Какова цена жизни солдата?

Иосиф Хейфец
  Вопрос, поставленный во главу статьи, для автора, прожившего 54 года  в стране советов, никогда не стоял. Некоторое подобие ответа было дано в фильме «Белорусский вокзал» всимволической фразе – «… мы за ценой не постоим». Но, эта, страшная по своей сущности, фраза в полной мере определила суть проблемы только тогда, когда автор оказался в начале 90-х годов в Израиле. Именно тут постановка этого вопроса оказалась чрезвычайно важной, определяющей ломку сложившихся в прошлой жизни приоритетов, и отношения к ценности человеческой жизни.
Рискнув обратиться к этой, болезненной для подавляющего большинства читателей, проблеме, автор великолепно понимает, что ступил на стезю, чреватую непримиримой оппозицией буквально со всех сторон. И со стороны россиян, для которых Победа в ВОВ является единственным светлым пятном в истории страны; и со стороны моих соотечественников и ровесников в зарубежье, торжественно отмечающих этот праздник, украсив грудь  боевыми и памятными наградами. Поэтому, перед публикацией, принял решение проверить их (ветеранов) отношение к этому материалу и направил статью старшему товарищу, историку, инвалиду  ВОВ Якову Менакеру, прошедшему все дороги и тяготы войны, от еврейского гетто, до освобождения и, затем, до Будапешта  в рядах действующей армии. Ответ этого, умудренного жизнью ветерана войны, позволил надеяться, что  некоторые из читателей найдут в себе силы принять высказанные сомнения.


Почти сорок лет минуло с того, ничем не приметного дня, который запомнился на долгие годы благодаря сыну – подростку. По телевидению демонстрировали последнюю серию одного из первых многосерийных хроникальных фильмов об Отечественной войне. Когда фильм близился к завершению в квартиру влетел разгоряченный, после дворового матча, сын и попытался отвлечь внимание от телеэкрана. Пришлось успокоить его, усадив рядом. Фильм завершался. Проплывали последние кадры: на черном фоне медленно чередовались  крупные белые строки с потерями стран, участников боевых действий. Две завершающие строки: Германия – 9 млн. человек и СССР – 20 млн. человек. Цифры известные, привычные для большинства,  хотя и неприятные. Сын, впервые обративший внимание на это соотношение,  был шокирован. Когда на уроках истории в школах называли наши потери, не скрывали, что они огромны, но не соотносили с потерями противника. Само по себе, понятие «огромные» неопределенно, и даже конкретизация численности 20 млн., которую трудно осмыслить школьнику, без  соотношения с потерями врага, оказывались ничего не значащей информацией.
Пораженный подросток ждал разъяснений: «Мы же победили? Разгромили фашистов в пух и прах?»
Пришлось деликатно объяснять, что наступление всегда связано с гораздо большими потерями, чем у обороняющейся стороны, что цифра 1 млн. – это несколько меньше численности населения Киева (70-е годы).
Во второй половине 80-х годов этот эпизод всплыл в памяти, когда на северо-западе Киева, в районе, примыкавшем к Академ-городку, проходили маневры по десантированию войск Варшавского блока, расквартированных на аэродроме авиазавода О.К.Антонова. В столовую института приходили офицеры-участники маневров, чтоб запастись водой и продуктами. На естественный вопрос о ходе и опасности маневров они отвечали: потери не превышают 2%, что считается допустимым. Мы были шокированы. Во-первых, наличием такого норматива; во-вторых,  величиной – 2 человека на каждую сотню. Воистину, людские резервы неисчерпаемы, коль скоро в мирное время «нормой» считаются столь огромные потери.

