Изумруды

Изумруды

На Черном море берег с галькой.
Маленькие серые камешки, есть еще рыжие и белые - но их мало. Это мой берег. У меня уже давно такое впечатление, что это некая страна, и я вижу как поколения камешков меняются один за другим. 
Волна рассекает, гладит, шлифует. Галька успевает высохнуть под солнцем до прихода следующей волны. И так все время. Вечность. Если не откинет дальше или наоборот - не затянет под покров воды. 
Но самое главное на берегу - это изумруды. Такие зеленые отшлифованные камешки. Это они, изумруды.
Ты долго ищешь их, собираешь. Восхищаешься формой. Насколько точно море отшлифовало изумруд - именно такой камешек и был нужен! 
Это немыслимые драгоценности, что просто лежат под ногами. Под руками, под мышками, под спиной, под шеей, под плечами. Лежишь... А камешков под тобой - не один слой. Много, много, много слоев и в каждом из них - свои истории. Судьбы лежащих на этом берегу. Жизни проходящих мимо. И много, очень много изумрудов.
А еще эти берега делаются искуственно, далеко вниз история заканчивается - там большая плита. На нее как кашу на тарелку засыпали камни. И драгоценные зеленые камешки эти - разбитые бутылки. 
Но я верила и буду верить, что все-таки это изумруды. 


Рецензии