Вторая половина

Гиперион-25
От автора: посвящается всем тем кто был рождён в СССР до 1980 года. Ибо хоть что-то помнят о своей стране и не смешивают понятия "перестрелка"... пардон "перестройка" и СССР в одном бокале.
Рисунок на заставке - всем известного Израиля Ароновича Шварцмана (художника, создавшего образ Чебурашки).
********

Проснулся сегодня утром и вдруг понял- именно сегодня моя жизнь примерно разделяется на две равные половинки. Примерно равные половинки – месяцы и дни не суть важны. А важно осознание разделение на ДО и ПОСЛЕ, на понимание того, что одна половинка равна другой по значимости и по протяжению моей жизни…

Двадцать лет я жил в СССР и двадцать лет я живу в России.
Там - детство с его радостями и шалостями, тут - зрелость с его свободой и финансами (опять про деньги? А как без них)…

Если бы ко мне в детстве подошёл дядя и сказал мне, что я буду жить в Москве- я бы ему просто не поверил (это сначала), потом бы рассмялся и стал ждать когда же я наконец вырасту и перееду жить из своего родного города в столицу своей Родины- Москву…

В возрасте двадцати лет я не совсем понимал- зачем нужны всякие «Вечера школьных друзей»? Ведь все живём на одной улице, работаем в одном городе и постоянно сталкиваемся нос к носу, в очереди продуктового магазина.

Осмысление этого, такого нужного праздника, наступило после Армии – когда отсутствовал два года дома, а уж когда переехал за полторы тысячи километров от своей родной школы- значение этого Праздника выросло до небес!
А как инче? Ведь встреча с родными –праздник? Праздник. А люди с которыми я десять лет провёл в одном классе- мне роднее чем тётя Поля с Омска, которую я видел раз в жизни. И помнится только хорошее и забавное. А плохое вспоминается, но как то смутно и с трудом.
Да и мало нас с каждым годом становится, жизнь есть жизнь…

А продуктовые магазины- отошли на второй план. Да и распорядок работы у них изменился- стал больше и длиннее.
Теперь же вполне уместно купить хлеб в Москве и привезти его скажем в Балашиху, погулять там, а съесть в Реутове – ничего, это нормально.

Двухкомнатная квартира была мне велика, когда я гонял по ней на трёхколёсном велосипеде "Гном", но вообщем вполне меня устраивала. В ней всегда хватало места для моих игр и развлечений. Собственно для моей сестры тоже (вспомнил- я же не один там жил).

Теперь у меня «трёшка», но мне хочется ещё одну комнату для себя – комнату –кабинет, что бы прятаться от всех и заниматься там всякими нужными делами. И ранг этих дел, буду определять я, а не мои домашние и даже ближайшие родственники жены.

В первых двадцати остался лёгкий привкус того, что у тебя вся жизнь впереди и можно многое успеть.
В следующих двадцати- лёгкая отрезвляющая горечь мудрости, что всего-то можно и не успеть…

В первой двадцатке власть нам немного врала- говорили- ТАМ плохо, а у нас –хорошо. Многие сомневались- Ага, говорили некоторые, которые самые въедливые и особо внимательные - вы фильмы ИХ видели? На чём ездят, как одеваются - замечали? Что по полкам в магазинах у них стоит. И сколько там ЭТОГО стоит? И ведь как красиво стоит! А у НАС?

Во второй двадцатке власть нам не врала, она уже во-всю говорила на языке лжи. Временами, эту ложь легко было вычислить, просто сходив в тот же магазин за хлебом.
Да, теперь у нас по полкам магазинов всё красиво стоит. Как у НИХ. Прямо как из кино моего детства. Жвачки продают разные (вот оно счастье ребёнка!). Но как-то жуётся не более трёх минут, и то после еды.

Игрушек стало несомненно больше- сужу по детской комнате. Но какие-то они всё сплошь фальшивые, прям как из того анекдота – не радуют. Даже ребёнка.

Если сравнивать- ТЕ игрушки, и ЭТИ – с уверенностью можно сказать- эти ярче! Смотрибельней, притягательней, ХОЧУБЕЛЬНЕЙ – я бы так сказал. Но как то- не играется в них.

