Язык и есть народ

Владимир Плотников-Самарский
Русский вопрос на русском языке – это здорово! И пусть всё старое звучит как новое. Пусть, не дослушав, перебьют: «Мы вчера уже сказали». А позавчера: «Патриотизм - последнее прибежище негодяев», приписав Толстому фразу Бирса, подразумевавшего именно то, к чему, и «прибегли». Боясь повториться, рискуешь вляпаться в «экстремизм», у которого нет еще рамок толкования, но уже грозят мерами за применение. Так и лавируем средь мифов мейнстрима и рифов экстрима, силясь понять, какой же экстремист повсеместно провоцирует реакцию под жуткой вывеской «национализм»?


Маленький отзыв на большую дискуссию в «Литературной газете»


Сперва я откликнулся на многолетний спор по Русскому вопросу, активизированный к концу 2011 г. Сразу понял: категорично, субъективно. Автор-то один. Решил позвать старых знакомых – участников 3-дневной БУЛГАКОВСКОЙ дискуссии (2006):

http://www.proza.ru/2009/05/20/584


Господа, откликнулись тотчас. За прошедшие годы они ничуть не переменились, полны задора (Аннушка лишь, увы, почила). А  научились ли культуре спора - не мне судить. По крайней мере, на «Русский вопрос» в «Литературной газете» они отозвались моментально.


1. Державность для удвоения русских

Внук Предка. «Россия исторически сложилась как Русское государство, образованное на Русской земле» (Владимир Шульгин, ЛГ, № 44). Дополним: как Держава, как Империя. К спору о жизнеспособности этносов с недавних пор подтягивают Китай. Стабильность национального самосознания Поднебесной империи, ровесницы Египта и Халдеи, объясняют незыблемостью духовных ценностей.

Поп. И это так, через войны и революции Китай пронес верность святыням. Мы про себя тоже так думали и долго держались за «свой путь»: «Община», «Державность», «Духовность». Если третье забывалось, первому без второго - никак.

Инженер. Общинное сознание творит империю. Индивидуалистический побег от общины-метрополии – причина вольницы казаков и колониализма землепроходцев.

Чекист. Чай, не в одиночку Сибирь-то приобщали, и не для вольницы - для России?!

Диссидент. Которую «омордотворяло» государство, ха-ха-ха...

ВИРТОСФЕРА. «Любить государство у нас не принято, хотя «большинство русских были всегда «государевыми людьми» – военными, инженерами, рабочими, учителями, врачами»… (Сергей Сергеев, ЛГ, № 39).

Чекист. Впрочем, «государевым людям» и погордиться не дадут…

Диссидент. Вы не китайцы, трудиться не любите, Космос и Сибирь профукали! Россию, мать вашу, потеряли...
 
Чекист. Мы? Или всё-таки «омордотворение»? А потом прежде, чем «Россию потерять» - 20 лет не дотеряем! - ленивый русский как-то ведь ее собрал. Не за год, даже не за век и в условиях, отличных от гавайских...

Мачо. И соседи по сухому периметру его опять же не турпоходами развлекали. Оно, конечно, китаец с японцем трудиться любили: без бинокля Байкал с Сахалином не увидели. Когда  ж хватились, русский границу на 7 тысяч верст к востоку передвинул, всю Сибирь с Аляскою прибрал! Как?

Поп. Знамо дело, на «печи емелиной».

Инженер. А было время, когда мы доверяли не «омордотворению» - Государству. Семена сибирских дальнеходов проросли тогда заводами, ГЭС, портами и Академгородками. Север стал престижным местом высокооплачиваемой работы с замечательно отлаженной инфраструктурой. В Государство даже поверили, когда за десять лет оно «слепило из того, что было», могучий  Союз народов и дорогою ценой спасло бесценное: жизнь? Не заплати мы ту цену, - разговоры вести о ней было бы некому.

ВИРТОСФЕРА. «Что бы ни говорили о Сталине, при нем на руководящих постах находилось несравненно больше одаренных, талантливых людей, чем при Хрущеве, не говоря уже о его преемниках… и спрос за упущения был конкретный, индивидуальный, а не размыто-коллегиальный, как сейчас, когда пропадают миллиарды, приходят в запустение целые регионы, а ответственных днем с огнем не сыщешь! Нарком, допустивший перерасход двух-трех тысяч рублей, рисковал даже не своим постом, жизнью! Может быть, кое-кому это и покажется жестоким, однако с точки зрения государственных, народных интересов, такой подход, на мой взгляд, полностью оправдан» (И.А. Бенедиктов, критик сталинизма).
 
