Новая Старая Сказка

Анна Лак
           - Всё! Всё! Всё! Хватит! Мне кажется, что я в полной мере заслужила отдых, - решительно заявила фея-крестная, после того как отправила в свадебное путешествие очередную сказочную пару. – Без отпуска вот уже пятьсот лет! Нет, так не годится!
           И едва я успела начать новую сказку, как фея взмахнула своей волшебной палочкой и растворилась в воздухе, оставив после себя лишь след из разноцветных звездочек, тающих на глазах.
           М-да, вот и что мне теперь делать-то? Волшебницы нет и, значит, сказки не будет??? Хотя… Быть может, стоит попробовать.
           Ладно, обойдемся сегодня без феи. Наша сказка будет о том, как однажды волшебница исчезла и сказочная страна осталась без волшебства.

           - Золушка, Золушка. Где же эта противная девчонка? – вопрошала с утра недовольная мачеха, жена лесника.
           - Я тут матушка.
           - Ага, вот ты где негодница. Отвечай, небось всю ночь продрыхла без задних ног и мое поручение не было выполнено??
           - Нет, матушка. Все сделала, как Вы велели.
           - А, ну, показывай.

           Бедняжка Золушка не спала всю ночь, готовя наряды сестрам и мачехе на бал. О, как же она мечтала, самой отправится на королевский праздник, но, увы, это были лишь мечты. Мачеха придумала столько дел, что бедняжка попросту не успевала все это выполнить сама.
           Когда карета, следующая ко дворцу, скрылась из глаз, Золушка дала волю слезам и не заметила, как уснула. Её разбудил звон часов, оповещающих, что в сказочном королевстве наступила полночь. Ничего не поделаешь, придется приниматься за работу.
           Девушка посадила кусты роз, перебрала горох и чечевицу, почистила все кастрюли на кухне, выбрала золу, протерла фамильное серебро, а когда под утро вернулись сестры с мачехой, уложила их спать, чтобы через час встать вместе с первыми петухами и заняться приготовлением завтрака.
           В то утро мачеха была не в духе. Впрочем, как всегда.
           - Подумать только, - возмущалась она, прихлебывая чай из блюдца. – Этот противный мальчишка так никого и не выбрал! А еще принц называется. Видите ли, он не встретил на балу ту единственную! Не пойму, что же ему надо?
           - Да-да, маменька, - вторила ей старшая дочь.
           - Да-да, - соглашалась с сестрой другая.

           Этим же днем глашатые по всему королевству объявили волю короля:
           - Слушайте! Слушайте! И не говорите, что не слышали! Наш король повелевает незамужним девушкам королевства прибыть во дворец, где принц, наследник престола, выберет себе одну из них в жены. Торопитесь!!!

           Боже, что тогда началось. К главным воротам замка выстроилась многокилометровая очередь прекрасных дев из разных сословий. В начале были знатные особы, потом дочери купцов, ремесленников, служанки и, конечно же, Золушка. Мачеха, было, воспротивилась, но стражники, которым было велено доставить во дворец всех незамужних девушек, были непреклонны. Так Золушка стала одной из претенденток.

           Когда на Главной Королевской площади стихло волнение, король поблагодарил прибывших дам, и сообщил, что лишь та станет женой принца, кто пройдет все испытания.
           Перво-наперво за ночь необходимо было соткать ковер дивной красоты.
           - Фу, что мы – белошвейки? – возмутились дочери вельмож, но быстро замолчали. Ага, заветную корону многим хотелось примерить.
           Золушка не представляла себе, как же выполнить волю короля. Только было опечалилась, как вспомнила рассказ покойной матушки о чудесных цветах, что вырастают ровно за ночь и вьются до самых небес. Король же не сказал, из чего должен быть ковер. Посадила Золушка семена в горшочки, подождала, когда появятся первые листочки, а после переплела их. К утру расцвели неописуемой красоты цветы, и когда принц увидал сотканный живой ковер, то безоговорочно отдал первое место Золушке.
Кое-кто, правда, попросту купил тайком ковер в лавке, и посему справившихся с заданием девушек было предостаточно, чтобы объявили о новом испытании.
           У принца в роду была  прапрабабушка, самая Принцейснешная из Принцесс. О ней до сих пор слагали песни, и портреты еще и сегодня завораживали многих юнцов. Так вот, в  королевской сокровищнице, на атласной подушечке, стояли хрустальные башмачки, которые прапрабабушка надела на свой первый бал. Та, кому они подойдут, станет избранницей принца.
           Стоит ли говорить, что они прекрасно смотрелись на ножки у Золушки и еще… у двух девиц.
           Тогда, тогда, тогда… из секретных хранилищ было доставлено во дворец самое тайное, самое маленькое сокровище, способное определить наконец-то одну единственную.
           Под двадцатью перинами и двадцатью пуховыми одеялами на кровати была втайне от всех спрятана одна такая кругленькая горошина. Каждая из девушек в ту ночь спала на приготовленных перинах. Двое из них преспокойно проспали до утра, и лишь Золушка за завтраком пожаловалась на жуткую боль по всему телу.

           - Как славно. Ты и есть настоящая принцесса, - улыбаясь, произнес принц. – Теперь-то я готов жениться.

           Посмотрела Золушка на наследника престола и подумала: «И зачем мне такой привередливый принц нужен?», и отказалась выходить за него замуж.  Все были поражены поступком девушки, мачеха вот-вот была готова лопнуть от злости, но король одобрил выбор девушки, ссылаясь на то, что его капризный сын слишком долго выбирал.

           Тут за вещами на минуточку из отпуска вернулась фея-крестная, ужаснулась беспорядку, сотворившемуся в её отсутствие, и решила тотчас все исправить.

           - Дитя, сейчас я сделаю взмах волшебной палочки и все вернется на свои места, как и должно быть в сказке. Ты поедешь на бал, встретишь там принца и вы поженитесь, - уговаривала волшебница Золушку.
           - Нет, нет, спасибо. За него я точно не пойду.

           Весть о девушке, отказавшейся выйти замуж за самого ПРИНЦА, облетела все королевства, и однажды в дом лесника постучался молодой человек, который едва завидев Золушку, влюбился в неё без памяти, да так и остался в той стороне.
           Золушка вышла за него замуж, они построили огромный дом, где всегда был слышен детский смех, пахло яблочным пирогом, и царила любовь.

         


Картинка с адреса: http://nnm.ru/blogs/flimmern/lia