Инквизиция. коммуниз, фашизм

Александр Анайкин
Мне могут сразу возразить, нельзя, дескать, смешивать эти три понятия, потому что инквизиция является всего лишь общественным институтом эпохи, а коммунизм и фашизм идеологией.
Всё так, но, дело в том, что отстаивая идеологию и коммунисты, и фашисты взяли очень многое от средневековья.
Даже символы и прочая атрибутика зачастую пересекаются, не говоря уже о методах работы.
И эти точки пересечения не лишены интереса.
Я не хочу обращаться к «мелочам». Например, к таким, как крест. Разница в цвете креста. Если приговорённые к сожжению несли кресты зелёного цвета, то фашистские танки несли на своей броне чёрные кресты.
А взять знамёна фашисткой Германии и нашего СССР. И у тех и у этих были знамёна одного цвета – красные. Отличие в том, что фашистские красные знамёна несли на себе крест, а наши красные знамёна пятиконечную звезду.
Кроме символики есть и другие точки пересечения, разумеется.
Да взять хотя бы словечко «комиссар». Ведь это понятие вышло из названия структурных подразделений святой инквизиции. Так назывались сотрудники этой политической полиции на местах. Конечно, словечко «комиссар» в советском понятии имеет несколько другой смысл, но всё же символично, что именно это слово мы позаимствовали у инквизиции.
Да, ещё одна интересная точка соприкосновения. Иностранцы называли Испанию «колоссом на глиняных ногах». А ведь СССР тоже так называли. И это не смотря на многовековое разделение во времени.
******
Так же понятия «гестапо» или «чекист», аббревиатуры «НКВД» или «СС» появились не в средние века, но, смею заверить, общего между этими понятиями весьма много.
В связи с этим я вспомнил книгу внучки Римского-Корсакова Ирины Головиной «Лебединая песнь». В этом романе у автора есть эпизод, автобиографичный. Молодая девушка от страха перед чекистом рассыпает по земле монеты. Чекист зловеще ей говорит: «Подыми копейку, сучка, на ней изображён наш герб». И вот девушка ищет в осенней грязи эту монетку, от страха чуть ли не падая в обморок.
Да, чекистов люди боялись до обмороков. А гестаповцев боялись меньше? А как люди теряли сознание в средние века от одного только приближения инквизитора? Всё это имеет документальное подтверждение.
Такой глобальный страх тоже является общим и для инквизиции и для коммунистического режима, и для фашистского режима. Страх поддерживался и культивировался, словно ценное растение и теми и этими. А как можно достичь всеобщего блага без всеобщего страха? Ну, никак нельзя.
Это общие точки соприкосновения режимов и эпох.
И инквизиция, и НКВД, и КГБ, и гестапо, и СС по сути дела были выше закона. Поэтому люди их так и боялись. И вообще, как и инквизиция, так и чекисты, так и гестапо являлись по сути дела государством в государстве. Это свойство объединяет и тех, и этих подонков. И те и эти вовсе не искали правду, её просто «выбивали». Так было легче.
А на чём делали карьеру и те и эти? Зачастую на фабрикации дел. Раскрытие еретика, «врага народа», давало повышение по должности, звания. Все эти организации обладали такой властью и таким влиянием, что могли пользоваться ей для своих прихотей. А советские чиновники были, по-моему, хуже всех: наиболее сволочные, наиболее алчные. Но это моё личное мнение.
А вот о чём не приходиться спорить, так это о такой отличительной черте инквизиции, как скрупулёзность. Каждый этап пытки фиксировался в письменном виде, протоколировался. Ага, заключённому при допросе влили двадцать литров воды, переломали такие-то и такие кости, порвали такие-то и такие связки, подследственный висел на дыбе два часа.
У нас в НКВД такой дотошности не было. Да и вообще о следах пыток можно лишь догадываться по следам кровавых пятен на протоколах допросов. Ну, мало ли от чего может появиться кровь. Может быть, заключённого слишком обильно кормили и, у него от этого подскочило давление, а в результате во время безобидной беседы со следователем потекла кровь из носа. Но, следователь тут же дал своему подопечному, да нет, как вы можете, не по почкам, конечно, платочек свой дал, чтобы тот мог вытереть личико.
Да, инквизицией дела заводились даже на детей. У нас, между прочим, тоже. Но, если детей конверсос, это крещённые евреи, забирали в средние века в семьи, то детишек наших «врагов народа» отправляли в детские дома, где условия содержания, по сути, ничем не отличались от тюремных.
Да, чуть не забыл сказать насчёт защиты подсудимых. И в средние века, и в фашисткой Германии все заключённые имели адвокатов. Другое дело, что инквизиция не разрешала адвокатам знакомиться с уликами своих подзащитных. У нас вообще не было защиты. Наши доблестные чекисты использовали так называемые «тройки». Три чекиста собирались не для того, чтобы сообразить на троих, а для того, чтобы вынести приговор. Большего для нашего правосудия ничего не требовалось.
