Можно ли полюбить футбол

Владимир Капустин
     Можно ли полюбить футбол? Можно! Если ты находишься в Одессе, во время финального матча чемпионата мира по футболу.
     Финал чемпионата мира по футболу 1966 года. Июль. Играется финальный матч, в котором встретились сборные Англии и ФРГ. Город вымирает. Улицы Одессы пустынны. Общий ажиотаж захватил горожан и отдыхающих. Болеют все – дети и взрослые, мужчины и женщины. Кажется, что груднички замерли в своих колясках. Люди, которые не успели к экранам телевизоров, останавливают проходящие мимо такси и слушают трансляцию матча по радиоприемнику, движение на некоторых трассах парализовано. В центральном сквере страсти болельщиков накалились до предела, иногда доходит до потасовки. Одесса, где юмор довольно своеобразен, где в вагонах трамвая можно было встретить объявление, - чтоб ты также проехал, как взял билет, фанаты футбола порой становятся просто жестокими между собой. В одном из споров за свою команду один болельщик надел урну на голову противника, лишь за то, что тот посмел нелестно отозваться о его команде. Рев накрывает весь город при каждой голевой ситуации. А если гол … в Черном море увеличивается волна. Как болеют в Одессе за футбол? … Больше нигде так не болеют. Одним словом – эпидемия.
     В такой среде, поневоле становишься фанатом и начинаешь любить футбол.
     Окончательную победу в том матче одержала сборная Англии, одолевшая сборную ФРГ со счётом 4:2, причем в дополнительное время.

1966г.