Воспоминания о В. Кузнецове

Елена Домейко
    Попробую рассказать про одного замечательного человека, Учёного с большой буквы, потому как он вошел в список 2000 великих ученых ХХ века ,- члена-корреспондента НАН Беларуси Владилена Александровича КУЗНЕЦОВА . В этом году ему исполнилось бы 80 лет...
    "...Важнейшей заслугой В.А. Кузнецова перед нашей страной является его неоценимый вклад в становление и развитие белорусской геологии. Его деятельность помогла развитию новых региональных научных направлений: геохимии аллювиального литогенеза, геохимии заповедных территорий, медицинской геохимии, экспериментальной геохимии, радиогеохимии, и т.д.
    Научные результаты и рекомендации его трудов способствовали поискам и прогнозам полезных ископаемых, геохимической съёмке, решению задач сельского хозяйства, здравоохранения, охраны окружающей среды.
Исследования В.А. Кузнецова выделяются своей научной актуальностью, фундаментальностью и практическим приложением.
    Результаты сорокалетней научной деятельности В.А. Кузнецова отражены в более 400 научных работах, включая 22 монографии. Из них 30 работ изданы в Великобритании, США, Германии, Польше, Китае, в публикациях ЮНЕСКО ".
/ из доклада на Международной научной конференции, посвященной 80-ой годовщине со дня рождения члена-корреспондента НАН Беларуси, доктора геолого-минералогических наук Владилена Александровича Кузнецова./          
 
Скажете : "Вот "завернула" - начала про Чернобыль, а перешла к учёному с мировым именем... Какая здесь связь ?"

Да самая прямая. / Из воспоминаний его супруги Галины Васильевны Кузнецовой / -

- 26 апреля 1986 года Владилен Александрович, как обычно, пошел на работу и ... быстро вернулся. Против обыкновения и привычки, прямо в обуви прошёл к себе в кабинет, лёг на диван и сказал : " По-моему, я облучился..."
Был бледен, на лбу испарина - видно было, что ему очень плохо.
Вызвала "неотложку". Измерили давление - оно упало почти до критического уровня. Врач :" Приготовьте крепкий кофе... Попозже еще раз подъедем..."

Еще никто не слышал - что произошло на ЧАЭС, а организм Кузнецова уже "сработал", как говорится... Немного "придя в себя", учёный вновь направился на работу, не дожидаясь нового приезда врачей.
На работе срочная телеграмма из НИИ "Сосны" : "Приборы зафиксировали запредельный радиоактивный фон!". И только спустя пару дней "секретная почта" сообщила,- где произошла радиоактивная утечка...            
 
Почему же так отреагировал организм В.А. Кузнецова ?
Дело в том, что в 1955-58 гг. в Казахстане военные проводили испытания ядерного оружия, а Кузнецов был старшим геологического отряда Центральной партии Казахстанского геологического управления г. Караганда. Естественно, геологов никто не посвящал в столь секретные мероприятия.
-- О том, что в воздухе что-то "неладно", мы поняли по бездыханным сайгакам, - рассказывает Галина Васильевна,- эти животные первыми отреагировали на радиацию.
Приборов тогда никаких, кроме ПГР не было, да и их зашкаливало...
-- Вскоре нас отозвали и подвергли обследованию. У Кузнецова лейкоцитов было установлено всего 2,5 тыс., при тогдашней норме - 6,0 тыс, по-моему.
Задачей геологической партии были - поиски урановых и редкометаллических элементов, а официально - " Партия попутных поисков".

В 1959 году Кузнецовы переехали в Минск, где Владилен Александрович стал работать старшим инженером Института геологических наук АН БССР. Тогда же начал проводить исследования современных речных отложений бассейна р. Припять.
Вот вам и связь с Чернобылем...
29 апреля 1986 г вместе с другими учеными Кузнецов срочно выехал в командировку в Чернобыль на неделю...