Инженер. Жестоким это кажется тем, на чьей совести украденные триллионы, плюс миллионы вымерших. Вымирает Россия лет уже 20. До этого прирастала. И даже в не медом помазанном ХХ веке с 2 мировыми и Гражданской войнами, 2 революциями, 5-миллионной эмиграцией и «40-100 миллионами замученных» ГУЛАГа: 1897 год – 125,7 миллионов; 1913 год - 165,7; 1926 – 147; 1939 - 170,6; 1959 - 208,8. А вот после развала Союза она упорно мрёт: 1991 – 293 миллиона; 2005 - 285 (постсоветское пространство с весьма плодовитым Югом)! «Секрет и формула раньшего приплода» – традиционная Семья, она же Дом, Школа, как источник Удваивания русского мира (Вениамин Башлачев). 4 детей на семью – и прощай, «демографический крест».

Поп. Создать условия для удваивания, а по сути Жизни, этноса и есть первейшая задача государства, если оно, конечно, гарант сбережения народа, а не групповой людоед патриотической ориентации. Нас запугали: «Самая страшная вещь - гражданская война, тогда как самое последнее и страшное – покорная и тихая смерть народа» (Игорь Шафаревич). Без народа пустеет земля, Земля же пустоты не терпит, ее заполняет Чужой. Вам нравится? Мне тоже.

Инженер. Пора понять, великие владения и запасы России - лакомый кусок для «проспавшихся» соседей, но русские им - кость в горле. Зная это, Россия и оставалась не похожей ни на кого державой-цивилизацией с самодостаточной экономикой, мощной армией, общинной идеей, без малого полтысячи лет обеспечивавшими относительную безопасность и спасительный прирост населения. Выпадение одного лишь звена влечет распад всей цивилизационной цепочки. То же с историей. Не может Россия Новгородская быть лучше, чем Московская, царская - чем боярская, барская - чем пролетарская, кадетская - чем советская, кулацкая - чем бедняцкая… Россия сильна и непобедима, когда едина в неразрывности истории и целости частей.


2. Терроризм во имя демократии

Мачо. Дальновидный наш верх опять Америку открыл: «Братцы, НАТО-то прёт! Где бы силушку нам ядерную подкачать?». Простите, а кто распатронивал? Кто, всем протестам вопреки, топил с упоением «Мир» и резал железнодорожные ракетные комплексы?

Инженер. Прозрели! Только мы такое уже проходили.
Помните: «террористов надо мочить»?! А до этого 17 лет в «детского доктора» что ли играли? «Доктор» со шприцем, мы с голыми «булочками». Доигрались до «Норд-Оста» с Бесланом. Кому понадобилось 20 лет крови, чтобы понять: террористов «мочат» молча? Так делал СССР после войны. А мы потом лет сорок воспринимали терроризм типа: «Как там в мире? – Стабильности нет. Террористы опять захватили самолет» (диалог Гоши с Колей - «Москва слезам не верит»)».

Поп. Но раз мы целых 40 лет обходились, значит, вся эта война с «вдруг» назревшим чиреем – очередной симулякр, «крестовый поход» против… следствия!? Причина не озвучена, поэтому законный вопрос: почему в СССР не было терроризма, равно как и (в масштабе социального явления) проституции, беспризорности, безработицы, наркомании..?

Мачо. Элементарно, Ватсон: причина в общественном строе, позитивной идеологии и сильных (!) силовиках, которые либо способствуют обострению болезни, либо гасят ее на стадии симптомов. Еще совсем недавно юмористы остро умничали: «Раньше интересней было читать, чем жить. Теперь интересней жить, чем читать»…
 
Чекист. Доумничались: от «интересной жизни» 100 миллионов перестали читать, а 10 - жить! А пока одни упражняются в черном юморе, другие творят черные дела и, вместо того, чтобы проявить волю, ответственность, волевых и ответственных тиранами обзывают. Но что характерно... Детки российских политиков и юмористов Чечню с Приднестровьем не нюхали: не Оксфорд. А вот у одного «тирана» было два сына, и оба воевали. Старший в плен попал, так «тиран» его на фельдмаршала менять отказался. Была тогда и «своя Чечня» (Чечня - всегда). Просто при наличии верховной воли ограниченный контингент войск НКВД во главе с И.А. Серовым в ходе «учебной» операции «Чечевица» без «градов», вертолетов, но в тех же природных условиях, ровно за 1 неделю бескровно разоружил (20072 единицы огнестрельного оружия) тысячи «басаевых-радуевых» образца-1944. Больше тратить  времени и сил на Чечню в условиях величайшей войны тиран счел за непозволительную роскошь.

