Наносущности12

Лео Колт
Листик №12

вот, ведь, что-то хотелось важное записать, ан нет, ускользнуло оно незаметно, будто слово запамятовал – крутится и крутится на языке, а слететь-то и не может, ладно, покрутится, повертится да перестанет. без темы, оно и соображается лучше или лучшее, а может, просто,  воображается или нет, отображается , хотя, наверное, преображается. впрочем, словам не надо приписывать чуть ли не магическое действие. они так – некий строительный материалец. если захотите отделиться – ну тогда, конечно,  пожалуйста, стройтесь себе на здоровье, обособляйтесь. как это хорошо без эмоций лишних. спокойно так, уравновешенно, созерцательно, обдуманно. однако, импульс в жизни получается , все-таки, благодаря им, эмоциям. и только потом - тишина и осмысленность события. ты можешь быть как внутри, так и снаружи события. когда снаружи - отметил и запомнил, когда внутри - пережил как факт и записал на подкорку. и это уже - история твоей жизни. интерес, интерес,  выходи на букву «с», вот если душа - бессмертна, то она находится вне времени, для чего же ей временное земное жилище? и, тогда уж, почему люди выше ангелов?
день пролетел, пропыхтел, продудел, в кучку собраться мыслишкам не позволил:
 «я вам чучу отчубучу» - резонерствует поди, скаженный. да и ладно, что уж есть.
так чем же хороша эта жизнь? контрастами? вовлеченностью в нее? озарениями? промыслительностью? или невозможностью ее понять?
а чего  так хреново? чего  руки-то трясутся? чего сердечко-то  заходится? экий ты, право! ну чего ты все поплакушки выплакиваешь, болезный? ну бывает так, ну что уж поделать-то, бывает. эх, не успею, надо бы пошустрей буквы набирать, а вот,ежели, забудешь что? или не в ту сторону побежишь? а, какая разница, бежать надо, бежать. куды бежать-то, скажи? а, какая разница. бежать надо. вот так и проходит челик через жизнь, закручивает она его, теряется он, не знает, что с ним и куда  идти, а память подсказывает услужливо, было с тобой то-то и то-то и воспоминания укутывают нежным теплом, убаюкивая.
один грех рождает другой, опутывают челика и вот ведут они его в погибель. совесть призывает разорвать порочный круг, но челику проще не слушать ее. ах, как много слов. как много смысла. как много людей. как много судеб. посмотрите, какое разнообразие мира земного. какая короткая земная жизнь. образы и сравнения, дела и поступки, важное и неважное, высказанное и невысказанное, значительное и незначительное, главное и не главное, человеческое и нечеловеческое, догадки и знание. да, привыкаем мы жить, чтобы и то было, и это, и даже смысл в этом какой-то находим. напрасно - все устроено иначе. тянется шлейф неосмысленных и не прочувствованных мгновений и по инерции двигаясь, не замечаешь, что уходит не востребованное, тебе в этот миг ненужное, которое тебе никогда принадлежать-то не будет. а что у тебя есть такого, о чем бы ты пожалел ? ну есть пара минут и почему бы не отметить их наличие и не написать о вечном или о сиюминутном. хотя, и там и тут ошибка обнаружится, неизменная и непреодолимая. и возникает чувство заскорузлое, неиждиваемое, глубинное,неприязненное,всеподавляющее,не сдерживаемое, обуревающее, непонимающее, разрывающее, оглушающее, отупляющее, тупиковое.
как же  этот виртуал пожирает время, просто, монстр, зажевывающий и сплевывающий, зато реал убаюкивающий и умиротворяющий. сплошные загадки, шарады, ребусы, открытия, закрытия, перекрытия, тайны, сплетни, потрясения, вплоть до полного  непонимания сути.
а за окнами - летний день: летящий пух, теплый ветерок, высокое небо, запах цветов, шелест листвы, желтые одуванчики, зелень травы, блеск солнца, ласковые прикосновения, свет надежды.