Да, ещё одно маленькое различие между правосудием средних веком и нашим. Инквизиция зачастую подкупала свидетелей, мы такими недостойными методами не пользовались. Зачем? Да пусть кто попробует не дать нужные для следствия свидетельские показания?
- Ты не видел, как этот шпион передавал секретную информацию агенту марсианской разведки? Может, ты сам являешься агентом инопланетным? Нет? А то смотри, нам легко доказать обратное.
******
Хотя ни инквизиция, ни коммунисты, ни фашисты не распространялись о страхе. А если и заходила речь о народе, то, естественно, утверждалось, что люди не боятся, а преисполнены уважения и любви.
Вообще, лицемерия было не занимать ни тем, ни этим.
Например, инквизиция никого не приговаривала к смерти. Боже упаси. Она «освобождала» еретиков, а вот светские власти уже приговаривали тех к сожжению.
А наше лицемерие каково? Да просто зашкаливает в своей глобальности. Уничтожив многие миллионы народа, мы лицемерно потом их всех чохом реабилитировали, свалив всю вину не на систему коммунистическую, а на злодея-грузина. А советская власть просто чистенькая, незапятнанная. А грузин и до сих пор велик. Такой вот шизофренический с раздвоением подход.
Кстати, когда в 19 веке инквизиция была запрещена, это вызвало в Португалии, Испании абсолютно такой же фурор, как у нас разоблачение культа личности Сталина.
*******

А возьмём пропаганду. Когда Испания потеряла своё могущество и превратилась в глубоко отсталую страну, то официальная пропаганда настойчиво долдонила, что их страна самая-самая могучая. А коммунистические режимы лучше в этом плане? Нет, нисколько. Например, в СССР никогда не было заводов с передовой технологией, но мы всё же долдонили, что коммунистический режим самый сильный. Такая же картина наблюдается и в других странах с коммунистическими режимами, неважно, какая это страна, такая же огромная, как СССР или Китай, или она кропельная, вроде Северной Кореи. А ведь все коммунистические режимы напоминают по сути дела древний Египет. Мы строили «пирамиды», то есть создавали грандиозные вещи, но ведь мы использовали при этом те же, по сути, технологии вчерашнего или позавчерашнего дня. Но мы упорно твердили, что достигли вершин всемирного могущества.
******
А взять разделение населения на преступные сословия. В Германии это были евреи и цыгане, гомосексуалисты, в средние века среди парий так же были евреи, протестанты, франкмасоны, кальвинисты, мусульмане и те же гомиики.
И в Германии Гитлера, и в средние века полицейские структуры искали чистоту крови. Кто не мог доказать чистоту крови, обрекал себя на социальную смерть.
У нас вроде бы не было такого явного расизма, хотя мы и сослали четырнадцать народностей с насиженных мест. Конечно, потом мы извинялись перед людьми. Извините, мол, товарищи немцы Поволжья, зря мы вас всех чохом обвинили в шпионаже, но ведь лучше признать свою ошибку, пусть и через двадцать лет, чем упорствовать в заблуждениях.
В конце концов, мы же не создавали гетто, как в средние века или как в фашисткой Германии. Да, у нас были поселения для отщепенцев, но ведь это же для отщепенцев. А кто этот гад, если он родился в семье «кулака»? Конечно, отщепенец, не советский человек.
Да, у нас больше преследование шло по политическим мотивам, мы искали «ведьм» среди «вражеских сословий». Это так страшно, когда человек имеет свою пекарню и выпекает настолько качественную продукцию, что никакого ОБХСС вовсе не требуется.
*****
Естественно, когда система везде и всюду видит врагов, будь то евреи или «мироеды, кровопийцы кулаки», то необходима тотальная слежка. В законодательном порядке люди должны докладывать о проявлениях ереси, отступничества от идей Ленина. Ведь это так страшно, когда человек имеет собственное мнение. Как? Мы не построим через двадцать лет светлое будущее коммунизма? На аутодафе такого крамольника.
Я согласен с тем, что общество необходимо контролировать в широком диапазоне, но ведь у тех и у других под топор палача попадали зачастую просто здравомыслящие люди. Про интеллектуалов я и не говорю. Тех вообще как траву выкашивали, запрещали им заниматься ответственной работой. Да пусть эта сволочь говно выгребает, и нам, полицейским структурам спокойнее будет. А то проверяй, чего он там читает и, тем более пишет. Земля вращается вокруг Солнца? Сталин паранойик? Да ведь вождь был прав – нет человека, нет проблемы.
******
Да и вообще, лучше переборщить в преследовании, чем допустить хоть малейшее попустительство.