Инженер. После Беслана остро сознаёшь: СССР был самой спокойной, стабильной и социально устроенной державой. Глядя на его достижения, весь угнетенный мир боролся за демократию, укреплял профсоюзы, расширял социальные права, моделировал социализм «по-шведски» и т.д.
 
Эрудит. Короче, страх потеряли, распоясались хамы, дерзко поправ глобальный план процветания «золотого миллиарда», где все пункты сплошь на букву «у»:  урезать, уменьшить, уничтожить, упразднить.

Мачо. Падение СССР ознаменовало долгожданный «Час быка» для свертывания демократических процедур. Но обратный процесс занял слишком много времени: научившись «дышать в кредит», люди отказывались покупать воздух за наличку.
 
Чекист. Что ж, коли так, есть проверенный способ глобального управления: диктатура «по наказам» большинства. Прием достижения – манипуляция, когда «всё как бы само собой».

ВИРТОСФЕРА. Для реализации годятся даже популярные литературные антиутопии от Булвера-Литтона, Уэллса и Замятина до Хаксли, Оруэлла и Ефремова. Загодя приписанные социализму, они теоретически предначертали план планетарного зомби-порабощения и тотального контроля. Еще в далекие 1950-е силами сотен «фабрик мысли» (Тависток и Со) запускается Программа Изменения Человека с наркопсиходеликой Лири, более серьезная и всеохватная, чем директива Даллеса, однополярно ориентированная на свержение «империи зла». Благодаря ей, на Земле стало возможным такое Зло, какого люди, пережив 2-ю мировую, по доброй воле допустить не могли. И вот уже народам предписано коллективно «захотеть». Для «осознанно-форсированного» клича: «Даешь сильную руку», - и был задействован механизм «мирового терроризма»...

Эрудит. «Национальная карта» в этом сценарии – козырная, но опасная, загадочная, но спасительная, а самый большой вопрос: для кого?

Поп. Сегодня в России всячески раздуваемый «национализм» (шовинизм и расизм на уровне скинхедов) глушит национализм здоровый (механизм защиты и культурно-исторической самоидентификации этноса).
 
Мачо. Как и другие «острые сюжеты» новой «интересной» жизни, терроризм – лишь обратная сторона державной защищенности, преподанной «совку» под пресным соусом «застойной скуки». «Нам только захотели», а мы уже выбрали вперед, чем взвесили: «что, почём и скоко». В итоге, «здесь и сейчас» всё намешано и перекручено так, что не сразу поймешь: «колбасный рай» запитан с «мясорубки Беслана», а стоны коллективного «Курска» перекрывает многоканальный «Аншлаг»… В итоге, «там и навсегда» остались «докторская» из мяса по 2-20, метро за пятак, профсоюзный санаторий и бесплатный диплом… «Нам» возжелалось оценить и сравнить! Сравнив, ахнули: такой цены не бывает, а мы заплатили уже.


3. Революция «по лимиту и без»

Диссидент. Если выборы становятся барьером для прихода умной и ответственной власти, народ ищет другие пути. Самый радикальный – революция.

ВИРТОСФЕРА. «Русские как раз не очень охотно вступаются за правду и справедливость, предпочитая выжидать и до последнего надеясь, что, может, «оно как-нибудь обойдётся, само рассосётся»... Любой европейский народ сразу же и объединясь выступил бы против подобного издевательства над собой» (Татьяна Соловей, Валерий Соловей, ЛГ, № 40).

Внук Предка. Уточняем: только терпеливый русский может то, на что все европейцы неспособны даже объединясь: свернуть шею Наполеону или Гитлеру, а также устроить социальную революцию, которая перевернет мир. И вот он уже тихий ужас обывателя: «Разве Россия лимит на революции не исчерпала?». На это ответит только она. Или не ответит. Революция не стучится, она падает, колбася без разбору. И мало кто рад гостье, которая наводит орды чужаков, взметает колонны подонков, в одночасье делающихся пеной?! В отличие от благородных сливок, пена мимикрирует со скоростью кишечника,  компрометирует революцию, пятнает власть, но все свои грехи лихо списывает на сливки. Впрочем, где они сейчас, сливки? Осколки советского общества варваризированы. Нравственно не привитая российская молодежь лишена начатков гуманитарно-исторического опыта. И случись «заварушка», озверелость масс вряд ли уступят кровожадности прадедов-1917.
 
