26а Пропущенное в 3ем издании Воспоминаний. Папа

Павлова Вера Калиновна
На фото: папа и старший брат Николай. На втором плане: сватья и внук Алёша.
           Пропущенные главы в 3ем издании Метаморфоз. Папа.
               
      После похорон мамы в 1979 году отец наш ещё некоторое время жил самостоятельно. Он даже женился, приведя в дом некую Наталью, моложе него лет на пятнадцать. Символический брак был недолгим. Когда у отца закончились некоторые накопления, «молодая» ушла от него. В связи с ухудшением состояния здоровья отец решил переехать к Марии в Ленинград.

      Последнее десятилетие, до 1991 года он понемногу жил то у Марии, то у Жени, в Кишинёве, то у нас, то у Николая в Челябинске. Десять лет назад дом решено было продать и вырученные деньги поделить между членами семьи.

      В последние годы  самочувствие отца всё более ухудшалось: он не мог уже с былой легкостью преодолевать даже небольшие расстояния. В 78- 80 лет он сохранял ясность ума, был по-своему красив: с седой, аккуратно расчесанной бородой, черными бровями, мудрым и спокойным взглядом карих глаз. В начале 90ого года отец от нас переехал к Николаю в Челябинск.

      В Челябинске отец заболел и слег. Болел он тяжело. В течение трёх месяцев Николай ухаживал за ним, как за ребёнком. Отец все время хотел уехать к Алексею, в Москву, но, разбитый параличом, он был прикован к постели.

      Когда отцу стало совсем плохо, Николай вызвал всех нас. Николай, обладавший юмором и будучи по жизни крепким, в отца, и оптимистичным человеком, почти не  сдерживал слёз, сжимая меня в объятиях, когда утром следующего дня я появилась у них дома в Челябинске.

      Я поняла, как тяжело ему дались эти месяцы болезни отца в условиях отчуждения в собственной семье…

      К вечеру собрались все: приехали Евгений и Алексей. Наутро следующего дня отца не стало. В этот день случилось аварийное отключение электроэнергии во всем районе на несколько часов, никогда ранее не бывавшее.

      В день похорон по нерадивости служителей в специальной машине был привезен к дому чужой человек.Я в панике закричала, увидев вместо белой бороды отца, чужие черные усы.

      Алексей, сын Николая, бросился с кулаками на пьяного сторожа, отправлявшего покойников, когда они с Николаем, не надеясь на добросовестность Услуг, снова прибыли за отцом. 
          
      Казалось, на лице отца «играла» легкая усмешка. В жизни он был горазд на весёлые розыгрыши…
   
                Продолжение мемуаров: http://www.proza.ru/2012/01/30/1448