Кризис

Евгений Григоренко
Для многих из нас, путь на этот сайт начался в совсем-совсем молодом возрасте, когда компьютерный век плохо представляли себе даже фантасты. Нас неожиданно охватывало волнение и мы что-то записывали, часто в стихах…Потом на многие годы жизнь отстраняла от этого «баловства» при помощи более важных дел и проблем…

И немногие успевали прочитать о гениях, за которых другим становилось обидно и грустно…

Но вырастали дети, с важными проблемами мы сживались, и снова к нам возвращалось странное волнение, требовавшее что-то записать, часто стихами…Потом это волнение приобретало для нас нечто постоянное и необходимое. Записанные мысли копились, формировались в четкие и удивительные фразообъединения…Мы показывали это близким…И их глаза отвечали нам восхищением!..

Да-да, когда видишь такие глаза, невольно становишься пленником собственного мнения…

Проходило еще какое-то время. Кто-то решался на издание книги. Кому-то удавались и последующие!.. И вдруг приходило осознание, что восторга в глазах близких… больше… нет…Что, чаще всего, отсутствует даже понимание приступов нашего волнения…И окружающие в реальности интереснее сами себе…Разговоры же о наших открытиях если и завязывались, то глаза выдавали безоговорочную скуку…

Мысль может быть красивой!.. но не вечной… С вечным всегда были большие сложности…

И однажды мы обнаруживали, что ставшее уже необходимым нам волнение, почему-то не объявляется в привычное время, не отзывается на наш зов…Поначалу это только беспокойство…А затем охватывает растерянность. Попытки бороться с ней, ни к чему хорошему не приводят. Мысли, если и записываются, то даже в собственных глазах застывают жалостью и неприятием…Самое время как-то предотвратить возможное отчаяние, с итогами которого мы как-то знакомы на чужих примерах...

Хотя все ли мы научились легко избавляться от ненужных, навязчивых мыслей?..

Но уже не так молоды и имеем немалый опыт жизни с другими интересами. Что если просто записать свою жизнь и осмыслить ее без волнения?.. И не обязательно стихами… Что-то мне теперь подсказывает, что для наших близких этот труд окажется однажды даже более важным!.. Да-да, труд! Потому что нас ожидают не всегда приятные откровения, и как-то придется соединять их со многими вновь открывающимися неожиданностями собственной жизни, сквозь которые мы проследовали в суете… и с забытыми желаниями…

Что же плохого в том, если каждый из нас рядышком с общей историей припишет и свою?.. Не отзовется ли она в потомках большим уважением?..