Лёвушка Часть вторая Ишу маму 36-37

Виктор Шель
36.
Лёвушка после встречи с нищим солдатом начал серьёзно задумываться над тем, правильно ли стремиться найти маму. Может быть, надо вернуться в Гориловку к отцу и поддержать его такого старого и одинокого? Мама там легче найдёт его, чем в доме госпожи Остроумовой. Он знает, что папа в Гориловке. Он знает, что Гориловка находится в Херсонской губернии. Он знает, что Гориловка находится на берегу Днепра. Ему не нужен Евдоким, чтобы найти Гориловку. Он решил попросить доброго Евдокима отправить его в Гориловку.
Утром следующего дня во время купания Лёвушка спросил Евдокима:
- Дядя Евдоким. Я не могу больше оставаться здесь. Я должен вернуться в Гориловку к папе.
- У тебя и папа есть?
- Есть. Он старый солдат в отставке и живёт в Гориловке. Отправьте меня к нему, пожалуйста.
- Ты что маму уже не хочешь найти?
- Там она меня найдёт. Я, дурак, не подумал, что в Гориловке меня мама легче найдёт. А теперь я понял и прошу мне помочь добраться до Гориловки.
- Я уже почти нашёл твою маму! Потерпи немного. 
 
Лёвушка приуныл. Он видел, что Евдоким не собирается ему помочь добраться до Гориловки. Вечером того же дня Лёвушка понял окончательно, что надеяться на помощь Евдокима он не может. Это случилось непредвиденно. Левушка направился на кухню, чтобы напиться воды. Там сидели Матрёна, Кузьма и Евдоким. Они громко говорили, не подозревая, что их может услышать Лёвушка. Лёвушка застыл на пороге, незамеченный собеседниками.
- Надо проследить, чтобы Коля не сбежал, - сказал Евдоким.
- Чего ему бегать? Обласкан, ухожен, что ещё ему надо? – спросил Кузьма.
- Что, что! Ему, видите ли, родителей подавай. Настоящих родителей – этих местечковых евреев!
- Да ты что? Евреев? Так мальчик жидёнок?
- Жидёнок. И он, представьте себе, не хочет оставаться в барчуках! 
- Да гнать его надо отсюда! – злобно сказал Кузьма, который не любил Лёвушку с тех пор, когда пёс Жук признал мальчика.
- Ты глупый, Кузьма! – вскрикнул Евдоким. - Пока он в доме наша госпожа спокойна и нам спокойно. Стоит ему исчезнуть - тут ад начнётся. Ты забудь, что он не Коля. Нам лучше, когда он в доме и госпожа верит, что это её Коля.  Мы в этом все имеем интерес. Никто не должен знать, что он не Коля.  Понятно? 
 
Лёвушка переборол свою жажду и незаметно вышел из кухни. Теперь он знал, что на помощь Евдокима надеятся нельзя. Он не поможет. Жалко, конечно, добрую госпожу, но папу и маму ещё больше жаль. Не найдут его они, если всему свету его будут выдавать за Колю Остроумова! Левушка ценил то, как его приняли в этом доме. Какие красивые вещи ему купили! Но ни за какие вещи, ни за какие сладости он не продаст своих родителей! То, что оставаясь в этом доме, он предаёт своих родителей – это, без всякого сомнения, именно так. Но как выбраться из этого дома? Надежда Васильевна зорко следит за ним, Евдоким тоже. Можно убежать от Надежды тогда, когда они будут прогуливаться по набережной, но там городовой сразу поймает и вернёт к Остроумовой. Бежать нужно в горы. Там никто искать не станет. Около гор кочуют цыгане. Лёвушка вспомнил Зору с тёплым чувством. Она искренне любила его. Почему он послушался и ушёл от цыган? 
 
Лёвушка понимал, что убежать в горы не трудно. Трудно выйти из дома незамеченным. Единственный путь – это через забор в конце сада. Забор выходит на улицу, которую из дома Остроумовых не видно. Никто не будет искать его в этом направлении. Нет, если уйти днём, то его хватятся быстро и могут догнать. Нужно уйти ночью, когда все в доме спят. Тогда можно ещё до утра дойти до поросших лесом гор, и никто его не найдёт. 
 
