64. ВИ. Агошков. Кром. исповедь. ВИ. Суздальский

Василий Иванович Агошков
64. ВИ.Агошков. Кромская исповедь.

ПРОФЕССОР ИЗ ГНИЛЬЦА В.И. СУЗДАЛЬСКИЙ

Когда Потёмкины воздвигли в деревне Гнилец церковь, то священником теперь уже в село Гнилец, был назначен отец Иван Суздальский. Откуда он прибыл сюда, не известно.

Здесь у него в 1884 году родился сын Виктор, который в 1911г закон-чил медицинский факультет Томского университета. После Вик-тор Иванович непродолжительное время работал в селе, в Тверской губернии земским врачом.

Затем возвратился в го-род Томск и начал работать на кафедре гигиены в роли лабо-ранта. Был Суздальский здесь ассистентом, профессором, заве-дующим кафедрой. Он стал организатором санитарно- гигиени-ческого факультета в Томском мединституте, принимал участие в организации спецгигиенических кафедр труда, питания и др.
 
Профессор преподавал не только в медицинском, но и в педагогическом институтах, специализированных средних учебных заведениях г. Томска. Был он безотказным консуль-тантом санитарной службы местного горздравотдела, участни-ком обследования медико-санитарного обслуживания рабочих горняков и металлургов Кузнецкого бассейна.

Виктор Иванович проявил инициативу в организации го-родского университета санитарной культуры и студенческих здравпунктов на промышленных предприятиях.

Научная дея-тельность Суздальского, писал В. Бржевский, состояла не только в изучении санитарного состояния пресноводных водоёмов Барабинской степи, но и в изучении с гигиенической точки зрения курортов Сибири. Виктор Иванович был награждён ор-деном Ленина, медалями, значком «Отличник здравоохране-ния».

Конечно, не помешало бы установить на здании Гни-лецкой, теперь — средней школы мемориальную доску с надпи-сью о том, что в селе Гнилец родился будущий профессор В.И. Суздальский.