Принцип наименьшего зла. Часть 2

Бартенева Наталья Евгеньевна
                *****
     ДефрАи впервые услышал об Антрацитовой Чаше два года назад, и с тех пор потерял покой. Успел надоесть наставникам и друзьям своим неуемным интересом и бесконечными расспросами, вызнал о Таэре и ее артефакте все, что только было можно, все, что она не считала нужным скрывать, но этого все равно оказалось гораздо меньше, чем хотелось. Будучи адептом Любви, он и помыслить не мог, что артефакт Ненависти настолько заворожит его, что он отправится искать ответы на многочисленные вопросы в Зеленую Бездну, средоточие Сил Ненависти, прямой противоположности Любви.
     Антрацитовая Чаша «всплыла» именно как оружие, в связи с новой угрозой Астралу. Война с Преступившим* лишь немного подзабылась – по крайне мере, ее следы мало-помалу уничтожались, - вспоминали о ней все реже, но когда вспоминали – тут же вспоминалось и то, ЧЬЯ Сила пылала в отступнике. К Храму Ненависти снова стали относиться с опаской и недоверием, хотя и старались не показать этого напрямую – они там, в Ненависти, все бешеные, неизвестно, какую реакцию может вызвать такое отношение… Короче говоря, все снова вернулось на пару сотен лет назад, когда Храм Ненависти только возник, пугая магов явной Темной Силой, не похожей даже не магию Смерти. Об Антрацитовой Чаше вспомнили именно из-за ее уникальной способности, о которой, впрочем, никто не мог сказать ничего определенного. Знали только, что ничего подобного никогда еще не было и едва ли когда-нибудь  появится, но то, что эта страшная Сила принадлежит Ненависти, никто не сомневался. Но именно молодежи из Храма Любви пришла в голову шальная идея попытаться повернуть Силу Чаши вспять – не зря же говорят, что от Любви до Ненависти - один шаг!
     * События романа «Храм»
     Препятствием казался один-единственный нюанс: полная противоположность Сил, хотя на поверку всегда выходило, что они чудовищно схожи. Но если умудриться как-то преодолеть эту «противоположную похожесть», то все обязательно получится!
     В Храме говорили, что Ахонт* и Таэра могут выносить друг друга только на Конклаве, да и то лишь потому, что на нем присутствуют и другие Силы, смягчающие их взаимоисключающие сути. Наедине они находиться не могли – спустя пять минут обоих  надо было нести на руках, настолько обессиливала борьба с чужой сутью, так и норовившей выдавить родную… Но это все были только слухи.
     *Ахонт – бог Любви
     Краем уха Дефраи как-то случайно услышал, как бог Любви назвал Таэру мамой – и с тех пор перестал верить слухам. Правду говорят, что от Любви до Ненависти – один шаг, но от Ненависти до Любви, как оказалось, и шага не будет! Бог Любви – сын богини Ненависти… Парадокс, да и только! А Силы их – прямая противоположность… Очень хотелось понять, как же так получилось, но узнать это можно было только, спросив «в лоб» у Ахонта, который едва ли станет откровенничать с собственными адептами, к тому же не поднявшимися еще на достаточный уровень, чтобы стать другом для бога Любви. Ахонт дружен только с Лираном, Главой Храма, но пока – только с ним одним, а ставить себя  вровень с савором Дефраи не рисковал. Не набрался еще такого нахальства. Да и трезво оценивать собственные силы его научили еще в раннем детстве. Как и тому, что подслушивать – нехорошо.
     В другое время Дефраи и не заинтересовал бы чужой разговор – юным адептам с первых минут пребывания в Храме Любви внушали, что от чужих тайн лучше беречься, как от смертельного врага, и не только потому, что это нехорошо. Чужая тайна, как проба чужой магии, однажды может стоить жизни – и это было чистой правдой. Но этот разговор шел именно об  Антрацитовой Чаше! По отдельным обрывкам фраз Дефраи кое-как составил общую картину темы разговора и был потрясен, узнав, что Чаша действительно обладает огромной мощью,  накопленной за годы вынужденного бездействия. Правда, непонятно, почему Таэра не воспользовалась ею против Преступившего, хотя… против точно такой же Силы Чаша могла и не сработать.
