Вьетнамский дневник ч. 3

Сергей Лушников
7 января мы рванули на экскурсию в город Далат, высокогорный курорт Вьетнама, основанный  в конце 19 века французами, любящими комфортно отдохнуть в прохладе деревьев и водопадов, возле чистых озер и свежего горного воздуха. Колонизаторы французы тяготели к красивой и изящной жизни.
Поэтому жители гостеприимной страны говорят, что французы как захватчики были много лучше американцев, сменивших их в этой роли. Если французы научили изыскам европейской кухни, где особняком стоят кондитерские и хлебобулочные изделия, много построили в том же Сайгоне, то американцы больше разрушили, особенно веру в демократию и справедливость, больше повторив русскую пословицу: «У сильного всегда бессильный виноват».
В Далат стоит съездить хотя бы потому, что там можно увидеть подобие европейского города, достаточно близкое. Подышать воздухом водопадов, небольших, но все же разбрасывающих водные капели в разные стороны. Если первый водопад Пренн, срывается вниз с обрыва и образованный водоем, рекой стекает по территории курорта. Через реку перекинуты ажурные мостики, а вокруг радуют глаз яркие цветы в шикарных клумбах. Здесь же можно прокатиться на страусе, что успели сделать мои девчонки.
Как сказала внучка: «Страус самая горячая и быстрая лошадь в мире».
Я же успел прокатиться на резиновой лодке по озеру, оставленному водопадом и речке за 20тысяч донгов.
Можно прокатиться и на слонах, и это удовольствие будет стоить 300тысяч донгов, против 100 тысяч за страуса.
Чтобы попасть на второй водопад мы летим на монорельсовой дороге, типа американских горок. Дух захватывает, но впереди экипаж не дает разогнаться во всю прыть, и тормозит нас, однако в любом случае этот аттракцион понравился всем без исключения. Тем более, что регулируешь скоростью сам с помощью рукояток. Две – три минуты и мы на небольшом водопаде, несущем воды по валунам и камням крутого склона горы.
Я решил залезть в центр нижнего каскада и поток воды чуть не унес мои шлепанцы.
Мне удалось поймать их и не повредить ноги, что выглядело удивительным для тех, кто знает про мою мелкую травма опасность.
Оба водопада небольшие, первый не более 12 метров, а второй 15-20.
Далат расположен 1500 метрах над уровнем моря, поэтому мы поднимались по серпантину, но страха не возникает, ибо на своем веку видели круче серпантину ( можно вспомнить подъем на Ахун в Сочи), тем более, что водитель был неплохой.
Мимо проплыли горные речки, водохранилище гидроэлектростанции,  огромные трубы водовода,  большое озеро.
Собственно курорт Далат расположен в нескольких зонах, живописно украшенных водопадами, ручьями, мостиками, экзотическими деревьями и великолепными цветами.
В самом городе, который является неотъемлемой частью курорта, есть прекрасное гольф-поле, прекрасное большой озеро, шикарные рестораны и европейское обличие зданий и витиеватый дух изящности, занесенный сюда еще французами.
А мы успеваем отобедать в ресторане и двигаемся уже домой, чтобы до темноты спустится с гор. По пути мы останавливаемся у плантации кофейных деревьев, напоминающих кустарники, на которых усыпаны
 разноцветные зерна, дающие стране важную экспортную статью дохода.
Буквально в ближайшие дни появится в здешних местах аэропорт, что усилит привлекательность Далата для туристов.