Мачо. Выборы устарели. Революция страшна. Что делать?

Инженер. Готовить революцию совести: в умах и душах. Нет спору, духовно-нравственная революция на порядок дольше и на два тоньше самого победоносного социального переворота. Но начинать ее необходимо. И лучше теперь, чем никогда. Хихикать не стоит, будь это личный идеализм, я бы радовался первым. Но факты упрямая вещь. Моментальный инсульт Советов на пике торжества «полной и окончательной победы социализма» вновь актуализировал метафизический аспект материального прогресса: «Совесть важнее Восстания, а Новый Человек неизмеримо сильнее диктатуры пролетариата, потому что даже «старый человек» оказался сильнее ее». Не верите, сравните уровень культуры, экономики, науки, образования, медицины и социалки 1980-х с тем, что заимели взамен? Поверил бы в такой вираж лет 30 назад самый читающий народ планеты? «Ни за что!» (Бунша Иван Васильевич). Но вот же он, голубчик, полюбуйтесь: сидит без зубов, последние штаны протирает, над Букиными гогочет, умиляется рекламе и поругивает коммуняк. Поменял. Смирился. Принял. Это ли не доказательство: дух попросту не созрел, природа человека не поспела за Идеей? Вот и выходит, что без революции духа никуда.

Чекист. Ну а что делать-то?

Инженер. Если коротко: сменить концепцию мировоззрения, миропонимания, мировидения и мироведения. Девиз  библейски легок: не делай другому, чего не пожелал бы себе.

Мачо. Опыт-то уже есть. Первая, авральная, попытка мировоззренческого переворота была осуществлена у нас перед самой войной. Всего за пару пятилеток при железной воле Государства народился невиданный человек: романтик, патриот, созидатель. Откуда?

Чекист. Из книг и кино: «Путевка в жизнь», «Чапаев», «Валерий Чкалов», «Педагогическая поэма», «Дети капитана Гранта», «Как закалялась сталь», «Цирк», «Александр Невский»… А следом, будто из волшебного ларца явилось чудесное поколение Героев и Берегинь: Александр Матросов, Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Николай Гастелло, Зоя Космодемьянская, Леня Голиков, Марат Казей, Зина Портнова, Володя Дубинин…

Инженер. И дух полуголодного, но поверившего в Идею (и - Государству) народа помог выстоять в самой страшной войне, возродить страну из пепла. Отвергнув мир «буржуйских «ценностей», впервые в истории большинство гигантского народа вознесло идеалы, романтику, подвиг над мещанством, прагматизмом, негой. Камин, кресло и коттедж круто продули рюкзаку, штурвалу и палатке. Дали и стройки заслонили утлый мирок барыги и рантье. И уже казалось, процесс необратим.
 
Эрудит. При такой высоте духа народ, конечно, не одолеть...
 
Чекист. Конэчно! Чужой это понял быстрее, чем русский, потому что для русского сила эта казалась уже данностью, которая есть и никуда не убудет. Чужой же зорко отслеживал, как и откуда оно произрастало. И угадал: первоисточник не в «политике партии», а вот голова - лично товарищ Сталин. Стало быть, это не данность, а приобретённость, которую можно и нужно обратить в потерянность. А далее Даллес с его набившей оскомину директивой Совета национальной безопасности США № 2\11…

Диссидент. И поехало. Для начала перетряхнули вождей.

Мачо. Загадочная смерть Сталина... Cкомканные пленумы с разоблачением до суда убитого Берии. Изгон «антипартийных группировок». Медленное торможение и профанация идей, программ и планов. Разоблачение «культа личности». «Прорабы духа» ударно лепят заказной «культик» обиженной «культи личности», непререкаемо уверовавшей в свою неповторимость, а за личную обиду готовой сгноить мир быдла. Запад теперь – мера всех вещей. Бабло – заслон от быдла. Без бабла быдло ты. На верных и ответственных воду возят. Все трибуны – флюгерам, имитаторам, пофигистам. Лимит на идеалы истрачен, в моде «фарца», пардон, бизнес…

Чекист. Пытаясь раз и навсегда остановить Чужого, Сталин воздвигнул «железный занавес», обеспечивший максимальную самодостаточность: независимость Державы от иноземного потенциала, материального, военного, культурного и, особенно, духовного.