Теперь Лёвушка начал готовиться к побегу. Чтобы никто не мог предположить, что он хочет убежать, Лёвушка старался выполнять все требования Надежды и Евдокима. Надежда не могла нарадоваться тому, как её воспитанник с рвением выполнял малейшие ее указания. Лёвушка с охотой занимался чтением, письмом и арифметикой. Ему и самому нравилось учиться. Он понимал, что скоро его учёба окончится и старался побольше успеть за то время, которое отведено ему. За те несколько месяцев, что Надежда учила Лёвушку, он не только освоил азбуку, но и приохотился к чтению. С каждым днём он всё легче и легче читал заданные тексты. Надежда оставила в его комнате старую газету.

Лёвушка прочёл все статьи газеты. В разделе объявлений ему попалось короткое объявление, помещённое Волковым о пропаже мальчика по имени Лёйба Умов. В объявлении предлагалась награда тому, кто поможет найти мальчика. В том же объявлении был адрес адвокатской конторы Александра Волкова. Как связаться с адвокатом? Лёвушка знал, что, только вырвавшись на свободу, он сможет связаться с этим адвокатом.
 
Надежда пробовала учить Левушку пению. От этого пришлось отказаться из-за плохого музыкального слуха ученика. Зато в рисовании у Лёвушки были успехи. Надежда очень удивилась, когда Лёвушка по памяти нарисовал красивые шпоры. Почему шпоры? Почему не цветок? Надежда этого понять не могла. Предполагая, что до неё Левушку учили французскому языку, Надежда попыталась задать ребёнку несколько простых вопросов по-французски. Мальчик ничего не понял. Такие же простые вопросы по-немецки Лёвушка прекрасно понял. Неужели его учили немецкому языку? Она не могла знать, что язык идиш, который имеет немецкие корни, Левушка знал не хуже русского языка. 
 
Голова Лёвушки была занята тем, как подготовиться к побегу, чтобы побег удался. На улице уже осень. Без пальто далеко не уйдёшь. Но пальто у него забирала прислуга, как только он переступал порог дома после прогулки с гувернанткой. Под каким предлогом занести пальто в спальню? Нужно также запастись продуктами. Это тоже не просто, когда тебе подают еду и забирают тарелки после еды. Проблем у Лёвушки с побегом было много. Хорошо бы запастись деньгами, но просить деньги он не мог. 
 
Прислуга обратила внимание на то, что у барчука усилился арретит. В доме было принято подавать еду три раза в день. Лёвушка попросил принести ему между обедом и ужином бутерброд. Это не вызывало подозрений – ребёнок рос и  организм требовал. Матрёна принесла бутерброд на тарелке. 
- Вы намазали хлеб маслом? – спросил Лёвушка.
- Конечно.
- Сделайте одолжение, принесите мне, пожалуйста, без масла. Я с маслом не хочу.
- Просто хлеб и колбасу?
- Да, я не люблю с маслом.
 
Матрёна улыбнулась. Разбалован так, что масло не любит. А Евдоким говорит, что жидёнок. Нет, не похоже. Матрёна на кухне отрезала ломоть хлеба и большой кусок колбасы и принесла Лёвушке в комнату. 
- Спасибо. Я тарелку отдам позже.
Лёвушка ликовал. Его уловка с колбасой удалась. Сделав вид, что набросился на еду, Лёвушка показал Матрене, что хочет остаться один. 
 
Если с накоплением еды вопрос решился легко, то добыть пальто не представлялось возможным. В доме пальто было не нужно, а придумать предлог, чтобы занести пальто в спальню, Лёвушка не смог. Пораздумав, он решил, что у него нет другого выхода, как использовать одеяло.  Теплое одеяло верблюжей шерсти покрывало его кровать. Но как его нести? Лёвушка придумал решение этой проблемы. Он сложил одеяло вдвое и скатал в трубку. Потом он сложил трубку вдвае и перевязал на конце верёвкой. Сооружение ему очень понравилось. Оно напоминало ему шинельную скрутку, как носят в походах шинель солдаты. Теперь только осталось дождаться подходящей ночи.   
 