Отсюда появляются всевозможные запреты. Например, на ношение одежды. Одеваешься как абориген, такой же халат носишь? На костёр. Узкие брюки напялил с мылом? Говоришь, это твоё личное дело? А мы тебя сошлём подальше, где похолоднее.
Как патриоты становились врагами.
Предвзятый подход к ведению дел, поиски врагов там, где их и не было, приводил к обратному результату. Обычные люди, даже патриоты становились в конечном итоге сознательными врагами системы. Понятное дело. Кто может представить заключенного, который работает, скажем, на лесоповале, и при этом восклицает: «Боже мой, как я люблю свою Родину. Лучше её просто нет». А в это время ему охрана кричит: «Ты, сука контрик, а ну хватит хлебало вверх подымать, давай пилой орудуй живее».
А сравним Первую мировую войну и Великую отечественную. Ведь во времена царизма не было ни полицаев, ни старост в оккупационных зонах. Тем более не было Освободительной армии на стороне немцев.
А куда было деваться людям, если они так и так оказывались изменниками Родины, оказывались только потому, что попали в плен или стали проживать на оккупированной немцами территории?
И лучше всего, пожалуй, мою мысль иллюстрирует сегодняшняя действительность. Миллионы людей, едва появилась возможность, едва отпустил гнёт страха, просто плюнули на все эти идеологические бредни.
Вера.
Инквизиторы осуществляли репрессии ради чистоты веры.
В застенки можно было попасть просто иначе интерпретируя библии.
Вся жизнь человека определялась религией и всю деятельность определяла религия.
А у нас не то же самое. Во всех учебных заведениях люди обязаны были изучать труды «кормчих». И попробуй усомнись хоть в чём-то?
Ярлыки.
Уничтожению людей предшествовало приклеивание определённым людям определённых ярлыков. В средние века это были конверсос, мориски и прочие. У немцев это были евреи, гомики. Была разработана целая система нашивок на одежду. Каждая социальная группа носила свои нашивки.
У нас нашивок не было, но в личных делах вполне конкретно значилось, кто ты: сын кулака, заключённого, репрессированного и тому подобное.
Особая общность.
В 1524 году великий инквизитор Манрике постановил считать всех мусульман христианами. А мы постановили считать всех людей особой общностью под названием «советский народ». Немцы постановили считать всех полноценных людей арийцами.
Спасители человечества.
Конечно, и те и другие были просто спасителями человечества.
Инквизиторы оправдывали свою деятельность тем, что, дескать, лишь вера может спасти человечество. Мы добавляли, «вера в идеалы коммунизма». Немцы то же самое произносили немного иначе – «вера а арийское происхождение».
Страх перед новым.
Идеология средних веков отличалась консерватизмом. Люди боялись всего нового.
Самым опасным явлением инквизиторы считали независимость мысли, убеждений.
Люди с критическим складом ума оказывались наиболее уязвимыми.
Работы Коперника были запрещены.
Книги сжигали принародно вместе с еретиками.
В фашисткой Германии книги тоже сжигались принародно.
У нас книги сжигали на территории контор НКВД, КГБ.
А в библиотеках шло разделение читателей на научных работников, студентов, рабочих.
Так же кордон безопасности у нас возводился при помощи многочисленных «глушилок».
Инквизиция породила жесточайшую цензуру. А мы лишь продолжили эту «славную традицию».
Общая причина проигрыша.
В конечном счёте, и инквизиция, и фашизм, да и наш СССР рухнули по причине, общей и для инквизиции, и для фашизма, и для коммунизма. Дело в том, что наш мир, состоит не только из атомов и молекул, он так же состоит из обыкновенной ереси, которая порождается свободой мысли. А свободу мысли не могли на дух переносить ни инквизиция, ни фашизм, ни коммунизм. Свобода мысли для всех тоталитарных режимов всё равно, что антибиотики для бактерий.
******
Литература средних веков создавала видимость истины. Так же и «советский реализм» порождал лишь видимость истины, штампуя штаммы идеологических культур, которые оказались не жизнеспособными.
Вся культурная деятельность находилась под прессом инквизиции, так же как и у нас, так же как и в фашисткой Германии. Это общее, от которого мы не можем откреститься, как бы ни старались.
Инквизиция, так же как и коммунизм, и фашизм, содействовала распространению лжи, если считала ложь полезной для веры.
Инакомыслие считалось безумием. Хотя у них в средних веках, да и в фашисткой Германии не было такого диагноза, как вялотекущая шизофрения.
Разрушение семьи.
Деятельность инквизиции, так же как и деятельность коммунистических режимов, так же как и деятельность фашистского режима, разрушала семьи, а это в конечном итоге привело к разрушению сложившихся устоев всего общества.