Мачо. Не успел рухнуть «железный занавес», как «испарился» военный паритет и на месте великой автаркии Советского Союза скорчилась культяпая нищенка Россия, слабенький  реципиент Чужого, его культуры, шмоток, техники, жвачки-тире-жрачки…
 
Поп. И осталось русским, назначенным российцами, горько плакать и уповать. На Сталина, на Минина, да только обоих что-то не видать. На Русский путь, только его еще нужно нашупать. На Рынок, только таких всё меньше.

Эрудит. Не понял, а при чём тут Минин? Минин - ваш ответ интервентам.
 
Чекист. А кто сказал, что их нету? Скрытая, ползучая интервенция в России давно. Пока мы дожидаемся Минина с Пожарским, то есть открытого нападения, нас придушат на латентной стадии или попросту подкупят весь генералитет, как в Багдаде. Военная интервенция возможна лишь тогда, когда русским выбьют все зубы. А тогда уж точно не до революций!

Диссидент. Время меняется, а с ними условия и законы. У вас никогда не будет революционной ситуации начала ХХ века уже потому, что поколение Лазо, Чапаевых и Фрунзе не было протравлено наркотиками, алкоголем, сексом без границ и СПИДом без окраин. Уже сегодня 2/3 призывников фактически не годны к прохождению службы. То ли еще будет, когда регулярные войска заменит компактный контингент контрактников? Своеобразие момента также в том, что нет у вас сознательного и организованного рабочего класса. Есть тьма спившихся люмпенов. И флагом им бутылка.

Поп. Братии… Не раз за эти 20 лет казалось: всё, дальше терпеть некуда, «Ваше слово, товарищ маузер». А в ответ тишина. Парадокс? Его уже объяснили: другие нынче эталоны частот, и смена технологий обгоняет смену поколений. Отсюда иррационализм и алогизм социального поведения, в том числе аномального терпения.

Чекист. А это значит: «верхи» в РФ не только не «не могут» (они могут почти всё, что хотят), а очень хотят жить по-новому, но управлять по-старому.
 
ВИРТОСФЕРА. «Великие революции в ходе своей борьбы выдвигают великих людей и развертывают такие таланты, которые раньше казались невозможными» (Владимир Ленин).

Эрудит. Опять же раньше. Наши великие таланты, вопя: «промедление смерти подобно», регулярно опаздывают на броневик. Говорят, из-за «пробок». Так что не обольщайтесь, власть корчится и поносит, но никогда не свалится сама. Тут Ильич не обманул.

Инженер. Еще парадокс. Не всеми признается, но почти все социальные революции, начиная с XIX века, имели национально-освободительную начинку. Что до России, к «революционной ситуации» ее обычно подпинывал ЧУЖОЙ: во власти, бизнесе, культуре… Не хотелось бы пугать, но русская «революция», если таки она свалится, покажет не столько классовой оскал (класса буржуазии нет: «ньюрусы» исторически не состоятельны, юридически не легитимны и часто подшиты заморскою ниткой), сколь национальный…



4. Демократия: партий много, кий один

Внук предка.. При слове «многопартийность» смолкают самые ярые критики «демократии (они все партийцы) и благоговейно кивают на продвинутых.

Мачо. Мы тоже на них глянули. Не впечатлило. Двухпартийность в США не более чем декорация. На протяжении 2 веков в стране революционно победившего масонства правит одна тоталитарная «партия» в двух отвлекающих масках. Примерно столько же времени эта «партия» пытается диктовать свои панамериканские «принципы и интересы» всему миру, правда, под биркой «демократических ценностей, прав человека», а «если вы не поняли, «мы идем к вам». По сути, все эти права и интересы распространяются на узенький ареал самих янки и им лояльных сателлитов, ныне оприходовавших нишу «золотого миллиарда».
 
Диссидент. Тьфу на вас…

Инженер. Партийную (выборную) жизнь легко представить в виде бильярдного стола для элитарного клуба. Играющих сторон две. Уже лучше, чем три, чем пять и, тем более, 44, как еще совсем недавно в РФ: при большом поголовье элементарно не хватит шаров и луз. В ходе игры лидером (ключевой парламентской фракцией, президентом и проч.). становится как бы победитель - чисто номинальная фигура, покорная скрытым и реальным владельцам единственного на всех кия. Партии – лишь группировки мощных кланов, вгоняющих в лузу безмозглые шары – рядовых выборщиков. Игрок всегда один. Это мировой интеркапитал: сверхолигархи и транснациональные корпорации. Их «клубные филиалы»: МВФ, Всемирный банк, Парижский и Бильдербергский клубы…
 
Чекист. Какие у этих господ могут быть концептуальные разногласия? Никаких, потому как главное и общее – капитал-власть, а на худой конец – власть-капитал. Интеркапитал изобретает и штампует партии, идеологии, вековые объекты споров, ложные мишени борьбы. Причем, все эти «цели», несмотря на пролитые ради них реки крови, перманентно недостижимы (и непостижимы!) уже потому, что истина-то упрятана! Принцип ветх, но верен: стравливая на заведомо ложных мишенях, разделяй и властвуй.