37.
Настала долгожданная ночь. Признаться надо, что нелегко далось Лёвушке решение уйти именно в эту ночь. Мальчика мучала совесть. Он понимал, что уйдя из этого дома, он принесёт горе доброй госпоже, неприятности Евдокиму и другим служащим в доме. Остаться же в доме на роли сына госпожи он тоже не мог. Рано или поздно обман откроется. Не может же долго оставаться тайной его иудейское происхождение. Да и противно было ему носить нательный крестик, который навязал ему Евдоким. Не изменял он религии отца! Он не относился к крещению матери враждебно, но и не чувствовал радости от этого. Мать вынудили обстоятельства и любовь доброго барина Ивана. Хотя мать крестилась сама, она сознательно не стала крестить его. Значит, выдавать себя за христианского мальчика грешно! Он вспомнил, как отец рассказывал о тех муках, которые ему пришлость вытерпеть, чтобы воспротивиться насильственному крещению. В кантонистской школе дядьки солдаты всячески принуждали ребят креститься. Они их били, лишали еды, заставляли выполнять всякие тяжёлые работы и всё для того, чтобы принудить ребят креститься. Но мальчики, лишённые дома и поддержки семьи, не

поддались. Так и остался солдат Зиновий Умов иудеем. Чего же  добровольно, без всякого принуждения он, сын Зиновия, должен превратиться в христианского мальчика? Уйти из этого дома необходимо! И ждать зимы нельзя. Надо уйти сейчас.
 
Лёвушка рано попросился спать в эту ночь. Надежда Васильевна видела, что мальчику не по себе, что он чем-то мается, не возражала, когда он попросился в кровать. Она проверила, что мальчик разделся и улёгся в кровать. Пожелав ему спокойной ночи, воспитательница вышла из спальни, загасив керосиновую лампу на столе.  Комната погрузилась в темноту. Лёвушка остался один со своими мыслями и планом побега. Он лежал спокойно, делая вид, что засыпает. Левушка закрыл глаза и стал дожидаться того часа, когда в доме всё затихнет. Незаметно для себя, мальчик заснул.
 
Лёвушка проснулся в тревоге, что он проспал. Комната была залита серебристым светом луны. Мальчик вскочил на ноги и прислушался к звукам дома. Дом был погружен в тишину. Лёвушка выглянул в окно. Полная луна, прорвавшись из облаков, обеспечивала освещение сада, и даже дорожка, ведущая к забору, была хорошо видна из окна. Лёвушка быстро скрутил одеяло, вынул подушку из наволочки и заполнил наволочку запасами продуктов. Потом он оделся, не забыв натянуть на себя припрятанный ранее свитер. Повесив через плечо одеяло и захватив наволочку с продуктами, Лёвушка открыл окно и перелез на ветку дерева, росшего у окна. Спустившись на землю, он устремился к забору. Пес как будто ждал его. Сунув псу в пасть заготовленный кусок колбасы, Лёвушка залез на крышу собачьей будки и уже оттуда перелез через забор. Всё это он проделал бесшумно, чтобы не разбудить никого в доме.
 
 Лёвушка, оказавшись за пределами двора Остроумовых, убедился, что он попал не на дорогу, а в сад дома, прилегавшего ко двору Остроумовых. В дали сада просматривался большой дом. Окна этого дома были темны. Лёвушка крадучись прошел сад и вышел к высокому забору. Высокие, прочные ворота были крепко заперты на большой висячий замок. Вдоль забора росли деревья. Ветви деревьев нависали над забором. Лёвушка решительно залез на дерево. С обратной стороны забора видна была долгожданная дорога. Мальчик полез по ветви дерева в сторону забора. Продвигаясь по ветви, он оказался с другой стороны забора.  Лёвушка скинул на дорогу одеяло и наволочку с продуктами, потом повис на руках. До земли было довольно высоко. Выхода не было. Зажмурив глаза, Лёвушка отпустил руки. Удар был неприятным. Мальчик поднялся на ноги и с трудом на ощупь нашел своё одеяло. Наволочку найти было легко – она белела освещённая луной. Перекинув одеяло через плечо, захватив наволочку, Лёвушка вышел на дорогу и оглянулся. Он решительно повернул туда, где дорога поднималась в сторону гор. Идти вниз к морю, он боялся. Там полиция быстро найдёт его и вернёт в дом к барыне. В горах его никто не станет искать. Лёвушка надеялся, что он найдёт полянку, на которой остановился табор, когда они пришли в Ялту. Зору найти он не надеялся, но, возможно, там остановился другой табор. Как хорошо бы оказаться у гостеприимных цыган! 
 