Понадобилась жизнь целого поколения, чтоб у наших детей и внуков зародилось  желание объективно переоценить результаты ВОВ. Давно ушли из жизни те, кого можно было бы привлечь к ответу за произошедшее в те страшные военные годы. Но, несмотря ни на открывшиеся факты, по сей день муссируется миф о Великой Победе. Именно миф, хотя всем понятно, что без потерь войны не бывают. Спорят о техническом превосходстве противника, о таланте вождей и  полководцев, переломивших ход войны и истории. Периодически упоминают о народе, победившем вопреки всему. А оказалось, что народ был обычным пушечным мясом, устилавший трупами освобождаемые земли. А тыл выживал, голодал, выбивался из сил, доводил до изнеможения женщин и детей, обеспечивающих нужды фронта.
Сегодня это уже не секрет, но, по мнению большинства (!), это не умаляет величие Победы. Понять это автор в состоянии, но принять, как назначение народа, разум не позволяет. Стыдно и больно.
Задумаемся. Почему на всех уровнях, от горе правителей, до псевдо ученых историков, безбожно врали, стремясь уменьшить реальные военные потери? Во всем мире потери уточняли, а у нас безбожно врали из года в год, чтоб люди уверовали в талант полководцев, воюющих, по заветам Суворова, умением, а не числом.   В 1946 году Сталин озвучил цифру потерь в 7 млн., хотя не мог не знать о реальных потерях (для него архив не закрывался). За истекшие с тех пор годы эта цифра увеличилась вдвое, достигнув 13,6 млн. (включая 2,6 млн. погибших пленных) [1].  В 1983 году советский математик И. Г. Дядькин посмел опубликовать в Соединенных Штатах свои исследования, которые указали общее советское потери населения в период 1939-1945 годы вследствие войны и политических репрессий, которые составили 30 миллионов.  За эти расчеты и публикацию И. Г. Дядькина заключили в тюрьму.[2]  В 1988 году  академик Борис Соколов опубликовал статью в научном журнале, оценив общие военные потери в 21,3 млн. человек,  из них 14,3 в боевых частях и 7,0 млн. гражданских лиц [3].  В 1991 году  он же уточнил общие потери в 29,4 млн., в том числе, погибших на фронте - 14,7 млн.  и гражданского населения в 15 млн. [4], а в 1996 году вновь пересмотрел эти данные – общие потери   43,3 млн. человек, в том числе, в боевых частях 26,4 млн. человек [4, 5], что составляет более 29% всего мужского населения страны. Нет никаких сомнений, что время уточнит и эти данные.  Но не в этом суть. Важно понять, что боевые потери  практически  уничтожили все взрослое мужское население 197 миллионной страны. После исчезновения призывного возраста 20-34 года, в армию начали призывать возраст 35-49 лет. После победы под Курском, когда ход войны уже был фактически предрешен, потери непропорционально возрастали.
А каковы соотношения наших потерь и противника?

Соотношение потерь СССР и Германии во Второй мировой войне* (в тыс. человек). [6]
               
Общее число погибших и умерших  СССР-43448,  Германия-5950, соотношение - 7,3:1

в том числе гражданских лиц     СССР-16900,  Германия-2000, соотношение - 8,5:1

в том числе в вооруженных силах СССР-26548,  Германия-3950, соотношение - 6,7:1

из них в сов.-герм. войне       СССР-26400,  Германия-2608, соотношение - 10,1:1

Количество пленных**            СССР-6306,   Германия-1950, соотношение - 3,2:1

в том числе всов.- герм. войне  СССР-6300,   Германия-950,  соотношение - 6,6:1

Умерло в плену                СССР-4000,  Германия-800,   соотношение - 5,0:1

в том числе в сов.-герм. войне  СССР-4000,  Германия-451,   соотношение - 8,9:1               

* Для СССР – в границах на 22 июня 1941 года, для Германии – в границах на 1 сентября 1939 года, с включением Австрии и протектората Богемии и Моравии.
** Для Германии – в период по 30 апреля 1945 года.
 
Как подобное могло произойти?  Даже если принять, что «…к началу войны советские вооруженные силы насчитывали 5774211 человек: 4605321 – в сухопутных войсках, 353752 – в ВМФ, 475656 – в ВВС, 167582 – в пограничных и 171900 во внутренних войсках НКВД» [7] и все они были уничтожены в первые годы, большая часть потерь относится к победному периоду войны. Ни с чем несоизмеримые потери. Куда же подевались полководцы, носившие на груди ордена Суворова, но воевавшие числом, а не умением?  И что мы празднуем 9 мая – Победу, или справляем тризну?