Внук предка. Вопрос на засыпку: почему только русский побеждал один в то время, как вскладчину пасовали все?

Чекист. Потому что  спасти, соединить и отстоять способна лишь единая, если нравится, соборная воля! Я не к тому, чтоб повторять старый опыт. Опыт будет свой. Но гораздо полезнее аккумулировать лучшее, чем слепо занимать чужое. Возьмем фашистов в Германии. Чистейший продукт «демократии». Мюнхенского пивного рачка, «законно» двинутого в рейхстаг, акулы Круппа раскормили в супер-спрута. Причем, за этим «народным решением» стояла 15-летняя «веймарская чехарда» с чередой изощренных национальных унижений. За «кий» хватались все, кому ни лень, доведя павшую империю до гиперинфляции, безысходности, распада. Народ устал и воззвал к «сильной руке». Фюрер вызов принял и подкинул «идею возрождения».
 
Поп. У нас хуже! После 1991 года победитель Гитлера без всякой войны вдруг проиграл всё. Порублены были вековые связи и все ветви управления: партийная, исполнительная, законодательная. Кроме национальной: эта ветка не только уцелела, но и раздобрела во всех республиках бывшего СССР.

Инженер. Лишь русскому не нашлось и «сучка». Абсурд, но русские - единственный народ, устраненный от управленческих функций как в республиках, где составляет этническое большинство, так и в государстве, где являются титульной нацией.



5. Национализм: лекарство или зелье?

ВИРТОСФЕРА. «Всякая империя, исторически жизнепригодная, должна иметь национальное ядро, из которого и вокруг которого совершается ее всемирно-историческая работа» (Николай Бердяев).
 
Внук Предка. У нас очень любят слово «терроризм», но чтобы обозначить его лицо этнически – боже упаси.
 
Инженер. С относительной точностью до предельной вежливости, назовем его: «южный гость». Гость этот, прямо скажем, своеобразный. Имея стойкую аллергию на производительный труд, он его лечит торговлей. А еще южного гостя отличает непропорционально высокая «доля участия в статистике тяжких преступлений», которую наш верх застенчиво не замечает.
 
Поп. Как и того, что национальный вопрос не просто назрел, а перезрел. И чем больше русских включится в спор, тем меньше останется глухих, немых и равнодушных. Нужны не табуирующие шоры  с красными флажками, а максимальное знание, чтобы быть готовыми к аргументированному ответу и адекватному вызову до того, как полемика перейдет в кулачный режим. Для этого, отставив поверхностные ярлыки, давно пора углубиться в источники и предпосылки.
 
Диссидент. Ну, вот, скажем, 70 лет нас кормили суррогатной кашкой интернационализма.

Мачо. Зачем? Русский издревле интернационалист в том плане, что за мирное добрососедство. Все его коллективные «визиты» в Париж, Берлин, Вену исключительно «ответные». Однако русскому очень не нравится интернационализм по принципу: «я тебе, ты – себе». Односторонне комфортный, он устраивает лишь южного гостя, который никогда не разрешит русскому того, что сам он безнаказанно вытворяет в России.
 
Чекист. Русский против южного гостя, если тот хам и насильник, ибо старомодно убежден: «быть гражданином России (и другой республики) - большая честь, коей достойны не горские головорезы, а те, кто выкажет свою юридическую чистоту, законопослушность, почитание хозяйских обычаев – в общем, уважение к коренным обитателям дома, куда впущен с испытательным сроком».
 
Эрудит. Ну, собственно, испытательный срок – тут да - практикуют все, кому хватает собственных гангстеров, сутенеров, мародеров и наркокурьеров. Кстати, всего век назад южный гость так себя и вел: «тише воды»…

Поп. А по-другому б и не дали: за русского горою стояла община, для кого-то мифическая, но для сотни миллионов «с хвостиком» - сельская. К началу ХХ века она была подорвана, к середине приказала долго жить - вместе с деревней. Город же Домом, увы, не стал, минимум – ночлежкой, максимум - коммуналкой.
 