Лёвушка быстро шёл по дороге, стараясь уйти дальше от дома Остроумовых. Он шел и шел, а горы всё еще были вдали. Лёвушка шёл, мечтая добраться до горных зарослей до того, как на дороге появятся люди. Он не хотел, чтобы его остановили и начали расспрашивать. Он боялся, что его вернут назад в золотую клетку Остроумовых. На его счастье дорога была пустынна. Окончились дома, и дорога свернула влево. Лёвушка остановился, раздумывая над тем, куда может привести его дорога. Он хотел идти в горы, а не вдоль гор. К счастью он разглядел узкую тропинку в сторону гор. Лёвушка решительно свернул на эту тропинку. Тропинка привела его в лес. Пройдя немного по этой тропинке вдоль зарослей, Лёвушка свернул в гущу, разыскивая место для привала. Расстелив одеяло под деревом, Лёвушка улёгся на него и крепко заснул.
 
Яркое солнце, выглянувшее из темной тучи, разбудило Лёвушку. Он открыл глаза и сел на одеяле. Вокруг него были густые кусты, сквозь которые невозможно было разглядеть тропинку, по которой он шёл ночью. Лёвушка раскрыл наволочку и с большим удовольствием съел кусок колбасы. Потом он свернул и завязал одеяло. Пора покинуть это место. Тропинка вела в гору. Подъём был так крут, что Лёвушка должен был держаться за кусты, чтобы вскарабкиваться вверх. После часа такой ходьбы он добрался до небольшой лесной поляны. Ветер набирал силу. Солнце, которое было так ласково всего час назад, скрылось за густыми тёмными облаками. Отдохнув с полчасика, Лёвушка продолжил подъём. Теперь тропинка шла по более пологому подъёму. Начал накрапывать дождь. Целый день Лёвушка шел под моросящим дождём. В дополнение к дождю дул сильный ветер. Под вечер Лёвушка нашёл большое ветвистое дерево, которое, по его мнению, смогло бы защитить его от ветра и

дождя. Мальчик решил заночевать под этим деревом. Он расстелил одеяло и лег на него. Спать долго он не смог. Сильный дождь залил всю землю, одеяло и промочил одежду Лёвушки насквозь. Дерево оказалось плохой защитой от холодного осеннего дождя. Весь дрожа, мальчик прижался к дереву. Под утро ветер усилился. Дерево раскачивалось под его порывами. 
 
Утром Левушка обнаружил, что его хлеб весь размок. Перекусив, он продолжил путь. Теперь он шел медленно. Отяжелевшее одеяло нелегко было нести. Кашель напал на мальчика. Каждый шаг доставался ему с большим трудом. Лёвушка шёл и мечтал о тёплом, гостеприимном доме, где бы он смог обсушиться и отдохнуть. Вокруг были только кустарники и деревья, а дождь не останавливался.
 
Голова кружилась. Идти было тяжело, да и ноги стали как ватные. Не в силах идти, Лёвушка повалился на мокрую траву отдохнуть. Он тяжело дышал. С трудом он закутался во влажное одеяло и задремал. 
 
Лёвушка пришёл в себя от того, что почувствовал тёплое дыхание у своего лица. Он с трудом открыл глаза. Морда огромного пса, наклоненная к его лицу выдохнула мальчику в нос. Он закрыл глаза, думая, что пес ему показался. Оглушительный лай вернул Лёвушку к действительности. Да, это был пёс. Лёвушка обрадовался. Пёс продолжал призывно лаять. На лай к псу подошел человек. Лёвушка успел разглядеть чёрную бороду. Лёвушка хотел поднять голову, но не смог. Видение растворилось – Лёвушка потерял сознание.