я видел

Иван Ливицкий
I

Я видел...

- Как женщина уснула в троллейбусе. Она проехала так две остановки, проснувшись недоуменно огляделась, и чуть встревожено коснулась своего левого запястья, ощупала его. Это была очень старая женщина.

- Как мужчина в троллейбусе искал пятнадцать рублей по карманам, чтобы оплатить проезд. Карманов было много – брюки, жилет, пиджак... Денег, похоже, не нашлось. Тогда он чуть отстранил кондуктора, сел возле окна и поставил на колени саквояж; аккуратно открыл его ключом, убрал ключ во внутренний карман, и, также аккуратно, начал разбираться в содержимом саквояжа. Кондуктор наблюдала за ним с угрюмым любопытством. Наконец, мужчина достал полинявший кошелек. Внутри лежал один доллар США. Он протянул его кондуктору с грустной улыбкой и сказал: «Вы позволите? Это всё...»

- Как женщина вышла на дорогу прямо перед мчащимся троллейбусом. Водитель начал истово сигналить, кондуктор закричала. А женщина шла так же медленно и только отмахнулась от надвигающегося троллейбуса, как от мухи. Ее отделяли от смерти доли секунды.

- Как старый-престарый человек теплом пальцев нарисовал на заиндевевшем окне троллейбуса бабочку.

- Как в троллейбусе, совсем близко, стояли молодые – парень и девушка (было видно, что они не знакомы). В какой-то момент троллейбус резко затормозил перед светофором. Пассажиры неодобрительно загудели... В этот миг девушка повернулась и чуть взволнованно, как бы с надеждой, спросила: «Что?..» Парень смутился: «Я ничего не говорил». На следующей остановке девушка вышла. А он ушел к самой кабине водителя, сел и весь оставшийся путь шептал себе что-то неслышно, время от времени досадливо кривил лицо и заламывал пальцы.

- Как троллейбус сломался на окраине города июньским вечером. Кондуктор объявил, что это надолго. Люди нехотя начали выходить. Остались только молодой парень, пожилая пара и я. У парня на коленях лежал футляр от скрипки... Он посмотрел в окно: солнце медленно сползало за горизонт, увлекая на другую сторону сияющий тюль заката. Улыбнувшись, он достал скрипку и начал играть пятую симфонию Малера. Время остановилось...

II

В общем я ехал в автобусе. Людей было немного. На одной из остановок дверь с лязгом открылась, и со стороны выхода послышалось копошение. Водитель громко сказал кондуктору: "Выгони его!".. В этот момент из-за алюминиевой перегородки стала возникать щупленькая фигурка мужчины. Выглядел он ужасно: лицо было покрыто синяками самых причудливых оттенков, а грязная куртка, казалось, развалится от старости прямо у всех на глазах. Кондуктор решительно двинулась в направлении выхода, и уже открыла было рот, чтобы отвадить гостя, но он ее опередил, и спросил низким красивым голосом: "Девушка, вы по банковским картам принимаете?"

III

В общем, я ехал в маршрутке. На одной из остановок вошли (хотя, учитывая количество сидящих и стоящих в самых причудливых позах пассажиров, правильнее будет сказать – забрались) трое: мама, папа и дочь. Мужчина лет тридцати пяти уступил место маме с малышкой, а отец пробрался вглубь автобуса и сел на корточки. Я сидел там же. Наверное со стороны это выглядело так, будто мы с ним задумали какую-то каверзу и прячемся за забором, ожидая когда уйдут свидетели.

В салоне воцарилась неуютная тишина. За окном было темно. Я видел как мама время от времени целует маленькую дочь в щеку, раздвигая узкий зазор между шарфом и шапкой, а девочка задумчиво вертит в руках небольшой предмет.

В какой-то момент водитель резко затормозил, и, насколько я понимаю, человек «А» (мужчина) наступил человеку «Б» (женщина) на ногу, после чего завязалась монотонная перепалка. В нее включились несколько других пассажиров, высказывая вразнобой замечания общего толка: о воспитании, хамстве, ханжестве и скверном менталитете. Варево из голосов понемногу начало закипать, отчего становилось еще неуютней. Затем эта многоголосица словно бы сделала глубокий вдох, и в повисшей на секунду тишине послышался голос маленькой девочки: «Папаааа, возьми его… Я боюсь выронить!»

С этими словами она протянула руки к стоящей рядом женщине, и подала ей небольшое плюшевое сердце. Женщина секунду смотрела на игрушку, потом с ее лицом произошло что-то странное: будто тревожная и гневная маска внезапно отклеилась и упала на пол. Она взяла сердце и передала его следующему человеку: тому самому, с которым только что ругалась. Он взял сердце из ее рук, слегка улыбнулся, качнул головой и передал его дальше.

Ранним утром, в набитой маршрутке, в полной тишине люди передавали из рук в руки плюшевое сердце: аккуратно и бережно, словно любое резкое движение могло ему навредить. А мы с отцом девочки сидели в самом конце и наблюдали за этим украдкой, будто из-за забора, пока сердце наконец не оказалось в его руках.




_____________

* В публикации использовано фото Saul Leiter