Трудовой талант - сказка

Валерий Мухачев
Жил-был мальчик в стране "Трудовия". Его родители были уже немолодыми и не могли его прокормить. Поэтому мальчик рано пошёл работать в завод. Там его встретили хорошо, стали учить токарному ремеслу. Потихоньку мальчик азы освоил этой профессии. До мастерства ещё далеко, но несложные задания он вполне освоил. Зарплату стал мальчик домой приносить.
Родители не нарадуются на своего сына.

Но однажды, перед каким-то праздником, в цехе был организован концерт. Мальчик почистил свой станок, переоделся и пошёл в красный уголок посмотреть на артистов, послушать их выступление. И видит мальчик в красном уголке народу набилось более, чем достаточно, сцену ему не видно. Он же был ещё мальчик. Но на то он и мальчик, что, благодаря своей юркости и малому росту, он протиснулся к самой сцене.

Вышел на сцену юноша и стал говорить складно да красиво. Следующей вышла на сцену девочка с голубыми глазами и запела песню. Песня была красивая. Девочка тоже была красивая. Потом несколько юношей дудели, стучали, выступления следовали одно за другим.
Мальчику концерт очень понравился Он был в восторге! Ему вдруг представилось, как после праздника опять будет работать на станке, который стреляет раскалённой стружкой и неприятно свистит,
а руки мальчика, пока ещё нежные, будут всё больше грубеть, и станут, как у старого мастера, которому через три года идти на пенсию.

После концерта подошёл мальчик к девочке с голубыми глазами, которая ему очень понравилась.
-Откуда  вы, такие замечательные артисты? - задал он ей вопрос.
-Мы все из страны "Талантия", - ответила девочка.
-А что это за страна? - удивился мальчик. - Где она находится?
-Страна эта на юге, где круглый год тепло. А люди в ней живут такие, у кого обязательно талант какой-нибудь имеется. Мы можем взять тебя с собой, если у тебя есть какой-нибудь талант! - предложила девочка.

-Талант? - удивился мальчик. - Нет у меня никакого таланта. А может и есть, да я не знаю, какой.
-Ну, вот что, - сказала тогда девочка. - Через год мы опять приедем. А ты весь этот год ищи свой талант.
Очень обрадовался мальчик. В тот же день приступил к поискам своего таланта. За год перепробовал и петь, и плясать. Стихи пробовал сочинять. Ничего не получалось. Заплакал с горя мальчик.
Подошёл к нему старый мастер.
-Что ты плачешь? спросил он мальчика.
Рассказал мальчик о своей мечте поехать в страну "Талантия".
-Не плач! - говорит мастер. - твоему горю помочь можно.

И принёс мастер доску, раскрашенную в клеточку. А внутри оказались красивые, точёные из металла фигурки.
-Это - шахматы, - сказал мастер. - Научишься играть, значит,  у тебя есть талант шахматиста.
Залюбовался мальчик красиво сделанными фигурками. Загорелся желанием научиться играть в шахматы. И, правда, только месяц прошёл, а мальчик уже обыграл всех в цехе. Через три месяца он обыграл всех в заводе. К этому времени вновь приехали артисты из страны "Талантия". Опять  они пели, плясали, рассказывали смешные истории, читали стихи.

После концерта мальчик  снова подошёл к девочке с голубыми глазами.
-Ну, нашёл свой талант? - спросила девочка.
-Нашёл! - радостно воскликнул мальчик. - Я - талантливый шахматист!
-Шахматист? - удивилась девочка. - Это здорово! В стране "Талантия" я не встречала ни одного талантливого шахматиста! Едем!
И они уехали.
Очень горевали престарелые родители мальчика. Но больше всех горевал старый мастер, потому что уже через два года ему надо было уходить на пенсию, а смену себе он ещё не обучил токарному искусству.

Мальчик же приехал в южную страну по имени "Талантия", и все жители её стали называть мальчика шахматистом. На берегу синего моря в прекрасных дворцах жили юноши и девушки,
все красивые, с нежными руками и плавными движениями. Мальчик удивился, что нет ни одного пожилого человека, похожего на старого мастера.

-Неужели  у вас здесь никто не старится? - спросил он девочку с голубыми глазами.
-Старятся, конечно. - Но всё дело в том, что когда талант исчезнет у кого-нибудь,  его отправляют в страну "Угасания".
-А разве талант может исчезнуть? - недоверчиво спросил Мальчик.
-Ну, конечно! Вот если я буду плохо петь, значит, мой талант угас.
-И ты уйдёшь в "Угасанию"?
-И я уйду туда, - со вздохом произнесла девочка. - Но, пока это не случится, мне хорошо здесь! Я пою, все хлопают в ладоши! Я так счастлива!

Шахматист был очень огорчён. Значит, и он мог попасть в страну "Угасанию"? Ведь если он начнёт проигрывать в шахматы, значит, его талант угас?
Он раскрыл шахматную доску, которую привёз с собой. На солнце засверкали точёные фигурки. Мальчику  сразу вспомнился токарный станок, старый мастер, которого в цехе называли, почему-то, волшебником.