   Нет никакого сомнения, что параноидальный  правитель привел армию к началу войны обезглавленной. Мы можем только предполагать, что уничтоженный генералитет страны был более компетентен и талантлив, нежели «маршалы», действовавшие  в Ставке. Если бы Ворошилов и Буденный были к началу войны среди своих казненных коллег, наше отношение к ним вполне укладывалось бы в рамки общего представления об уничтоженном кадровом составе армии. Но ни для кого не является секретом, что эти два маршала представляли из себя в реальности. Скорее всего, все, уничтоженное  Сталиным военное командование, было бездарным, не сумевшим сформировать боеспособную армию. После революции, гражданской войны и чисток в среде интеллектуальной элиты, стране неоткуда было брать талантливых полководцев. Отдельные самородки из пролетариата не могли переломить общую тенденцию к оглуплению, примитивизму  и чисто механическому, слепому подчинению дебилам из Ставки.               

О том, что советские генералы славились способностью заливать пожар войны человеческими жизнями, свидетельствуют и предвоенные события.
  В ходе вторжения в уже разгромленную фашистами Польшу, в период с 17 сентября по 2 октября 1939 г. (2 недели) Красная Армия потеряла 852 убитыми и умершими от ран, и 144 пропавших без вести. Пораженными в боях было 2002 человека, больных — 381. [8]
  В ходе развязанной СССР советско-финляндской войны в период с 30 ноября 1939 г. по 13 марта 1940 г. (3,5 месяца) советские сухопутные войска и авиация потеряли убитыми и умершими от ран (без умерших в тыловых госпиталях) не менее 131,5 тыс. человек. Около 6 тыс. красноармейцев оказались в финском плену. Число пораженных в боях составило до 330 тыс. человек. [9] За счет умерших в тыловых госпиталях и потерь среди пограничников и на флоте общее число погибших в Красной Армии оценивается в 135 тыс. человек. Существуют и более высокие оценки - до 200 тыс. погибших.
Для сравнения, финская армия в ходе этой войны потеряла 23,5 тыс. убитыми и умершими от ран, более 1 тыс. пленными и 43,5 тыс. ранеными. [10]
Сухопутная армия Германии с 1 сентября до июня 1941 г. (1,5 года) потеряла погибшими и пропавшими без вести 97,2 тыс. человек, [11] что в 1,5 раза меньше советских безвозвратных потерь в 142 тыс. человек (из них 136 тыс. погибло). 
Совершенно потрясает соотношение потерь в ходе отдельных операций в период ВОВ. В истории Второй Мировой Войны (подчеркиваю, не в ВОВ) не было более грандиозного и более масштабного сражения чем Ржевская битва - ни по количеству задействованных войск (около 10-ти млн. с обеих сторон), ни по охватываемой территории — 8 областей, ни по длительности боев — 17 месяцев, ни по количеству операций и изощренности маневров, ни по хитроумности конфигураций обходов, обводов, «котлов» и контрударов. По стратегической значимости для обеих сторон эта битва была ключевой.
 Наши потери убитыми и ранеными в Ржевской битве приближались к 2,5 млн. человек, что превышает суммарные потери наших войск в Сталинградской и Курской битвах, вместе взятых.[12,13,14]. Но в советской военной истории это сражение отнесено к «боям местного значения». Не потому ли, что соотношение потерь достигает 1:35? Буквально по всем операциям ВОВ прослеживается соотношение потерь  от 1:8 до 1:35. Нужно ли быть полководцем, или военным стратегом, чтоб побеждать такой ценой?
Автор статьи безрезультатно пытался разыскать информацию о боевых потерях от огня собственных заградительных отрядов. Но все же, некоторая информация об их «подвигах» сохранилась. По состоянию на 15 октября 1942 года в Красной Армии было сформировано 193 заградительных отрядов. Из них Особым отделам Сталинградского фронта подчинено — 16, а Донского фронта — 25.[15]  Как оказалось, система заградительных отрядов использовалась задолго до ВОВ. Подобная практика военных действий была свойственна генералу А.А.Брусилову в Первой Мировой войне. В гражданскую войну этим грешил Л.Д.Троцкий. Сколько этими отрядами убито своих солдат при стрельбе в спину на полях боев в период ВОВ,  неизвестно, но сохранились данные по некоторым другим операциям  СМЕРШ. Только за август и сентябрь 1942 года задержано 140755 военнослужащих. Из числа задержанных: арестовано 3980 человек, расстреляно 1189 человек; направлено в штрафные роты 2776 человек, направлено в штрафные батальоны 185 человек, возвращено в свои части и на пересылочные пункты 131094 человека.