     Однако услышанного было слишком мало для полного удовлетворения не на шутку  разыгравшегося любопытства, а потому молодой адепт Любви решил во что бы то ни стало если не заполучить ее, то хотя бы увидеть. Это было глупостью, сущим ребячеством, сродни желанию получить новую игрушку только для того, чтобы тут же разломать, посмотрев, что у нее внутри. Но это недопустимое для истинного мага ребячество настолько завладело всем его существом, что он не мог больше ни о чем думать. Даже последнее Испытание едва не провалил – хорошо, что кто-то из приятелей незаметно ткнул его Стрелой Авроса* чуть пониже подола короткой ритуальной туники. Дефраи, вздрогнув, очнулся как раз вовремя, чтобы неуклюже, но все же отбить направленный ниже пояса удар Лирана ТрЕали айнЕлос**.

     *Стрела Авроса – заклятье Храма Любви, используемое преимущественно женщинами во время легкого заигрывания с партнером. Вызывает в мужчине желание, повышает уровень «взаимной тяги» обоих.
     **Треали айнелос – «отречение любви» - заклятье Храма Любви, используемое для отваживания нежеланного партнера. Направленное ниже пояса и достигшее цели отбивает мужскую силу не меньше чем на месяц.
       Однако это не заставило его отказаться от своей безумной затеи. Уничтожать Чашу маг Любви, конечно, не собирался (да и не смог бы!), но увидеть был просто обязан!
Разозлившаяся лиана сердито ткнула его веткой в лицо, едва не выколов глаз. Отшатнувшись на одном инстинкте, Дефраи посмотрел вниз. Бездна шипела и свистела на разные голоса, возмущенная столь пренебрежительным отношением к данному обещанию, летуны кружили над головой, недвусмысленно вставив когтистые лапы и скаля маленькие острые зубки. Маг встряхнулся, оттолкнул настырную лиану, снова вознамерившуюся ткнуть его в лицо своим побегом, и поднялся из свого «кресла».
     -Всё, всё, я уже ухожу, - примирительно пробормотал он, но в этот момент снизу его окликнул звонкий девичий голос:
     -Эй, что ты тут делаешь?
     -«Надо было уходить раньше, и не просто уходить – бежать со всех ног!» – мелькнула почти паническая мысль. Но Дефраи не успел ни попенять себе за это глупое промедление, ни даже просто шевельнуть пальцем, открывая тропу все равно куда... Сильный удар вышиб из него заклятье, левитация отказала, и он камнем полетел вниз. Мощный удар, яркая радуга перед глазами, стремительно рухнувшая следом темнота, в которой глухо, как из каменной толщи, прозвучали два незнакомых юных голоса… Наверное, на миг он все же потерял сознание, потому что в чувство его привел довольно-таки бесцеремонный шлепок по щеке.
     -Жив? – произнес над головой мальчишеский голос.
     -Должен, - отозвался девичий. – Я несильно ударила.
     -Ну да, ты же Миротворец, - пробурчал мальчишка.- Жалеешь всех подряд. А я бы за  нарушение границ просто отдал его летунам, чтоб другим неповадно было.
     -И узнал бы, какова савора в гневе, - отрезала девчонка. Миротворец? А мальчишка тогда кто же?.. – Впрочем, ты это знаешь по себе. Испытал, когда еще мальчишкой был.
     -Да уж, такое трудно забыть, - с досадой отозвался он. – Мне тогда хотелось сквозь землю провалиться, еще пожалел, что руку она на учеников никогда не поднимает – лучше б выпорола, честное слово!.. И Тэй*… - его голос неожиданно дрогнул.
     -Успокойся, - примирительно проговорила девочка. – Твоей вины в этом нет. Сейчас у него Дорога под ногами гладкая, он спокоен и, наверное, счастлив…
     -Я выбрал его дорогу, - угрюмо сказал мальчишка. – Это все, то я мог сделать в память о нем. А поначалу хотел быть только Миротворцем, о другОм и подумать не мог!.. И если бы тогда все обошлось, я не изменил бы решения.
     -Все в прошлом, Даэй. Ты теперь лучший некромант, каких только знал Храм!
     -Был и лучше меня, - тихо шепнул некромант. – Был… А я был неплохим Миротворцем – до… до войны с… Преступившим… Тогда и был лучший из некромантов!..
     -Я не назову его по имени, хорошо? – в тон ему сказала девочка. – Но довольно вспоминать. Наш незваный гость, кажется, давно уже в себя пришел, лежит и нас с тобой слушает… Эй! Хватит притворяться!
