11. Шевели мозгой!

Игорь Телок
Да, так как же мы мыслим? Принимаем решения? Составляем мнения? Покупаем галоши?

Мы буквально тонем в потоке информации, то-есть, раздражителей для глаза, слуха и других частей тельца. И чтобы не сойти с ума, эволюция нас резко ограничила: мы воспринимаем ничтожный процент раздражителей. Выражаясь красиво - ограниченную информацию.

Эволюция создала в черепушке две системы мышления. Система №1 – интуитивная, досталась от животных. Она работает необычайно быстро, без особого вмешательства извилин на аккумулированной мозгом памяти. Абсолютное большинство решений мы принимаем Системой №1. Перейти улицу, или сказать «здрасьте», или врезать кому по чердаку – доли секунды.

1. Система №1 решает покупку: вот эти ****ские джинсики итальянской фирмы «Джинселли» Нора Ди хватает почти не задумываясь. А вы представляете, насколько важно джинсосторительным фирмам знать почему она схватила именно эти, а не японские «Джинсони» или китайские «Джинсыли»!
2. Система №1 имеет массу слабостей. Главное – она ужасно эмоциальна. На нее влияет множество незаметных факторов, определяющих настроение. Поэтому так часто при принятии важного для супруга решения женщины говорят «Я сейчас не в настроении».
3. Мы не отдаем себе отчет так же, а вся эта надоедливая болтовня по ящику непроизвольно влияет на принятие решений, она остается в памяти, и Система №1 вытаскивает ее как нечто знакомое. Ведь она принимает решение на базе памяти.
4. А принятие интуитивных решений и базируется на знакомом, то, что лежит на поверхности памяти. И вот эти решения, связаные с знакомыми ситуациями и вещами почти всегда правильные. Они базируются на нашем каждодневном опыте.
5. А теперь представьте Нору Ди, покупающую ****ские джинсики и сравнивающую их стоимость. Она видела подобные в Париже, но там цены были в евриках, надо перевести в нефтяные рубли. А для этого нужно перемножить 16 на 24.
6. Вот если бы 6 на 4 – это пожалуйста, сразу вспоминается Клавдия Ильинична и таблица умножения. А вот 16 на 24 мы не проходили. Рука тянется за калькулятором, забытым дома на столе, и тогда в действие включается мыслительная Система №2. На листочке бумаги пыхтя и потея, столбиком, три в уме, пять сюда, семь туда...
7. Система мышления №2 – медленная и ленивая, она требует усилий – то, что называется «шевеление мозгой». И это шевеление потребляет столько энергии, что наша мозговая деятельность является основным потребителем калорий пива и сосисок.
8. Поэтому люди запускают расточительную Систему №2 как можно реже по закону сохранения энергии. И нечего отнекиваться – вы выскочили замуж совсем не по любви, а потому что думать не хотелось. Анализировать. Представлять, каков будет Никиша после 300-т грамм принятых в парадном, или если у него попросить туфли на шпильках.
9. Во всех случаях мы пытаемся заменить размышления быстрыми интуитивными выводами. И делаем это необычайно успешно. Поэтому мы совершаем довольно много простых ошибок с непростыми последствиями. И весьма правдиво выражение сызраньских лесорубов «И чего я, дурак, не подумал!».
10. Важные решения, особенно в ситуациях, не встречавшихся раньше, ни в коем случае нельзя принимать быстро – шанс ошибки невероятно велик. Система №1 обладает свойствами заменять поставленный вопрос на похожий, встречавшийся раньше. И быстро на него отвечает. Например, нужно решить остаться ли ночевать у рыжей Люськи, а Система №1 подменяет этот вопрос знакомым: «А чего дома делать? Опять в ящик?». И так рыжая Люська, стерва и большая любительница туфлей на шпильках втискивается в вашу жизнь по вашей же глупости.
11. Я, например, женился, потому что девушка кормила меня замечательными бутербродами с сервелатом. Знаете, с майонезом и листиком латука. На белом хлебе. И вопрос жениться или нет был заменен на «Опять сибирские пельмени на ужин?»
12. Вы представляете, но ведь есть люди, живущие почти полностью напряжной Системой мышления №2. То-есть, они постоянно шевелят мозгой. И их сразу видать – они рассеянные, у них не застегнута ширинка и разные носки. У них интуитивная система №1 на втором плане, на нее нехватает энергии. И они обдумывают какие-нибудь совершенно нам всем очевидные вещи, вроде «Ведь если звезды зажигают, то это кому-нибудь надо?» «Г...»-вопрос. Моя Система №1 не задумываясь отвечает – «Конечно надо, хотя бы жильцам нашего дома. Уже который день фонарь на улице стоит разбитым»
13. Наше мышление №1 очень широко используют те, кому это надо. Политики, например, скачут на кОнях и достают греческие вазы со дна морского. Зачем? А чтобы мы сделали неправильный вывод: «Уж если он достает вазы, как утонувшие галоши, то уж прибавку к моей пенсии это ему как два пальца»
14. Или Нора Ди заходит в «Гуччи», а там безумно красивая Габриэла Околелли во всю стену изогнула свой изящный тазобедренный сустав. И на ней ****ские джинсики фирмы «Джинселли». И у Околелки каштановые лохмы, ну совсем, как у самой Норы! И Нора незадумываясь отсчитывает (на калькуляторе) нефтяные рубли.
15. Очень удобны упрощения, которым забивают голову с детского сада: мама – самая лучшая на свете; не пей сырую воду; будь вежлив со старшими; лучше родины могут быть только ее вожди; люди в форме с медалями – герои; уважай старших и прочее. Тысячи таких формул необычайно облегчают работу мыслительной системки №1.
16. И мы высоко несем знамя. И мы отдаем последние силы на благо. И мы верим звенящим медалями. И мы отдаем свои голоса. И мы принимаем массу решений, производим телодвижений и составляем мнений моментально. Не задумываясь. Расходуя минимум энергии.
17. Правда, довольно часто, увидев последствия нашей думательной системки, мы вспоминаем замечательное выражение сызраньских лесорубов «И чего я, дурак, не подумал!».
18. Шевели мозгой, лесоруб!