Мальчик сообразил, что старый мастер выточил эти фигурки сам на том самом станке,  который доверил ему. От этой мысли мальчику стало так легко на душе, что он сразу успокоился. "Всё будет хорошо, пока шахматы при мне" - подумал он.
Ровно год играл шахматист в стране "Талантия". И не находилось ему равных среди жителей этой страны.
Однажды шахматист шёл на очень ответственный турнир, держа подмышкой шахматы. В пути ему повстречался подвесной мост через горную реку. Вода в реке бурлила из-за быстрого течения. Мост качался, перилами служили канаты, натянутые с одного берега на другой.
На середине моста шахматист оступился. Чтобы не упасть в реку, он схватился обеими руками за канаты в виде поручней, забыв о шахматах. И шахматы упали в реку. Они были выточены из металла, поэтому сразу, вместе с шахматной доской, пошли ко дну.

Долго мальчик стоял на середине моста, надеясь, что течение вынесет шахматы на берег.
Но всё было безрезультатно. Играть пришлось на других шахматах. И, к изумлению его почитателей, мальчик проиграл турнир. Проиграл он и следующий. Дальше его уже приглашали участвовать в турнирах со слабыми противниками. Но и им мальчик проигрывал с неприличным счётом.
И тогда все поняли, что мальчик свой шахматный талант исчерпал полностью. Пора было ему отправляться в страну "Угасанию". Пришла проводить его в дорогу только девочка с голубыми глазами.
-Прощай! - грустно сказала она. - Жди меня. Скоро и я приду к тебе в страну "Угасанию".
-Нет! - вскричал мальчик. - Я не хочу в страну "Угасанию". Я лучше пойду назад, в свою страну "Трудовию". Я совсем забыл, что у меня есть там токарный станок. Я выточу новые шахматы и буду опять обыгрывать всех!

Он попрощался с девочкой.
Пришёл шахматист в свою страну. Он не застал своих родителей живыми, потому что они не смогли пережить разлуку с любимым сыном. Пошёл мальчик в завод. Там ему все обрадовались. И больше всех был рад старый мастер. Он подвёл мальчика к токарному станку.
-Не разучился ли ты включать станок? Сможешь ли работать?

-Смогу! - засмеялся шахматист. - Это в стране "Талантии" был нужен талант. А здесь что? Вот сейчас нажму эту кнопку и эту. Ну, вот!
Станок весело заработал, а старый мастер нахмурился и спросил:
-Жив ли мой подарок?
-Нет, - говорит шахматист, - утонул подарок в реке в стране "Талантия".
-Помнишь ли, какой формы был шахматные фигурки?
-Помню.
-Ну так, сделай такие же, - говорит старый мастер.
-Хорошо! - согласился шахматист, - сделаю. А сам думает, что сложного в этом задании ничего нет. Ведь проверить, точно ли выточил, невозможно!
И шахматист сделал.
Старый мастер посмотрел и говорит:
-Нет, те не такие были.
Шахматист выточил другие фигурки.
-И эти не такие, - заявил старый мастер.
-Как же я сделаю такие же, если у меня тех шахмат нет? -ь спросил шахматист.

-А ты вспоминай почаще ту девочку с голубыми глазами. Если сделаешь точно такие же, что я подарил, девочка о тебе вспомнит, пойдёт на берег реки. Волна выбросит на берег к её ногам шахматы. Поднимет девушка их и тебе принесёт. Твой талант шахматиста к тебе и вернётся.
И стал шахматист точить фигурки да ждать, не идёт ли к нему девочка с голубыми глазами из страны "Талантия". Нет, не идёт. Значит, не так сделал.

Однажды, к концу смены, подошёл старый мастер к шахматисту, теперь уже юноше.
-Что же ты так заработался? Девушка-то заждалась тебя. Все глаза выплакала.
-Где же она? -  воскликнул юноша.
-Да вот же она! - сказал старый мастер и показал на пешку, что выточил на станке юноша.
И увидел юноша, как по этой пешке капельки воды будто слёзы стекают.
-Да ведь это всего лишь пешка! - разочарованно произнёс юноша.
-Пешка, конечно. Но сделал ты её точно такой, какая была в моих шахматах. Теперь могу я смело идти на пенсию. Знаю, замена мне добрая остаётся. Талант у тебя.

-Талант? - удивился шахматист.
-Талант, - подтвердил старый мастер, - ведь у нас в стране "Трудовия" таланты-то трудовые! Вот у тебя и есть трудовой талант токаря.
-А как же шахматы? - удивился юноша.
-А в шахматы ты и не умел играть. Шахматы за тебя играли. Они ведь были волшебные!
В общем, сделаешь все шахматные фигурки, девушка с голубыми глазами непременно к тебе придёт, принесёт тебе мой подарок, и вы поженитесь. Прощай!

И старый мастер ушёл на пенсию.
А юноша, окрылённый надеждой увидеть ту девочку с голубыми глазами из страны "Талантия", всё точил и точил шахматные фигурки. И когда он сумел выточить правильно последнюю фигурку, около токарного станка он увидел старушку с голубыми глазами. В руках она держала знакомую токарю шахматную доску.

-Как же долго я ждала этой минуты! - проговорила старушка, улыбаясь. Во рту её поблескивали три зуба. Токарь будто очнулся от сна. Был он старым, готовился через три дня выйти на пенсию.

-Неужели это те самые шахматы? - воскликнул старый токарь. Он взял из рук старушки шахматную доску, раскрыл её. Внутри лежали совершенно ржавые фигурки. Два старых человека обнялись, и слёзы заблестели на их счастливых лицах.
 
Ижевск, 1973 год