Мачо. Сегодня организмы с повышенной желчностью вышучивают институт общины, как байку, легенду. Но не везде…

ВИРТОСФЕРА. «Я тут разочарую наивного читателя, который всегда верил, что в гетто нас силой запер какой-то злой папа или злой курфюрст... Гетто образовали мы сами, добровольно» (Владимир Жаботинский, идеолог сионизма). Доныне процветают общины татар, чеченцев, мордвы… и только русскому нет места ни в общине, ни в диаспоре, ни в культурной автономии при том, что Россия – мононациональная страна. Напомним: мононациональной считается страна, где коренной народ достигает 65 %, (у нас – более 80!). Никто не отменял и названия «Россия (Российская Федерация)» или статьи 15 Конституции РФ, декларирующей примат международного права, в соответствии с которым титульная нация имеет все преимущества в отношении государственной жизни. То есть с точки зрения международного права, Россия - государство Русского народа. «Национальность есть для нас и страсть, и бремя, и судьба, и долг, и  дар, и призвание, и жизнь… Даже те государства, которые в своем окончательном виде состоят из многих племен и народностей, возникли в результате государственной деятельности одного народа, который является в этом смысле «господствующим», или державным… В этом смысле Россия, конечно, остается и останется русским государством» (Сергей Булгаков).
 
Диссидент. Хи-хи… Но если «и страсть, и бремя» бесконечно загонять в подполье, добра не жди.
 
Внук Предка. Так и есть. Те же «русские расологи» давно сделали пролетарскому интернационализму вкупе с русским космизмом большую козюлю, провозгласив жесткий «этноэгоцентризм»: никакого мессианства для всех, только – для русских. Во как! Мы же деликатненько печемся о некоем «младонационализме»…

ВИРТОСФЕРА. ««Младонационализм» можно «охарактеризовать как «национализм для себя» в отличие от мессианского русского национализма предыдущих эпох… Таков портрет молодого человека современной России. Он ориентирован на индивидуальный успех, для него «общие цели» не идут в сравнение с личным» (Леонтий Бызов, ЛГ, № 43).

Диссидент. А далее уже читатель дорисовывает устрашающий образ националиста-бульдозера.
 
Эрудит. Только никакая это не сила! Крайний индивидуализм с «космической осью» в пупке личного «я» - есть крайний и хорошо, если не клинический, аутизм в оболочке натасканного эгоцентризма.

Поп. Хорошо, потому что тогда оно еще лечится, как в старых сказках из серии «я самый, самый, самый». Но потакать младо-националисту, смахивающему на сильного, но очень легкого ежика, - значит, погубить его, а с ним и молодую Россию. Жизнь, она всё лечит, даже максимализм.

Инженер. Обжегшись, кто-то призадумается, и тогда: «Патриоты, вперёд!». Тем более, рецепт пороха давно известен. Дискутируя на страницах «Литературной газеты», мы упустили из виду саму Литературу, наш великий Русский язык! Вспомним хрестоматию. Граждане пост-веймарской Германии были атомизированы не меньше «дорогих россиян», но разве не из бюргерских недр Берлина шагнули в мир «Три товарища» Ремарка – несоциалистический гимн коллективизма?


6. Язык мой - друг мой

Внук Предка. А еще наш верх озаботился порнографией. При этом, как и водится, ни сам, ни его писатели уверенно не скажут, что есть порнография, а что литература? Самое извращенное у нас объявлено литературой, а нормальная, без постмодер-новых наворотов, литература опущена в «порно».
 
ВИРТОСФЕРА. «Я до сих пор не понимаю, почему то, чем я занимаюсь, нравится кому-то еще… Когда  мне  говорят об  этической  стороне  дела:  мол,  как  можно воспроизводить, скажем элементы порно- или жесткой литературы, то мне непонятен такой  вопрос: это всего лишь буквы на бумаге… Текст - очень мощное оружие. Он гипнотизирует, а иногда -  просто парализует» (Владимир Сорокин)…
 
Чекист. Творческая мощь и продуктивность г-на Сорокина общеизвестны. Повышенная тяга к парализации тоже понятна. Паралитики  «с утками на пролёт и на вынос» беспошлинно и бесконтрольно поставляют главный и конечный продукт его писаний. В одном строю с г-ном желтопёрые и белобокие СМИ - коллеги по выделению «хавки» для «пипла».
 
Мачо. Казалось бы, и хрен с таким «пиплом», да больно за подрастающее поколение, у которого ни закалки, ни иммунитета, ни сравнительной альтернативы. Куда податься крохе-сыну, у кого спросить, «что такое хорошо», если отца его, тайно предпочётшего классику, ученый глист живьем лопает: «Как?! Ты читаешь Некрасова! (за Шолохова с Маяковским линчуют на месте) Валенок совковый, рептилия колхозная».
 