Так уж случилось, что в нефтяном институте, где работал автор, на протяжении десятилетий торжественное заседание, посвященное дню Победы, открывал доктор г-м наук В.Я. Клименко,  всю войну «сражавшийся» в СМЕРШе, и гордившийся тем, что уничтожал трусов и предателей. Но когда ему пытались напомнить о стрельбе в спину, он парировал тем, что стреляли только в грудь тем, кто разворачивался спиной к врагу. По всей видимости, бессонница его не тревожила.
Я предлагаю читателю задуматься о судьбе общества (не отдельных выродков-уголовников) готового расстреливать без суда и следствия собственных  солдат, даже при том,  что они запаниковали, поддавшись вполне естественному, природному для любого живого существа, страху за собственную жизнь. Оказывается, генералитету допустимо загонять людей в безвыходные ситуации, а рядовой солдат, даже в безвыходной ситуации, не имеет права не стать посмертно героем.
Как относился к уникальности и неповторимости человеческой жизни генералиссимус, всем хорошо известно из довоенной истории и миллионам трупов по всей стране. Его неоднократные демонстративные обращения к Великому советскому народу сродни любви забойщика скота к животным.
Во всем повторял своего хозяина и главный маршал Победы. О бесчеловечности этого робота уничтожения  слагали легенды. Его крылатая фраза «бей своих, чтоб чужие боялись» закрепилась и стала нарицательной. В книге писем Виктора Астафьева [16]  приведены прямые факты расстрела ни в чем неповинных солдат маршалом: «…Маленков предложил: “Трусов и паникеров надо расстреливать на месте”.  Жукову эта мысль понравилась, он подошел к командиру нашего полка Василию Зайцеву (а был он Героем Советского Союза, только под Сталинградом сбил 19 немецких самолетов) и спросил: “Сколько вы своих летчиков расстреляли?” Василий опешил: “Я своих расстреливать не умею”.  Жуков взбеленился: “Ах, не умеете! Сейчас мы вам покажем”, — выбрал наугад из присутствующих четырех офицеров, вывел их из землянки и без объявления всякой причины приказал прибывшему с ним взводу охраны расстрелять...»
 Вот еще один пример, который приводит в своих воспоминаниях писатель-фронтовик Василь Быков: «Вечером один из больных, артиллерийский капитан, который воевал в составе 1-го Украинского фронта, рассказал, как командующий фронтом Жуков осенью 1943 года ликвидировал немецкий прорыв под Житомиром. Носился по боевым порядкам частей на своем неизменном «виллисе» в сопровождении бронетранспортера с головорезами-автоматчиками на броне и автомобиля, в котором сидели чины военного трибунала. Там, где замечал малейшую растерянность или подавленность, приказывал автоматчикам схватить первых же попавшихся под руку солдат или офицеров и расстрелять их на месте. Из карманов еще теплых трупов трибуналыцики доставали документы и оформляли приговор. Что ж, маршал сам никого не убивал и приговоры трибунала не подписывал, это делали другие, — по всем правилам военной юриспруденции.»[17]
Почти 67 лет минуло со дня принесения столь огромной человеческой жертвы во имя Победы. Сегодняшнее поколения не желает брать на себя грехи и просчеты предков. Они не ассоциируют  себя  с советским периодом и не понимают, почему их считают наследниками прошлого. Безразличие к грехам прошлого, оборачивается подтверждением скотского отношения и к собственному поколению.  На их памяти война в Афганистане, где потери убитыми (груз 200) превысило 14,5 тыс., а раненных - более 0,5 миллиона. [18]
Та же тенденция прослеживается и во всех последующих войнах, включая последнюю кампанию с Грузией.
Значит ли это, что вся страна – сплошные дебилы, неспособные вырастить талантливого полководца. Несомненно, талантливые полководцы в столь огромной стране есть. Но, когда на вершине вертикали восседают дебилы, окружающие себя столь же дебильными исполнителями собственной воли, талантливые люди вынуждены сидеть молча и не высовываться. Это то, что происходило в период ВОВ,  в последующие времена советской истории и, по всей видимости, сегодня.
И, все же, Великая Победа свершилась, хотя и столь непомерной ценой. От 30 до 46 млн. жизней было положено на алтарь Победы ради того, чтобы сохранить жизнь и благополучие демонической секты сталинистов.  А был ли шанс у Гитлера одержать победу в этой схватке двух вампиров?  Априори, нет. Единственное, что этот недочеловек мог добиться, это захватить Москву, чтоб устранить коммунистический режим. Максимум его возможностей, это развал СССР на несколько государств (нечто подобное разделу Польши и Франции). То есть, была перспектива реализовать в 1942 году то, чем, в принципе, была беременна страна, и что произошло спустя 46-47 лет после Победы. То рабство, которое предрекали коммунисты в случае поражения, напоминало бы нечто подобное жизни в Западной Европе. Примерно то, во что превратилась Россия сегодня. Столь огромная страна переварила бы эту гитлеровскую несъедобную кость.
Единственный народ, который рисковал быть уничтоженным, были евреи. Только Победа стала гарантом жизни и продления рода всей моей семье.
История не имеет сослагательного наклонения. Тем не менее, никому не дано право мириться с расхожей фразой «любой ценой».
Безнаказанность виновных в неспособности защитить жизнь и безопасность собственного народа ложится тяжелым клеймом на все общество, допустившим подобный эксперимент над собой.