Один из его учеников Всеволод БОРДОН,- кандидат геолого-минералогических наук,- подготовил РЕКВИЕМ - памяти Владилена Александровича Кузнецова:
Наукой жили Вы.
Наука -И Ваша боль, и Ваша мука,
И радость со счастьем пополам...
Таким запомнились Вы нам.
О, как Вы трепетно листали
Работы будущих ученых!
Вы никогда не уставали,
Всё разъясняя увлеченно.
Вы на различных заседаньях
Часами с искренним волнением
Передавали Ваши знанья
Уже грядущим поколеньям.
Вы в геохимии искали
Упорно новые пути,
Но видели не наши дали,
А те, что будут впереди.
Мы благодарны Вам за это,
За труд упорный каждый год.
Вы без приказов и декретов
Науку двигали вперед.
          
 
    Со своей супругой Галиной Васильевной, - Кузнецов познакомился на студенческом вечере в Ленинградском университете. Вместе учились на геофаке, только он на два курса старше.        Однажды придя на вечер, заметил высокую стройную натуральную блондинку. Она держала себя строго, и парни-однокурсники побаивались запросто к ней подходить, хотя улыбка у нее, как отметил Владилен, вполне замечательная...
    Два года молодой человек "обхаживал" и приглядывался к девушке, а она все твердила : " Рано мне еще замуж, не собираюсь я пока..."На последнем курсе расписались, и больше никогда не расставались -- 56 лет вместе!
     Сегодня прошло два года как нет Владилена Александровича Кузнецова, но Галина Васильевна очень бережно и с большим трепетом относится к работам своего супруга, собирает их по крохам, по листикам, но.. многого уже нельзя найти - его некоторые исследования строго засекречены и изъяты.
     У них две дочери, два внука.В.А. Кузнецова называют - Исследователь земли белорусской...

      
 
Идеи робкие все наши
Вы делали стройней и краше,
Умело превращав в шедевры,
На это тратя время, нервы.
В работе не терпели сбоя,
Халтуру вовсе презирали.
Все лучшее, само собою,
Настойчиво нам прививали.
Вы, критикуя начинаньявсех наших молодых умов,
Учили поискам, дерзанью -
И без границ и без оков.
Сама Природа благодарна
Вам за аллювий и нуклиды,
И за азот элементарный,
И за барьеров многих виды.
Любили Вас мы.
Но в афишах
Мы не писали этих слов.
Ведь есть же много разных фишек,
Нужна где надпись : Кузнецов!
Мы память свято сохранили
О том, кем Вы для всех нас были,
О Выших книгах и делах,
О вместе пройденных верстах.
И потому сейчас, наверно,
Верны Вам, доктор Кузнецов,
И что, конечно, характерно --
Без шума и без пышных слов !
-------------------------
февраль ,2011 г. г. Минск. Всеволод Бордон
          
 
Научная и общественная деятельность В.А. Кузнецова отмечена правительственными наградами : орденом "Дружбы народов" - 1986 г, медалями "За доблестный труд"- 1970 г, "Ветеран труда" - 1987 г, " За працоўныя заслугі" - 1993 г, и т.д. Его имя отмечено в Белорусской энциклопедии - 1974,1999г. и энциклопедии "Прырода Беларусі" - 1984 г, но, по моему мнению, самая высокая награда , - это когда Международный биографический центр в Кембридже (Великобритания) включил имя В.А. Кузнецова в число 2000 выдающихся ученых ХХ века !            
 
Чтобы не "вязнуть" в специфической терминологии геологов, попробую сказать коротко :-Результаты десятилетнего изучения геохимических последствий чернобыльской катастрофы, изложенные в коллективной монографии " Техногенные радиоактивные изотопы в ландшафтах Беларуси "- 2000 г под руководством профессора В.А. Кузнецова, долгое время были невостребованы, но.. сегодня молодые учёные изучают этот труд,- ведь им жить дальше !!?
 

 Елена Домейко