушки вдруг сморщилось как от натурального лимонного сока.
- Тошнит? - догадался Николай.
- Немного.
- Ничего, пройдёт. Самое страшное позади.
Грушаков встал с табуретки, на которой сидел.
- Придётся Вам пару деньков провести в больнице. Отдохнёте, наберетесь сил, обдумаете всё и, возможно, выбросите из головы всякую ерунду. Такая красивая девушка должна жить и жизни радоваться.
- Я и радовалась, пока…
- Что пока?
Оксана промолчала.
- Вы, кстати, верующая? – не совсем кстати спросил Николай.
- Не очень.
- Я тоже, но твёрдо знаю, что ни одна проблема не стоит собственной жизни. Всё, что кажется таким страшным сегодня, растворится в будущем, превращаясь в мизерную язвочку прошлого, которую будет хотеться иногда почесать.
- Что ни делается, всё к лучшему, - прошептала Оксана.
- Возможно, - ответил Николай. – Ещё маленький совет. Не верите в бога, поверьте хотя бы в людей. В хороших людей. Их гораздо больше, чем плохих. Просто они не так организованы и не любят выставлять себя напоказ. Договорились? Вот и хорошо.
В этот момент в квартиру протолкнулись два молоденьких санитара с носилками.
- Извините, а можно личный вопрос? – спросила Оксана, прежде чем перебраться на носилки.
- Можно, - улыбнулся Николай.
- Вы женаты?
- А можно не отвечать пока и задать встречный?
- Попробуйте.
- Что Вы делаете в следующий уикенд?
- Абсолютно свободна.
- Значит, и я абсолютно свободен. С женой мы развелись ещё два года назад, а телевизор, если честно, уже порядком надоел. Может, сходим куда-нибудь?
- Я подумаю, - с серьёзным видом заявила Оксана. – И подумаю очень серьёзно.

То, как молодожены Оксана и Николай выкарабкивались из финансовой ямы, это отдельный сюжет для другого рассказа, да и то незаконченный. Скажу только, что им пришлось пожертвовать многим, чтобы расквитаться с долгами. Несчастного Полушкина Илью они простили безо всяких претензий (чего нельзя сказать о других пострадавших соседях). И даже пригласили его вместе с супругой и «ейною мамашей» на свадьбу, в качестве друга жениха.
В конце концов, бросив всё, они переехали в другой город, где решили начать всё с начала.
И знаете, мне кажется, у них всё получилось. Должно было получиться.
Есть люди, которым действительно везёт. Если Вы понимаете, о чём я. Смерть любит таких счастливых и иногда… изредка… даёт им второй шанс. Ведь это её козырь в глобальной игре против своих сестёр…
Впрочем, об этом я уже говорил.
Конец.

2011г. Июль