Инженер. Это не юмор – факт! Сегодня можно сколько угодно ёрничать над внешностью и донжуанством Пушкина, смаковать половые предпочтения Чайковского, Уайльда с Льюисом Кэрроллом, но Сорокина не тронь!
 
Диссидент. Сфинкс для посвященных. Эзотерика!

Мачо. В романе «Сердца четырех» дан многостраничный процесс «гидрозачистки мамы». Родительницу главного героя душат, расчленяют, выпаривают кости, прессуют, мельчат, и вот «жидкая мама» к употреблению готова. Эзотерика? Повергнуто, обгажено, фаршировано и выжато в бидон самое святое, светлое, человеческое. Но если вы вот прямо здесь и сейчас попытаетесь воспроизвести сцены из «классика», махом припаяют…

Диссидент. Жесткое порно!!! Вам!!! Вам, не Сорокину…

Инженер.  Ему «можно везде» и лучше стотысячным тиражом!
 
Чекист. Поборись-ка тут… Нет, уважаемые, это уже не порнография и даже не личный бред.
 
Мачо. Ввиду мега-тиражей, сорокинская проза - целенаправленно запущенный запредел святотатства и «жести».

ВИРТОСФЕРА. От аномалии - к норме. И что же: «Литература теряет ориентиры, выписывая «русский характер» в гипертрофированном виде, все чаще сталкиваешься с неким дальтонизмом в обрисовке народного характера, с выпячиванием его негативных, пассивных сторон, с откровенным любованием весьма воинственной «чудачинкой» в нем, отодвигающей и затушевывающей главное, осевое, державное, то, на чем действительно держится мощь и будущее народа. Появилось невероятное количество мужичков с кособочинкой, старичков с мудроватой косноязычинкой, а сверх того разбитных бабенок, безграмотных знахарей, ясновидящих дурачков» (Николай Федь).
 
Эрудит. Что верно, то верно. Но где они, герои нашего безвременья?

Инженер. И какой алхимик вернёт формулу величия труженика, воина, инженера? Вывернуть большое жалким, красивое уродливым, святое карикатурным – наука нехитрая. Достаточно вспомнить, как анекдоты «про Чапаева», опоганив трагические образы героической эпохи, исказили сознание последующих поколений, для которых история Родины стала жалкой уродливой карикатурой. Это, заметьте, «Чапаев» - наиболее удачный опыт советской романтической мифологии.

Поп. «Во дни сомнений, в дни тягостных раздумий о судьбе моей Родины ты один мне поддержка и опора, о, великий, могучий, правдивый и свободный русский язык». Патетика и афористика, непререкаемые в связке с: «Так сказал великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев».  И совсем иной оттенок: «Типичные заповеди русских великодержавных шовинистов», - фраза приобретает в обезличенном контексте и при условии не упоминать автора, большого, кстати, западника! При регулярной и методичной долбёжке очень быстро получим дубликат давно опошленного: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет».

Мачо. Еще более заразны языковые химеры, слоганы-бастарды, все эти заполонившие нашу речь слова-амёбы, меж-алфавитные кентавры, интернет-штаммы… Само слово «русский» активно и изощренно препарируется в «прилагательное-погоняло» неудачника – лузера – лоха - маргинала.

Поп. Теперь скажите: многие ли воспримут всерьёз обсуждаемый «лузерами» вопрос со столь «почётным прилагательным»? Громко думая на эту тему, писатели (как существительные) должны сосредоточиться на том, к чему и призваны: сохранение Русского Языка.

Инженер. Нужны меры по защите нашего Языка! Культурные, юридические. Плюс широта русского кругозора, которая не позволит даже «самым, самым, самым» норманически БРЕНДить на церемонии «запуска второй линии Большого театра» и хронически западать по «Букеру», который по сути и по произношению есть нечто среднее между хакером и нукером.
 
Чекист, Эрудит, Мачо, Инженер, Поп (одновременно, дополняя друг друга). Глядишь, и втемяшим: «Правильное правительство проводит патерналистскую политику протекционизма. Сильная власть заинтересована в сильной литературе. Мононациональное государство говорит на языке титульной нации. Русское – на русском! Язык у наших докрещенских предков и означал народ! Нет языка – нет народа».

ГЛАВА ПРОЕКТА. Нет...

3.12.2011 г.

Использована репродуция картины Ивана Крамского "Христос в пустыне" (1872)