В чём дело- я выяснил почти сразу- их количество заменило творчество. Именно Творчество, а не качество (тут я скромно промолчу). Раньше мне было достаточно набора реек, одного бруска, пару железок на киль – и мы с мамой уже делаем яхту. Настоящую - которая ходит под парусом (мама пошила), с красивым и гордым именем «Айвенго» (это я постарался- через трафарет набил).
И все во дворе  мне тихо завидуют, а я горжусь нашей с мамой работой и моей яхтой.
Потом мы срываемся со двора (а нельзя!) и бежим на ближайший пруд пускать общую любимицу двора в её первое плавание (тут действует трезвый расчёт- гулять до обеда, значит так рассчитать время, что бы и туда и обратно- хватило этого самого «до обеда» по времени, а то – заругают).

Часов и мобильных ни у кого нет, по этому мы бежим во весь дух и опаздываем к обеду всего на час. Яхта показала себя в первой кругосветке настоящим кораблём. Я – счастлив.
Взрослые, видя как уплетает суп ребёнок, а потом второе (а это макароны плюс бабушкина котлета) и компот – умиляются. Они тоже счастливы.

Сегодня утром понял, что забыл мобильник- лёгкая тревога сменилась радостью- Я свободен! Ни кто не позвонит, ни кто не будет дёргать звонками и СМСками с уговорами купить или взять кредит. Счастье разливалось по мне, заменяя лёгкую тревогу, что кто-то может позвонить. Обойдутся! Кому надо- перезвонит!
Разлив счастья был не долгим. Снимая куртку- я заметил его в кармане. Машинально (блин, уже вошло в привычку) положил его когда уходил на работу.

Работа в Москве хороша всем, и прежде именно этой составляющей- Москвой.
Но много ли я посетил кинотеатров, выставок, театральных премьер, когда перебрался сюда жить? В погоне за рублём, освобождением от всех долгов – время катастрофически не хватает. И перераспределяешь его в пользу ребёнка- не театр, а зоопарк, не выставка, а детская площадка…

Расстояния- тоже не последнее расстройство- отнимают одну четвёртую жизни каждый день. Это можно расценить как дань новому времени и тому уровню благополучия, за который приходится расплачиваться не только заработанным рублём, но и прожжённым в электричках временем, растраченным там же здоровьем…

Я помню как работая в родном городе обыкновенным водителем, заканчивал работу в пять, а в шесть вечера – я был уже на пляже. Купался раза два в год (!!)– а зачем больше - море вот оно- под боком, ни куда не денется… Как же я заблуждался!…
Подумал сейчас – надо было купаться «в прок»…

В конце года получал на работе зарплату и тринадцатую зарплату. Интересно- а вот кто нибудь сейчас получает тринадцатую? Нет, не из чиновников и гос служащих, из народа?

Да и телевизор тогда ещё можно было смотреть. Ну так, что бы интересно было, а не про ментов и бандитов постоянно. А главное, что бы в двенадцать часов дня про убийство ни кто не расследовал, со всеми вытекающими последствиями…
Хотя и круглосуточный «ржач» и «развлекаловка» - порядком набили оскомину – устроители не знают что б ещё такого показать, зритель – уже «перекормленный» разными шоу – не знает на какой канал переключить.

Мой друг- как то сказал: «Капитализм- это шоу». Не важно что говорят, и где - главное- буффонада- ярко и зрелищно. А остаточные вопросы - потом перекрОим, следующим «номером». Главное- животрепещуще и ярко.
Вспоминая «первую двадцатку лет» - там за не правильное и неверное решение жизненной задачи, за обманутых людей- хорошо наказывали наглядно. И тебе урок и другим назидание.

Одно плохо – в этой самой Москве («Моркве»- как я говорю в плохом настроении)   нет МОРЯ. Этой важной составляющей моего детства.
И не растёт во дворе шелковица, с пачкающими рот ягодами. А когда я выхожу на солнечный балкон, спелые абрикосины не манят мою руку…

Но я греюсь памятью о великой стране труда, великих мечтателей этой большой Родины. Помню дружбу и взаимовыручку, которая нас всех объединяла  и в радость и в общее горе…