Рецензия на Н. жёнку Т. Денисовой 2 Нина Турицына

Литературная Критика
Рецензия на Нурманнскую жёнку Т. Денисовой 2
Нина Турицына
 


Это – первый рассказ, который я у нее прочитала и только за него сразу же   поставила ее в список избранных.
О чем  же он?
Российские женщины, уехавшие заграницу, вышедшие замуж на иностранцев. Как они там?
Это не социологическое исследование, но автор, как настоящий профессиональный писатель, умеет создать интригу.
Простая картинка:  Бельгия, фермерские участки недалеко от городка, апрель.
Старик (ему 60 лет )  Кунот подстригает живую изгородь.   Решив передохнуть, он глотнул пивка и случайно, бездумно посмотрел на  будку возле полотна железной дороги. Там он заметил какую-то фигуру, смутно  выделяющуюся на общем сероватом фоне.
Взял свой   бинокль (неизменный его спутник – хозяин     любопытен и основателен) и навел на фигуру.   
         «В зрачки скакнуло юное женское лицо с невидящими, заплаканными синими глазами, с покрасневшим и припухшим носиком... Кунот не спеша оглядывал длинный серый плащик, туфельки в тон и туго соображал: «Незнакомая чья-то... Модница.» Что-то его беспокоило в этом сочетании одинокой женской фигурки и железнодорожного полотна, он словно бы ждал какой-то подсказки... Поезда здесь не останавливались, на полном ходу пролетали мимо городка. Фигурка оставалась неподвижной. И вдруг – радостное предчувствие толкнулось в грудь Кунота! Предвкушение незаурядного, пикантного зрелища! Он суетливо поднялся, хватаясь за поясницу: товарняк на Остенде должен вот-вот пройти! Кунот бросился к сумке, выхватил из неё мобильник, торопясь, путаясь набрал номер жены: «Пусть и ЛИзке порадуется! Вернулась ли из банка?» - разнеженно подумал любящий супруг.
 ...Надюшка видела за кустами человека с биноклем, видела, как от ближней фермы, тяжело переваливаясь на ходу, спешила пожилая женщина.
«Почему это у них – полные женщины не круглые, а квадратные какие-то?» - мелькнула ненужная мысль в ноющей, усталой голове. « Ну, заметили... Догадались, наверно. Сейчас прибегут, уговаривать начнут...»
Как бы не так!
Для них это – всего лишь, хоть и нечастое, но уже привычное зрелище!
«История известная, надоевшая уже, скучная в общем-то история. Произошло то, что сплошь и рядом приключается с нашими славными Надюшками».
Работала переводчицей, познакомилась на одном из предприятий «Северстали» с молодым бельгийским инженером, вышла за него замуж.
И оказалось, что все его родственники, да  и он сам почуяли в новоприбывшей «вкусную жертвочку», которая  вспыхивает и бледнеет от каждого пустяка, а то вдруг пренеприлично ударяется в слёзы... 
Отчего?
Бельгийцы, считающие себя цивилизованными и просвещенными, оскорбляют ее родину,
а потом и ее – она всё делает не так, воспитывает ребенка  - не так, страна, откуда она приехала – варварская.
И некому об этом сказать, не с кем поделиться  своим горем.
Короткие звонки домой
«- Всё хорошо!  Всем привет!»
Любящий или же просто внимательный взгляд мог бы заметить в ней уже зародившееся отчаяние, но такого взгляда нет. Она всем чужая.
Последней каплей стал случайно подслушанный разговор между мужем и его братом,
машинистом поезда.
«- ...Как осень или вот весна, ну, невозможно работать: так и сигают под машину, -  пожаловался машинист, хрустя печеньем.
- Часто бывает? – без особого интереса, лишь вежливо поддерживая беседу, осведомился его братец.
- Часто не часто, а бывает, находятся психи».
Надюша в рассказе всё же не совершает задуманного. 
Вот ведь чудо: Надюшка испытала целительный шок, осознав, с брезгливым изумлением, смысл суеты за кустами., обогащённая новым знанием о здешней породе «простых людей».
У них и  чтение тоже осуждается, как занятие глупое и бесполезное.
А уж ее несовершенное самоубийство  и вовсе вызвало негодование:
« Putain… »* - тоскливо подумал Кунот и сплюнул.
« Hure ! »** - резко прозвучало над его ухом. Лизке раздражённо пихнула мужа в бок: - Коров доить пора! Только время потеряли».
Но и это еще не всё в маленькой, но вместившей так много размышлений новелле Татьяны Денисовой.
«Надюшка услыхала прямо над своей головой какой-то мощный, стремительно нараставший гул. Вздрогнув, запрокинув лицо, она увидела, как по вечереющему небу, низко над землёй шли один за другим самолёты, тяжёлые военные машины, мигающие жёлтыми и кроваво-красными бортовыми огнями... Грохот усилился нестерпимо, до острой боли в ушах и так же стремительно смолк в отдалении.
«Что это? – с горестным предчувствием подумала Надюшка, - Куда они так ?»
...С одобрения бесчисленных Кунотов и Лизке, с благословения всех служителей колючих церквей бомбардировщики новых нурманнов шли на Белград».

Сюжет выстроен интересно, с интригой, что сразу втягивает читателя в повествование.
Характеры обрисованы немногими, но точными словами, хотя в  контексте о родственниках – может быть, слишком декларативно.
Язык новеллы – безупречен, в том смысле, что он абсолютно точен.
Смысл, как и должно, открывается читателю постепенно, он не линеен, он многопланов, заставляет возвращаться мыслями к прочитанному. Может быть, кого-то он удержит от невозвратного шага?






.


© Copyright: Нина Турицына, 2012
Свидетельство о публикации №21201290928