Эти мысли одолевали автора в течение многих лет, когда происходили политические катаклизмы, связанные с угрозой жизни и свободы мальчиков и девочек в зеленой форме ЦАХАЛа. Обостренное чувство опасности и тревоги, когда эти зеленые цвета исчезали с автобусных и железнодорожных станций, в период ливанского конфликта. Когда сидел в палатке семьи Шалит у резиденции главы правительства Израиля. Когда безотрывно наблюдал на телевизионном экране всю многочасовую процедуру возвращения Гилада Шалита.
Повторюсь. Любая военная Победа невозможна без человеческих жертв. В этом трагедия человечества. Каждая человеческая жизнь уникальна и неповторима. И небрежное и безответственное отношение к  жизни собственных солдат не должно сходить с рук, должно становится предметом судебного рассмотрения и законного наказания  виновных.

  Литература.
 1. Калинов, Cyrille-Лес mar;chaux sovi;tiques Vous parlent.Париж 1950
 2. Iosif G. Dyadkin, Unnatural Deaths in the USSR, 1928-1954. Transaction 1983
 3. Соколов Б.В. О соотношении потерь в людях и боевой технике на советско-германском   фронте в ходе Великой Отечественной войны // Вопросы истории. 1988. № 9.
 4. Boris Sokolov. The cost of war: Human losses for the USSR and Germany, 1939-1945 The Journal of Soviet Military Studies Volume 9, Issue 1 March 1996,
 5. Соколов Б.В. Правда о Великой Отечественной войне. СПб., 1998.
 6. Н. Соколов. Сведение счетов. Ж.Вокруг Света. №1, январь 2012
 7. Мельтюхов М. И. Упущенный шанс Сталина. – М.: Вече, 2000. С. 477.
 8. Гриф секретности снят: Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах. Под ред. Г. Ф. Кривошеева. М., 1993.
 9. Аптекарь П. А. Оправданы ли жертвы? Военно-исторический журнал. 1992. № 3. С. 44-45.
10. Соколов Б. В. Пиррова победа. Новое о войне с Финляндией. Историки отвечают на вопросы. Вып. 2. М., 1990. С. 294-297.
11. Мюллер-Гиллебранд Б. Сухопутная армия Германии 1933-1945. Пер. с нем. Т. 3. М., 1976. С. 343.
12. Герасимова С.А. Ржевская бойня. Потерянная победа Жукова — М.: Яуза, Эксмо, 2009.
13. А.Раков. Я убит под Ржевом. Военная литература (мемуары) http://militera.lib.ru/memo/russian/mihin_pa/04.html
14. Россия и СССР в войнах ХХ века. Потери вооруженных сил. Под редакцией
кандидата военных наук, профессора АВН генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева. Москва «Олма-пресс», 2001 
15. Пыхалов И. Великая Оболганная война. М.: Яуза, Эксмо, 2005.
16. Виктор Астафьев «Нет мне ответа… Эпистолярный дневник. 1952—2001 годы». 2009, 720с.   
17. Василь Быков. Долгая дорога домой. Книга воспоминаний. Белорусская художественная литература. 2005, 448с.
18. Майоров А. М. Правда об Афганской войне. Свидетельства главного военного советника. М., Права Человека, 1996