     Маленькие крепкие руки потрясли Дефраи за плечо, и ему волей-неволей пришлось открыть глаза.
     Мальчишка и девчонка лет по шестнадцать дружным рывком поставили его на ноги.
     -Иди, – буркнул некромант. Темные глаза гневно горели, когда он подтолкнул Дефраи в плечо. – Ты потревожил Бездну, а она такого не прощает. А уж как ты попал сюда, как миновал ТрЕкоты** – это саворе будешь объяснять.
     *Тэй – некромант, смертник. Убит Преступившим (подробнее – «Храм»)
     **ТрЕкоты – «стража» внешних Врат Храма Ненависти, вьющееся растение, усыпанное темно-фиолетовыми небольшими цветами. Каждый цветок настраивается н определенного человека, которого можно беспрепятственно выпускать за пределы Храма и впускать обратно. Если цветок настроен «в отрицание», он выстреливает струю сильного яда, убивающего любое живое существо в течение нескольких минут. Корни Теркотов уходят глубоко в камень, уничтожить его практически невозможно, а восстанавливается оно буквально «на глазах». Трекоты – подарок Ламаи.
     -Я… - начал было Дефраи, но получил новый тычок в плечо.
     -Я сказал, саворе расскажешь! Мне твою историю знать необязательно. И скажи спасибо, что за тобой послали нас с Тианой, а не хЭпрашей*.
     *ХЭпраш – букв. «вампир-призрак», "поднятые" существа Смертных миров, так или иначе соприкасавшиеся с некромантией, подчиняющиеся только богине Ненависти. Идеальные слуги и сторожа, незаменимы в качестве прикрытия во время боевых действий, потому что убить хэпраша, не владея хотя бы азами некромантии, невозможно.
     Об этих тварях Дефраи тоже слышал, о них ходили леденящие душу истории, а потому парень предпочел просто молча подчиниться. Сам виноват! Забрался на чужую территорию, да еще был настолько беспечен, что после того, как взгляд через время прошел без помех, хотя прежде всегда что-нибудь мешало и такого чистого сеанса не получалось – после этого он непозволительно расслабился и действительно потревожил, а вернее, разозлил Зеленую Бездну тем, что не выполнил обещания немедленно уйти. Замечтался, задумался – и вот итог.
     Девочка шла молча, не глядя по сторонам – еще бы, ей, как и некроманту, Бездна не была в диковинку! Но Дефраи с любопытством глазел по сторонам, недоумевая по поводу полного отсутствия чудовищ и зомби, которыми будто бы кишит все дно Зеленой Бездны. Вранье! Ведь вокруг так спокойно, так тихо! Ну, летуны пищат над головой… так то над головой! А здесь… Сколько они уже идут по дну, а ни чудовищ, ни зомби пока не встретили. В самом деле, не пускают же их просто гулять по всей Бездне!.. Девочка словно услышала его мысли и усмехнулась.
     -Сейчас тихо, потому что твари Бездны узнают в нас своих. Если бы ты шел один… впрочем, идти тебе бы уже не пришлось. Стая еще могла бы вступиться за тебя перед  тварями, если бы захотела, хотя в основном им все равно. Киассы слушают только Таэру, а больше никого. Но в любом случае, один ты был бы давно мертв. Ты живешь, пока ты с нами, так что не делай глупостей. Не пытайся бежать. 
     -Но Харт*… - заикнулся было Дефраи, но наткнулся на острый, словно легендарная "струна", взгляд парня, которого девчонка назвала Дэем.
     *Харт – шанше, «дарящий душу», сын Таэры и Геранта, бога Огня. Шанше - маг, способный изготовлять живое оружие и украшения. Оружие само выбирает хозяина и служит одновременно защитником, напарником и собственно оружием.
     -А ты много знаешь, - процедил он. – Будь осторожен, твой длинный язык может навредить твоей голове. О Храме Ненависти постороннему нельзя знать слишком много. Но я отвечу тебе. Харт выжил с такой легкостью только потому, что он с самого рождения принадлежал Бездне. Он – один из нас, а почему – вот этого тебе уж точно лучше не знать. Живее будешь.
     Последняя фраза была произнесена таким тоном, что Дефраи счел за лучшее прикусить язык.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